Румянцева Киара : другие произведения.

Война трех. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Война трех.
  
  
   Глава 12. Серединное.
  
  
   Лира хмуро смотрела на огромный серебристый диск луны мира Земли, подставив лицо прохладному ветру. Ее тонкие пальцы сжимали рукояти рапир, в глазах стояла тоска, а в душе одной из сильнейших Ангелов Смерти поселилось сомнение.
   Вся их партизанская война, так яро поддерживаемая Советом Древних, провалилась еще в самом начале, когда Командир армии Тьмы и ее небольшой отряд оказались запертые в мире Земли, отрезанные от основных сил. Но, несмотря на все трудности и полностью подконтрольный Светлыми мир, они не проиграли ни одной битвы. Даже больше, ни один Темный Ангел или демон из отряда не был убит или ранен. И именно эта удачливость так настораживала Лиру.
   Слишком уж легко удавалось разгромить хорошо вооруженные отряды Небесного мира. Даже те немногие воины Света, которых удавалось взять в плен, умирали буквально через несколько часов. Хоруги отправлялись в вечную Пустоту, как только опускали оружие. Лира даже заподозрила убивающие заклятие, наложенное кем-то из сильнейших Ангелов Света, дабы избежать предательства. Но тщательная проверка не подтвердила эту версию. Все Светлые оказались абсолютно чисты от чар. Только после нескольких попыток удалось установить, что послужило причиной смерти. Кару Светлых был пуст. Как только Темные приближались к ним, Кару тут же пустел. Настолько стремительно, будто их выпивал вампир.
   Лира закрыла глаза, привычным движением вогнав рапиры в ножны. Они рассчитывали совсем на другой исход своих действий. Ведь чем больше погибнет Светлых, тем слабее станет Небесное. А это грозило приходом Воина Равновесия. Не об этом ли говорил ей Ривз? Ни это ли он пытался донести до гордой Лиры?
   Перед глазами возник образ любимого, но она заставила себя не думать о нем. Боль от расставания была сильна, а надежда выпутаться и вернуться в Нижний мир таяла с каждой минутой.
   - По ту сторону оврага за пролеском обнаружен отряд хоругов. Идут строем, явно ничего не опасаясь, - раздался голос Лиардуса за ее спиной.
   Лира повела плечами, бросив на брата раздраженный взгляд. Лиардус встал рядом с сестрой, смотря на долину, серебрившуюся в свете луны. На сером фоне ярко выделялась тонкая лента реки. А на горизонте на границе с черным небосводом виднелись белые вершины гряды Хрустальных гор.
   - Что тревожит тебя? - Лиардус положил на ее плечо руку, стараясь посмотреть в глаза Лиры.
   - Тебе не кажется, что происходит что-то странное?! - Прямо спросила она брата. - Все эти бесплодные победы! При всей нашей скрытности, мы постоянно нарываемся на Светлых. - С каждым словом голос ее становился все тверже и яростнее. - А эти смерти? Лиардус, мне кажется, мы что-то упускаем.... Чего-то не знаем или не замечаем. Я даже понять не могу, что мы тут делаем!
   Ангел в ответ лишь неопределенно пожал плечами.
    - Светлый умер, - никак не отреагировав на столь несдержанную речь сестры, ответил он.
   Лира выругалась, со злостью скинув руку брата.
   Вот и еще один Светлый отправился в первичную материю, без видимых на то причин. Если конечно не считать, что он каким-то непостижимым образом лишился Света в своем Кару.
   - Лира, не наше это дело, разбираться в том, что происходит. Наше дело - исполнять приказы, - он немного помолчал, продолжая смотреть на сестру. - Ты смогла отправить послание Совету?
   - Да.
   В сложившей ситуации, это оказалось практически невозможным. Лира потратила уйму времени на то, чтобы пробить защиту созданную Светом вокруг сферы мира Земли и отправить коротенькое послание через первичную материю. И спустя некоторое время она даже смогла получить ответ.
   - Приказано продолжить.
   - Вот видишь?! Они лучше нас знают, что творится за пределами этого мира, и располагают более полной картиной происходящего. Мы оказались в ловушке, но небесполезны. Ведь не зря Светлые засели тут, приняв просто колоссальные меры по защите. Корвин найдет Воина Равновесия, и тогда мы сможем действовать в открытую, не таясь. И Свет падет перед силой Тьмы.
   Лира промолчала.
   Все верно. Так и должен говорить и думать любой Темный. Без сожаления и оглядки действовать только на благо всех Детей Ночи.
   - На хоругов не нападать.
   Лиардус с тревогой посмотрел на сестру.
   - Ты уверенна? У них не самая выгодная позиция, мы сможем их одолеть.
   - Я не спрашиваю у тебя совета. Я - приказываю.
   Лира еще долго стояла на утесе, смотря на луну. Против собственной воли мысли ее медленно вернулись к Ривзу. На губах все еще горел последний поцелуй Язуата. Она чуть прикоснулась пальцами к губам, будто почувствовав через разделявшие их миры, его легкое касание.
  
   Кровь брызнула из рассеченного надвое хоруга, залив высокие сапоги Лиры. Она с силой дернула клинок, и красные капли попали на ее лицо.
   Темная огляделась. Короткий, но яростный бой был закончен.
   Хоруги напали неожиданно. Приказ Лиры был исполнен, но Светлые все равно вышли на них. Она первая ринулась в бой, пытаясь в кровавой схватке забыть смутные подозрения, недавно терзавшие ее. Рапиры в ее руках крутились словно живые. Несмотря на собственный запрет использования сил Тьмы, она убивала врагов боевыми заклятиями. Сопротивление хоругов было сломлено буквально за пару минут. Теперь, когда последний воин Света был убит, на нее нахлынула беспросветная тоска. Лира шла по усыпанному трупами полю, смотря себе под ноги.
   Но, в итоге, привычка и опыт возобладали над чувствами. В ее голове быстро складывался дальнейший план их действий.
   "Отсюда придется уйти. Светлые наверняка заметили использование силы. А это грозит появлению здесь Легиона... Долина внизу... Поближе к Хрустальным горам"
   Она мысленно поздравила себя с принятым решением, запихав подальше все свои домыслы по поводу странного появления хоругов.
   С лезвий двух рапир все еще капала кровь убитых, когда она услышала слабый стон. Лира резко метнулась в сторону, тут же обнаружив раненного воина. Быстро осмотрела его: несколько порезов, здоровенная шишка, один глаз заплыл, но в целом - не смертельно.
   - Кто послала Вас этой дорогой? - она схватила хоруга за грудки, встряхнув его. - Вы шли по другой стороне оврага, почему свернули?
   Лиловые глаза смотрели на Командира армии Тьмы без страха
   - Свет, - прохрипел он и умер.
  
