Румянцева Киара : другие произведения.

Мир перевернутый. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Мир перевернутый.
   Глава 2. Незнакомые знакомцы.

"Если вам говорят - успокойтесь, не волнуйтесь, дайте в глаз, вас обманывают."

  
   Утро. Ненавижу утро!
   Хотя люблю смотреть на восход солнца.
   Перевернувшись на другой бок, я попыталась вырубить противно пищащий будильник. Мерзкое пи-пи-пи начисто игнорировало все попытки. Пришлось вынуть батарейки. Противный звук исчез, и я с чистой совестью упала обратно на кровать, с головой укрывшись одеялом. Правда, ненадолго. Не успела обратно уснуть, как в комнату вошла тетя Валя, стащила с меня одеяло и открыла окно. Комнату тут же наполнил прохладный и сырой воздух раннего утра.
   - Уууууу....
   -Вставай!
   - У меня сегодня выходной, - слабо запротестовала я.
   - Выходной у тебя будет через три дня!
   Кое-как поднявшись, я уселась на кровать и сидела еще минут пять, не шевелясь, пребывая в странном состоянии, когда вроде уже и не спишь, но мозг еще не включился. Через десять минут, когда в голове, наконец-то, прояснилось, а ноги окончательно замерзли, пришлось вставать и идти закрывать рамы. На сборы ушло около получаса. Умывшись и одевшись, я выползла на маленькую кухню, которая примыкала к веранде, а окнами выходила на палисадник. Тетя Валя помимо небольшого огорода занималась еще и разведением редких сортов цветов. Работа это была тяжелая и кропотливая. Цветочки хоть и были красивые, но очень уж привередливые. Вон тот куст розовых хризантем мы поливали каждые четыре часа определенным количеством воды. Поверьте, мало удовольствия подниматься в четыре утра и идти поливать какие-то там цветы, которые на тот момент выглядели чахлым кустиком. Зато сейчас из окон открывался шикарный вид.
   - Еще так раааааноооо, - зевнув, протянула я.
   - Ты же сама просила тебя разбудить пораньше, - наливая чай, проговорила тетя Валя.
   - Да? - удивилась я, садясь на свой любимый стул в уголке.
   - Журналы какие-то заполнить тебе надо...
   - Точно! - я упала на стол, закрыв голову руками.
   Так как вчера новенькие наглым образом сбежали, не сказав мне свои фамилии, то придется идти в Институт пораньше. Может, застану их и успею хотя бы для первой лекции заполнить журнал.
   Что-то как-то не задалось у меня со студентами из архитектурного. Ну понятно, что они богатые и самоуверенные молодые люди, но и границы тоже знать надо. Не в средневековье живем. Если будут наезжать и издеваться - я в долгу не останусь!
   Кивнув своим мыслям, я с аппетитом принялась за завтрак. Хватит хандрить. Мне еще до института час ехать, не то, что некоторым.
  
   Дребезжащий автобус-гармошка мягко колесил по еще сонным узким улочкам города. Чтобы не заснуть и при этом не упасть на пол, пришлось привалиться лбом к прохладному стеклу. В голове немного прояснилось. Выйдя на своей остановке, я бодрым шагом направилась в Институт. Поспать, конечно, для меня дело святое, но и ранее утро мне тоже нравилось. Город еще спал, не гудели машины, не спешили люди, не было давки в автобусах и трамваях. А если прислушаться, то можно было услышать шум волн, звуки которых буквально минут через тридцать перекроет гул города.
   Присев на парапет напротив входа, я достала журналы посещаемости и стала высматривать знакомых.
   - Привет, - Кьяра присела рядом. - Что так рано?
   - Да ты тоже не поздно, - усмехнулась я. - Где Марк?
   - К родителям уехал, - отозвалась девушка.
   - В начале года? - удивилась я. - Ему что, лета не хватило?
   - А летом он не ездил.
   - Почему? - удивилась я.
   Родители Горьева живут в другом городе, и за три года совместной учебы я ни разу не слышала, чтобы они приезжали. Марк и сам к ним не часто ездил, один-два раза в год максимум. Но вот летом я была уверенна, что он проводит с родителями хотя бы пару недель.
   - Не знаю, - пожала плечами Кьяра. - У них сложные отношения, Марк не любит об этом рассказывать.
   - А ты с ними знакома?
   - Нет, - покачала она головой.
