Румяный Критик : другие произведения.

Обзорец "Бд-9"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На прошлом Джеке, читая наиболее известных, ярких, "топовых" (а также случайных, просто попавшихся на глаза) Авторов, я попытался сам для себя ответить на вопрос: есть ли некий "шаблон", которому они стараются следовать? Сие интересно и важно, ибо означенные Авторы определяют моду на массовых СИ-шных конкурсах.

И вышло, что - таки да. Есть такой "шаблон". Подробности - в конце "Обзорца БД-8".

Правда, у судей оказалась другая мерка. В итоге, более половины "топовых" пролетели мимо финала, угодив лишь в утешительный "список Мошкова", а вместо них на рандеву с Арбитром отправились неплохие рассказы от обычных хороших авторов, не столь активных на СИ-шной тусовке. Дык, "вай нот", как говорят буржуины.

Интересно, какие подвижки в умах СИ-шных авторов произошли за год? Пока напрашиваются две гипотезы:
- памятуя о "Репке", Авторы кинутся сочинять гладкие, аккуратные юморески-приколески "ни о чем";
- имея в виду творческий стиль нового Арбитра, Авторы украсят свои рассказы образцами обсценной лексики.

Проверим?

***

1. Каракис Г., Каракис И. Бд-9: Дворец Культуры с кривыми стенами...

Я так понял, что это притча про людей, отказавшихся покидать Родину ради сомнительных выгод на чужбине. Вернее, в рассказе-то люди отказываются покидать планету, которой грозит "конец света", на гигантском звездолете-ковчеге. То, что это именно притча, убеждает отсутствие всяческой конкретики - персонажи рассказа безымянны: просто "мы", "я", "дети", "дочь", "двое верзил","сосед", "администратор" (который потом вдруг оказывается "конструктором") и пр. Очень абстрактно поданы описания внутренних интерьеров звездолета; сцены, убеждающие в неприкаянности героев; какие-то говорящие козлы, летающие души и т.п.

И еще я так понял, что в этом рассказе слишком много намеков на "личное". И поэтому он вышел таким невнятным, неконкретным, непрописанным и местами - просто корявым. Наверное, просто не стоило выкладывать его на конкурс. Сорри.

З.Ы. Про корявость: "под откосом к земле", "играться с другими детьми", "без перерыва блеял, чтобы его приласкали" и т.п.

2. Ляпота Е.М. Игры в божество

Очень-очень-очень много ассоциаций с "Хогбенами". Пожалуй, ассоциаций негативного плана.

У Каттнера описан конкретный мир (Америка, середина прошлого века), характеризующийся конкретным менталитетом жителей, конкретным языком, конкретными образами персонажей (один - пьяница, другой - тупица, третья - замотанная работой домохозяйка и т.п.). И поэтому мир Каттнера сочен, ярок и "кинематографичен".

Мир же этого рассказа - сух, скучен и неинтересен. Образов нет, если не считать, что папули и дедули постоянно хулиганят, и их все порываются наказать, но "Куда им было знать, с кем имеют дело". И главгер в них тоже уродился. Тоже абстрактный шутник и без прошлого, и без собственного характера. Вся первая часть рассказа выглядит торопливым и примитивным изложением Хогбеновского цикла.

Единственное, что в этом рассказе более или менее удалось (в смысле, не сильно раздражает) - это последние абзацы - про комету, про "шутки" с планетой и т.п. Вот если бы этому финалу - да другое начало! Все это ИМХО, конечно...

3. Зотиков Д. Как Баба Яга боролась с финансовым кризисом

Так, вот и первая "репка" нового урожая! :) Ну-ка, ну-ка...

На этот раз перед нами Баба Яга-пенсионерка с жуликоватым Змей Горынчем. Ходжа Насреддин сел. Иван Дурак в политику ушел. А Добрыня Никитич уехал на ПМЖ в Израиль - видимо, не читал рассказа Г. и И. Каракисов.

Написано гладко. Больше сказать нечего. И не смешно, и не интересно. Сорри.

4. Кантор Т. Бд-9: Проклятый

Корявость: "прибился к нему еще во времена жизни..." - непонятно, кто к кому прибился? Еще: "экспроприации для эволюции" - это пародия на формулировку позавчерашнего закона против фальсификации истории в ущерб Российской Федерации? :)

По содержанию. Гм. Вроде бы, понятно о ком, и о чем речь. Очередная, 12345-я по счету интерпретация старого библейского мотива.

Но... как-то мало написано. Пожалуй, можно даже сказать, что перед нами не сам рассказ, а только конспект рассказа. Или зарисовска в стиле "вот, подумалось". Тема недораскрыта. ИМХО, конечно.

5. Бах И.С. Спасение!

Очень интересна идея, изложенная в юмористическом ключе: дабы доказать одновременность сотворения тварей на Земле, церковная экспедиция занимается выкапыванием и уничтожением археологических находок. Правда, не совсем понятно, зачем это делать 580 мегалет назад, а не в современности. Еще непонятно, почему архелогические находки уже тогда были археологическими находками, а не прыгали и скакали? Может быть, удобней было их сразу заколбасить 590 мегалет назад, чем потом ковыряться самокопающими лопатами в земле? И что это за невыстрелившее ружье - в лице летающих тарелок?

В рассказе встречаются и удачные юморинки ("обладал високосным характером"), и баянистая чушь ("пришла интересная мысль, но не застала его дома").

Пока у меня о рассказе создалось впечатление, словно о не совсем продуманной вещи, торопливо написанной для иллюстрации свежей и яркой идеи.

6. Фенек Бд-9: Айяра

Поэтично. Романтично - Грином повеяло. А еще грустно. И страшновато.

Девочка - овеществленная... надежда? утешение? чудо? К ней и тянутся, и боятся приблизиться. Она мимолетна: отвел глаз, отвлекся - и ее уж нет, и вряд ли когда еще увидишь, и никогда-никогда не будет больше шанса на чудо. На слепое такое, неразумное, и потому жестокое чудо. А, может, и не чудо это вовсе? Судьба?

Хороший расказ. С двойным-тройным дном. Много о чем заставил задуматься.

Несколько раз померещились стилистические и синтаксические шероховатости: "Наверно уснула" - "навернОе, уснула"? В некоторых местах, вроде бы, перед "как" нужны запятые. А кое-где, вроде бы, и не очень. "...Пальцы, едва согретые дыханием" - может, "согреваемые"?

Рассказ для финала, однозначно.

7. Добрый Бд-9: То самое место

Старомодно выполненный рассказ. Словно - только что со страниц какой-нибудь "Фантастики-82". Просто история, рассказанная шофером-дальнобойщиком случайному попутчику. Причем - не про больных ДЦП собачек, не про сумасшедших изобретателей, не про демонов-ангелов, не про драконов, а просто "за жизень". Про человека, который умел предотвращать большую беду, и потому считал своим долгом появляться везде, где такая беда назревала... а потом просто устал. Очень простая, понятная и человечная история. И приятно, что она оканчивается тоже спокойно и по-доброму, без "шофер вздохнул, и растворился в воздухе вместе с машиной". :) Все в плюс.

Теперь о минусах. Немножко корябает образ попутчика, который, якобы, пишет фантастические рассказы. Нагловатый какой-то тип ("Не, что я тебе - ученый? А так - прикольно мыслишь, дядя!"). А с учетом "в черной кожаной... куртке" так и ждешь, что он шоферу перо в бок сунуть собирается. :) ОБраз шофера тоже смазан. То его речь примитивно-простонародна ("машины шасть-шасть туда-сюда"), то по-литературному красочна ("тополя голыми ветками в хмурое небо топорщатся"). Кстати, про "шасть-шасть" - это описание ситуации глазами пешехода, а рассказчик - водила, он смотрит на дорогу с другой стороны, он бы другие эпитеты использовал.

Короче, все время что-то слегка раздражает. Написано вроде гладко, а читается с запинками. Но общее впечатление позитивное.

8. Сотников О. Бд-9: Само совершенство

Тоже старомодный рассказ. Что-то такое из 50-х годов. Шекли, Бредбери, Саймак... "Бабушка. Я помню, как она родилась" (с) и т.п. Короче, я мгновенно догадался, о чем пойдет речь, и дальше читать было уже не очень интересно. Где чревоточина рассказа? Имхо, в отсутствии какой-никакой легенды для мотивирования появления Евы и для проживания ее на станции. Просто появилась - и все. Кто такая? Дочка старика, племянница? Зачем приехала? Чего надо? Не знаю, как главгер, а Читатель такие вопросы в первую очередь задать обязан.

