Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Хиж-2016"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вот уже несколько последних лет сочиняю эти записки в основном для себя.

1. Адиулин Е.И. Хиж-2016: Торжество разума

Сюжет: у главгера депрессия, он напивается в баре, но тут прилетает пришелец и вкручивает ему мозги, просвещая насчет смысла жизни. Общие впечатления от рассказа: описания ненатуральны, характеры картонны, "философия" неоригинальна, язык сер... в общем, слабоват рассказец. Сорри.

2. Фирсанова М.Д. Теплотрасса

Чернуха из жизни ханыжной бабы, снабженная многочисленными физиологическими подробностями. Единственный фантэлемент: история подается от лица какого-то бесплотного летучего существа, ангелочка, например; или от лица птички. В конце рассказа главгероиня превращается в помоешную кошку. Несмотря на то, что рассказ выполнен очень достойным языком, он, тем не менее, оставил неприятное послевкусие.

3. Рубцова Д. Гаджеты

Планета живых "гаджетов", умеющих трансформироваться и работать, по желанию человека, телефонами, MP3-плеерами и т.п. Главгероине, прилетевшей на планету, удается вступить с ними в контакт. На мой взгляд, или эмоций надо побольше + кульминацию поярче, или сократить текст до "миньки" - он от этого только выиграет. И с фантидеей обойтись посмелей, развитье ее подальше. Одном словом, не опускает ощущение, будто этот - сам по себе очень неплохой рассказ - можно было сделать гораздо лучше.

P.S."Когда выяснилось, что Аурум-2 пригодна для жизни, а ее недра таят в себе тонны полезных ископаемых...". Не маловато?

P.P.S. А кто же все-таки, в итоге, "гад"? :)

4. Горностаев И. Дела ведомства

Про "изобретательство" в фэнтезийном мире гномов и эльфов. В расчете, естественно, на конкретного судью, на Пейсаха Рафаиловича Амнуэля. С подъелдыкиванием оного, естественно. Не знаю, не знаю, для этого надо дойти до финала. А текст, на мой взгляд, не слишком проходим через самосуд, - неяркий такой стебчик над бюрократией.

5. Такойто С.А. Токи доктора Бередо

Суховатый пересказ жизни ученого 1-й половины ХХ века, который пытался уловить мозговые токи и визуализировать человеческие мысли. Насколько я в курсе, многие в ту эпоху пытались на самом деле. Так что - ни разу не фантастика. Да и идейный посыл - вот мол, какой сухарь-ученый, которому наплевать на происходящее вокруг, в итоге без толку прожил жизнь - тоже спорен.

6. Ufo А. Служить и защищать

Наивная история про то, как инопланетные разведчики-имбецилы познакомились с пьяным ментом, а потом улетели с твердым убеждением, что на Земле разумной жизни нет. Ага. Очень оригинально и смешно.

7. Аверин Е.А. Хиж-2016: Особые условия

История про то, как юный лаборант, показывая химические фокусы в школе, случайно сделал открытие мирового значения. Вернее, не сам сделал, а ему помогли, передав результаты старинных экспериментов какого-то дореволюционного ученого. Даже и не знаю, как к тексту отнестись. Наивно, конечно, да и написано неуверенно. Короче, общее впечатление: сла-аабенький позитив.

8. Подымски М. Инфинити

История про попытки журналиста разоблачить байки про пропадающие космические корабли. В результате он сам попадает в зубы какому-то космическому Разуму. Дальше какая-то заумь про: "Оказавшись рядом со мной, ты смог управлять временем-пространством. Потому что я - нулевая точка, и чем ближе ты ко мне, тем больше можешь влиять на окружающий мир". Увы, наивно и слабо. Пару лет назад Автору удавались гораздо более сильные и интересные рассказы.

З.Ы. "Самая красивая баба на головидении" - а что, собственно говоря, имелось в виду? :)

9. Механник Г. Ludus

Зарисовка из античной жизни, перенасыщенная образами того мира, а заодно "брахманами", "талами", "леями", "тэйерами", "эдиторами", "ликторами", "триариями", "солидами" и пр. Мне текст показался излишне вязким, тяжелым как для восприятия, так и для понимания. Смысл текста от меня ускользает, и гоняться за ним желания нет, увы. "Сложно" не значит "хорошо", таков мой вердикт.

10. Сыч А. Энни все нипочем

Паропанк. Причем, кроме собственно антуража, сюжета и мысли в нем, на мой взгляд, маловато. Тогда чего ради, собственно говоря, все это затеяно?

11. Чертова Е.В. Хиж-2016: Время забывать

Насильственные медицинские эксперименты, любовь пациента и медсестры. Нет, это не про концлагерь и доктора Менгеле, а про "светлое будущее". Ужос.