   Серединное королевство. Прибежище для всех, кто понял важность Равновесия, всех, кто смог принять в себе две силы, два начала.
   Остров в межреальности, окруженный высокими горами. Удивительный мир, созданный первыми Ангелами, отказавшимися от противостояния Света и Тьмы для поддержания равновесия.
   Под его голубым зачарованным небом жили в мире представители многочисленных рас Мироздания. Цветущие поля, густые леса и медленные воды рек, все здесь дышало спокойствием и общей благодетельностью. В Серединном день сменял ночь под действием заклинаний, время отчитывалось по тридцати часам в сутки.
   А в сердце острова, на берегу озера, отражаясь в его гладкой поверхности, стоял дворец короля Серединного королевства Медаза.
   Представители одного из родов фелхов были единственными правителями, избранными когда-то первыми жителями Серединного.
   В стороне от всех поселений, практически на границе с горами, высилась узкая башня, видная почти с любой точки огромного острова - Тайная Библиотека Памяти. Ее главный зал был местом, хранящим в себе тысячи книг и свитков, историю всего Мироздания, тайны, страхи и даже судьбы, влиявшие на Сферу Миров, отраженные в бесчисленных трактатах. А правил всем этим богатством Хранитель Библиотеки Хрон.
   Многие были готовы на то, чтобы хотя бы попасть туда, прикоснуться к истине всего сущего. Но Библиотека пускала в свои владения лишь угодных ей. Невидимый щит окружал невзрачную, из серого грубого камня, башню.
   Хрон, всегда тонко чувствовавший все веления Библиотеки, со смесью недоверия и нарастающего раздражения понял, что незваные гости, которым помог Медаз, будут допущены в ее владения.
  
   Велкон и Лендон шли по обе стороны от Кьяры, Агадайя за ними. Марк брел чуть впереди, тихо рассказывая, что случилось с ним и вампирессой после их стремительного отбытия из дворца Знания.
   Правда, ничего особо впечатляющего он им пока не поведал.
   - Наверное, чтоб мы зря время не теряли, отправила Пророчица нас аккурат в главный зал дворца Медаза, вызвав этим не хилый такой переполох. Пока я всех пытался успокоить и убедить не тыкать в нас острыми и опасными для жизни железками, Агадайя решила прекратить весь этот гомон оригинальным способом. Она приставила меч к горлу Медаза. Эффект последовал незамедлительно - все заткнулись, а меня допустили до короля. Он подтвердил мой статус и принадлежность к Серединному. Хотя если честно, по-моему у него особо выбора не было. Нашей милой вампирше порядком все надоели, и она чуть не прирезала особо истеричных советников. Медаз был частично посвящен в особенности моей миссии, поэтому удостоил нас аудиенции, то бишь - отослал всех. Мы быстро обрисовали в красках все, что случилось. Вот тут и начинается самое интересное. Слышь Светлый, а ты знаешь, что у вас по Небесному ходят наши?
   - Спасибо, что просветил, - проворчал Лендон. - Жаль информация запоздала.
   - Да не за что. Короче, они сообщили, что в Луцисе объявился Наследник Света, да не один, а со смертной. А еще, что был пленен Наследник Тьмы. Вот так! Первое, что мы пытались сделать, это отыскать Хрона и решить, что делать дальше. Но его в Библиотеки не оказалось, поэтому... ну, в общем, пока вы совершали свой не совсем тихий побег, мы открыли портал, разорвав слои реальности.
   - Его отследят, - вмешался Лендон.
   - Не смогут, - спокойно ответил Марк. - Портал открывали из десяти миров, находящихся в большом отдалении друг от друга. Объединили силы, а с Небесного просто провесили наводку и почти одновременно ударили. Вам оставалось только войти в него.
   - И как вы только остались живы после такого? - тихо спросил Велкон.
  