И еще. "На устаревшей фотобумаге" звучит как-то... гм... ну, типа - "я-то, Автор, еще помню, что такое фотобумага, а вы, Читатели, почитай, и не застали, вы уж простите меня, старика". Фтопку такую идеологию! Пускай в энциклопедии читают, что это такое, и с чем ее (фотобумагу) едят. Дальше: "незаметно на небесный проспект вышла другая". Как это - незаметно? Они, звезды, постепенно разгораются, и просто не смотришь на какой-нибудь участок неба, не ждешь там ничего нового, и вдруг мазнул взглядом - а она уже дрожит. Короче, нужно какое-то другое слово. Еще: "Целые россыпи красавиц. Глаза разбегаются, щеки краснеют, губы выдувают", по отдельности вроде нормально, а когда вместе - вырисовываются в воображении какие-то краснощекие красавицы с жирными, раздутыми губами. :) И еще нечто подобное ниже встречается. Короче, некоторые абзацы стилистически шероховаты, причем именно те, на которые Автором возложена как раз роль создания атмосферы рассказа путем всяких красявых словов. Непорядок, Имхо.

Общее впечатление. Ну... гм... был бы жюристом, вряд ли поставил бы выше 6. Сорри. Но потенциал для улучшения на баллльчик-другой, вроде, просматривается.

***
Это были три раска по заявам. Дальше опять пойду по своему плану.

***

9. Рысенок Д. Хроноизврат

Местами прикольно. Но не более того.

Я понимаю, конечно, что это фантюмореска, и серьезных претензий к логике и достоверности предъявлять не стоит. Но! Внутренняя логика рассказа соблюдаться должна. В частности, как только пошли историченские изменения, главгер сразу же должен был ощутить их. А он начал превращаться то в индейца, то в японца ближе к концу рассказа - видимо, не раньше, чем Автор придумал новый сюжетный ход. И почему трансформации затронули только главгера, а не окружающую обстановку?

Ну и, вообще, "эффект бабочки" настолько уже изъезжен вдоль и поперек... Не, ну что-нибудь новое на эту тему сказать, наверное, можно. Но вам, Автор, этого сделать не удалось. АФАЙК, конечно. Про танки и пулеметы в древних войнах уже не только книжки пишут, но и киношки в Голливуде снимают. И непрерываня трансформация персонажей в Настоящем вследствие непрерывного хулиганства в Прошлом - тоже слегка не новость.

Знаете, Автор, на протяжении первых 90% текста мое отношение было к нему либо нейтральным, либо слабо позитивным. Но после обращения главгера (доктора наук и профессора, между прочим) к студентам: "вы - поганые твари", я пожалел о времени, потраченном на чтение.

Короче, меня в этом рассказе потрясли только читательские оценки: "9.47*39". :(

10. Ескевич Г., Лорд А. Лисичка съест зайчика

С первых же строчек в глаза бросаются корявинки и ошибки: "подняла голову от подушки" - лучше: или "подняла с", или "оторвала от". Еще: "Наташа шатаясь" - нужна запятая. Вот странно, по-цыгански звучащая фраза: "Останусь я у тебя. Надо так... Понимаешь? Долго я к тебе добиралась... Искала... О моих родителях узнать хочешь? Нормально с ними все. А я - тебе помогу. ". Между тем, несколько дальше девочка выражается уже вполне нормально: "Тетя Наташа, вы слышали, что я вам ответила?". Чувствуете разницу? Ну, и весь остальной текст тоже не мешало бы почистить "по мелочи" (например, то место, где в соседних предложениях порхают сплошные "девочка"-"девушка"-"девочка"-"девушка").

По содержанию: "сабачька".

11. Габдулганиева М. Бд-9: Последний ангел

От души похихикал над эпитетом "насильственный разрыв стального каната". А разве бывает полюбовный разрыв оного? :) Крупный логический ляп: "Говорят, у меня кома" не вяжется со "слышу всё". Уже лет 80 как существует такая вещь, как энцефалограмма, позволяющая определить электрическую активность различных участков мозга. Она прекрасно показывает, ощущает ли человек что-нибудь, мыслит ли и т.п. Далее есть попытка отмазаться: упоминание про "внутреннее зрение", но оно плохо сочетается с "бархатистым голосом", "мягкими шагами", "нежно обволакивающими бинтами" и т.п. Автор, а вам точно нужна именно "кома"? Нельзя просто обойтись атрофией всех органов чувств, кроме слуха? Далее тоже немало странностей типа "мышечные покровы", "загвоздка в интонации" (заминка? запинка?), "стали похожим на... сверхсущества" (один человек на множество существ?), "резкое улучшение...состояния", "бинтомогильник" (место для захоронения радиоактивных бинтов?) и т.п. В общем, во всем тексте довольно много ляпов вперемежку с неплохо, вполне качественно написанными кусками. Чистить!!!

По содержанию: много чего понакручено, чтобы замаскировать финальную развязку. Но уже после первого упоминания о "последнем ангеле", финал становится очевидным и неизбежным. Не впечатлило, сорри.

12. Леданика Бд-9: Мама мыла раму

Честно? Не впечатлило.

Имхо, самый лучший рассказ этого Автора на "Джеках" - позапрошлогодний, про Лерочку Мячикову. Сильно, на мой взгляд, недооцененный тогда жюрями.

А что теперь?

Во-первых, очень сильные ассоциации со Стругацкими. "Хромая судьба" - раз. "Сказка о Тройке" - два. И сразу вопрос: Автор, вы описываете забюрократизированную и заполитизированную систему _советского_ книгоиздания? Нет? К чему тогда "железный ящик" и "техник Вова"?

Во-вторых, "блондинка Кати" - чудовищно узнаваемый образ. Прежде всего, по кинематографу. Только обычно он бывает мужеского полу. Этакий придурок, который сопровождает главгера (или иного персонажа) и непрерывно не к месту (а, на самом деле, всегда точно в цель) хохмит, попадает в смешные ситуации и т.п. Шут гороховый. Ослик Юлий из "Алеши Поповича и Тугарина Змея". Младший братец из "Приключения итальянцев в России". В литературе можно найти аналоги, то ли у Асприна, то ли у Сташеффа... Короче, все эти "кони в пальто" если при чтении и вызывали улыбку, то кривую и кислую.

Наконец, сама концепция рассказа. О чем он? Что Автор хотел сказать Читателю, кроме "вот, посмотрите, какие яркие образы" или "вот, полюбуйтесь, как точно подобраны слова". Ну, яркие. Ну, точно. С технической точки зрения рассказ выполнен на хорошем уровне. Но и только.

Слишком заметно нарочитое любование формой в ущерб содержанию. "И ты, Брут, продался большевикам?" (c). В смысле, постмодернистам? :(

13. Нилак Н. Бд-9: Щебень

"...C глухим стуком бьется привязанная лодка" - с чего бы вдруг? На озере волнение? "Тут много... пчел" и "гоняются за бабочками" - вечером, незадолго перед закатом? "Небо на востоке алеет" - где-где? :) Что такое "подкуривает папиросу"?

Увы, рассказ не получился страшным и грустным. Благодаря абсолютному невладению темой, он получился фальшивым и смешным. Грешно смеяться над такими серьезными вещами, Автор.

14. Лебонд К. Бд-9: Измерение номер -00102

Ремарочка: "...до вечера они наверняка бы продержались" - если не играть китайским наушниками в футбол, то они и месяц протянут. :) Еще ремарка: "...ржавая "копейка". Стекло на дверце со стороны пассажира опустилось..." - смутно так брезжит в памяти, что у "копеек" боковые стекла не опускались вообще, а вместо этого открывались такие маленькие стеклянные крылышки.

Впрочем, это не важно. Фактически, в рассказе описан самый обычный сон. И не самый, кстати, бредовый. Типичный. Зато эротический: "Вдоль одной из стен выстроились голые студентки". Жалко, что сразу после этого рассказ сразу кончился. Видимо, будильник зазвенел, - зарраза! :)

Не слишком понятно, ради чего рассказ выложен на конкурс. Поприкалываться и поприкалывать других? Если да, то цель достигнута. Но больше этот рассказ ни на что не потянет, имхо.

15. Листай Я. Бд-9: Агентство "Ностальжи"

Рассказ не выглядит целостным, он разваливается на ряд слабо связанных кусков, и сюжетно, и тематически. Прикольно выглядит описание эксперименттов Заветы со своим телом - но дальше в сюжете это нигде не играет. Эпизод в офисе - интересен сам по себе, но если он задуман только ради "Марша, дай-ка я и тебя заодно щелкну", то вполне его можно было и по другому построить, без излишеств. Скоропостижная женитьба главгерши в рассказе обоснована слабо. Везде висят оборванные сюжетные концы. Концовка скомкана.

Впрочем, может быть, разгадка содержится в тезисе: "Вскоре я поведаю вам истории...". Это не рассказ, да? Это вступление к какому-то более крупному произведению, да? Прискорбно.