12. Бондарева О.И. Хиж-2016: Холодная глиссада

Хорошо. Замечательная фантидея: замедление метаболизма с целью продления жизни. И элементы боевика. И "пралубофь". И самопожертвование. Пожалуй, в маленький минус - ощущение, что рассказ когда-то был длинней, а потом его торопливо "почистили". По крайней мере, тема "любви" раскрыта еле-еле, тема конфликта с соперником из прошлого - тоже. Но, в целом, рассказ вполне "финален".

13. Клыков М.А. У ночного костра

Стандартный рассказ про встречу землянина с пришельцами. Очень точная стилизация, если так можно выразиться, под советскую фантастику 60-х годов. Вплоть до визуальных атрибутов (летающая тарелка), местожительства пришельцев (звезда Сириус), имен пришельцев (Рилан, Элиана), общего посыла (эмоциональный контакт с древней, мудрой цивилизацией). Если бы я прочитал этот рассказ на хрупких, желтых страницах какой-нибудь "Фантастики-64"... впрочем, в те годы там печатались Днепров, Журавлева, Гансовский, Варшавский - гораздо более серьезные Авторы... прочитал бы на страницах "Юного техника" или "Пионерской правды", то - таки да - поностальгировал бы. Рассказ же, появившийся "здесь" и "сейчас", заставляет просто улыбнуться и развести руками.

14. Клюева В. Хиж-2016: Бремя человека

Научный детектив. На удаленной космической станции единственный человек становится свидетелем того, как одна группа роботов, судя по всему, убивает другую, и не признается в содеянном. Кто же убийца? Зачем и почему он это сделал? По бим-бом-брамселям, шар-рада! :)

Подходя к тексту как к детективу, нельзя не отметить мастерство, с которым этот детектив выполнен. Единственная улика (щелчок фиксатора), известные любому читателю три закона робототехники, строгая логика и - вуаля! - преступление раскрыто. Придумано ловко, реализовано экономно. Придраться не к чему.

Если же подходить к тексту, как к художественному произведению, то, пожалуй, скучноват он. Не цепляет. Слишком много все той же логики, а хотелось бы еще эмоций.

15. Новожилов Ю.А. Радужная пещера

Про путешествие в иную реальность и приключения в ней (друзья-японцы, сокровища, драки на мечах и т.п.). Написано очень старательно - это в плюс. Получилось довольно наивно и не слишком грамотно - это в минус. Хочется пожелать Автору поскорей вырасти из коротких литературных штанишек, в которых он пока щеголяет.

16. Фирсов А.С. Ученик Темного властелина

Молодежное фэнтези про какую-то неприкаянную девицу "без признаков бюста и задницы" и знакомство ее с каким-то прекрасным юношей - Темным Властелином. Неудачен стиль изложения, наполненный излишними подробностями и длинными пустопорожними диалогами в стиле: "- Но вы же такое хотели?- Мало ли что я хотела! -Могу и вернуть все обратно. -Не надо! - Я просто пошутил. Хотите еще выпить? -А может мы перейдем на "ты"? - Согласен. Так что пьем? - Все! - Начнем с шампанского? - Нет проблем!" и т.п. Первую половину рассказа составляет сцена знакомства девицы с Властелином, вторую - рассказ Властелина, как он стал им, сыграв в какую-то компьютерную игрушку и попав в ученики к другом Темному Властелину... Похоже на завязку к какому-то очередному "роману". Короче говоря, все довольно вторично и наивно. Увы.

17. Кронов А. Явление

Мистическая история о пропавшем самолете, все пассажиры которого (вернее, личности этих пассажиров) вселились в тела других людей. Написано неплохим слогом, но... лично мне не хватило в этом тексте 1) эмоций и 2) развития этой истории. На мой взгляд, в таком виде, в каком выложено на конкурс - это не рассказ, а отрывок оного, т.е. "серединка", без завязки и развязки.

18. Skier Вершки и корешки

Читал пару лет назад на летнем Джеке. Вроде бы, текст несколько переработан, но до сих пор все происходящее не кажется мне достаточно убедительным с психологической точки зрения. Поступок персонажа не вяжется с психотипом его личности.

19. Даров А. Визит в старую жизнь

Лощеный хлыщ возвращается на планету детства и влипает в криминальную историю. Простовато придуманный боевичок, грязноватая лексика (например, "канонада перестрелки"). По меркам "остросюжетчины" - получилось довольно средненько. Имхо.

20. Венсаб А.Г. Хиж-2016: За гранью времен

Цикличность Вселенной есть результат работы какой-то программы, крутящейся в памяти звездолетного компьютера. Тут же немножко про возвращение в свою юность, про любовь... увы, несмотря на грандиозность задумки, Автор не нашел, чем завлечь Читателя, т.е. меня. Фактически, в тексте "идея"-то есть, а вот литературного "мяса" не хватает.

