Руна Ольга : другие произведения.

Лицом к солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любимая! Я тебя поведу к самому краю вселенной! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность!"

  Лицом к солнцу.
  
  "Любимая!
  Я тебя поведу к самому краю вселенной!
  Светом нетленным будет она озарять нам
  путь в бесконечность!"
  
  
  
  Он родился лицом вверх. Первое, что он увидел - было Солнце. Огромное, круглое и золотое. Оно нежилось в синей перине неба, припудриваясь тальком мягких, как пух только что вылупившихся цыплят, облаков.
  Ну-ну, не бойся! Протяни ко мне свои ручки!
  Он расправил плечики и подался к нему своим маленьким неокрепшим тельцем.
  - Мама! - произнес он тонким голоском.
  Солнце улыбнулось, сверкнув ямочками на пухлых щеках.
  - Какой забавный глупыш!
  Он оглянулся. Вокруг него было много таких же зеленых, голеньких карапузов. Они тянули свои крохотные ручки вверх.
  - Мама! Мама! Мама! - повсюду раздавались голоса.
  - Я прикоснусь к тебе первым! - дал он себе первое в своей жизни обещание, и сладко потянувшись, подставил свету свое, еще совсем сморщенное, личико.
  Солнце ласкало только что появившихся на свет малышей своими прозрачными весенними лучами и хохотало, когда они жмурились и чихали, поймав солнечного зайчика на кончик носа.
  - Протяни ко мне свои ручки! - доносилось с высоты, и каждый новорожденный думал, что Солнце говорит это ему, именно ему.
  
  ***
  
  Он нашел ее среди множества других, юных и трепещущих, и на первый взгляд, очень похожих друг на друга. Но, она отличалась от всех остальных, как день отличается от ночи! В ней было что-то необыкновенное - чистое, как капля росы на заре и яркое, как свет сверкнувшей в ночи звезды.
  - Я люблю тебя!
  - Я тоже... я сразу это поняла...
  - Я хочу всегда быть с тобой!
  Она коснулась его ладони, и глаза ее заплакали и засмеялись от радости.
  - Как хорошо, что я нашел тебя!
  Их губы встретились в поцелуе.
  - Я счастлива! - прошептала она.
  Он был окрылен! Он понял, что готов ради нее на все! И со всем пылом и горячностью, присущей молодости, он пообещал:
  - Я дотянусь до Солнца! Я сделаю это для тебя!
  - Мне не нужно Солнце, мне довольно будет того, что ты рядом!
  - Но, я хочу подарить тебе его свет!
  - Мне хватит света нашей любви.
  - Когда я одену тебя в его сияние, ты поймешь, как сильно я люблю тебя!
  
  ***
  
  
  Он рвался ввысь изо всех сил, расталкивая локтями тех, что оказывались рядом. Ему казалось, что еще немного, еще совсем чуть-чуть, и он коснется его своей макушкой.
  - Ты совсем извел себя! - шептала она нежно, когда с заходом солнца, он изможденный, падал без сил в объятия ее ласковых рук.
  - Я смогу, - засыпая, твердил он, - Я достану его... для тебя...
  - Ты - мое Солнце, глупый! Мне другого не надо, как ты не можешь понять...
  - Я должен, должен... - шевелились во сне его губы.
  - Ты его так любишь, а оно тебя совсем не жалеет, - вздыхала она, прикасаясь губами к его опаленным волосам.
  
  ***
  
  - Ты заметила, Солнце уже не так высоко, как раньше?
  - Нет, но я заметила другое...
  - Теперь-то уж точно я ухвачу его за бок!
  Она заплакала.
  - Ну, что ты, я же делаю это ради тебя!
  Он обернулся и взглянул на нее, впервые за долгое время, ведь он был так занят, что ему некогда было смотреть по сторонам. Он сощурился и приложил руку к глазам. После Солнца все казалось каким-то тусклым и размытым. Он всматривался, но все - равно, видел ее как будто через мутную пелену.
  Тонкие морщинки покрывали ее лицо, а в волосах появились краски, каких раньше не было - желтые, багряные.
  - Ты уже не так блестишь, как раньше. Ты не заболела?
  - Нет, дело не в этом...
  - Тебе не хватает тепла!
  - Да! - она затрепетала и подалась к нему, - Наконец, ты понял!
  Он расправил грудь и с вызовом посмотрел в небо.
  - Теперь я просто обязан оторвать от него кусок! Он согреет тебя!
  Она не верила своим ушам.
  - Ты больше не будешь мерзнуть! Ты опять засверкаешь!
  - Ты ничего не видишь? Бедный мой, бедный!
  Солнце, к которому он так стремился, затмило его глаза и выжгло его сердце.
  
  
  ***
  
  Он проснулся и сразу рванулся к небу. Но, Солнца он не увидел. Черные осенние тучи висели низко, готовые пролиться долгим холодным дождем.
  - Ты представляешь, оно обмануло меня! Это Солнце, будто нарочно, прячется! А ведь вчера я уже почти держал его в руках!
  Вместо ответа, холодный ветер стеганул его по щеке.
  - Где ты, любимая?
  Он метался, озираясь по сторонам, но его окружала только пустота.
  Впервые в жизни он отвернулся от неба и посмотрел вниз. Мир вдруг перевернулся, и у него закружилась голова от разноцветья красок, пестривших великолепным убранством золотой осени. А ведь он думал, что мир состоит только из двух цветов - солнечного сияния и небесной сини. И сердце его вдруг защемило! Он понял!
  - Мое Солнце всегда было рядом со мной, а я, слепец, не заметил! Я всю жизнь гонялся за призраком...
  И он решил, что найдет ее, во что бы то ни стало! Он сорвался и полетел вниз!
  - Я иду к тебе, мое Солнце!
  
