Рунгерд Яна : другие произведения.

"Академия Ранмарн" Елена Звездная - отзыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Академия Ранмарн" Елена Звездная

"Академия Ранмарн" Елена Звездная

"Академия Ранмарн" Елена Звездная

  
  Читать начинала с диким предубеждением против автора и честно говоря совершенно случайно (г-жа Гольшанская навела).
  
  Но.
  
  Книга очень мощная эмоционально. Это надо сказать довольно редкий случай.
  
  Еще один плюс - в отличие от многих наших современных фентезистов, этот автор знает как писать. Имеется в виду язык и эмоции. Язык чистый, эмоции выверенные, не сопливые. Сами мысли героини крайне интересны - про систему преподавания, про особенности отбора и т.п.
  
  Относительно сюжета - если это не окончание книги, то хорошо. Если продолжения не будет - то очень плохо. Ни одна сюжетная линия не закончена. Надеюсь, что окончание будет.
  
  Мир хорош. Интересное сочетание чего-то околоанимешного и коммунистического, причем в такой восточной манере. В целом идея, конечно, не прямо вот оригинальна, это уже было у тех же АБС. Но такая редкая в наше время...
  
  На мое имхо автор перебарщивает с эротикой - без нее книга была бы классом выше сразу. Хотя лично меня это не слишком смущает. Просто центральная любовная линия опускает текст до уровня любовного романа, а это не совсем лыр. это серьезнее.
  
  Радует,что героиня в кои-то веки не взбалмошная девица, готовая на все, лишь бы настоять на своем мнении, а думающий и разумный человек, который действует очень натурально, если мыслить категориями человека, воспитанного на "белых дорожках". Вообще герои сочные, интересные, хотя и несколько стереотипные.
  
  Немного напрягает количество не всегда оправданных "новых" слов и, чисто личное, забавно звучат в серьезных сценах "штанишки".
  
  И еще одно НО. серия - не для этой книги.. это не любовный роман.
  
  
  зы: кстати показательно - отзывы о книге такие, что сразу понятно - нетривиальная вещь...
  правда радуют некоторые просто до ржаки:
  
  
  =В-третьих. Я все ждала от героини хоть малюсенького непослушания. Надеялась, что она сбежит, скажет "нет", да хоть таблеток наглотается, елки! Но "сладенькая Эль" бесхребетна. Она оправдывает по сути насилие тем, что "ему нужна разрядка", она терпит издевательства, унижения, ибо "должна". Она подписывает брачный контракт, потому что "нет выхода". Это анти мери-сью какое-то. И уж лучше мери-сью, с мерисьюшками хоть весело временами.
  =
  вот ведь чушь полная. как раз так, как поступает героиня и нормально поступить. а выстебываться - это да, это по-книжному, когда слабоумная героиня готова на все, даже травануться, лишь бы настоять на своем. таки да, героиня тут не Белка, бросившая все, чтобы жить вечно.
  
  еще радует:
  =Одна большая ошибка автора - написать данную книгу в фентезийном антураже. Куча непонятных и по сути ненужных терминов, возможно, полеты на космических кораблях и привносят свою часть экзотики, но при том, что автор не смог увязать все это одним большим узлом, фентези мешает сюжету. А ведь на самом деле, книга очень неплохая, идея просто замечательная.=
  
  я может тупое, но КАК можно написать антиутопию без фантантуража??? ох уж мне эти советчики...
  
  вот еще:
  =Редкий читатель доплывет до середины романа, будучи перегружен десятками слов и определений, которые не понимает
  =
  это ж каким тупым надо быть? там слов-то новых с двадцатку всего...мда, Колесо Времени оне бы никогда не осилили.
  
  о, самое мое любимое:
  =Во-первых, страна, в которой живут герои. Это просто страна или страна-планета? Если планета, то почему в академии изучают вполне себе наземные сражения7 Ведь в космосе дожди не идут и тучи не собираются. Если просто страна, то где соседи или хотя бы описание границ вскользь в разговоре или на уроке?
  Во-вторых, государственное устройство. Более менее понятно, что речь идет о какой-то форме военной диктатуры, но где силовые структуры, хоть какая-то идеология, репрессивный аппарат, в конце концов? Люди куда-то пропадают, но хоть бы про какой завалящий рудничок или лесоповал упомянули. И принцип, по которому во враги народа определяют, не помешал бы= про это реально написано в половине текста... чем они читают???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"