21. Герасименко М. Не выходи из комнаты

Интересная идея - рутинные элементы жизни можно автоматизировать: поручить управляющей программе, крутящейся в мозгу. А сам в это время книжку читаешь. Вот только развязка предсказуема - я еще с первых абзацев прикинул, что единственно выигрышным будет навечно "запереть" героя внутри собственной черепной коробки. Так и произошло.

22. Кириллова А.И. Цифровая мечта

Очень женский по исполнению рассказ - главгероиня (в тайне от мужа) изготавливает себе виртуального юного "прЫнца" и начинает его "воспитывать". На глазах Читателя происходит превращение неличности в личность... и на этом все кончается, потому что главгероиня не знает, что с этим "прЫнцем" делать дальше. Но тут на помощь приходит реальный муж, и вместо того, чтобы выключить (чего боялась ГГ), пересылает эту личность в тамошний "Гугль Плей". Мне кажется, Автор не справилась с выбранной темой, потому что, положа руку на сердце, рассказ-то (судя по первым абзацам) планировался "пралюбоффь", но таковым не состоялся. Что жаль.

23. Натрикс Н. Хиж-2016: Планета кецалей

Не понял, о чем рассказ. О планете, выполняющей роль госпиталя для больных редкой болезнью? О взаимоотношениях с местными обитателями? О взаимоотношениях матери и дочери? У каждой из сюжетных линий есть завязка, но все они варварски оборваны.

24. Дёмин М. На краю

Доктор влезает в сознание девочки-самоубийцы, чтобы "вылечить" ее. Во-первых, очень не ново. Во-вторых, на мой взгляд, тема категорически не раскрыта. Впрочем, в Никитинском рассказе тоже. Можно даже гордиться, что собственный рассказ столь же пуст, как и рассказ "классика". :)

25. Алтунин В.В. Хиж-2016: Чемпион

Фанфик про "Мехворриер". С подробным объяснениями. Наивно и примитивно.

26. Путятин А.Ю. Большая редкость

Боевик ради боевика. Множество логических глюков - начиная с первого абзаца. Например: "Среди окружающих лесистых холмов... аккуратный ряд из пяти разноцветных ангаров, окружённых сочной зеленью лугов". Так "лесистыми холмами" или "лугами" оно все окружено? А ведь Автор - не новичок на конкурсах. И не стыдно?

27. Небо А. Сны

Про ученых, живущих в разных эпохах (а возможно, в параллельных пространствах) и снящихся друг другу. Атмосферно и красиво, да, но - о чем? О том, что "Георгий сделал открытие и, в итоге, вычислил принцип преодоления гравитации для любого физического тела"? И? Ну сделал он открытие, и что дальше? Я, увы, не прочувствовал основной, так сказать, свехидеи рассказа. Напрашивался образ "эстафеты", во время которой персонажи передают друг другу свои знания. И - обязательно - нужна большая цель, к которой все стремятся. Коммунизм, например. А персонажи просто снятся друг другу, взаимодействуют, так сказать, исключительно эмоционально. Нет, не удовлетворил меня этот рассказ.

28. Пышкин Е.А. Хиж-2016: Живи и играй

Кусок романа про каких-то юных компьютерных игрунов - без начала и конца. Чего автор, собственно говоря, сам не скрывает. Отношение у меня к подобному однозначное - фтопку. :(

29. Исаченко В.И. Гоша подземельный

Длинная хохма про совместные приключения нашего ханыги и инопланетянина. На мой вкус, слишком много ерничанья.

30. Voronkov M. Хиж-2016: Штамм Пандоры

Фантдетектив. Все бы ничего, но... я не понял фантдопущения. Совсем. Моих школьных знаний категорически не хватает, чтобы разобраться в названиях химических веществ и реакциях между ними. Я так понял, что Автор троллит читателей. Вот, мол, насколько я крут - и вот мол, насколько вы невежды. Да, в данном вопросе я невежда. Но жалко, что не ставлю оценок. Влепил бы кол без раздумий, чтобы Автор не умничал. :)

31. Салахов И.Х. Фантазии

Мистика. Человек и пригородная собака, ощущая друг к другу "взаимную неприязнь", движутся навстречу и в финале убивают друг друга. Причем, пожалуй, виноват в случившемся человек - именно он на расстоянии "заражает" собаку своим ужасом и ненавистью. Написано неплохо и убедительно, но... Но вот настолько сама идея искусственна, а характер главгера выдуман (хоть и тщательно описан), что - не трогает.

32. Цуркан В. Хиж-2016: Карты, деньги и "Два капитана"

А вот очень и очень неплохо. "Инфракрасное" зрение у слепого - это, конечно, не ново. Но вот идейный посыл - что не стоит ради эффективного использования "дара" напрягать свою совесть и пачкать честь, это - да, это правильно, это - огромный плюс. Пожалуй, рассказ вполне "печатабелен" в ХиЖ-е.

