Румянцева Киара : другие произведения.

Глава 2. Иностранная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вишенка.
  
   Глава 2 - Иностранная.
  
   Утро прошло в скоростных сборах, ибо я проспала. Точнее, каждое утро приходило ко мне под лозунгом - "Проспала, ... (далее непечатное)", но в этот раз мне удалось превзойти саму себя. Разбудил меня не будильник, а звонок одного из замов Бабая. Уверив оного, что уже вышла и скоро буду, я подорвалась с кровати. В НИЦ приковыляла только к одиннадцати.
   - Привет, - махнула я вахтеру.
   - Милана, стой, - Леха выскочил из своего закутка. - Слышь, я тебе там еще одну камеру подключил и звук вывел.
   - Какую? - деловито поинтересовалась я.
   - Как раз из коридора и датчик на ней. Теперь при движении на двух последних камерах у тебя будет оповещение.
   - Правда? Спасибо, ты молодец!
   - Да, не за что, - смущенно ответил парнишка.
   М-да... Мальчик на шесть лет меня младше и влюблен по самые уши. А я что? Я ничего... Оно, конечно, не статья, но... в конце-то концов! Мое положение не настолько ужасное, чтобы заводить себе молодого любовника, да еще и студента. Вот годика через два я об этом подумаю... Как раз в тридцать надо будет самооценку поднимать. А сейчас мне и так хорошо. Последний любовный интерес отбил мне все желание с кем-то встречаться и заводить хоть какие-то романтичные отношения на долгое время. На сегодняшний день мое "долгое время" отпраздновало аккурат полгода. Чем не повод уколоться и забыться?! А не дождутся! То, что я вспомнила о своем, так сказать, одиночестве только сейчас определенно было не в пользу однорогих самцов с раздутым самомнением, думающих... Так, стоп! Что-то сегодня день с утра не задался. Мысли какие-то глобальные в голову лезут. Ох, чую, не к добру все это.
   И в качестве последней кляксы над "Йо" - я не феминистка. И семью обязательно заведу, детишки там и все такое, но специально бегать и искать личное счастье - это однозначно не мое. Знаю я таких, повернутых на замужестве. Даже наш скромный уголок мира не избежал заражения этим вирусом. Особливо силен он был в экономическом, где все уже было поделено до нас. Ну, да Купидон им в ... это самое, куда стрелы и шприцы обычно попадают.
   - Ты, кстати, не знаешь, чего все суетятся? - спросил Леха, пока я, пространственно размышляя о создании ячейки общества, как-то незаметно для себя перешла к оценке очень надо сказать недурственной фигуры своего собеседника. А точнее, отдельных ее частей.
   - В смысле? - моргнула я от удивления.
   - Да Бабай чет с утра бегает. Представляешь, я на смену прихожу в семь, а он уже тут. Да и все остальные как с цепи сорвались, бегают, галдят, туда-сюда носятся.
   - Эм... не в курсе. Я проспала, - пожала я плечами.
   - Ну ладно. Ты давай иди, а то Бабай сегодня нервный, мало ли...
   А совет был дельный. С моим-то везением попасть под раздачу любимого шефа было, как Алисе бухнуться в яму вслед за белым кроличьим хвостом. Чтобы не светиться по коридорам, я прошмыгнула под лестницу у входа. Лешка открыл мне запасной выход, и я пробралась в НИЦ никем не замеченная. Вся прелесть моего кабинета в том, что он расположен в самом конце длиннющего со всевозможными поворотами коридора. В этой части здания находятся склады да всякие исследовательские установки, так что никто без крайней нужды ко мне не наведывался. А чтобы неожиданные посетители не застали врасплох, Мягкий подключил мне камеры видеонаблюдения и вывел их на второй монитор. Но постоянно коситься на него тоже неудобно, так что большой респект Лешке за такой девайс. Все-таки звуковое оповещение намного удобнее.
   Скинув пальто и переобувшись, загрузила Херню. Надо срочно принять допинг от депрессухи.
  
   Поиграть не дали. Из наушников раздалось уханье совы. Я скосила взгляд на монитор. В сторону моего закутка шла Татьяна. Странно! Согласно годовой статистике количество ее появлений в моей скромной обители равнялось числу официальных государственных праздников, к коим приравнивались аванс и зарплата.
   - Привет, - кивнула она, заходя в кабинет. - Как дела?