   Перед ними отворились деревянные створки дворца Медаза, украшенные орнаментом из серебра.
   Просторный зал без излишеств. На стенах гобелены, вдоль прохода, через равные промежутки стоят белые колонны. В самом конце на низком толи диване, толи просто таком своеобразном троне, сложив руки лодочкой и закрыв глаза, восседал король Серединного мира.
   С левой стороны от него стояли четыре фелха. Трое из них были одеты в свободные, обильно украшенные драгоценными камнями балахоны и со свитками в руках. Только четвертый советник был одет в походный костюм и выглядел так, будто только что вернулся из странствий, где приходилось лежать в засаде неделями. На нем была одета удобная короткая кожаная крутка, черные брюки и тяжелые сапоги, заляпанные грязью. Волосы фелха были схвачены на затылке в неаккуратный хвост, и несколько белых прядей падали на молодое лицо. У него единственного из всех присутствующих, кроме стражников, на поясе висел меч, а за спину был перекинут лук. Кьяра вгляделась в него чуть внимательней и заметила тонкий белый шрам, начинавшийся от левой брови и прямой линией спускающийся к подбородку. Фелх поймал взгляд Киры и кивнул ей в ответ, подняв праву руку ладонью вперед.
   Медаз открыл глаза, поднявшись со своего трона. Тяжелая одежда из парчи ярко переливалась в магическом освещении. Его длинные белые волосы были заплетены в тоненькие косички, а голову венчала небольшая корона, украшенная драгоценными камнями.
   - Приветствую Вас, - слегка охрипшим голосом произнес Медаз.
   Нечеловеческие глаза светились радушием. Он переводил взгляд с одного лица на другое, рассматривая своих гостей. Затем благожелательно улыбнувшись, поднял правую руку вверх.
   - Мы рады таким высоким гостям. Не в наших силах противостоять обеим твердыням, но посильную помощь всегда окажем. Чувствуйте себя здесь как дома.
   Никто из них не успел ответить на столь радушное приветствие.
   Одна из четырех дверей за троном Медаза открылась, громко ударившись о каменную стену.
   В зал вошел высокий худощавый старец с усталым взглядом выцветших голубых глаз. Хитон из белого легкого материала развивался от его шагов. Длинные седые волосы струились по плечам и спине. В руках у него был резной посох. Старец при ходьбе опирался на него, и по залу разносились гулкие удары железного наконечника о мраморные плиты.
   Кьяра почувствовала исходившую от него силу и мощь.
   Ангелы скривились в одинаково презрительных полуулыбках. Вампирша сделала шаг назад, и Кира впервые заметила на ее лице небывалую гамму чувств, начиная от страха и заканчивая блеснувшими яростью глазами.
   Все присутствующие опустились на колени, приветствуя его. Марк низко склонил голову.
   - Поднимись, - старец посмотрел на него сверху вниз, и в его глазах мелькнула голубая молния.
   Марк встал, медленно подняв голову, и прямо без страха посмотрел в глаза Хрона. Звук пощечины разнесся по залу, болезненным эхом отдаваясь в ушах. Голова Горьева дернулась и из открывшейся раны на щеке скользнула капля крови.
   Ангелы нахмурились и чуть поддались вперед. Кьяра заметила, как напряглись мускулы на руках Темного. Лендон положил руку на пояс, незаметным движением выхватив два маленьких метательных ножа.
   - Ты должен был убить ее! - высокий голос Хрона как ушат ледяной воды окатил их.
   Ангелы схватились за мечи, вампирша, криво улыбнувшись, незаметной тенью метнулась вперед, встав подле Горьева и ткнув в грудь Хранителя Библиотеки кончиком клинка.
   Хрон никак не отреагировал на не самые доброжелательные действия. Он еще раз обвел их ненавидящим взглядом ледяных глаз, развернулся и скрылся в одной из боковых дверей за троном Медаза.
   Горьев стер с лица кровь:
   - Идем, - махнул он рукой и первым вошел в дверь по правую сторону от короля.
   Ангелы переглянулись. Вампирша неопределенно пожала плечами, и они дружной гурьбой воссоединившегося отряда двинулись за Горьевым. Кьяра напоследок обернулась, заметив как Медаз кинул взгляд на странного фелха, затем качнул головой, указывая на дверь за которой скрылся Хрон.
  