33. Шауров Э. Последний сезон

Тоже очень хорошо. Тут тебе и другие планеты, и смертельная любовь, и разлука, и магическое воздействие на законы физики... Беззастенчиво простимулированы все эрогенные зоны массового Читателя. :)

34. Львова Л.А. Багрец и золото

И это неплохо. Хотя, казалось бы, очень не ново и традиционно - обычные люди проваливаются в иную реальность. Но вот как раз эти люди, и их характеры, и отношения между ними - описаны очень сочно, убедительно, что, несомненно, вытягивает рассказ на вершину. Хотя, на мой вкус, кое-где этой "убедительности" многовато. Ситуация-то обыденная - геологи едут по тайге, а Авторская подача при этом (от лица персонажей!) чересчур яркая, чересчур эмоциональная, с массой деталей и подробностей, недвусмысленно готовящая - вот сейчас что-то произойдет. И оно таки происходит. Гм, должен при повторном прочтении заметить дотошный Читатель, а ведь это Авторский перебор. Или Автор должен был подать историю от себя - всезнайки. Или, если подано от лица персонажей, снизить напряженность эмоционального фона. Поэтому, будь я Судьей, высшую оценку рассказу не поставил бы. Так, на уровне 8-рочки или 9-точки. :)

35. Копнинов В. На другой стороне неба

"Есть нечто существенное, скрытое от человеческих глаз, но несомненно происходящее время от времени в неведомых местечках, именно для того и созданных, чтобы оставаться незримыми... Именно там, любят собираться ангелы и удалённо контролировать объекты своего субъективного внимания" - и вот таким коктейлем из высокого штиля и суконного канцелярита выполнен весь текст. По содержанию же это - ироничная история из жизни и деятельности "небесной канцелярии". Что-то как-то не любитель я подобной тематики, извините.

36. Самойлова А. Эржена

Начинается как НФ, но потом плавно перетекает в наивную сказочку "про русалок". Обычно, характеризуя подобные рассказы, оценивают их расплывчатым эпитетом: "миленько". :)

37. Костенко О.П. Рекламная компания

100500-я по счету история про торговые сделки с Дьяволом по поводу продажи душ. Только теперь Дьявол - юридическое лицо, и сделки приходится оформлять по всем требованиям законодательства. :)

38. Аникина Е. Симон

Формально это - НФ. Сюжет: космос, персонажи сначала попали в аварию, потом из нее выбрались. В рассказе много традиционного, почерпнутого из аналогичной литературы, антуража. Много необязательных для развития сюжета диалогов. А больше в рассказе ничего обнаружить не удалось. Слабовато, увы.

39. Зотиков Д. Восстание Классиков

Помню этого автора лет 8-9, наверное. Склонен он в последние годы к "мерзкому хихиканью". Но на этот раз, вроде бы, получилось неплохо: этакий стебчик над окружающей действительностью с "литературными классиками" в главных ролях.

40. М.Г. Хиж-2016: Видимо - невидимо

Про грибы (которые оказались "пришельцами" и которых, не заметив, съели). :) "Миленько". :)

41. Рожкова А. Свободен

Своеобразно. Написано, конечно, сочно. Мистическая (?) история про мужика, у которого умерла жена и который, ощутив себя "свободным", крутит шашни с могильным памятником. Чувствуется, чувствуется Авторская неприязнь к главгеру. Мда... Даже и не знаю, как отнестись к этому рассказу.

42. Сага В. Хиж-2016: Из Лондон-Бумбая с любовью!

Цитата номер раз: "Банда списанных андроидов при поддержке стаи клонового отребья уже вытащила хрупкую женщину из беспилотного такси". Номер два: "Его гнилая кровь тут же сменила его же мерзкую обильную слюну". Номер три: "Она трепетала всем телом, отходя от дикого оргазма." Боже, какая пошлятина. :)

43. Кусков С.Ю. Долгожитель

Про официальное расследование жизни некоего "мафусаила". Очень подробно, дотошно, достоверно. Но как по мне, дык - затянуто и скучно. Перечитывать я бы не стал.

44. Механник Ганн. Иж Планета Спорт

На самом деле, если присмотреться - мы имеем два рассказа в одном тексте. Первый, если считать "сном" всю середину. Второй - если считать "сном" начало и конец, а середину - "реальностью". Второй вариант мне нравится больше, так как в него адекватней укладываются кусочки паззла, рассыпанные по тексту Автором.

Вот такой вот сюр получился. Впрочем, мне так кажется, в качестве именно "нанушки для журнала" он не слишком годится. Но как загадка для читателя, как повод поломать мозги и даже поспорить, - вполне.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"