   - Вы же со школы дружите? Неужели ни разу не видела? - удивилась я.
   - Да вот как-то не сложилось.
   - Ясно.
   На площади перед Институтом народу прибавилось, но пока никто не спешил заходить в душное здание. На улице еще было по-утреннему прохладно.
   Вот учатся у нас одни богачи, спонсоров полно, а кондиционеры стоят только в деканатах и ректорате. Жуткая несправедливость!
   На парковку Института заехало несколько автомобилей. Даже я, не различая марки машин, сходу поняла, что эти представители мирового автопрома стоят раза в три дороже, чем дом, в котором я живу с прилегающей к нему местностью и живностью с хозяйственного двора.
   Медленно проехав мимо нас, машины аккуратно припарковались в самом конце и из них вышли виновники моего раннего подъема. Я внутренне вся напряглась, представляя, как буду выглядеть, клянча у них фамилии.
   - Ну, а ты чего так рано? - поинтересовалась Кира, не замечая новеньких, которых, кажется, уже все заметили.
   - Да мне вот тут...- я замялась, теребя в руках тонкий журнал. - Заполнить надо...
   - И в чем проблема?
   - Я фамилии их не знаю ... - кивнула я в сторону студентов из АСУ.
   - Не знаешь? - удивилась она.
   - Нет, - покачала я головой. - Вчера хотела записать, да не сложилось... вот приехала пораньше, может удастся заполнить до пары.
   - Ну ты даешь!
   - Да знаю я... Если преподы пожалуются Толоку, опять выговор влепят...
   - Да я не об этом! Как ты можешь их не знать?!
   - Не поняла?
   - Ирина, да тебе кто угодно расскажет про них и не только ФИО.
   - И ты?
   - И я, - улыбнулась девушка.
   - О как! Может, тогда поможешь?
   - Давай, - согласилась она.
   Студенты из архитектурного подошли к входу и встали в тени раскидистой маслины, о чем-то тихо переговариваясь между собой.
   - Парень с длинными волосами - Ярослав Ризов...
   - Это те самые Ризовы, которые владеют лучшим винодельнями во Франции?
   - Они самые, - кивнула Кира. - Видишь, хоть что-то да ты знаешь...
   - Знаю фамилию такую, - буркнула я.
   - Блондины...
   - Они братья?
   - Да, - подтвердила мои догадки Кира. - Дмитрий и Антон Кондрашовы.
   - Подожди, запишу! - я достала блокнот.
   - Родители их - знаменитые на весь мир искусствоведы...
   - Опачки! Так это те самые, которые в прошлом году для художников провели лекцию?
   - Те самые, - усмехнулась она. - Шатен... ну вон тот, весь такой брутальный...
   - Ага, - кивнула я в знак того, что поняла о ком речь.
   - Марун Берднев. Отец банкир...
   - По нему и не скажешь, - хихикнула я.
   - Почему?
   - Ну, он должен ходить в деловом костюм и галстуке, а тут такое...
   - У тебя слишком расплывчатые представления о банкирах, - хмыкнула девушка. - И он сын, а это, как бы, не обязывает к строгим костюмам.
   - Ладно-ладно, - согласилась я.
   - Рыжий - Зоран Полоцкий...
   - Это что, у него предки - князья?
   - Не в курсе.
   - А что за имя у него странное?
   - Почему странное? - удивилась девушка. - Славянское имя...
   - Да я так... Давай дальше.
   - Ну и брюнет... - Сердце замерло, я даже дышать, кажется, перестала. - Никандр Эрденко
   - Чего? - воскликнула удивленно я. Вот вам и простое имя. Про фамилию вообще молчу...
   - Да-да. Тот самый, - покивала Кьяра, по-своему истолковав мое удивление. - Сын нефтяного магната...
   - Ясно... - тихо произнесла я, смотря на Ника. - А мама кто?
   - Матери у него нет.
   - В смысле в разводе?
   - Нет, умерла при родах.
   - Они не русские?
   - Русские, корни только по-моему цыганские. Всех записала? - поинтересовалась Кьяра.
   - Да... - посмотрев в блокнот, рассеяно ответила я. - Спасибо. Не представляю, как бы я выглядела, подойди к ним с такими вопросами.
   - А что не так?
   - Ну знаменитые, богатые, а тут я ...
   - Ирина, это родители знаменитые и богатые, а они просто их дети!
   - Я понимаю...- я замялась, не в силах озвучит причину.