   - Нормалды, - отмахнулась я. Тут либо начать жаловаться, что займет пару часов, либо промолчать. Второе, по моему мнению, предпочтительнее.
   Татьяна подошла к окну, вытащила пачку ментоловых сигарет и прикурила.
   - Хорошо. А у меня аврал... Ищу переводчика с японского.
   - Зачем тебе? - удивилась я. - И с этим тебе лучше к вирусологам. У них сто процентов есть переводчик.
   - Мне человек нужен. Не документы переводить, - тяжело вздохнув, ответила она.
   - Эээ... - я недоуменно смотрела, пытаясь врубиться.
   - Ты что, еще не знаешь? - заметив мой немного контуженый взгляд, с сомнением в голосе спросила она.
   Я помотала головой.
   - Ну ты даешь! Контракт большой светит. С японцами. Через два часа приедут, вот Бабай попросил найти...
   - Кхм... а что за контракт? - решила уточнить я. - И откуда такая срочность нарисовалась? Вчера, вроде, о надобности в толмачах даже намеков не было.
   - Не знаю, - отстраненно ответила она, находясь в своих мыслях. Как я предполагала, мысли летали где-то в области поисков переводчика с японского. - Кажется, что-то с компьютерами...
   - А... - разочарованно протянула я, поняв, что пролетела мимо выгодной сделки как фанера над... Токио.
   Тут работа вирусологов. Эх, жалко. Финансовые вливания, значится, не ожидаются.
   - Ну ладно, - затушив окурок в банке, проговорила Татьяна. - Пойду я... Забегай.
   - Ага... - рассеяно кивнула я.
   Вот черт... как же примазаться к отделу программистов?! Если контракт большой, то и деньги немаленькие. Да еще и иностранцы...
   Играть больше не хотелось. Погипнотизировав монитор и выпив две кружки чая, я решила сходить в экономический отдел. Как в любом приличном обществе, у нас было свое "сарафанное радио". Светочка и Ксюша знали все и про всех. И пусть их информация походила больше на ведро мутной воды, в котором была растворена чайная ложка сметаны, но порой с информационной голодухи и это слопаешь за милую душу.
   Может, и отыщется какая-нибудь лазейка. А для этого надо поподробнее узнать все детали, детальки и деталюшечки.
   Очень уж не хотелось через три месяца отправляться к черту на кулички...
   Экономический отдел гудел похлеще Дома Народов.
   Компы создавали мерный гул, наманикюренные пальчики щелкали по кнопкам клавиатур, девочки переругивались, ловко перекидываясь страшными словами, смысл которых мой мозг раз и навсегда отказался воспринимать как инородный предмет, требующий немедленной ампутации. В особо тяжелых случаях поражения прямо с мозгом. Я постояла в проходе и, так никем не замеченная удалилась.
   Раз с девоньками поболтать не удалось, пойду к Татьяне.
   В приемной было тихо. Мерно шумел кондиционер, гоняя теплый воздух. Татьяна сидела за стойкой, что-то печатая на компьютере и постоянно сверяясь с бумажками, разложенными по всей столешнице. А на диване напротив кабинета Бабая расположился азиат, с непроницаемым выражением лица листая какой-то журнал, скорее всего научный - других не держим. Гм... это что, и есть обещанная делегация японцев?! Негусто.
   Я кивнула важному посетителю, предположив, что русский он не знает, и подошла к Татьяне.
   - Бабай у себя? - тихо спросила я.
   - Нет, - не отрываясь от монитора, ответила она и так же тихо добавила. - Но ты не жди. Он сейчас занят будет.
   - А это что за Хунь Сунь Вынь? - я едва кивнула головой в сторону азиата.
   Азиат на мои слова не отреагировал, чем окончательно убедил меня в своем незнании русского.
   - Хм... - Татьяна задумчиво глянула на представителя восточной культуры. - А это и есть один из делегатов...
   - Понятно... ты бы хоть чаю ему, что ль, подала.
   - Я не секретарь. Хочешь, обслужи, - буркнула она.
   - Я не в том заведении работаю, чтобы "обслуживать", - хихикнула я.
   Татьяна хмыкнула и жестом показала, чтобы я подошла ближе к ее столу.
   - Глянь, какое чудо мы со Славкой нашли давеча.