   Кьяра сидела в огромном кожаном кресле, сжавшись в комочек под суровым взглядом Хранителя Библиотеки. Марк опустил голову и выглядел как нашкодивший мальчишка. Агадайя стояла в тени одного из шкафов, спиной облокотившись на стену и глядя на всех из-под длинной челки. Ангелы расположились за спиной Киры, хмуро смотря на охранников Хрона.
   Лендон чуть повернулся, становясь так, чтобы можно было в случае необходимости сразу атаковать. Пятерых фелхов он успеет обезвредить, оставались еще трое, стоявшие по другую сторону стола. Велкон бросил на него взгляд, и тут же чуть заметно кивнул.
   Лендон немного расслабился: если что - Темный прикроет.
   Хрон тем временем, расхаживая из стороны в сторону перед массивным дубовым столом, заваленным всевозможными свитками и раскрытыми книгами, распекал Горьева из-за его самовольных выходок и отклонений от плана. Плана, который к слову очень заинтересовал всех непосвященных, а именно Киру и Ангелов. Там было что послушать. Марк как только понял, что сила Света пробудилась, должен был убить девушку и тем самым выпустить Равновесие из плена смертного тела. Теперь Хранитель Библиотеки в красках расписывал, к чему привел безрассудный поступок Горьева, когда он не только не прикончил смертную, но и ринулся защищать ее, вытаскивая из Нижнего мира.
   До этого, молча сидевшая Кира, начала злиться, вспомнив, скольких сил потребовалось ее другу, чтобы спасти ее. А этот многоуважаемый тут всеми старец говорит о ней как о вещи.
   - Знаете, мне вот как-то не очень хочется умирать, - тихо, но твердо, перебив Хрона, проговорила Кира.
   - Лишь счастливая случайность и неподчинение этого возомнившего себя великим магом мальчишки позволила тебе остаться в живом состоянии. Я могу убить тебя прямо сейчас.
   Ох, и не следовало ему это говорить.
   Ангелы одновременно рванули со своих мест. Особо не церемонясь, Лендон откинул силовым щитом троих стражников, ринувшегося на него фелха вырубив простым апперкотом. Краем глаза он заметил, что Темный так же справился с поставленной задачей. Два меча вспыхнули в облаке черного и белого.
   Хрон с невозмутимым видом смотрел на них. Два клинка с чудовищной скоростью приближались к нему. Почти достигнув цели, отлетели от невидимой преграды, на мгновение озарившей фигуру Хранителя.
   - Вы здесь бессильны против меня, - с презрением сказал он.
   - Возможно, но с тобой мы справимся и без мечей, - зло проговорил Велкон, поднимаясь с пола.
   - Довольно. - Хрон отвернулся, смотря на долину Серединного королевства через огромное витражное окно во всю стену. - Марк, я жду от тебя объяснений. А вы, - он бросил через плечо взгляд на Ангелов, - сядьте. Библиотека пустила Вас в свои владения, и я не намерен идти против силы, которой служу.
   Ангелы переглянулись и уселись на жесткие прямые стулья.
   Фелхи-охранники, поднявшись на ноги, вышли.
   Марк пересказал все события с самого начала. С того памятного дня, когда Кира впервые увидела истинный Свет. Все, что произошло в Нижнем, изложил Велкон. Темный говорил спокойно и уверенно, тщательно избегая одного из важнейших моментов - того, что именно он помог Марку проникнуть в Нижний мир и заставил его принять знак смерти Тьмы, дабы вынудить его начать поиски Тэлума. Дополнил их общий рассказ Лендон, так же стараясь обходить нежелательные для него темы. Например, про Айлин он умолчал, зато почти дословно пересказал разговор с Властелином Света.
   Кьяра помалкивала. Хрона она откровенно побаивалась.
   Под конец их общего повествования, Марк быстро изложил старцу все их догадки, особо подчеркнув, что и за Хранителями Тэлумов охотятся в маниакальной надежде прикончить.
   Хрон слушал их молча, не поднимая головы, погрузившись в свои мысли и прикрыв глаза. Лишь когда разговор затронул Пророчицу и тот факт, что Кира не человек, он удостоил их своим взглядом.
   - Если бы Марк сделал все, как я приказал, сейчас бы не было этих проблем.
   - Воин Равновесия убил бы всех Ангелов, - сквозь зубы процедил Лендон. - Какие уж тут проблемы, когда всех нас отправили бы в первичные материи.
   - Равновесие Мирозданья - превыше всего! Что вы принесли в Сферу Миров?! Только разрушение и боль. Тысячи смертей, сломанные судьбы, уничтоженные цивилизации и обращенные в прах миллиарды миров. Ваша смерть пошла бы только на пользу общему спокойствию Мирозданья и всех его обитателей, - невозмутимо ответил Хрон.
   - Кьяра - жива, - твердо ответил Велкон, положив руку на плечо Светлого. - И останется в этом состоянии еще очень долго. Если получится, мы постараемся избавить ее от силы Равновесия.
   - Неужели ты думаешь, что мы позволим тебе убить ее? - пытаясь успокоиться, спросил Лендон. Сейчас, он, как никогда, желал собственноручно прибить Хранителя. - Запомни, а еще лучше запиши: если хоть одна "серая" тварь попробует причинить ей вред, от тебя и мокрого места не останется.
   - Теперь это уже неважно, - никак не отреагировав на угрозы, ответил Хранитель. - Вы, возможно, сумеете найти Тэлумы и вернуть их в свои миры. Я даже допускаю мысль, что можно блокировать силу Равновесия в ней, - Хрон кивнул в сторону девушки, - найти Эльфов и остановить уничтожение сил Света, - он в упор смотрел на Ангелов, не отрывая взгляда, будто стараясь заглянуть в их души. - Вы исполните все это, преодолеете любые преграды и как результат - новая война Света и Тьмы.
   Наследники Света и Тьмы молчали. Они прекрасно понимали, что в этом Хранитель прав. Вернув себе Источники Жизни, Ангелы с вновь обретенной силой продолжат свое противостояние, и неизвестно еще чем все это закончится в итоге.
   - Война уже началась. Только на этот раз ведут ее трое против всех, - проговорила вампирша. - Тьма, Свет и Равновесие впервые о чем-то договорились и действуют сообща. Перемены, Хрон. Само Мирозданье меняется, и ты не можешь этому помешать, как бы силен не был.
   Все удивленно уставились на нее. Как-то в ходе разговора они совсем забыли о Темной, тихонько стоявшей в уголке.
   - Скажи Высшая, какие у тебя причины помогать им? - спросил Хрон.
   На этих словах Велкон с интересом уставился на Агадайю. Его тоже донимали эти мысли, но вампирша всегда уходила от ответа.
   Признавая право Милены приказывать, Агадайя не собиралась подчиняться ее сыну. Наследнику совершенно не нужно знать, какие именно поручения дала ей Повелительница Тьмы.
   - Я не обязана тебе отчитываться, - холодно ответила она. - Уже то, что я нахожусь в одной комнате с тобой, и ты при этом не валяешься с оторванной башкой, может служить тебе гарантией, что я не против Вас, - прошипела вампирша. - В противном случае, ты знаешь, как бы я поступила. Надеюсь, всесильный Хранитель Библиотеки Памяти не станет бить в спину?
   В черных глазах Агадайи плескалось столько ненависти и злобы, что, казалось, еще чуть-чуть и вампирша не выдержит, кинется на Хрона.
   Хранитель в свою очередь отвечал ей не менее яростным взглядом.
   Кьяра удивленно посмотрела на всегда спокойную и уравновешенную вампиршу. Она мысленно отметила, что надо бы порасспрашивать Велкона, отчего такая обоюдная неприязнь. Попутно девушка признала тот факт, что общение с Горьевым не пошло вампирессе на пользу.
   "С оторванной башкой... это же надо!"
   - В Серединном вы в безопасности, но ненадолго.
   - Согласен. Айдинэтен все равно разберется, куда вел портал, - кивнул Лендон, переводя взгляд с Агадайи на Хрона.
   - Пока Властелин Света разберется, пару столетий пройдет. Портал открывали силами элементов четырех стихий, - проворчал Хрон. - Меня больше волнуют два Ангела, сумевшие подчинить себе вампиров и гончих. Они возможно и потеряли вас из виду, пока вы были у Пророчицы, но сейчас, я уверен, они точно знают, где вы находитесь. Поэтому я хочу знать, что вы намерены делать дальше?
   Они промолчали. Да и что тут ответить, когда все окончательно запуталось, а любая ошибка грозит колоссальным провалом.
   Хрон, похоже, поняв, что ответа от них не дождется, поднялся, подойдя к девушке и оценивающе посмотрев на нее, отвернулся.
   - Что она может? - спросил он. - Насколько я знаю, она не умеет управлять своей силой.
   - У меня один раз получилось, - проигнорировав такое пренебрежительное отношение к себе, ответила Кира.
   - Ты думаешь, раскидать гончих простой силой - это управление? Ты хоть представляешь, сколько столетий требуется тем же Ангелам, чтобы научиться совершать магические действия?! Я уже не говорю о стихийной магии элементов! Формулы невозможно запомнить за пару дней, некоторые сочетания и скрепляющие заклятия просто вживаются в память, настолько они трудны!
   - Я научусь, - твердо ответил она. - Главное начать. Да и мечом я владею не хуже Ангелов. Тирипс подчиняется мне.
   - Вот и проверим, на что ты способна.
   - Нет! - вскричали оба Наследника, вскочив со своих мест.
   - Да.
   - Кира, - раздраженно начал Марк, - ты не можешь...
   - А давай не будет говорить, чего я могу, а чего нет, - и, повернувшись к Хрону, добавила, - завтра.
   - Хорошо. - Хрон позвонил в маленький колокольчик, и в зал вошли две юные девушки, - Отдохните. Нашу беседу мы продолжим после демонстрации ее возможностей.
  