  ***
  
  - Какая славная осень! - она нагнулась и подобрала еще один листок, - Смотри, какой! Он будто соткан из золотых нитей!
  - Фантазерка моя! Лист, как лист, - и он поцеловал ее в губы.
  - Дурачок! Помнешь же! - она надула губки, но их уголки не выдержали и растянулись в улыбке.
  - Пойдем домой, котенок, дождь собирается! Я хочу поваляться с тобой, - и он потянул ее за рукав пальто.
  - Ну, что за ненасытный! Тебе бы все валяться!
  - С тобой - да! - он подхватил ее на руки и закружил, быстро - быстро.
  - Все - все, хватит! Отпусти сейчас же!
  - Не отпущу! Я тебя до дома понесу на руках!
  Она заколотила кулачками по его груди.
  - Отпусти, негодник!
  - Не-а!
  - Ну, ты же знаешь, я обещала мелкой собрать листьев для гербария ...
  - Ну-у, раз обещала...- он опустил ее и прижался щекой к ее лбу.
  - Если ты мне поможешь, мы управимся намного быстрее...
  - И сразу домой? Валяться?
  Она захохотала и чмокнула его в нос.
  - Дурачок ты мой!
  - Я тебе сейчас такой гербарий соберу! Я мигом!
  И он стал хватать листья, все подряд, без разбору!
  - Во, смотри сколько! Хватит?
  - Так не годится! Надо брать только самые красивые!
  - Да они все одинаковые! Пойдем домой, кисюля, мелкая сама рассортирует.
  
  ***
  
  - Я здесь! Ты видишь меня, любимая?
  Их разделяли другие, знакомые и не знакомые вовсе, плотно прижатые друг к дружке листья.
  - Я нашел тебя, теперь мы всегда будем вместе!
  Она услышала его голос, но обернуться не было никакой возможности.
  - А как же Солнце? - прошелестела она тихо, - Ты больше не хочешь к нему?
  - Прости меня! Я только сейчас понял, ты - мое Солнце!
  - Слишком поздно, - вздохнула она, - теперь слишком поздно.
  
  ***
  
  Мелкая прыгала на одной ноге и визжала от радости.
  - Это все мне! Ура, ура!
  - Ну, честно говоря, это я все собрал, - гордо сказал он и ущипнул любимую кисюлю за бочок.
  - Ах, ты! - она хотела его шлепнуть, но он увернулся и прикрывая голову руками отскочил за дверь, - Ой, не надо, тетенька, не бейте! Только не по голове! Это мое больное место!
  - Тетенька? - она кинулась за ним вдогонку, - Я тебе сейчас покажу "тетеньку"!
  Громко бухнув дверью своей комнаты, они затихли в поцелуе.
  - Прямо, как маленькие, - строго сказала мелкая и пошла на кухню перебирать листья. Красивые она долго вертела в руках, рассматривала под лампой и, довольная, клала их в кучку справа от себя, а обыкновенные - в кучку слева.
  - Ухтышка! - она поворачивала золотой листок и так и эдак, и со всех сторон он был безупречен, - Этот самый лучший! Он, как солнышко!
  Она отложила его в сторонку и побежала в комнату. Такой красивый листок должен лежать в самой лучшей книжке! Она достала с полки "Сказки Пушкина" в золотом переплете и, громко сопя от усердия, бережно вложила золотой листок в разворот "Руслана и Людмилы". Дальше работа пошла быстрее, потому как главное сокровище уже было найдено.
  - Эти на гербарий, - разговаривала она сама с собой, - Эти для букета, - она уже присмотрела для него маленькую керамическую вазочку, стоявшую высоко на полке в серванте, - А эти - в мусорное ведро!
  Она взяла в руки последний листок и насупила бровки.
  - Зачем они его взяли? - думала она, - Такой старый, весь обгоревший, вот - вот рассыплется.
  Она бросила его в кучку сморщенных и почерневших сухих листьев и пошла, счастливая, за веником и совком. Ведь у нее теперь есть свое золотое Солнышко в домике с золотым переплетом!
  
  ***
  
  - Ты, как всегда, была права, любимая, - прошуршал он, рассыпаясь, - Слишком поздно. Теперь уже слишком поздно. Прости меня, мое Солнце!
  
  ***
  
  - Я прошу тебя, не уезжай!
  - Котенок, ты же знаешь, что я делаю это ради тебя!
  - Ради меня - останься!
  - Ну, что ты, как маленькая... ты же хочешь, чтобы у нас был свой дом? Свой собственный дом! А для этого мне надо хорошо потрудиться.
  - Я хочу, чтобы ты просто был рядом со мной...
  - А я хочу сделать тебя счастливой!
  Она крепко - крепко прижалась к нему, обхватив обеими руками. Она так боялась его потерять!
  - Дурачок, как же ты не можешь понять, что я уже счастлива!
  - Солнышко мое! - он поцеловал ее в губы, - Я тебя очень люблю!
  - И я, очень! Приезжай скорее! Я буду тебя ждать!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"