   На меня с монитора смотрел немножко жутковатый, ярко-зеленый, трехголовый, пористый и неровный как старая губка, бетонный дракон.
   - Ой, а где это? Я тоже хочу увидеть это чудо вживую! - рука уже сама тянулась к мышке. Сзади он выглядел не более наделенным художественными достоинствами, чем спереди, но этот образчик явно советского дворового модерна обладал каким-то необъяснимым шармом, сравнимым разве что со страшилками про Вовочку.
   - На Ваське, случайно забрели. Славка и сфотографировал на память. А адрес уже и не вспомню, но где-то недалеко от метро. Ты знаешь, смотрю на него и все больше понимаю, что это зеленое чудовище мне моего бывшего напоминает. Особенно с похмела.
   Я деловито хрюкнула в кулак и на всякий случай покосилась на японца.
   - На вот, - протянула она мне папочку, легко улыбаясь, - копия контракта. Правда, сомневаюсь, что Бабай тебя привлечет. Тут серьезными деньгами пахнет. Ты ведь за этим пришла?
   - Угу, - подтвердила я, открывая папку. - Финансы срочно нужны.
   - Что-то случилось? - с тревогой спросила Татьяна.
   - Пока ничего, но месяца через три случится... Ерунда, короче. Справлюсь, - отмахнулась я от дальнейших расспросов и уселась в кресло.
   М-да... права Татьяна. Я кроме общих положений больше ничего не разобрала. Все четыре этапа работы были прописаны в контракте, но понять из них хотя бы направление деятельности было нереально. Какие-то порты, шнуры, ядра, ячейки (надеюсь, не общества) и остальная компьютерная хрень.
   Я украдкой бросила взгляд на японца. Молодой мужчина, лет тридцати, недельно небритый, брюнет, черные пряди небрежно спадают на глаза. Черный костюм, светлый галстук, темно-синяя рубашка и начищенные до блеска ботинки завершали брутальный образ. И что, вот это стильное чудо, тоже ученый? Круто! Все наши ходили как пропитые бомжи. Инженеры по жизни были в чем-то мешковатом и застиранном. Вирусологи щеголяли в растянутых майках и спортивных брюках. Вот дамы у нас одевались все как один - юбочки, блузочки, каблучки - офисные леди. Я общепринятым дресс-кодом зачастую пренебрегала, влезая в джинсы и пуловеры, а вместо изящных туфель носила кеды. Иногда во мне просыпалось чувство прекрасного, и я натягивала платье и укладывала волосы в прическу, но так как для наведения марафета приходилось вставать на час раньше, а в НИЦе принцев не было по определению, то и напрягаться не имело смысла. А вот сейчас сижу, смотрю на симпатичного азиата и очень даже переживаю, что сегодня проспала и выгляжу не лучшим образом.
   Японец был недурен собой и, как мне казалось, с примесью европейской крови. Хотя, мало ли... может, и нет. Я японцев до этого только по телеку-то и видела. И мне всегда казалось, что они низенькие, волосатенькие, кривоногие и с мечами наперевес. Этот же явно разбивал мои представления о своих собратьях мужского полу. Высокий, не субтильный, прямой нос, красивые длинные пальцы, мужественный подбородок, тонкие губы и высокие скулы. Сексуальный товарищ... М-да... кажись, отсутствие половой и кроватной жизни начало сказываться на восприятии. Вот уже и на азиатов засматриваюсь... Хотя, почему бы и нет?! Интересный бы опыт получился... Кхм, надо бы, что ли на выходных куда-нибудь сходить, а то от отсутствия мужского внимания начну на людей бросаться.
   Дверь открылась, и в приемную вошел Бабай в окружении толпы народа. Вот эти товарищи полностью восстановили мое представление о японских мужиках: низенькие, с недовольными лицами, суровые, только без мечей. Все что-то галдели, русская речь перемежалась японской и бормотанием переводчика. Азиат поднялся на встречу.
   Я тоже зачем-то подскочила.
   Суровые японцы что-то безостановочно трещали на своей мове, а я невольно заслушалась. Реально красивый язык. Мои увлечения как-то завели меня во вселенную манги и анимэ. Поэтому послушать язык "в живую" было необычно и очень интересно.
   - Мила, ты что-то хотела? - Бабай заметил свою скромную сотрудницу.
   - Нет... - промямлила я, понимая, что надо быстрее сваливать.