   Кьяра от усталости еле ноги передвигала, и, если бы не Лендон, поддерживающий ее, давно бы свалилась где-нибудь в уголке. В Луцисе, не смотря на то, что ее покой никто не тревожил, уснуть она так и не смогла.
   Мысль о ванной и чистой одежде принесли надежу на долгожданный, нормальный отдых. Она повернулась, поймав в одном из зеркал свое отражение. Оттуда на нее смотрело чудище, лишь отдаленно напоминающее человека. Всклоченные волосы, синяки под глазами, часть рубашки и брюк залита кровью, на руках бурые пятна, лицо в грязи. Кьяра обернулась, посмотрев на Агадайю. Всегда аккуратная и ухоженная, ни один волосок не выбился из ее прически.
   "И как только умудряется..."
   - Нам нужна чистая одежда, - поймав печальный взгляд Киры, сухо проговорила вампирша.
   - Идите за мной, - улыбнувшись, ответила девушка-служанка.
   Кьяра, почувствовав на себе обеспокоенный взгляд Лендона, успокаивающе сжала его руку.
   - Не волнуйся я скоро, - тихо шепнула она, - и со мной Агадайя
  
   Ангелы прошли вдоль террасы и свернули в один из боковых арочных проходов, остановившись у двухстворчатой двери.
   - Если господа желают поесть, я принесу, - поклонившись, проговорила их провожатая.
   - Не нужно, - ответил Велкон, и первым вошел в приоткрытую дверь.
   Если бы не размеры комнаты и богатый интерьер, то помещение, в котором оказались Ангелы, можно было бы с легкостью назвать холлом. Два угловых мягких дивана, цветы в высоких напольных вазах, низкий стеклянный столик на тонких гнутых ножках и две огромные люстры под высоким потолком. На драпированных бежевой расписной тканью стенах висят небольшие подсвечники с белым магическим огнем. Большие стрельчатые окна завешаны легкими портьерами. Напротив входа четыре двери.
   - Не доверяю я им, - произнес Темный, усаживаясь на диван и вытягивая ноги.
   - Согласен, - Лендон уселся напротив него, закинув ноги на столик. - Как бы им не пришло в голову прирезать нас...
   Велкон хмыкнул. В его глазах на мгновение полыхнул багровый огонь, и по двери пробежали чуть заметные руны.
   Лендон в ответ хитро улыбнулся, и такие же руны засветились по оконным рамам.
   - Шуму будет много, - подавив смешок, сказал Темный. Поднялся, толкнув одну из дверей. - Я спать.
  
   Лендон занял комнату рядом. Отстегнул и снял портупею, нож положил под подушку. Он как раз начал стягивать безрукавку, когда в холе раздался шум и чьи-то проклятия. Возликовав по поводу поставленных ловушек, он выскочил из комнаты в надежде задержать нарушителя спокойствия.
   Представшая перед его глазами картина была одновременно пугающей и комичной. В клубах дыма, под вой, пытаясь сориентировать в пространстве и махая руками, стоял Марк. На лбу у Горьева медленно проявлялся здоровенный лиловый синяк. Послышался тихий смешок. Лендон повернулся. Рядом с ним стоял Велкон в одном ботинке на босу ногу и в расстегнутой рубашке с мечом наперевес. Лендон улыбнулся. И вот уже два Ангела смахивая слезы с глаз, смеются во весь голос.
   - Чего ржете? Вы чего тут устроили? Совсем крыша съехала! - взревел Марк, осторожно потрогал голову и недовольно сморщился.
   - Это ты обо что? - все еще давясь от смеха, спросил Велкон.
   - Об дверь, - проворчал Марк. - Когда поднялся вой, я отпрянул и, немного не рассчитав, налетел на дверь.
   - Прости, мы забыли, что ты тоже должен был прийти. Очень спать хотелось, - извинился Лендон. Правда, все слова раскаяния были подпорчены все еще вырывающимся смехом. - Ты где был?
   - Спать им хотелось, - проворчал Марк, игнорируя последний вопрос. - А если бы первой пришла Кира?
   Дым клубился, поднимаясь к потолку и заполняя все пространство. Горьев подошел к окну, решив проветрить помещение.
   - Нет! - успел он услышать крик Велкон, когда полыхнуло второй раз, послышался звон бьющегося стекла, и ударная волна откинула его в противоположный конец комнаты. В полете он налетел на Ангелов, и они неорганизованной кучкой, ударившись о стену, повалились на пол.
   Марк с трудом поднялся на ноги. Ангелы переглянулись и опять дружно засмеялись.
   - Это еще что? - зло спросил Горьев.
   - Понимаешь... мы подумали... на окно... тоже поставить надо бы защиту, - объяснения прерывались, взрывами хохота.
   - Параноики.
   - Это что такое замысловатое оскорбление? - сквозь смех, поинтересовался Лендон.
   - Нет, - мрачно отозвался Марк. - Если бы я хотел оскорбить, то сказал бы, что вы первые Ангелы с психическим расстройством на почве мании преследования. А так я сказал правду. Сами теперь тут разбирайтесь.
   Он перелез через опрокинутые диваны, открыл крайнюю дверь и с силой ее захлопнул.
   - Как думаешь, он обиделся? - спросил Лендон.
   - Не знаю.
   - Что тут произошло? - на пороге появилась Кира, удивленно смотря на устроенный погром.
   - Да так. Решили немного подстраховаться и чуток переборщили. - Лендон поднялся, подойдя к девушке. - Вещи выдали? - спросил он, помогая ей пройти сквозь завалы.
   - Да.
   - Хорошо, - он взъерошил волосы рукой, обреченным взглядом смотря на устроенный ими бардак.
   Велкон глядел на все это с таким же выражением лица.
   - А откуда дым? - спросила Кира. - Окно не пытались открыть?
   - В принципе, из-за желания открыть окно, все и произошло. А дым, - он бросил косой взгляд на Темного, который как раз пытался поставить на место диван, - это вот он постарался.
   Велкон тем временем стянул рубашку, завязав ее на поясе, и скинул единственный ботинок с ноги, пинком отправив его в свою комнату. Обвел взглядом разгромленный зал, представляя, сколько времени понадобиться, чтобы навести порядок.
   Запланированный отдых откладывался на неопределенный срок.
   - Знаете, я наверно пойду отдыхать, - тихо проговорила Кира, смотря на двух полураздетых Ангелов. - А вы тут давайте, работайте.
   И выскользнув из объятий Лендона, скрылась в спальне. Ангелы переглянулись, пожав плечами. Делать нечего, придется самим убираться. В комнату вошла Агадайя. Оценив масштабы разрушения, хмыкнула.
   - Даже не надейтесь, - сказала она, увидев, как два Наследника открыли рты в надежде на помощь.
   - Ты куда? - спросил Велкон, сгребая битое стекло в одну кучу.
   - Прогуляться, - кинула на ходу вампирша и вышла.
   - Дурдом, - констатировал Темный. - Как спасать, так всегда пожалуйста, а как помочь так сразу все умывают руки.
   - Может, позовем кого-нибудь? - неуверенно произнес Лендон. - Я не силен по части уборки.
   - Ни за что! - категорично заявил Велкон. - Ты только представь выражение лица Хрона, когда он узнает, какая именно причина послужила данному разгрому. Да он же от ехидства помрет.
   - Вот знаешь, мне последнее предположение очень понравилось, - проворчал Лендон, срывая испорченные занавески. - Ладно, ерунда все это. Вдвоем быстро управимся.
   - Не сомневаюсь, - хмыкнул в ответ Велкон.
  