З.Ы. Самая первая фраза рассказа вызывает смутное ощущение стилистической неполноценности ("...того самого, что..."). В животе екает не когда лифт тормозит, а когда он трогается. Слово "заветин" - с большой буквы. "...На гибких основаниях наподобие душевого шланга" - "основание" - это что-то массивное и прочное. Ну и, вообще, в тексте многовато стилистических и логических шероховатостей (типа "богатенький... особь"), которые перемежаются с приколами (типа, "ядерные грибы после кислотного дождя"). И не отличишь.

16. Чернышева Н. Бд-9: Нарисуй Любовь

Серый какой-то рассказ, рядовой. Пожалуй, у каждой СИ-шницы на страничке можно отыскать нечто подобное.

Волшебная художница - тысячу раз встречалось. Муж-негодяй - тоже. Слепая... гм... потенциально, это зародыш для какой-нибудь сюжетной изюминки, но в рассказе слепота использована в запрещенных целях - для слезодавилова. Более того, слепота парализует сюжет, заставляет главгеру просто плыть по волнам обстоятельств, придуманных Автором.

А теперь давайте фантазировать. Пусть главгера не только сама слепа, но и умеет других наделять волшебной слепотой. И об этом знает только муж. Как он поступит? Испугается? Начнет эксплуатировать возможность? Вот, новое русло для развития сюжета.

Не нравится? Фантазируем дальше. Все ли люди просто приходят к главгере исключительно за помощью? Мало ли корыстолюбцев, кроме мужа? Вот еще сюжетный поворот.

Не нравится? А вдруг главгера не одна-единственная во всем мире. А вдруг после разрыва с мужем у нее глаза расти начали - на то она и была "слепая любовь"... А вдруг... А вдруг... Ну, придумайте что-нибудь свое, оригинальное, оживляющее сюжет. Что-то яркое. А пока рассказ абстрактен, примитивен и неинтересен. Образы шаблонны: она - глупая бедняжка, он - негодяй. Надрыва, бури страстей тоже не ощущается. Просто плаксивый минор, и все. :(

Сорри.

17. Шэд П. Бд-9: Печальная сказка о злом умысле

Мистическая притча про странный мир, в котором люди, благодаря изобретению главгера, научились отчуждать от себя души. Как водится, души немедленно стали ходовым товаром, причем не только для "врага рода человеческого", но и для любого барыги. Черти, я так понял, покинули Ад и поднялись на грешную Землю - поближе к источнику ресурсов. А еще люди, потеряв души, начали в них (в чертей и демонов) превращаться. Дольше всех сопротивлялся изобретатель...

Написано с усталым меланхоличным юморком. "Навеивал дремоту" - Ожегов считает, что тоже верно, но, имхо, с точки зрения фоники лучше "навевал". Что такое "спальные тапочки"? Кое-где, кажется, пропущены запятые. "Все панически боятЬся" - убрать "Ь". Ну и т.п., по мелочи еще кое-где глючки.

Вроде бы, неплохой рассказ. Наверное, продвинется куда-нибудь в конкурсе. Но - у меня - каких-то особенных восторгов не вызвал. Притча... назидательность... скучно...

18. Вознесенский В.В. Бд-9: Волшебство

Потрясающе. Сначала я, пожимая плечами, считал этот рассказ просто очередным фанфиком на тему "Дозоров". Да, нетипично для данного Автора, но... мало ли что?.. например, некоторых фамилий на конкурсах ажно по 2 или 3 штуки бывает. Короче, я дико обмишурился. Вернее, хитроумный Автор меня дико обмишурил. А ведь надо было с самого начала обратить внимание на "принцессу в черных сапогах"! :)

Короче, это и фэнтези, и мистика, и детектив, и... И подумать есть о чем. И написано красиво. Браво, Автор!

Кстати, о названии заболевания. Сдается мне, что для жюрейного конкурса достаточно было ограничиться упоминанием лишней хромосомы в самом конце рассказа. Эффект воздействия на культурного читателя был бы сильней. А вот для самосудных конкурсов, имхо, термин можно и оставить. Да и то, не все вкурят. А вот "страбизм" (который "косоглазие") пояснить, имхо, следовало в любом случае.

Вот и второй явный претендент на финал. Буду болеть за этот рассказ.

З.Ы. А нужен ли финальный стишок?

19. Крокодилов М. Бд-9: Ужас в музее Пржевальского

Еще не читая рассказ, а только ознакомившись с названием: это что, по мотивам "Ночи в музее"? :)

Царапнул диалог: "- Призраки украшают любой музей. - Только если они достаточно умные." Какой-то он сухой и безжизненный, словно персы обмениваются информацией асинхронно, не слушая друг друга. Я бы оживил: "Обычно, призраки... - Ну-у, это только..." Корявые канцеляриты: "...что про него есть, что..., "...что мне кажется, что...". Непонятки с лесом: то "его голые ветви топорщатся", то он " по прежнему закрылся от нас еловыми лапами".

Южносибирский шаманизм - это не летающие тарелки, не тунгусский метеорит, не Несси, не Бермудский треугольник, проблематика темы далеко не всем близка. Поэтому абзац, начинающийся с "Вася принялся излагать..." - скомкан, невнятен, непонятен. Соответственно, ни здесь, ни далее - не получается конфликта, пружины для развития сюжета. Что за бумаги? Зачем они нужны? А ружья? И т.п.

Финал приколен, но рассказа не спасает. Кстати, "я очищаю их..." - языком? копытом? :)

Резюме: за идею - высший балл. Но только за нее, а больше отметить в позитивном ключе нечего. :(

20. Хэльга. Бд-9: Невеста Лунного Императора

Охайо годзаймасу, уважаемый Автор. Честно: прочитал рассказ два раза, пытался понять и ничего не понял. Ну, это какая-то сказка с элементами "годзилловщины". Сюжет не отличается ни логикой, ни связностью. Жила была девочка, у нее погибли родители, она много лет провела на чужбине, вернулась домой, тут же произошла какакя-то магическая катастрофа, фсе японцы умерли нафик, а сиротка почему-то перенеслась во дворец какого-то сказочного императора... Саа, просто надо быть японцем, чтобы оценить этот рассказ. Гомен кудасай, Хэльга-сан, но больше я ничего не могу сказать по поводу этого текста. Сайонара, однако.

21.Чваков Д. Идефикс

Тов. Чваков не литературу пишет. Он "рОманы тискает". Выбирают, значить, в бараке, самого лучшего рассказчика, чтоб не "бекал-мекал", чтоб излагал красиво и врал складно. И он, после отбоя, бархатным мхатовским голосом, со всеми (полагающимися для любого итлеллигентного з/к) "извольте видеть" и "наш герой" - кэ-эк-к... :)))

Короче, нормально получилось. В меру смешно. В меру язвительно. Сюрно. Про язык я, вообще, молчу - "ГОСТ 123.45.67. Проза Чвакова Димыча".

Одно непонятно - к чему все это? Лет 35 назад, при чтении шепотом на кухне, наверное, вызвало бы злорадный восторг. Особенно у тех, у кого папа Рабинович, а мама Иванова, поэтому на родине дразнят, а в Израиль не берут. А сейчас... Больно уж конфликт, продвигающий сюжет, мелок и неактуален.

22.Джи М. Бд-9: Почтальон

Замечательный рассказ. Ловко придуманный и красиво исполненный. Печальный. Оптимистичный.

И вопрос: а этично ли поступил главгер? Кажется, у Автора нет сомнениий. А у меня почему-то есть...

В любом случае, хорошо получилось. Хотелось бы видеть рассказ в финале.

З.Ы. Почему "пятьдесят два раза в году" - по земному расписанию? А почему не по-тамошнему?

23.Skier Бд-9: Анацефал

О! Кажется, рассказ написал мой коллега. И по профессии, и по побочным интересам. Ну-ка, ну-ка...

Они стали такими, когда я начал служить им. - двусмысленная фраза, cмотря как понимать слово "когда". "Подержанный "Боинг"" - а откуда главгер знает, что самолет старый? Обычно, внеше старые самолеты ничем не отличаются от новых. "...Взвыли, запущенные" - не нужна ЗПТ. "Желтыми трассерами" - гм... гм... Лезем в словарик: "Трассёр-устройство, с помощью которого трассирующий снаряд обозначает траекторию полёта в воздухе. Представляет собой металлический стаканчик, заполненный спрессованным.... трассирующим составом." Может быть, лучше "трассами", т.е. цепочками объектов, указывающими направление? "Я достаю ноутбук, и подключаюсь" - ЗПТ не нужна. "Могут меня контролировать далеко" - ЗПТ. "Власть беспечно бесконтрольна" - гм... что-то слишком умное, я не понял. 8) Сначала "багровое зарево", а позже "зеленое пламя" - ы? "Ангидрида валяются" - нужна ЗПТ. "Таких как я" и "тем более чем" - ЗПТ. "А киборги уже здесь" - не согласен с терминологией, "киборг" - это искусственное тело плюс живой мозг. "Всех кто есть" - ЗПТ.