   - То, что у тебя нет миллионов, не делает тебя хуже их. Поверь, власть и деньги - это еще не гарант хорошего человека, - мягко произнесла Кира.
   - Да, ты права, - грустно кивнула я.
   Хорошо ей говорить. Родители знаменитые ученые: отец дважды лауреат нобелевской премии, нужды в финансах они никогда не испытывали, и Кира навряд ли знает, что значит обитать в обществе, которое по социальному статусу на пару голов выше тебя.
   - Приветище! - раздался радостный вопль над моим ухом.
   От неожиданности я чуть не подпрыгнула. К нам подошла невысокая, стройная девушка, с сумкой от ноутбука за спиной.
   - Моя тока приехала, ППЦ пробки, думала, опоздаю, - и, сняв с плеча сумку, села рядом с Кирой.
   Это наш местный компьютерный гений - Ульяна. Все свободное время она проводила во всемирной паутине. Чаты, форумы, всевозможные социальные сети были ее стихией. Ну и как результат, общалась она с нами исковерканным русским. Звучало это все забавно, но мы как-то уже привыкли. Кстати, вот парадокс, сам язык она знала в совершенстве, училась на лингвиста, изучая еще три языка. И, если того требовала ситуация, то ее правильную во всех отношениях речь, можно было слушать часами.
   - Как настрой? - поинтересовалась девушка, доставая смартфон и загружая интернет.
   - Нормально, - насмешливо кивнула Кира.
   - Где Марк? - спросила Ульяна, не отрываясь от экрана и азартно набирая текст.
   - К родителям на неделю уехал.
   - Ухтыжежик! - воскликнула она. - Так ты одна?
   - Марк мой друг, а не парень!
   - Бывает, - покивала головой девушка.
   Кьяра посмотрела на часы.
   - Пора?
   - Нет, еще десять минут есть.
   - Чё пишем? - спросила Ульяна. - Вот гадство, инет тупит!
   - Она журнал заполняет, не мешай ей, - ответила за меня Кьяра.
   - Лады, не бум мешать. Новеньких черкаешь?
   - Ага.
   - Эх, какой вчера аншлаг на парах был! Абзац! А чего на них глядеть... Ну приехали, тож мене новость!
   - Ну так мальчики....
   - Ну и чё? - пожала она плечами. - Только и думают, кого в постель затащить... да что за... ёкарный! Ладно, идем, - закрывая телефон, пробурчала Ульяна.
   - Не грузится?
   - Да вообще тормоз!
  
   Сегодня был удивительный день, а точнее утро. Впервые на первой паре мне не хотелось спать! А все из-за "знаменитых и богатых", которые мало того, что заняли задние ряды, на которых обычно я честно спала, так еще и сидеть пришлось прямо перед ними, так как нормальных мест больше не осталось. Садиться на первую-вторую парту и маячить перед лицом преподавателя мне совершенно не хотелось. Воспользоваться возможностью послушать лекцию тоже не получилось. Я нервничала и почти полтора часа боролась с собой, чтобы не обернуться. В итоге, под конец я была уже как на иголках, и только лектор закончил, схватила вещи и, не закидывая их в сумку, выскочила из аудитории. Прижимая к себе тетрадь и ручку, добрела до ближайшего подоконника и забралась на него. По непонятным причинам захотелось поплакать от жалости к себе.
   Пострадать не дал Толок.
   Увидев меня, сидящую на подоконнике, он стремительным шагом направился в мою сторону. Я глубоко вздохнула: выражение лица декана ничего хорошего мне не сулило.
   - Журналы?!
   - Заполнила, - пискнула я.
   - Почему Вы не объяснили студентам, где они будут заниматься?
   Очень хотелось спросить: откуда я знаю где? Но что-то мне подсказывало, что я знаю или должна по крайне мере знать. Поэтому пришлось просто улыбнуться, изображая искреннее раскаянье и готовность исправиться.
   - Я попозже...
   - Сейчас!
   Спрыгнув, я медленно поплелась на поиски очаровательных причин, виновных в моих душевных переживаниях.
   Обнаружились студенты в холле, в окружении нескольких самых смелых красавиц, которые мило улыбались и безостановочно хлопали ресницами. Подавив внезапно вспыхнувшее желание кого-нибудь убить, я прорвалась сквозь заслоны и, не глядя на парней, буркнула:
   - Расписание дайте, я провожу.