   Знакомый мне уже азиат что-то быстро проговорил. Бабай нахмурился, слушая переводчика.
   - Она? - удивленно воскликнул мой непосредственный начальник. - Нет-нет.
   Азиат опять чего-то пробубнил, теперь уже почти все присутствующие уставились на меня. Я нервно улыбнулась - а чего случилось-то? Надеюсь, я своим присутствием не оскорбила представителей другой культуры.
   - Контракт? - удивленно проговорил Бабай и перевел взгляд на меня.
   Я на автомате протянула папочку Александру Геннадьевичу.
   - А... - чуть растерянно протянул тот. - Да, конечно. Мила будет заниматься... некоторыми общими вопросами, для улучшения качества и быстроты работы. Милана - один из лучших наших специалистов.
   Эм... я вот сейчас не поняла - меня что, тоже припрягли к денежному мешку? Здорово! Кому жать лапу?
   - Пройдемте, - Бабай прошествовал в свой кабинет, а за ним и вся делегация. Последним заходил Сунь Хунь Вынь, поравнявшись со мной, бросил чуть насмешливый взгляд черных глаз. В миг когда он наши глаза скрестились как две рапиры (хотя по чести, думаю, в моем варианте это в лучшем случае был железный ржавый прутик) до меня донеслось негромкое "Сакэр". Слово было смутно знакомым и совершенно не вяжущимся с окружающей действительностью, что я решила, что мне послышалось, и мысленно махнула на это лапой.
  
   Остаток дня прошел относительно спокойно. В четыре я слиняла с работы - начальство опять куда-то укатило, прихватив с собой японскую делегацию.
   Пока собиралась, позвонила Лариска и срывающимся голосом, больше похожим на всхлипы, стала что-то щебетать в трубку. Я в пол уха послушала, потом перебила, сказав, что сейчас приеду. С Лариской мы вместе учились в институте. По окончанию наша медалистка с красным дипломом выскочила замуж за какого-то богатого папенькиного сынка. Но уже через год вскочила обратно на рельсы свободной и необремененной семейными обязанностями жизни. Результатом недолговременного брака стала трехкомнатная квартира в новостройке, которую муж оставил своей бывшей жене. После этого Лариска еще дважды попыталась построить всю ту же пресловутую ячейку общества, и результатом ее кратковременных браков являлась машина и работа в одном из крупных сетевых магазинов иностранного происхождения. Лариска зашибала бешеные бабки и жила в свое удовольствие. Как это ни странно, но попыток найти свою вторую, а в ее случае уже четвертую по счету, половину не оставляла. Благо поклонников у миниатюрной блондинки с огромными голубыми глазами была прорва - выбирай не хочу. Ее еще в институте все преподаватели обожали. Посмотрит такое чудо на вас большими печальными голубыми глазами, улыбнется и все - клиент готов, и пятерка в зачетке. Смотрелись мы с ней комично, ну как мне казалось. На ее фоне я выглядела как большой фонарный столб. Высокая, с лишними десятью килограммами, правда отложившимися в исключительно нужных местах, русыми волосами и ничем не примечательным лицом. В принципе, уродиной я точно не была и себя любимую любила. Так, середнячок. Что меня вполне устраивало. Вон Лариску все воспринимали как живую куклу.
   - Милка, - проорала Лариска, впиваясь прямо на пороге в меня как клещ, одновременно выдав целую какофонию хлюпающих звуков, очень похожих на первые предвестники истерики.
   - Так, спокойно, - отодвинула я от себя эмоциональное женское существо. - У меня тут друг - " Мартини", он с радостью выслушает все твои-мои проблемы, а две банки оливок ему в этом помогут.
   Лариска еще раз шмыгнула носом и улыбнулась.
   -... Представляешь, этот гад меня бросил! - негодовала через полчаса Лариска с бокалом "Бьянки".
   - Это какой из... всех? - решила я уточнить.
   - Никита, кто же еще!
   Я благоразумно решила не напоминать, что кроме Никиты у нее еще штук десять таких вот гадов.
   - Ну и фиг с ним, - пожала я плечами. - Сам не понимает, какое счастье упустил.
   - Я ему отомщу, - буркнула Лариска, сделав большой глоток мартини.
   - Давай-давай, нечего обижать маленьких, - хмыкнула я. - Ты ему еще козу сделай и темную. Хочешь, плед одолжу и биту. Мне брат в прошлый приезд подарил. Как раз от таких гадов отбиваться.