Я сам старый VX-ер, но мне не совсем понятны мотивы главгера. Он что, террорист-смертник? Профессиональное замечание: заражать надо не периферийные контроллеры ("серые шкафы"), а концентраторы, где SCADA-системы живут. Еще замечание: все хосты сразу не заразишь, нужен какой-то червяк, расползающийся по полевым шинам и образующий ботнет. Кто им управляет, нужна какая-то админка, или он p2p? :)

Ну ладно. Желаю этому рассказу продвинуться в конкурсе далеко. Хотя, боюсь, не оценят. Вспомнят про ст. 273 УК РФ. :)))

24. Ефимов Н.С. Бд-9: Феникс

Это что, рассказ по мотивом какой-то очередной компьютерной стратегии? По каким-нибудь новым "Героям М&М"?

Масса "красивых" слов, частенько использованных вкривь, вкось и невпопад (примеры: "два метра, состоящих из серебряного и золотого цвета перьев", "перекликивались часовые", "воздух вдыхался легко, несильный ветерок приятно касался его щек", "во внутренностях этой самой массы", "отмахивался двурушником"). Логические нестыковки: "благо, подземные пока не появились" - а кто жену генерала сожрал? Образы картонны. Логика событий отсутствует. Из каждой фразы прут патетика и выспренность.

В качестве интры для компутерныой гамы еще прокатит. А больше ни для чего. :(

25. Шауров Э.В. Бд-9: Навтостоп

Легкий и приятный рассказец. С тщательно продуманным, аккуратно прописанным антуражем. Разумеется, госпожа Мойзес впоминается практически сразу, но разве это плохо? Даже идейку будь-яку обнаружить можно: если пришельцы, то зачем сразу контакт двух цивилизаций? Может, для начала, немножко другой контакт двух особей? (Впрочем, в Голливуде эта тема раскрыта давным-давно и многократно). Все равно - хорошо. Зачет. :)

26. Госсен П. Alena875@mail.ru

Тоже приятный рассказец. Но, честно говоря, от этого Автора я ожидал большего. А получилась у него довольно стандартная "компьютерная" юмореска, к тому же, очень сильно напоминающая вот это: Марченко А. Вам письмо.

Впечатления позитивные, но не более того.

27. Лойт Бд-9: Ключ от...

Ага. Как и всегда, Лойт написала красивую сказку. Но, что-то мне не легла эта сказка на душу. Честный и чистый мальчик, превратившийся благодаря волшебному ключу в довольно корыстолюбивого, но порядочного старика. Не менее корыстолюбивая девушка, да к тому же еще и лгунья. Гибель старика, настигнутого дыханием старинной магии. Между прочим, он один из наиболее симпатичных персонажей в этой сказке - за что ж его так? Короче, общее впечатление: все гадко в этом мире.

Может, заменить "гривенник" на "монетку"? В конце концов, гривенник - это 10 коп, а копейка - это вполне конкретная денежная единица вполне конкретного государства. Нестыковочка: почему никто не мог открыть шкатулку не имея ключа, а главгер смог - хотя ключ к тому времени уже отдал. У него же слепка не было?

Впечатления позитивные, но не более того.

28. Key K. Проблемы Демиургов

Напомнило "Прабабушку нашу - Галактику" Ф. Кривина - такой же набор слабо связаных дуруг с другом притч. В философском плане и с точки зрения лексики больше всего ассоциаций с Лемом, с его микрорассказиками то от имени Й. Тихого, то от проф. Тарантоги, то еще от кого-нибудь. Просто набор неких парадоксальных мыслей, изложенных в фантастико- юморном ключе, но на издевательском канцелярите.

Впечатления - противоречивые. :)

29. Каневский А. Бд-9: Сон

Действительно, сон. Точнее, конечно, сюрчик. Рассказ, в котором логика событий формально присутствует, но с логикой реальной жизни она не совпадает.

Прочитал про "он через трубку мог нас слышать" - повеяло "Матрицей". :) А, может, в этом и есть логика? Если предположить существование двух параллельных миров, информационно связанных через телефонные трубки? Надо подумать... :)

Раcсказ может пройти дальше, а может и не пройти. Все зависит от наличия ч/ю у жюрей.

30. Семикова Л.А. Бд-9: Ночной полет стрижа

Мистика? Сюр? Возможно, и то, и другое.

Пьяный главгер, философствующий сам с собой на вечерней кухне за кружкой пива. Странный образ. Нереалистичный. В одиночку пьют алкоголики. Для философствования нужен собеседник (у Робинзона, например, был Пятница). Чес слово, может лучше заставить главгера не бормотать пьяным языком себе под нос философские концепции, а корябать их на бумажке? Образ будет реалистичней - закомплексованный и рефлексирующий интеллигент-неудачник. А пока главгер выглядит слишком неестественно.

Света - существо без внешности и характера. Отношение главгера к ней тоже отстутсвует. Пришла какая-то, главгер слабо удивился, и все. Короче, не человек, а объект с функцией "найти утром главгера на кухне". Имхо, эта линия в рассказе прописана непозволительно слабо.

Со стрижом - все понятно и четко. Эта часть, а также финальный перевертыш, вроде бы - удалась. Общее впечатление от раска: слабый позитив.

31. Даймар Сонни. Бд-9: Участковый Егорушкин и Даун Имбо

Традиционная для данного Автора фантасмагория. Между прочим, довольно читабельная (это камушек в огород некоторых других Авторов :) ).

Мысли по ходу чтения: "мышастых пузырей брюк" - как-то коряво звучит. Может, "пузырей мышастых брюк" или "пузырящихся мышастых брюк"? Кстати, далее упоминаются форменные сапоги. Брюки в сапоги не заправляют, заправляют бриджи. Значит, "пузырей мышастых бриджей"? Ну ладно, это я так... Мне мои варианты тоже не нравятся.

Еще мысли, точнее, аналогии. Все время маячат в башке белобрысый краснорожий участковый и чернявый шелуп*здик Имбо. Шайтанама! К чему бы это? Автором именно эти аллюзии планировались? Впрочем, "каждый понимает искусство в меру своей испорченности". (с)

Резюме: ничотак, понравилось.

З.Ы. А у меня Фитцджеральд желто-оранжевого цвета. Молдавское издательство "Лумина", корочки из дешевого пористого картона, нитки рвутся и клей высыпается после первого прочтения. Таким участкового не оглушишь. :)

32. Кашин Д.В. Смена

Идея понравилась. Исполнение - нет.

Во-первых, немножко раздражает мелочность при описаниях: что и как старик закуривал, что выпивал, какие номера у капсул-камер и т.п. Далее, не красит рассказ сухое описалово: "Как ты знаешь, суть твоей работы..." и т.д. - неплохо было бы найти иной способ введения читателя в суть дела. Да и весь рассказ старика надо бы переписать - слишком уж он механистичен, за ним не видится ни живого человека, ни реальных событий. Вообще, что старик, что юноша - два белых пятна со ртами. Ни внешности, ни характеров. Кстати, просто так, платонически, мальчик о девочке никогда не мечтает. Еще и поэтому рассказ старика выглядит слишком нереалистично.

Ну и, наконец, Вам, Автор, не удалось меня - Читателя - заинтересовать, поразить, обмануть и т.п. А это ж главное. Выверните сюжет наизнанку. Например, пусть в начале рассказа главгер с ужасом узнает, что сменщик-женщина обзательна, а потом только начинает вспоминать. Ну, это один из вариантов, есть и другие. Главное, пользуйтесь читательскими кнопками и рычагами, они же не секретны. А без этого рассказ скучноват.

33. Мартова М.В. Извращенец

Хо-хо! Забавно. Разумные растения. Раса Supox из игрушки Star Control ][. Здорово!

Придумано неплохо. Написано неплохо. Пару раз царапнули глаз страные падежи слова "охотники". Что-то из серии "Требуйте крабы во всех гастрономах Советского Союза" (с). Между тем, в некоторых других местах падежи использованы верно. Имхо, не надо стесняться, смело называйте охотников охотниками.

Но увы, гладкой судьбы на конкурсе для этого рассказа ожидать не приходится. Здесь обычно не любят голых НФ-идей, не сдобренных какой-нибудь социальной приправой. Последнего абзаца, имхо, маловато. Хотя... а вдруг прокатит?

34. Хаджинов А.А. Бд-9: Случай в деревне

Сюрчик-мистюрчик. Пару месяцев назад уже где-то читал этот рассказ.

Придумано прикольно. Написано со знанием дела, гладко. Претензия довольно шаблонна - отсутствие морали. Получился сюр ради сюра. Вернее, это не моя претензия, это просто я пытаюсь предвидеть - за что будут бить. "Автор, что вы хотели сказать этим рассказом?" (c)

А мне понравилось. Ну вот понравилось, тай годи.