   - Ирина, - широко улыбнулся Зоран. - С добрым утром!
   - И тебе не чихать, - брякнула я.
   Девушки, стоявшие рядом, застыли в немом удивлении.
   Зоран улыбаться не перестал, но из доброжелательной улыбка превратилась в холодно-вежливую. Мне стало как-то неуютно.
   Я быстро перевела взгляд на Ника. Он смотрел на меня выжидающе и немного заинтересованно.
   - Привет, - мягко поздоровался он.
   - Мне надо вас проводить...
   - Девушки, спасибо, но нас проводит староста.
   Кидая не самые дружественные взгляды в мою сторону, студентки разошлись. Мне опять стало грустно и обидно. Я и так популярностью не пользовалась, а теперь еще и это... Невезуха! Становиться объектом ненависти мне совершенно не хотелось.
   - Вот, - протянул мне листок с расписанием Ярослав.
   Из всех именно он мне больше импонировал. Это, наверное, на меня так его эльфийская внешность действовала.
   Так посмотрим, 32 кабинет... Ага! Лаборатория на шестом этаже, на кафедре библиотекарей.
   - Спасибо, - вернув расписание, поблагодарила я, успев заметить, как парни обменялись взглядами, и Ник хмуро кивнул. - Идемте.
   - Ирина, на какой специальности учишься? - поинтересовался Дмитрий.
   - История архитектуры, - удивилась я. - Вы же в моей группе.
   - Это понятно, но у нас до третьего курса много предметов, которые прямо не относятся к специальности.
   - У нас тоже, - кивнула я.
   - А почему выбрала эту профессию? - поинтересовался Марун.
   - Я историю люблю и архитектуру тоже, - улыбнулась я парню. Простые вопросы меня немного успокоили, и я расслабилась. - Вот и нашла специальность, которая совмещает эти два предмета.
   - А почему не пошла по определенной направленности?
   - Например?
   - Например, история? - поинтересовался Ник.
   - Не знаю, - пожала я плечами.
   Не говорить же им, что из-за лени. Историю я действительно любила, но вот заучивать даты мне как-то не очень хотелось.
   - Или на архитектора? - вторил ему Зоран.
   - Я рисую плохо. А черчу еще хуже, - нехотя призналась я.
   Что правда, то правда. Если еще с рисунками дело обстояло более-менее, то ровную линию я даже с линейкой прочертить не могу.
   - Ваша аудитория, - махнула я рукой на дверь. - Преподаватель сейчас подойдет.
   Я развернулась, собираясь уйти.
   - Может, составишь нам компанию? - взяв меня за руку, спросил Зоран.
   Я даже как-то растерялась и секунду раздумывала: есть ли тут какой-нибудь подлог. В голову ничего не пришло кроме слова - паранойя.
   - Мне на лекцию пора... - Осторожно высвободила пальцы из захвата и быстренько ретировалась.
   Следующая пара прошла в более спокойной обстановке. Но послушать ценный материал опять не получилось. Озадачившись поведением студентов из АСУ, я совершенно не вникала в смысл лекции. Странные они: то открыто издеваются, то не замечают, то любезничают... Это что, у них еще подростковые гормоны играют?
   Я с такими встрясками и месяца не продержусь!
  
   Утро за всеми переживаниями пролетело быстро. Я стояла на крыльце, поджидая Марианну. Обычно на обед мы ходили вместе. Правда, тут была одна неувязочка, в то заведение, в которое пыталась затащить меня Марианна я идти не хотела, так как денег у меня даже бы на хлеб не хватило. Стипендию я получаю, но на нее явно в ресторанах каждый день не пообедаешь. Да куда там каждый день! И на один-то раз не хватит. Но предложение о местной забегаловке Марианна даже слышать не хотела. Поэтому в качестве компромисса мы ходили в местную столовую. По чести сказать, общепит у нас был отличный. Все-таки сказывалось, что нас хорошо спонсируют. Это, конечно, не ресторан, но даже Марианна признавала, что готовят местные повара очень даже неплохо.
   Я осторожно положила на широкий бордюр две толстые тяжеленные папки, которые буквально пару минут назад мне вручил Толок. В них находились списки всех студентов за второй-третий курс, и мне надо было их рассортировать согласно успеваемости по последней сессии. Думать о том, сколько это займет времени, совершенно не хотелось.
   - Что грустишь?
   Я вздрогнула, выпадая из своих мыслей, рука дернулась, и папки чуть не слетели на землю.
