Рунова Надежда Сергеевна : другие произведения.

Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помните Алису в Зазеркалье Льюиса Кэрролла? Она выросла. Она стала другой. Зеркала вернулись к ней... Но стоит ли так цепляться за них, за свое прошлое? Стоит ли так держаться за ушедшее детство?

  Зеркала...
  Вокруг меня - одни сплошные зеркала. Они смеются надо мной. Они манят меня к себе. Они бездушны и холодны.
  Я боюсь их... и люблю.
  Ведь в них отражается Зазеркалье. То самое, что когда-то пустило девочку Алису к себе в гости. Иногда доброе, иногда злое. Странное... но чарующее.
  Но где теперь девочка Алиса?
  Где славный мир Зазеркалья?
  Все ушло, как вода сквозь пальцы. Прошли годы... долгие, тяжелые годы. Иногда счастливые. Иногда не очень.
  Алисы больше нет. Есть Алисия.
  И она давно не ребенок.
  Она редко улыбается, и еще реже - смеется. Она вышла замуж и уже давно не бегает по лужам.
  Это за нее делает ее дочь.
  Маленькая Алиса.
  Она может разглядеть Зазеркалье по ту сторону стекла.
  А я - нет.
  Я вижу в них только реальность. Усталую девушку, обнимающую себя за плечи. У нее серый цвет лица и синяки под глазами от долгих бессонных ночей. У нее растрепанные волосы и усталые, огрубевшие руки. В ее глазах больше не светится молодость. Они постарели.
  Как я ненавижу это! Ненавижу ту правду, что отражают Зеркала!
  Я хочу пробраться в Зазеркалье, и убить эту девушку! Лишь бы не видеть ее, не замечать, не осознавать, что она - это я.
  Но Зазеркалье равнодушно ко мне.
  Я пытаюсь пройти сквозь зеркала... и чувствую лишь их холод.
  Да они же смеются надо мной!
  Они снисходительно улыбаются, глядя на мои жалкие потуги. Тихо звеня, переговариваются между собой.
  Глупая... наивная... она не пройдет. Не сможет пройти.
  И тогда я стискиваю зубы и сжимаю кулаки. Я пройду! Я достану ее! Она не будет мозолить мне глаза!
  И тогда я забуду ее. И вновь стану маленькой девочкой. Вновь стану Алисой.
  Но зеркала опять смеются. Они уверены, что я не пройду их барьеры.
  Гордецы.
  Я пойду напролом!
  Размахиваюсь и бью кулаком по зеркалу. Оно жалобно звенит и распадается на мелкие осколки.
  А я смеюсь. Смеюсь злобно и радостно.
  Я ее убила! Она не может жить без Зазеркалья!
  Подхожу к другому зеркалу. Теперь я вновь увижу там Алису, теперь я вновь смогу вернуться...
  Но нет. Она снова здесь!
  Я вновь бью кулаком по зеркалу, а оно, наученное горьким опытом товарища, цепляется за мою руку, острыми осколками разрезая кожу. Из кулака сочится кровь... ну так и что же? Я все равно ее убила!
  ...Но она в каждом зеркале. И каждое я разбиваю, смеясь от радости.
  Ведь ей остается все меньше и меньше мест, где жить.
  А рука кровоточит все сильнее, и я бью другой. Мне наплевать на боль. Что она в сравнении с тем, что чувствует Алисия?
  - Мама... мамочка, что с тобой?
  Я оборачиваюсь - и, наконец, вижу Алису! Наконец Алисия ушла из Зазеркалья.
  - Теперь вы пустите меня к себе? - спрашиваю я у Зеркал. - Теперь я смогу попасть в Зазеркалье?
  - С кем ты говоришь, мама?
  Я попала туда! Попала! Мое отражение дотронулось до меня!
  - Я позову папу.
  ...И все-таки что-то тут не так. Не то.
  Не похоже на привычный мир, что я видела когда-то.
  Они обманули меня!
  Лихорадочно ищу целое зеркало. Я должна спросить у Алисы, что изменилось!
  Но там - опять Алисия!
  Я смеюсь. Они все-таки сумели меня обмануть!
  Но ничего. Я разобью их. Всех.
  Они больше не покажут мне Алисию.
  А к ней сзади подходит молодой человек.
  - Держи ее! - кричу ему я. - Убей ее! Она не должна быть здесь!
  И он хватает Алисию. А вместе с ней - и меня.
  Все переходит в реальность!
  Я разобью зеркало! Тогда я вновь освобожусь!
  Я рычу и пытаюсь укусить его руку. Я лягаюсь и пытаюсь дотянуться до зеркала.
  Но он держит крепко. Очень крепко.
  - Ты сходишь с ума, Алисия... - шепчет он.
  - Отпусти! - в ответ кричу я. - Ты не настоящий! Я должна разбить Зеркало!
  Словно в насмешку рядом со мной появляется Алиса.
  - Мама... - плачет она. - Мамочка...
  ***
  Они провожали карету взглядом.
  Алисию увозили.
  - Как же мы без нее? - тихо спросила девочка, шмыгая носом.
  - Не знаю, Алиса, - молодой человек закутался в шарф и сжал руку девочки еще крепче.
  А в квартире лежали осколки зеркал. И тихо смеялись.
  Они отомстили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"