   Уже все видели сладкие сны, когда два Наследника сидя на подоконнике, устало поздравляли друг друга с удачно выполненной уборкой помещения. Спать особо не хотелось, и они тихо разговаривали при свете единственной свечи. Между ними стоял графин, на самом дне которого плескалась янтарная жидкость. Из небольшого пузатого стакана, словно странный ежик-мутант, торчали окурки. Лендон затушил очередную сигарету, добавив тем самым еще одну "иглу".
   - Забавная вещь, - кивнул он на белую пачку.
   - Вызывает привычку у людей и плохо влияет на состояние здоровья, - рассеяно произнес Велкон.
   - А у нас?
   - У нас вообще полно дурных привычек. Одной больше, одной меньше... - пожал он плечами.
   - У меня такое ощущение... - проговорил Лендон, чуть заплетающимся языком, - что я перестаю быть Светлым. Уже не вижу где, чья правда и имеет ли она хоть какое-нибудь значение.
   В голову вползла ленивая мысль о том, что литр сорокаградусного коньяка на двоих многовато.
   - Что, пропало желание меня убить? - искренне удивился Темный пытаясь сфокусировать взгляд на собеседнике.
   - Не совсем, - задумчиво ответил он. Мысленно задавая себе вопрос: с чего это он вдруг так разоткровенничался. - Я начал Вас понимать.
   - Ты не прав, - покачал головой Велкон. - Мы не перестаем быть Ангелами, мы просто перенимаем качества людей, может это из-за того, что мы Хранители Тэлумов, а может из-за общества смертных, в котором мы оказались. Не знаю... - и немного помолчав, тихо добавил. - Но изменения в себе я заметил еще в Закрытом мире.
   Лендон вскинул голову, смотря в темно-серые глаза Ангела Тьмы. Нет, он не спросит о том, что его действительно волновало. Он не станет подвергать сомнению ни Киру, ни Велкона. Если бы было что-то, что ему следовало знать, Темный бы уже рассказал. Но отчего-то горечь, прозвучавшая в словах о Закрытом мире, заставила его сердце сжаться и подточила уверенность.
   - Наверно Агадайя права: Мирозданье меняется, и мы вместе с ним, - проговорил он совсем не то, что хотел сказать и о чем подумал.
   - Светлый соглашается с Высшим вампиром, - хмыкнул Велкон. - За это надо выпить!
   Он взял в руки графин, разлив остатки коньяка. И они, отсалютовав бокалами, залпом выпили горький напиток.
   Лендон вытянул еще одну сигарету, прикурил от огня свечи, попутно отметив, что быть человеком не так уж и хреново. "Вот еще и думать начал как смертный..."
   Хотя какая теперь разница. Приговор вынесен. Добро пожаловать в смертники. Любой Светлый теперь имеет право его убить. С предателями в Небесной обители разговор был короткий. Лендон качнул головой, отгоняя печальные мысли.
   - Ты ведь знал ее... до этого?
   Велкон поднял на него взор, и в его глазах на доли секунд мелькнула обреченность.
   - Кира училась в Институте культуры на факультете "История Архитектуры", - чуть осевшим голосом начал рассказывать он. - У нее есть прекрасный младший брат. Родители ученные, постоянно в разъездах. Я с ней познакомился, как ты уже знаешь весной. У нас завязались отношения, которые...
   Марк тихонько притворил дверь спальни, будто во сне подошел к окну, отдернув занавески.
   На террасе, смотря на долину Серединного королевства, стояла Агадайя. Глаза закрыты, а на губах играет легкая улыбка. Призрачный свет звезд словно смыл маску Высшего вампира, осветив прекрасное и усталое лицо простой женщины. Не только Наследники заметили в себе изменения.
   Марк грустно усмехнулся, поняв, что он уже не принадлежит миру Серединного. Стараясь не шуметь, он открыл створки и вылез из спальни. Мешать двум пьянствующим Ангелам, которые наконец-то хоть что-то поняли, ему не хотелось.
   Агадайя повернулась.
   Стоявшая напротив него женщина смотрела на него грустно и немного неуверенно. Марк подошел ближе, нежно проведя рукой по ее гладкой холодной щеке. Агадайя закрыла глаза, обняв его...
  