   - Чего такая нервная? - весело поинтересовался Ник.
   Списки пришлось опять взять в руки. Не дай бог потеряю...
   - Тебя забыла спросить. - Что-то как-то грубо прозвучало. Наверное, стресс и недосып сказываются...
   - Может помочь?
   - Не надо, - ответила я, прижимая их к груди, словно реликвию.
   Ник, улыбнувшись, отобрал у меня папки. Засмотревшись на него, я особо не сопротивлялась. Все-таки, какой же он красивый!
   - На обед?
   - Да, - кивнула я.
   - Пойдем с нами? - предложил парень.
   - Не могу, - покачала я головой в легком ступоре от предложения. - Мы с подругой договорились.
   - А подруга симпатичная? - поинтересовался подошедший Зоран.
   Я опять почувствовала себя неуверенно в окружении этих красавчиков. И чего они вообще ко мне пристали?!
   - Симпатичная, - раздался насмешливый голос.
   Парни обернулись.
   Марианна походкой, от которой мужики обычно штабелями падали к ее ногам, подошла к нам.
   - Марианна, - Ник смотрел на девушку, чуть нахмурившись.
   - Рад видеть, - холодно ответил Зоран.
   Все остальные кивнули в знак приветствия.
   Марианна продолжала улыбаться нехорошей, опасной улыбкой.
   - Мы просто пригласили Ирину на обед, - проговорил Марун, как мне показалось, примиряющим тоном.
   - А я не против, - улыбнувшись еще шире проговорила Марианна, не сводя взгляда с Ника.
   - Я против, - тихо буркнула я, но меня никто не услышал или сделал вид, что не услышал.
   - Идем.
   Ник молча двинулся в сторону столовой.
  
   Обстановка за столом стояла непринужденно-напряженная. Оксюморон? Еще какой! Создалось ощущение, что я на обеде у акул... очень опасных, кровожадных акул-убийц, которые сегодня решили побыть вегетарианцами.
   Что-то мне во всем этом не нравилось. И вроде улыбки и милая болтовня. Но... никогда я раньше не видела Марианну такой опасной, злой... властной.
   Есть мне совершенно не хотелось. Парни к нашей столовой отнеслись спокойно. Я-то ждала каких-нибудь ехидных замечаний, ан нет. Ребята с интересом рассматривали небогатый, зато уютный зал.
   Пока все покупали обед, я размышляла.
   Новые студенты представлялись мне этакой стаей волков. И как в любой стае здесь должен быть предводитель. Я исподтишка окинула их взглядом. Интересная картина получалась. Не смотря на весь свой гонор, Зоран им явно не являлся. Тут и дураку было понятно, вожак у них Ник, хотя вроде и держится скромнее.
   Все они были успешны, богаты и умны, так чего им делать в Пантикапее? Зачем переводиться, пусть даже на год?! Такие обычно не любят прозябать в провинции, предпочитая соблазны большого мегаполиса или на крайний случай заграницу. Пусть Пантикапей и был богатым городом, но со столицей ему явно не сравниться.
   Я посмотрела на Марианну. Девушка была спокойна и уверенна, в принципе как всегда. Вот только их приветствие в начале что-то не вдохновляло меня поверить в искренность происходящего. Марианна всегда умела скрывать свои чувства. Тонкие издевки, завуалированные оскорбления обычно никто не замечал. И я ни разу не видела, чтобы она хоть на секунду теряла самообладание. Все-таки воспитание - великая вещь! И тут такое! Что же они не поделили...
   - Ты ничего не ешь? - тихо спросил у меня Ярослав, пока Дмитрий рассказывал Марианне о каких-то их общих знакомых.
   - Не хочу.
   - Тебя что-то расстроило? - осторожно поинтересовался парень.
   - Нет.
   Ярослав промолчал. А я изо всех старалась не замечать устремленный на меня прищуренный взгляд зеленых глаз Ника.
   В надежде отвлечься я обвела зал взглядом...
   Вот же я дура! Все, кто присутствовал в столовой, смотрели на нас со смесью зависти и злобы. Точнее не на нас, а на меня! Стараясь не обращать внимания, я нервно поправила волосы и прислушалась к беседе. Чувствую, что меня ждут разборки. Поверьте, никто не умеет мстить так изощренно, как обиженная женщина, которую обошла менее привлекательная и даже не конкурентка, а так... несуразность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"