Замечаньице. "Что-то жесткое обрушилось..." - смутно ощущается, что "жесткий" - это что-то такое, воспринимаемое осязательно, пальцами или попой: "Жесткая постель", "жесткие волосы" и т.п. А в рассказ просится слово "твердый".

35. Бекер В.Э. Халявщик

Прикольно. Написано гладко (если не считать "одень" вместо "надень").

Претензия стандартна: "Автор, что вы хотели сказать этим рассказом?" (c). Мораль-то в конце есть, но, даже повторенная дважды, она выглядит какой-то мелкой. Ну, застряла тачка на дороге. Ну, подрулил какой-то проезжий, помог исправить движок. А представился - жуликом. Мир не без добрых людей, включая жуликов. Остальное - вся эта телепатичность, описание процесса ремонта и т.п. - это антураж, он мог быть иным, его могло не быть вообще.

Честно, я ждал какой-нибудь более яркой развязки. Например, прилетев на Землю, главгер оставил свой корабль в гараже, а утром его не обнаружил. Или, корабль главгера остался на месте, а в новостях передали, что на приземельной орбите кто-то стырил кучу барахла. Или... А пока рассказ пресноват и скучноват, имхо.

Хотя... одна единственная фраза... всего одна... правильно ли я понял, что пришелец был не совсем жулик, но шпион? И он внедрился в тело главгера? Тогда не все потеряно. :)

36. Элиман И. Ева смотрит в окно

По ходу чтения: "в поля... тополя" - в одной строчке выглядят слишком несерьезно. Еще напрашивается, про туман: "там И спит". Еще: "моторный гул" - все-таки, лучше "гул мотора". "Моторный" - это значит заводной, энергичный.

Мистично и меланхолично. Два бойца спустя много десятилетий, уже стариками, находят на бывшем поле боя старую усадьбу, которая когда-то спасла их. В усадьбе живет... не живет... жила? Какая-то странная Ева, которая то ли недавно приехала, то ли ангел.

Честно говоря, ничего не понял. А почему туман и чай соленые? Слишком много символов, понятных только Автору. Не понравилось.

37. Просвирнов А.Ю. Напряжение напряжению рознь

Сверхидею рассказа целиком и полностью разделяю: общество потребления ведет к застою и вымиранию, сначала культурному, а потом и материальному.

Написано довольно торопливо и небрежно. Что такое "разархивировал на сайте"? Слово "электрокар" вызывает ассоциации с чем-то таким маталлическим, на колесиках, поднимающим чемоданы на вокзале и детали в цеху. На мониторе нельзя рассмотреть "пульт управления роботом". То, что вы, Автор, имели виду, называется либо "мнемосхемой" (если речь идет о сложной системе), либо "виртуальной панелью управления" (если речь идет об отдельном устройстве). Характеров не видно. Если бы вы, Автор, сначала представили бы героев себе, как живых людей: кто-то троечник в школе, кто-то раньше на электрогитаре лабал, кто-то пиво любит, у кого-то с девчонками проблемы и т.п. - они бы вышли более живыми и выпуклыми. Любовь к древней музыке - это штришок, на котором можно было нарастить характер... но не нарастилось. :( То же самое каcается и клерка из Минобраза.

Как-то пресновато получилось. Раньше ваши, Автор, рассказы именно драйв и выручал. А ведь можно было и в этот рассказ приключений засунуть...

38. Халь Е. и Е. Молитва Рамбама

Неплохой рассказ с неплохой идеей. Впрочем, после того, как мужик "вытащил из кармана черный шар, и бросил его на пол" повеяло фэнтезятиной. А два мира в одном рассказе - это уже эклектика. Далее, один персонаж на трех строчках объясняет другому реальное положение дел, и тот сразу верит. Не верю. Вообще, в рассказе первая половина довлеет над второй, а надо бы - наоборот. Имхо.

39. Дрожжин О.А. Начало света

Что такое "основательных глоток"? :)

Фантастики в рассказе практически не обнаружилось, зато все остальное сильно напомнило "Муйню" О. Дивова.

Не знаю. Для прозы, серьезно исследующей тему, наверное, 12 Кб мало. Как-то все мелко и незначительно получилось в этом рассказе.

40. Боевой-Чебуратор. От судьбы.

Интересная идея. Яркая и довольно простая: дихотомия. :)

Но Автор буквально похоронил идею под хитросплетениями своего цветастого языка. Не знаю, не знаю... С одной строны, читаючи, упражнять мозги не вредно. С другой стороны, "не умножай сущего сверх меры" (с). Старик Оккам говаривал так про процесс познания, но его можно понимать и буквально.

В частности, в первых абзацах Автор называет своих разных героев: "пожилой толстяк", "немолодой", "старик". Казалось бы, три разных человека? Или один и тот же? Реально - двое. :) А из контекста, уже потом, становится ясно, что второй, который "немолодой", на самом деле - средних лет: первая седина на висках и рыжеватые усы. Зачем же изначально было нужно запутывать читателя?

И еще: явно напрашивается разбивка текста на части. Хотя бы пустой строкой. Например, перед "Здравствуй, Ильхам-Абый". Вероятно, Автор хотел подчеркнуть непрерывность существования главгера. Но, имхо, выгод от неструктурированности текста меньше, чем недостатков.

Да, ну а рассказ-то хороший. Для финала.

41. Ясинская М.Л. Костыли для души

"Кивает не глядя" - ЗПТ. Ну, и еще кое-где, по мелочи.

Прикольная... нет, не сказка. Притча. По крайней мере, привкус нереалистичности слишком ощутим. Сколько этих звукорежиссеров? Когда и где они работают? Получается, нужны миллионы и 24-часовой рабочий день. А фразники? А еще кто-нибудь?

Пожалуй, рассказу может повредить недосточная продуманность изображенного мира. Если бы все эти звукорежиссеры были какиими-нибудь "иными", обладающими сверхъестественными способностями или возможностями, рассказ выглядел бы законченней и логичней. А так... прячась в палисадничке... Очень не верится.

Имхо, рассказ неплохой, но логическая чревоточина слишком заметна.

42. К.И.С. Necrovita

Незатейливая историйка. Научная новизна и практическая ценность данной работы в одном: впервые изображено вылезание полуразложившегося мертвеца из могилы в ощущениях самого мертвеца. Браво! :) Впрочем, актуальность работы, пожалуй, отсутствует.

43. Волошин Виктор Винзор. Кому не следует жить

С запятыми полный швах. :( Что такое "цвет ФФа"? "Сознание молодого юношу" - падеж. "Показался во всей красе уже в первые секунды" - кому, как и зачем? Ну и дальше еще - масса ляпов и корявостей.

Слишком сложный мир рассказа, живущий по своим сложным правилам, подан крайне обрывочно: какой-то Лабиринт... киберпроект... ДельАмТриМилоза... И совсем нет ни характеров, ни сюжета. Резюме: скучный рассказ, посвященный надуманным проблемам выдуманных персонажей.

44. Inspektorpo. Die Weltordnung

Увы, не очень грамотная и весьма скучная вещь.

Сначала о первом. "- Сдался, сука! - Противогаз изменяет и приглушает голос, но приговор слышен четко и громко" - а где сам приговор-то? "Александр, помогая, подбрасывает тело за ноги, сплевывает, кладет револьвер в кобуру, обтирает перчатки о костюм химзащиты и отворачивается" - сплевывание, засовывание шпалера кобуру и т.д. - это все тоже входит в "помогая"? "Противно видеть на это тело" - я об вас не понимаю, вы таки вчера с Бердичева, чи шо? :) "...хочется сорвать костюм химзащиты, форму и знаки различия с того, кто их не достоин" - с трупа, это он недостоин? Далее, ни в одном языке, ни в русском, ни в украинском, ни даже в английском у слова "тип" ("type") нет падежной формы "типо". Ну, разве что, в "олбанском". Сочетание "сирены тревоги" почему-то напоминает "Медузы Горгоны". :) Зачем в одном абзаце несколько раз педалировать "приятный звук" и "приятный воздух", хотя они как раз, по контексту, крайне неприятны? Что Автор хотел этим сказать? Уффф... устал... нет желания и дальше выискивать блох, их в каждом абзаце - как на загривке у Полкана. :( Отмечу, пожалуй, еще одно: "Нет, не это!" Галимая голливудщина из серии "пожалуйста нет". :( Рассказ требует жесточайшей вычитки и чистки!!!

Теперь о втором. Образов нет. Конфликт насквозь фальшив и голливуден. Для кого предназначено объяснялово про "наше общество четко поделено"? Сюжета тоже нет. Единственное яркое пятно в рассказе - описание принципа жизни Сары и Нчи.

Все это тем более странно, что у этого Автора на других конкурсах я встречал довольно неплохие, гораздо более сильные рассказы.