   Лариска пьяненько хихикнула.
   - Ты чего такая злая сегодня? Что, опять твоя Ольга-пенсия на нервы накапала?
   - Нэ-а, - протянула я. - Меня с общаги выселяют.
   - И что? - удивилась она.
   - Как это что? А где я жить буду?! - вознегодовала я от такой непонятливости.
   - Ну и хорошо, что выселяют, - упрямо заявила подруга. - Ты со своими студентами, по-моему, застряла в возрасте семнадцати лет. Взрослеть пора... мужа искать.
   - Я что поисковик - мужа искать?! Сам найдется, - отмахнулась я. - А со студентами весело.
   - Вот-вот, весело. Вроде взрослая умная женщина, а ведешь себя как ребенок. Тебе окружение менять надо, - учила меня жизни три раза разведенная блондинка. - Хочешь, я тебя с потрясающим мужиком познакомлю. Красавец, инструктор в фитнес-клубе. Для женитьбы, конечно, не вариант, но развлечься, очень даже то.
   - Хватит сводничать, я после последнего отойти не могу...
   - Да забудь ты этого козла уже! Кобель он! Мы еще и ему отомстим, - хищно улыбнувшись, проговорила Лариска.
   Вот и доверяй после этого внешности... м-да.
   - Мне сейчас проблему с жильем решить надо, - попыталась я вернуть ее в мирное русло моих проблем.
   - Ну, неужели у вас там свободных мужиков нет? - Лариска все никак не могла съехать с понравившейся ей темы моей личной жизни, а точнее ее отсутствием как таковой.
   - Есть, - подтвердила я, четко осознав, что ее уже ничем не отвлечь.
   - Ну и чего теряешься? - хлопнула она ресницами, - выбери, кто менее противен и более состоятелен, и вперед.
   - Я не хочу замуж.
   - А я тебе и не предлагаю. Но пожить за его счет можно. А там, может, финансово все разрешится, и квартиру снимешь. Или вообще работу поменяешь. Хочешь, я тебя к себе устрою?
   - Не надо. Я сама.
   Мы помолчали, выпили, закусили и закурили, размышляя каждая о своем, но в общем направлении, все мужики - козлы!
   А мы козы, что ведемся на них.
   - Прикинь, у нас японцы теперь работать будут, - решила я поделиться последними новостями с работы.
   - Какие?
   - Японские из самой Японии, - хмыкнула я. - Бабай как-то умудрился контракт с ними подписать. Сегодня утром целая делегация приезжала. Сплошь суровые мужики.
   - Мужики...
   - ЭЭЭ... стой!
   - Чего стоять-то? Молодые есть? Вижу, что есть! Рассказывай!
   - Ну да... был там один. Хорошенький такой. Высокий, симпатичный и сексуальный, - чуть мечтательней, чем хотелось, поведала я.
   - И?
   -Что и? - не поняла я.
   - Ну и чего ты теряешься?! Иностранец! Кадри быстрее, может, в Японию уедешь... - закатила глазки Лариска.
   - Он же азиат!
   - Ага, минуту назад тебя это не смущало, - хихикнула проницательная подруга.
   - Нет, конечно.. Я японского не знаю! - попыталась я донести до этой суетливой личности хотя бы одну причину несостоятельности ее плана.
   - Выучишь, - отмахнулась та.
   - Ага! А до этого я с ним жестами буду общаться?
   - Ой, Милка, взрослая баба... Язык тела еще никто не отменял. Ты главное заинтересуй, а он потом пусть сам выкручивается, как на утро словесный барьер непонимания преодолевать.
   Вот и поговорили...
   Домой я не пошла. Заночевала у Лариски. Ворочаясь на кровати, все думала о словах подруги. Нет, японца я даже рассматривать не буду... Мало ли, награжу его еще псих травмой после общения с русскими женщинами, а вот подумать о мужчине, который помог бы решить некоторые мои проблемы, стоит. И нечего тут морщить носы и бросать ханжеские взгляды. Я же не говорю об обмане. Нет. Симпатию к представителю сильной половины человечества я при этом не отметаю. Тут даже больше не житейские проблемы, а личные. Здоровый секс еще ни одной женщине не навредил. Ну, по крайне мере, ассоциация гинекологов так утверждает... да.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"