   Показательные выступления, как их мысленно окрестила Кира, было решено провести не далеко от Библиотеки на тренировочном поле. По идее, там должны были присутствовать только они и Медаз с небольшой свитой, а в итоге собралось наверно не меньше двухсот любопытных.
   Кьяра повела плечами, разминая их. В руке она держала не слишком удобный двуручный деревянный меч, шириной с ладонь. Она взмахнула им, сразу поняв, что он ей совершенно не подходит. Рукоять была слишком большой и толстой, крестовина задевала ладонь, балансировка вообще отсутствовала как понятие.
   Она повернулась, смотря на двух Ангелов, о чем-то спорящих с Хроном. Там же стояли Марк и Агадайя. Горьев выглядел сердитым. Вампирше как обычно было все равно, полное безразличие к происходящему. Хрон повернулся к ней и что-то резко сказал, вампирша в ответ хищно улыбнулась.
   Ангелы развернулись и направились к Кире.
   - В чем проблема? - тихо спросила она у них.
   - В нем. - Кивнул в сторону Хранителя Библиотеки Велкон.
   - Короче, нашего старикашку совершенно не устраивают деревянные мечи...
   - Без проблем, - быстро ответила Кира, - и мне так лучше. Я не могу нормально драться с этой палкой, - дабы усилить аргумент она потрясла перед ними игрушечным мечом.
   - Кир это еще не все.... - Марк замялся, отводя глаза. - Короче, в этом цирке будут участвовать все. Сначала воины Серединного, потом мы. Конечно, если они тебя раньше не завалят.
   Кьяра пожала плечами. В принципе ничего страшного, с четырьмя она справится. Ангелы конечно опасные противники, но за время тренировок она успела изучить большую часть их приемов и знала стиль каждого. Стрелы Марка не представляли собой огромную проблему, тут главное вовремя увернуться. Единственное, что ее напрягало, это участие вампирши. Она повернулась, посмотрев на Агадайю, вампиресса закрутила наверх волосы и сняла куртку. В руке она вертела длинную шпагу. Но что действительно волновало Киру, так это скорость и сила вампирши. Она хорошо помнила, как Агадайя без каких-либо железок убивала других вампиров.
   Ангелы собирали разложенные на покрывале деревянные "игрушки". Кьяра рассеянным взглядом обвела зрителей. Под небольшим навесом расположился Медаз и его свита. Фелх, который вчера заинтересовал Киру, стоял в стороне ото всех. Его губы были сжаты в тонкую линию, а между бровей залегла маленькая морщинка. Он облокотился на одну из деревянных опор, устало прикрыв глаза.
   - Марк, а кто это стоит возле Медаза? Ну такой помятый весь?
   Горьев обернулся, выискивая того, кто так заинтересовал его подругу.
   - Гм... Дарн.
   - А подробнее?
   - Это советник короля. Только в отличие от остальных, он не сидит во дворце, а носится по мирам, собирая информацию. Дарн практически герой Серединного. В войну он спас не один мир.
   - Симпатичный, - смотря на фелха, автоматом отметила девушка.
   - Один из самых толковых советников в окружении Медаза. Даже Хрон иногда прислушивается к его мнению. Кстати, именно он был в Небесном мире и провешивал отметку портала для вас.
   - Крутой парень, - хихикнула Кира.
   - Ага. Парень. Уже как один дев парень.
   - Ого, какой старый.
   - Ну конечно, - съехидничал Марк. - Значит Ангел, которому тридцать тысяч лет, это нормально, а тысячелетний фелх это уже многовато. Напомни-ка, что у тебя было по математике в школе? Или тебе уже надоел твой обожаемый Лендон? Решила личную жизнь разнообразить?
   - Да я это просто так сказала, - возмутилась Кира. - Уже и пошутить нельзя. Сам-то?! Я, между прочим, заметила, как на тебя смотрела женская половина во дворце Медаза. Да и две девчонки, которые нас вчера до комнаты провожали, явно из твоих последних пассий, учитывая то, какие томные взгляды они на тебя кидали. Что, еще не всех охмурил?
   - Я давно тут не был, - промямлил Марк.
   - Ну-ну, - хмыкнула Кира.
  