45. Голдин И. Был я устал и одинок

Красиво. Но где ж тут фантастика? Да и мистикой назвать трудно. Просто горячечный бред больного человека.

В общем, насквозь антуражный рассказ: только картинка... только настроение. Наверное, продвинется в конкурсе далеко. Но сказать, что вот лично у меня он вызвал бурю восторгов, не рискну. Одобрительно кивну, и все. Не мое.

46. Вознин А.А. Сказки

С авторской мыслью согласен сразу и бесповоротно: да, вся эта приторная масскультура, характерная для общества потребления, губит книгу. Но! Какой же скучный, серый и неинтерсный получился у вас, Автор, рассказ, на столь актуальную тему. :(

47. Беленкова К. Запретный плот

Приятная такая задумка, Автор словно предлагает читателю вернуться в сказочное детство. Но, мне кажется, рассказ не очень удался. На мой вкус, он получился каким-то, бледным, пунктирным. Во-первых, образа Деда Паши не вышло. Ни речевой характеристики, ни внешности, ни поведения. Вместо этого - мультяшный Оле Лукойе, который один раз появляется в начале, анонсирует дальнейшие события и исчезает из рассказа. Соответственно, в "дружбу" с ним не очень верится. Далее, фраза "так начиналась взросла жизнь" слабо обоснована. Героиня, в отличие от друзей, все же приезжала на лето в поселок? Тогда она должныа обращать внимание на соседский участок, интересоваться им. А в рассказе ей сказали - низя, и она вычеркнула его из своих интересов. Не верится. Наконец, последний эпизод можно было прописать и поэмоциональней.

Короче, я разочарован этим рассказом.

48. Никитин Д.Н. Лопата Одиссея

А вот хороший рассказ. И исполнение хорошее. Основную идею рассказа поддерживаю всеми руками и ногами. В какой-то мере, он перекликакется с идеей рассказа А. Просвирнова: общество потребления ведет к удручающей бескультурности его представителей. Только, на этот раз, общество экономически процветает. Студенты и школьники запросто летают в космос на личных "вуатах". Спутников запущено так много, что если один из них выходит из строя, то просто включают другой. Студенты и лаборанты, да, пожалуй, почти все, кроме старенького профессора, искренне считают, что булки растут на березах... ах нет, про булки в рассказе ничего не сказано, но нетрудно сообразить, что спроси героев про происхождение булок - они имено так и ответят.

Наверное, к тексту можно предъявить какие-либо претензии. Но не хочется. Мне рассказ понравился. А давайте я его включу в свой топ-лист, а?

49. Пик Апачи. День последнего бога

Рассказ, в чем-то похожий на работу Мартовой М.В. Снова описание странного мира. Планета, на которой погибшие птички регенерируют, на каждом шагу поджидают облака ядовитых спор, по джунглям бродят изумрудные ягуры и т.п. Кто такой главгер - я так и не понял, он мыслит как человек, но ведет себя как порождение планеты. По крайней мере, его биология - явно не человеческая. А еще на планете живут люди - миссионеры (что-то типа "прогрессоров") с Земли, которые направляют развитие этого странного мира (слизистых обитателей Озера). Я так понял (возможно, неверно), что они собираются покинуть планету, и тогда Демиургом для планеты останется главгер. Или не собираются, и потихоньку зреет конфликт между способностью стать Демиургом и невозможностью сделать это, пока живы другие Боги?

Царапка: "cолнце уже поднялось над лазурным горизонтом" - а разве в джунглях горизонт увидеть можно?

50. Логос Г. Идущие по собственным следам

Значит так: планета, предназначенная для колонизации. Базы исследователей, охраняемые военными. Корявость: "подготовить пригодные условия". Вдруг, откуда ни возьмись :) на планете появляются аборигены, возникает короткий кровопролитный конфликт и т.п. С планеты нужно улетать, но приказ об освоении уже отдан: корабли с колонистами в пути. Как быть? Вырезать аборигенов и сказать, что так и было? В принципе, ни сюжет, ни конфликт для фантастики не новый, но - покатит.

Теперь о главном. Мне не понравилось принудительное, искусственное педалирование славянской темы. Аборигены планеты оказались... русичами. И вот тут главная чревоточина рассказа. Он явно ориентирован на вполне конкретного читателя, у которого при слове "русич" немедленно должны возникнуть в голове мысленные образы: мудрые русобородые воины, всякие там святые церкви (а, может быть, Перуны и Велесы) и т.д. и т.п. Вся фишка в том, что у кого-то могут возникнуть и противоположные образы: грязные и вонючие варвары, насильники и убийцы и т.п. Почему бы нет? Для кого-то носитель мудрости древней цивилизации - викинги. Для кого-то - просвещенный и энергичный арабский мир. Я вот славянин, но мессианской идеи о существовании пупа Земли на территории древней Руси не разделяю. Поэтому, прочитав о древнерусских аборигенах на далекой планете, я только пожимаю плечами. С точки зрения иллюстрации идеи рассказа, они ничем не лучше и не хуже, например, древних китайцев или индейцев майя. В любом случае - это удивительно и подлежит изучению, а не уничтожению. Мне не понравилось, что Автор попытался доказать этот тезис, опираясь не на общечеловеческую мораль, а на конкретную национальную идею.

51. Морская М. Сделка с ангелом

Мистика. Много каких-то туманных символов. Увы, не понять мне девичью душу. С чего их все то травиться тянет, то с крыши прыгать? Что? Главгер мужескаго полу? Да еще и авиадиспетчер по профессии? Странно, а я и не заметил. Слишком уж образ главгера - и по складу ума, и по эмоциям, и по поведению - напоминает юную барышню, которой неизвестно отчего жить надоело. С ними такое бывает - от безответной любви к Диме Билану, например. Что? Нет в рассказе Димы Билана? И вообще, главгер то ли два самолета столкнул, то ли от любимой женщины зачем-то убегает... и поэтому с моста в речку сигануть все собирается... собирается... никак не соберется... а тут еще и ангел-искуситель какой-то все время под ногами вертится...

Нет, ни-фи-га я не понял. :(

52. Юс. С. Еще один день

А вот не соглашусь с теми, кому не понравился этот рассказ. Рассказ замечательный. Просто... несовременный. Он словно из сборника "Фантастика-64" или из журнала "Юный Техник" за тот же год - и тематически, и стилистически... ну, и, частично, идейно. Одинокий мальчик с роботом-наставником, а вокруг - парсеки и миллионы лет пустоты и вечности. Геннадий Гор? С. Ярославский (который АНС)? Ляшенко со Свириным? Прочитал - и тепло-тепло на душе стало.

Вы как хотите, а я этот рассказ в свой топ-лист ставлю.

53. Дараган Ю.В. Штопор

Угу. Хороший рассказ. Сильный. С идеей.

Впрочем, описанное в рассказе могло произойти не только с магическим штопором, экономящим время, но и со сапогами-скороходами, ковром-самолетом, диваном-транслятором, тисовой волшебной палочкой, кольцом всевластья и т.п. По рассказу получается - штопор виноват. Ну да, такая точка зрения очень в традициях отечественной литературы: не нужны нам Хоттабычи из кувшина и сладкие луниты от Автука, а надо Родину любить, в школе хорошо учиться и т.п. А ведь все от человека зависит. Как-то не прозвучала в рассказе дилемма, слишком однозначно Автор ответила на непростой вопрос.

54. Истратова И. Без всего

Снова хороший рассказ. С оригинальной идеей: товарный фетишизм... к чему он приведет? Человеческая личность - это только он сам, или еще и вещи, которые его окружают? Замечательно, что в рассказе нет однозначного ответа.

Фтопк... пардон... в топ - однозначно.

55. Deadly.Arrow. Орхидея

В одном предложении: падали на глаза... мерцали глаза... Сомнительный эпитет: "под кожей... сокращалось сердце". Американизм: "это был его чертов дом". Вообще, в рассказе слишком много логических натяжек. Например, канализационный люк в одной руке... хе-хе... Или: пожар, устроенный в своем подземном жилище, чтобы убить растение. В реальности, во время такого пожара и сам главгер, и все живое на многие сотни метров вокруг его жилища задохнулись бы в дыму.

А рассказ слишком похож на многое, прочитанное ранее. Например, на "Клон" Томаса и Вильгельма. Этакий рассказ ужасов, но без хоррора. Резюме: умеренный позитив, но не более того.

56. Сорокин А.В. Где ты, май?

Неплохой рассказ. Трогающий чуткие струны мужской души. :)

Газета из будущего в ящике. Даже одна, всего одна - это вам не хухры-мухры. Это, ребята, большие деньги, выигранные в тотализаторе. Это знание наперед - кто, где и когда выбросится из окна; кого задавит машиной и т.п. Ну, и?

