Русаев Евгений : другие произведения.

Лягушка и политика. Сказка для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 2008 году, отредактировано в 2015, чтобы убрать намеки из текста, которые могут привести к флейму.

  Рядом с многовековым лесом испокон веку существовало болотце. Небольшое, словно лужа грязи. Но, как и во всякой грязи, там были свои князи и, соответственно, те, кто хотел ими стать. Политическая жизнь в болоте бурлила, лопались пузыри пиара, распространяя по округе мерзкий гнилостный запах, и, иногда, вонь протухших яиц.
  
  Подходило время очередных выборов в местные органы власти. Лягушки-кандидаты квакали, призывая к честным выборам, попутно поливая оппонентов грязью, благо ее в болоте хватило бы и на десять таких предвыборных кампаний. В общем, не скучали там.
  
  На окраинах болотца жила молодая лягушка Квака. Была она доброй, покладистой, общительной, но не в меру честолюбивой. Захотела лягушка известной стать, в лапках зеленых своих бразды правления держать, уважаемой персоной в болотце побыть. Прямая дорога к тому - пост президента. Начала Квака друзей собирать, агитировать соседей, подписи собирать, грамотную кампанию вести по всем правилам, вычитанным в небольшой книжке о политике и борьбе отдельно взятых личностей.
   За регистрацией партии "Лягушечьего национального объединения" дело не встало. Квака даже лозунг придумала - "Болото для лягушек", только стеснялась его продвигать в массы, поскольку жабы тоже правом голоса обладали. Зато по субботам все ее соратники устраивали хоровое пение революционных песен и продолжали квакать до первых лучей солнца, разгонявших утренний туман над болотцем.
  Умные лягушки посоветовали Кваке найти и заручиться поддержкой какой-нибудь старой лягушки-политика, чтобы она говорила непопулярные вещи, и Квака смотрелась бы на ее фоне очень даже демократически. Такая лягушка нашлась быстро. Большая, толстая, темно-зеленая, умудренная жизнью, соседи знали ее как Квакшу, хотя, было ли это настоящим именем, ни кто не мог квакнуть с уверенностью. Первым делом Квакша посоветовала Кваке устроить митинг на Главной Кочке, чтобы опередить конкурентов хоть на полпрыжка. Поскакали посыльные, заквакали агитаторы во все стороны болотца. Начало собираться все население перед кочкой, ждать выступления. Квака не стала разочаровывать потенциальных избирателей - легким, уверенным прыжком оказалась на Кочке, подняла тонкую просвечивающую лапку, успокаивая избирателей. Квакша - технический кандидат и тайный политический советник держалась за спиной Кваки, готовясь к лозунгам вроде "Жабы, гэть до дому!".
  -Ква.- начала Квака.- Ква-ква, ква-ква.
  -Ква-а-а. - поддержала толпа.
  -Ква, ква-ква, ква - воодушевленно продолжила Квака
  
  Квака обещала в случае своего избрания дешевых комаров, ввоза иностранных мух, очистки болота, клялась и била лапкой в белесую грудь, что не допустит попрания прав лягушек, будет следить за хитрыми жабами. Мутные глазки Кваки даже чуточку прояснились, живот ее важно раздувался, задняя лапка била в такт словам по кочке.
  Митинг разгорался: комары становились все жирнее и дешевле, болотце - все чище и чище, а прав у лягушек - все больше.
  
  
  
  Мимо болотца проходили двое мальчишек, направлявшихся в сторону озера, но остановились - внимание их привлек бешеный ор лягушек. Рыжий достал ножик, срезал тростинку, мальчишки переглянулись, улыбнулись.
  
  Первой двух мальчишек заметила Квакша и на всякий случай прыгнула в водицу. Собравшиеся лягушки тоже стали переглядываться, то одна, то другая осторожно замирала под водой. Только Квака не обратила внимания на людей, наоборот, начала все яростней квакать, привлекая их внимание. Наверно, Квака посчитала, что дипломатический контакт между ними упрочит положение или, что менее вероятно, люди пришли запечатлеть для истории столь великий момент. Квака сама прыгнула, провожаемая взглядами других лягушек, на ладонь рыжему мальчику. Правда, Квака слишком поздно поняла, что ее надули в прямом и в переносном смысле: начало раздувать ее бока, а Квакша, которая оказалась вовсе не лягушкой, а жабой вовсю агитировала за себя, и, почему-то ей квакали куда одобрительней, чем Кваке. Раздался негромкий хлопок.
  
  Мораль сей басни проста и банальна: настоящие умные политики знают, когда квакать не стоит и это стоит предоставить другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"