   Марк и Ангелы встали рядом с Хроном, смотря обеспокоенными взглядами на Киру. На поле вышли два человека и два фелха, вооруженные короткими ножами и пиками. Высокие, накачанные, одетые в широкие легкие брюки и без рубашек. Кьяра даже невольно залюбовалось четырьмя качками, с которыми ей предстояло сразиться. Мысленно усмехнулась.
   Сила - это еще не гарант успеха.
   Она кивнула Ангелам и вышла на середину поля, не совсем точно представляя, при каких обстоятельствах надо будет заканчивать это варварство.
   - Серые...
   Люди и фелхи кинулись на нее все сразу. Кьяра мило им улыбнулась, когда они взяли ее в кольцо, и оттолкнулась от земли. Кувыркнувшись, перелетела через головы соперников, в полете левой ногой вырубив одного из фелхов. Через стойку приземлилась на ноги. Замешательство опытных воинов Серединного прошло довольно быстро. Люди подняли пики и, крутя ими перед собой, напали. Кьяра только головой покачала.
   Пока Тирипс ей не понадобился. Хотя она чувствовала незримое присутствие своего меча и его искреннее желание немного подраться. Фелх заходил с боку, наивно полагая, что внимание его противницы поглощено людьми.
   Когда Кьяра отпрыгнула назад, упала на колени и точно въехала ему между ног, то помимо адской боли на его лице отразилось небывалое удивление. Люди зарычали, выставив пики. Два шеста с острыми наконечниками из стали, скрещенные на уровне пояса, полетели в девушку. Кьяра отклонилась, сделав "мостик" назад. Люди пронеслись мимо нее и тут же остановились. Но куда им было до девушки, в глазах которой на мгновение мелькнули изумрудные искры. Кьяра оперлась на правую руку, перекрутилась и тяжелыми подкованными берцами съездила им по головам. Воины Серединного как подкошенные упали лицом в примятую траву.
   - Темный...
   Не успев отпраздновать победу и перевести дух, Кира почувствовала движение за спиной. Удача сегодня была явно на ее стороне. Она чуть отклонилась, и огромный фламберг пролетел в миллиметре от ее головы. Он только задел заколку, отчего длинные волосы рассыпались по плечам.
   - Я же тебе говорил - не отвлекайся, - усмехнувшись, сказал Велкон.
   Кьяра, сделав кувырок назад, вскочила. Тирипс возник в золотистом облаке. Лента пару раз трепыхнулась, решая какой именно воинственный вид принять. В итоге Кьяра ей чуток помогла, обратившись к Тирипсу. Меч повредничал немного, но условия игры принял.
   Да, определенно бой с Ангелом Тьмы, это не четверо Серых. Они просто кружили, выискивая удобный момент, и редко когда их клинки скрещивались, разбрасывая холодные искры. Кьяра внимательно следила за каждым движением, за любым, даже самым маленьким шагом Темного. Незначительный промах с ее стороны, и Велкон выйдет победителем.
   Через десять минут Ангелу надоело это блуждание по кругу, и он напал.
   Толпа, наблюдавшая за их боем, улюлюкала и кричала. Тирипс ликовал. Схватка ему явно нравилась. Велкон тоже чуть улыбался, встретив достойного противника, помимо Светлого.
   Он сделал ложный выпад и смог наконец-то дотянуться до своей противницы. Кьяра, не придумав ничего получше, тоже кинулась в атаку, поэтому Темному самому пришлось защищаться. Черный клинок, срезав пару прядей волос девушки, глубоко вошел в землю. Кьяра, сделав сальто назад, приземлилась на одно колено, выставив Тирипс над головой лезвием вперед. Велкон, вытащив меч почти по рукоять загнанный в землю, ухмыльнулся позе девушки. Любая его атака, и она упадет, не устояв на одном колене, а поднятый вверх меч нарушит баланс.
   Велкон ринулся на нее в предчувствии победы и с небольшим разочарованием, что Кьяра сделала такой досадный промах. Лендон дернулся, тоже увидев уязвимость ее позиции. Девушка победно улыбнулась, смотря на атаку Ангела Тьмы. Она и не собиралась нападать, с такого положения это крайне неудобно.
    Выгнувшись, словно кошка, девушка проскользнула по земле, практически под ногами у Темного, сделав подсечку мечом и коленом заехав ему в челюсть. Велкон упал на сырую землю, головой ударившись о камень. Кьяра вскочила на ноги. Убивать его, конечно, она не планировала, но укоротить прическу в отместку стоит.
   - Светлый...
   Тирипс уже летел к своей цели, когда столкнулся с белым лезвием. Пришлось срочно отступить.
   Велкон вскочил на ноги.
   - Еще не много, и тебя бы побрили налысо, - беззлобно проговорил Лендон.
   Напротив Кьяры стояли два Ангела... два Наследника... Она часто наблюдала за тренировочными боями этих двоих. Полное единодушие и согласованность в действиях. Может они и сами этого не замечали, но дрались всегда, будто одно целое.
   Первую атаку Ангелов Кьяра отбила, пусть и неся небольшие потери. Белый клинок Света прошелся по тонкой рубашке на спине, и теперь сзади у Киры была вентиляция.
   Последующие выпады Ангелов девушка с переменным успехом умудрялась отражать. Даже успела все-таки чуток подстричь Велкона и срезать ремень с брюк Лендона, отчего оба Наследника выглядели крайне удивленными. Кьяра чувствовала небывалую силу.
   Движения Ангелов перестали быть стремительными, став чуть ленивыми. Она даже удивилась, что они так быстро выдохлись. Теперь все их действия казались девушке детскими и неуклюжими. Жаль только что это еще не победа.
   В просвете между уже не такими яростными стычками, она заметила Марка и три его летящие стрелы. Плохо было то, что Кира в этот момент как раз поворачивалась к ним спиной.
   Она зло выругалась, взмахнув мечом, принимая на Тирипс удар двух клинков. Резко вскинула свободную руку вверх и с силой сжала пальцы. Из кулака вырвался белый луч, поглотивший синие стрелы и отбросивший Марка.
   Кьяра даже не увидела, что именно произошло. Просто знала, что лучник обезврежен и больше не представляет угрозы. Она вывернула меч, белоснежное крыло возникло за ее плечами, девушка взмахнула им, ногами уперлась в грудь Ангелам и оттолкнулась.
   Ее противники упали на землю, тяжело дыша. В момент полного, как ей казалось, превосходства над всеми ногу пронзила боль, и Кьяра упала на колени, выпустив из руки меч. Мелькнула черная тень с боку, а в следующую секунду ее горло жалил металл шпаги.
   Вампирша хищно улыбнулась, прошептав на ухо:
   - Не расстраивайся, ты же еще девчонка.
   Злость захлестнула Киру, по рукам пробежал горячий огонь. Она почувствовала краешком сознание неуверенность от Тирипса, а потом холодная ненависть поглотила все чувства. Глаза полыхнули изумрудным огнем. Вампирша еще секунду скалилась, а затем, вскрикнув, упала, выпустив из ослабевших пальцев шпагу.
   Кьяра встала, смотря на поверженного врага. Медленно подняла Тирипс, подкинула, поймав за кончик лезвия. Гарда смотрела прямо на вампиршу. Кьяра закрыла глаза, справляясь с чудовищной властью, которая сейчас была в ее руках.
   "... уничтожь любое существо... погрузи этот мир в безмолвие..."
   Она повернулась, безошибочно угадав, где именно находится Хрон.
   - Не плохо, - ответил старик на ее немой вопрос, развернулся и ушел.
  
   Лендон тихонько постучал в дверь. Не услышав ответа, вошел.
   На кровати, подтянув колени к груди и обхватив их руками, низко опустив голову, сидела Кьяра. В ее тонких пальцах была зажата медленно тлеющая сигарета, пепел падал прямо на покрывало, но похоже девушка совсем этого не замечала. На полу стоял наполовину опустевшей графин с коньяком, а рядом сверкали янтарные капли на хрустальных осколках от разбитого бокала.
   Лендон прошел в комнату, сев на краешек кровати. Девушка, оторвавшись от созерцания пола, посмотрела на Ангела. Глаза цвета молодой травы поменялись, став темно-зелеными, и он вдруг понял, что они теперь такими и останутся.
   - Я чуть не убила там всех, - тихо сказала она.
   - Но ведь не убила, - заключая ее в свои объятия, прошептал он, затем усмехнувшись, добавил, - если в следующий раз не сможешь сдержаться, тогда начни с Хрона. Все тебе только спасибо скажут.
   - Боюсь что в следующий раз уже не смогу, - простонала девушка.
   - Все будет хорошо, - успокаивающе проговорил он. - Кстати, Велкон просто гордиться тобой. Из него получился отличный учитель.
   - Из тебя тоже, - хмыкнув, ответила Кира.
   - Да, ты неплохо расправилась с четырьмя Серыми, учитывая то, что была безоружна.
   - Поначалу они были просто противниками... как на тренировке, но потом... вы все превратились в моих врагов... Я понимала, что это всего лишь игра, но действовала так, будто все взаправду...
   - Поверь, мы заметили, особенно когда перестали за тобой успевать.
   - Как там Марк? Я не сильно его долбанула?
   - С ним все в порядке.
   Кьяра поднялась, смотря в синие глаза Ангела. По щеке скользнула, словно капелька росы, прозрачная слеза с чуть зеленоватым отливом.
   - Я... - начала Кира, но Лендон приложил к ее губам палец, призывая к молчанию. Девушка прильнула к Ангелу, положив голову ему на колени.
   Лендон нежно гладил ее по волосам, пока она не уснула, затем наклонился и дернул шнурок, скрепляющий две половинки полога. Тяжелая ткань оградила их от дневного света.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"