В принципе, что-то такое в памяти брезжит. Читал, и неоднократно. Или в кино видел? У ихнего автора герой начал богатеть, но что-то у него потом в жизни не сложилось. У отечественного автора герой сразу отказался от подарка, кажется так. А как поступит _этот_ герой?

Этот главгер поставлен перед выбором: разбогатеть самому или спасти людей. Отрадно, что Автор сделал своегол главгера не ангелом, и не подонком. Практически каждый нормальный человек возжелал бы и попытался бы - "и того, и другого" (с). Что в итоге получилось - это отдельная песня. Ну что ж, Автор, именно за реалистичное разрешение нереалистичной ситуации - большой плюс.

Очепятка: "рзгромил". Еще немножко царапнуло: "кто просто, а кто и с пистолетом" - это немножко не антонимы, лучше, наверное, "с голыми руками".

57. Кабанова К.В. Второй язык любви

Перечитал два раза. Ага, кажется, понял. Главгероиня живет с... ну, вряд ли это черт, а тем более, дьявол... с агентом по обмену души на время. Видимо, он просто посредник, потому что самому не хватает, периодически перехватывает минутки у своей герлфренды. Да?

Идея хорошая. Исполнение, вроде бы, неплохое. Но читается скучно. Во-первых, идея закопана черт знает на какую глубину и практически незаметна, а без нее - это просто обрывок из жизни одной девицы, рассказ ни о чем. Во-вторых, вот это вот описание неустроенности - встречалось тысячу раз в литературе, и миллион раз в реальной жизни, и поэтому - не трогает. Шаблонная жизнь, шаблонные образы. Наконец, нет интриги. Нет конфликта, продвигающего сюжет. Интрига в том - чтобы читатель "догадался"? Мало.

58. Veronica. Изобретатель

Грустный рассказ. По крайней мере, задумывался таким. Но не получилось, имхо.

Слишком уж много в тексте от школьного сочинения. Подчас повествование идет не от картинки, которая находится в голове у Автора и которую он старается донести до читателя, а от слов, которые, по мнению Автора, в этом месте следовало бы написать. Примеры: "Дважды в неделю Марина ходила на окраину деревни, туда, где жил Максим". Как же сухо и отстраненно! Что главное - что она ходила именно дважды в неделю, и - что именно на окраину? Главное - Максим. Переставьте слова в предложении, пусть это будет не просто сухая информация о занятиях Марины. И так во всем рассказе. Далее: вызывают сомнения подробности травмы Максима. Если просто сильно обгорел - нарушений в психике не будет. Нужен удар по голове, сотрясние мозга, контузия. Такой человек - действительно наполовину ребенок. Он плоховато говорит, у него слабая память, он хвастлив, смешлив, обидчив и доверчив. (Я лично знаком, по крайней мере, с двумя такими людьми). Ваш образ, увы, не слишком достоверен и ярок. Да и образ Марины - шаблонен, это просто наблюдатель, который бесстрастно держит в руках камеру и показывает Максима читателю.

Имхо, рассказ нуждается в переработке.

59. Батаев В.П. Тернистый путь

Идея интересная. Если подать ее ярко, в юмористическом ключе. И грамотно.

Увы, в рассказе - ни того, ни другого, ни третьего ("выковырянными", "торчащим из... глаза... острием копья") и пр. Кстати, а почему именно "Тернистый путь"? Автор, вы, вообще, в курсе - что означает этот библейский символ?

Впрочем, в качестве сказки для среднего школьного возраста - потянуло бы. При условии устранения ляпов.

60. Редькин А. Человек, которого не била молния

Один час из жизни современного оракула. А еще у него собака говорящая.

Ну, и что? За этот час с главгером ничего не происходит. Может быть, какое-нибудь особенное настроение у читателя должно создаться? Тоже нет. Больно уж скучен главгер, и скучна его жизнь. Единственное, что можно почерпнуть из расcказа - вот, есть такой предсказатель будущего, но своим даром ему лень пользоваться. И все?

Баги: "мы побежали к нашему дому" - как сказала бы Леданика, "л/а к/c". :) "Ни какие" - никакие. Ну, вроде бы еще несколько штук заметил, когда в 1-ый раз читал, сейчас лень искать. Сами ищите, Автор.

Возможно, в этом и задумка - чтобы с главгером ничего не случалось, а Сиг врал бы ему про радиоактивные катусы, про иные реальности и т.п.? Рассказ для дождливой осенней погоды? Все равно - скучно.

61. Скалыга А.С. Встать, суд идет!

Написано вроде неплохо, но... это же фанфик по "Дозорам". Автор, я просто не могу этот рассказ воспринимать иначе. Если бы вы не хотели ассоциаций, вы бы включили фантазию: избавились бы от трамвая (почему бы не на улице?), от разноцветных аур (почему бы не звуки? запахи?). Но этого нет. Значит - сознательный фанфик. Это была первая претензия.

И вторая. Вообще говоря, в рассказе никак не обосновано, что для спасения девушки ее необходимо было именно оттрахать у всех на виду. Может, ей достаточно было просто песенку спеть? :)

62. Сфинкс. Мгновения жизни.

Автор, найдите миниатюрку Г. Дробиза "Последняя пуля" и прочитайте. Очень удивитесь.

А еще посмотрите последние минуты фильма "Ключ от спальни" (режиссер Э.Рязанов). Похихикаете.

Я уже удивился. Вашему рассказу. И похихикал. Над вашим рассказом.

63. Крэнн В. Звезды из колодца

Красивая такая, очень печальная сказка. Только вот, о чем она - я не понял.

То ли дочка об умершей маме скорбит. То ли мама по пропавшей дочке. То ли пришельцы никак домой вернуться не могут: ("...Ты же клялся, что найдешь способ! Где он этот способ! Я домой хочу.").

Эмоции переданы замечательно. Так и хочется вместе с главгероиней повыть на луну... Но этого ж мало. :(

64. Сфинкс. Цифровая трясина

Типичный далекий потомок "Притч о компьютерных жителях". Только вместо Комманд Кома, Командира Нортона и Отца Вындоуза - всякие хомовые и баннерники. И антураж Интернетовский. Ну правильно, информационные технологии-то меняются. И на каждое изменение можно новый рассказ писать. Извините, Автор, мне не понравилось. "Притчи" я еще в 1992 году прочитал, в журнале "Монитор", на бумаге. В Сети я с 1996 года, и подобных рассказов читал - сотни, и в ФИДО, и в Релкоме, и в Интернете. Может, компьютерные неофиты, кто в прошлом году подключился, как-то по другому оценят. Их много. Для них подобные рассказы - свежи и оригинальны, но это не свойство расказов, это свойство читателей. Для меня же - увы. :(

P.S. А что такое "стонание"?

65. Дефорш А. Диалог в раю

Задумка интересная, но только задумка. Главная претензия - нет ни образов, ни картинки. С какого это перепугу насильник и убийца ("...всю свою жизни я грабил, убивал, насиловал...") вдруг начинает изъясняться высоким штилем и мечатать о цветочках-бабочках? Но даже если изменить это предложение на что-нибудь иное (типа, "всю жизнь я преподавал ботанику"), все равно картинка не складывается. Потому что мы имеем просто двух абстрактных персов, один из которых типичный пассивный "слушатель", а другой - "рассказчик", устами которого Автор сообщает то, что задумал рассказать Автор.

66. Коваленко И.О. Визит Холивара

Мелкие царапки: "мозаика" и "стеклышко" - в разных абзацах, поэтому трудно просечь. "Здорово, ротвейлерское мурло, - заявил Синичкин" - слово "заявил" не звучит. В "заявил" чувствуется вызов, безаппеляционность. "Заявить" можно с трибуны, "заявить" можно нелюбимой учительнице. А собаке... да еще и в том кислом состоянии души... не звучит, тай годи.

На мой взгляд, в рассказе имеется композиционный изъян. Первая чать выполнена замечательно - есть и "картинка", и образ главгера, и его состояние души. А начиная с момента, когда из холодильника вывалился шарик, "картинка" мгновенно пропадает, начинается торопливое бесцветное описалово, которое кончается скомканным финалом. Решение, принятое главгером, не выглядит убедительным. Не "дотянута" идея, имхо. "Голые животики блондинок" в финале не выстрелили.

67. Астахов М. Муравей в консервной банке

Язык неплох. Образ главгера, какой-никакой, имеется. Чего не хватает?

Не хватает сверхидеи. Ради чего это все написано? Лет 40-50 назад фантрассказы, популяризующие какую-нибудь научную теорию или описывающую технику и быт потомков, еще прокатывали. Сейчас - вряд ли. Да и теории никакой не видно. Что такое "хем-зона? "Хем" или "шем" - это корень, означающий "химию". Химическая зона? А по контексту получается - зона действия ментального поля человечества?

Этот текст имел бы смысл, как отрывок чего-то большего. А в таком виде - увы. :(

68. Шоларь С.В. Белая кошка

Про вампиров, живших в симбиозе... ну, по крайней мере, в согласии... с африканским племенами, пока не пришли португальские проповедники.

Ну ладно, теперь о впечатлении. Забавный простенький перевертыш, и не более того.

69. Богуцкий Т.Д. Тело для тамесигири

Многовато лишних запятых: "их сослали до конца жизней, в Суругу", "Во времена голода, работы бывало достаточно" и т.п.

Квайданчег? :) Написано неплохо, японский городовой... тьфу... антураж выдержан. Образы ярки. Мысль пристутствует. Пожалуй, понравилось.

70. Urfin. Несвоевременность

Ага. Эксперимент. Некий, довольно сильный и известный на СИ Автор шлет (инкогнито, разумеется) на конкурс рассказ, используя почти все наработанные за несколько лет "рецепты успеха". Цели могут быть разными: проверить - за прошлые победы надо благодарить собственое умение или всего лишь "имя"; продемонстрировать шаблонность мышления оценщиков (жюрей или самосудников) и т.п.

Примеры можно найти в недавней истории СИ: пост 102 Данихнова в коммах к позапрошлогодней Козе. Еще: Скади на СНП. Можно вспомнить за последние 2-3 года еще несколько очень "подозрительных" случаев.

По рассказу: написано ровно и гладко. Тема, в принципе, из "модной обоймы" - про оборотней. (Хотя, имхо, для нынешнего БД не очень характерная, так что расказ немножко выглядит "белой вороной"). На все основные "педали", воздействующие на читательскую благосклонность, надавлено: возбуждающий зачин, сюжетный драйв, неожиданная развязка, сентиментальная нотка и т.п. На самосудном конкурсе - однозначно "проходной" рассказ. А вот на жюрейском - если просекут, с кем имеют дело, то могут и нарочно накидать какашек. Товарищи судьи! Огромная просьба судить этот раск на общих основаниях!!! :)

Переходя на язык Урфина: а йа з удаволзтвейэм будду злэдить за ходам икзпиримэнта. ;)))

71. Заметил-Просто И.Д. Бд-9: Ключ на семнадцать с половиной

По первым строкам: классическая н/ф.

От первых абзацев пахнуло ранними Стругацкими. Во второй половине аромат АБС приутих, зато сцена с "Утром туманным" тоже кого-то сильно напомнила - Кира Булычева, например. Сознательная стилизация? Вряд ли. Но, тем не менее, и в языке героев, и в их менталитете, несмотря на упоминание вполне современных реалий, сквозит что-то такое... от физиков 60-х годов. Это которые в роговых очках и резиновых кедах, бородатые, с гитарами и т.п. Современные - они слегка другие, и внешне, и внутренне. А "фон" про падающую звезду - это уже совсем нынешнее, самиздатовское, сентиментальное, девчачье, Крапивинское, - это где Альки, Ваньки, Бимки, зеленые стеклышки, "тихонько прошептал на ухо" и т.п.

И получился вместо н/ф рассказа какой-то странный кадавр, кишмиш из разных временных пластов, в котором фантастике, как таковой, места и не нашлось. Да и реализму - не больно-то: ибо есть такая вещь, как разводной ключ, который хоть на 17.5, хоть на 15.7. И никаких проблем.

72. Runa A., Кузнецов И. Звездный щенок

Хорошая, интересная н/ф идея: к далеким звездам посылается "биоматериал", который вырастает в человеческую (якобы) особь уже "там" - далеко-далеко. Что-то было похожее то ли у Шекли, то ли у Саймака: отправить в полет "семечко" человека, и пусть оно проклюнется, когда звездолет нагреется в лучах далекой звезды. Но все равно: идея - свежа, и это большой плюс.

А дальше минусы. Не совсем понятно, зачем авторы 60% своего рассказа посвятили описанию "жизненного цикла" Сириуса. Вот я - старый читатель н/ф, астрофизикой интересовался, с парадоксом изменения цвета Сириуса знаком. Но 99% современных читателей просто не поймут, о чем речь. Далее - к чему столь подробное описание астрофизических реалий? Ефремов и Лем, используя в своих романах нечто подобное, ставили перед собой две задачи: популяризацию науки и создание особой эмоциональной атмосферы: древние тайны Вселенной... чудовищно далеко... одиноко... странно... чуждо... возбуждающе загадочно... Ничего этого в рассказе нет, все астрофизические атрибуты стреляют вхолостую, они приведены только ради самих себя. Потому что авторы забыли расставить в рассказе эмоциональные акценты. Вернее, расставили - но не те. Постоянное упоминание "профессора Хука" вносит в повествование какую-то пародийную, несерьезную нотку.

Задумка понравилась, реализация разочаровала.

73. Чуднова И.В. Золотой шар.

Тяжелый, вязкий язык. Что это было? Два первых абзаца из какого-то романа?

В газенваген, без разговоров.

74. Субботин В. Ждать дождя.

Сентиментально - девочкам понравится. Некоторые абзацы специально написаны без точек и запятых - это такой художественный прием? Имхо, очень не к месту.

Стилистически слегка напоминило А. Толстого, но только "слегка". Тот "Остановился. Лихорадило руки на руле. Стучала в венах кровь" написать мог бы, а вот "Олег бросил педаль газа - сцепление - рванул рычаг коробки" - никогда. Хотя бы потому, что обычно всегда знал - где в предложении подлежащее, а где сказуемое. :)

В общем, кроме сомнительных стилистических экспериментов и примитивного сентиментального сюжета - я в рассказе больше ничего не вижу. Извините.

75. Юбер А. Гептил

Под пиво с воблой в кругу приятелей-постмодернистов покатит. Скажут: "эхх... смачно завернул... ну и бред...".

И будут пги этом, батенька, агхипгавы! :)

***

Мои фавориты:

1. Фенек "Бд-9: Айяра"
2. Вознесенский В.В. "Бд-9: Волшебство"
3. Джи М. "Бд-9: Почтальон"
4. Шауров Э.В. Бд-9: Навтостоп
5. Хаджинов А.А. Бд-9: Случай в деревне
6. Боевой-Чебуратор. От судьбы.
7. Никитин Д.Н. Лопата Одиссея
8. Юс. С. Еще один день
9. Истратова И. Без всего
10. Сорокин А.В. Где ты, май?
11. Богуцкий Т.Д. Тело для тамесигири

Еще несколько рассказов просто понравились:

1. Добрый Бд-9: То самое место
2. Чваков Д. Идефикс
3. Skier Бд-9: Анацефал
4. Госсен П. Alena875@mail.ru
5. Лойт Бд-9: Ключ от...
6. Каневский А. Бд-9: Сон
7. Даймар Сонни. Бд-9: Участковый Егорушкин и Даун Имбо
8. Мартова М.В. Извращенец
9. Голдин И. Был я устал и одинок
10. Пик Апачи. День последнего бога
11. Дараган Ю.В. Штопор
12. Deadly.Arrow. Орхидея
13. Редькин А. Человек, которого не била молния
14. Urfin. Несвоевременность

Поймал себя на мысли, что "безусловно" нравятся только рассказы, вызывающие яркие эмоции: сопереживание, удивление, одобрение/неодобрение и т.п. Тексты, написанные разноцветной гуашью. А рассказы, написанные акварелью или выполненные в стиле черно-белой графики (Чваков, Каневский и т.п.), нравятся "просто". Они оставляют позитивное впечатление, но в них присутствуют заметные (для меня) недостатки, которые не позволяют запищать от восторга. Причем, "недостатки" - это не значит, что что-то получилось плохо или неправильно, просто мой менталитет, мой жизненный опыт, мои эмоции находятся в некотором диссонансе с прочитанным. В том смысле, что прочитал и оценил... но хотелось бы чего-то другого.

И, напоследок, в преддверии финала можно сделать некоторые выводы. Мне показалось, что в общем и целом рассказы нынешнего БД разнообразней, сочней и ярче тематически, чем, например, прошлогоднего или позапрошлогоднего. Не могу не отметить и позитивную роль, которую сыграла победа "Репки": в выборке существенно уменьшилось количество того, что сами Авторы считают юмором, а на, самом деле, является довольно примитивным стебом. Стоит отметить и негатив - почти все мои фавориты и весь полуфинал довольно однообразны стилистически. Могу выделить из прочитанного только один текст (Боевой-Чебуратор. "От судьбы"), который не вписывается в некий усредненный шаблон, принимаемый на СИ за "норму". В финал стучатся и другие отклонения от "нормы", например, не обозренный мной "Древесный шаман" Корниенко Д., но они не кажутся мне удачными, ибо оригинальности в них больше, чем художественной выразительности.

За кого буду сильней всего переживать в финале (если пройдут):

1. Боевой-Чебуратор. "От судьбы"
2. Фенек "Бд-9: Айяра"
3. Никитин Д.Н. "Лопата Одиссея"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"