Хохотов Самсон : другие произведения.

День победы или праздник желудков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Китайские истории. Один поход в гастроном...

  Для китайца, что из скотской половины, первый поход в супермаркет - это большое событие! Знаменательное и незабываемое. Сравнимо только с 9 мая для нас.... Праздником победы!
  
  До этого все они питались с помойки, в буквальном смысле этого слова. На помойке жили, на помойке выращивали курей, свиней, овощи, не жалея ни пестицидов, ни гербицидов, ни антибиотиков. Верней, не осознавая их смертоносное количество. Торговали прямо на улице напополам с мухами, то ли для веса, то ли для вкуса. Ну и друг у друга всё это покупали, где-то в глубине тела чувствуя, что здоровью это поспособствует едва ли.
  
  И тут вдруг старшенькая выходит за муж....за городского!!! Самая удачливая! Устроилась в хорошем месте на работу. Уборщицей в бизнес центре, и вот пожалуйста! Подарок семье!
  
  Мама, папа, тетя, средняя и младшая сестры приезжают погостить. Ненадолго. На годик-другой. Потом можно продлить, лет на 8-10...под видом присмотра за детьми.... Да мало ли...
  
  Вот она - синяя птица счастья! Зять работает и дома почти не бывает. Зато деньги оставляет... И тут начинается праздник. Вся семья, дружно идет в супермаркет!
  
  В Супермаркете. (Одно-единственное субботнее утро с 10-и до 10-30-и)
  
  Это описать невозможно....., нужно видеть..., но я попытаюсь.
  
  Время, проведенное выше обозначенными особями в магазине, напрямую зависит от размеров торговых площадей. В среднем - полдня. Иногда больше.
  
  Крупа...
  
  Видя ее в большом количестве......не веря своим глазам, обступают стадом лоток и, ....запускают туда, в крупу, руки. Иногда буквально по локоть..... Потом набирая в сложенные ладони с горкой, высыпают ее обратно в лоток. Надоело, переходят к другому лотку. Пока не обойдут все. Вид при этом - невменяемых знатоков. Безмятежный, но сосредоточенный. Этот вид, кстати, не покидает их до самого выхода.
  
  К вечеру рис, перловка и пшено приобретают одинаковый цвет - сухого асфальта. Это цвет грязи с рук крупокопателей.
  
  Яйца...
  
  Продаются тоже в развал, насыпом. Куриные, утиные, гусиные, голубиные и перепелиные.
  
  Прикладывают к уху и начинают трясти. Сильней и сильней, секунд 5-7. Каждое. При этом, из двух-трех десятков перетрясенных, могут взять два или просто уйти.
  
  Фрукты...
  
  Манго, яблоки, груши, персики и тд. Жмут, давят изо всех сил, нюхают, трясут, постукивают. Если фрукт зрелый и сочный, то в нем моментально образуется вмятины. А через пару часов это уже непригодная ни для чего, жижа.
  
  Дары моря....
  
  Если краб уже совсем несвежий, у него становится мягкой нижняя часть панциря. При этом он начинает несносно вонять...
  
  Повеселился я, глядя на старую самку....
  
  Чёрная как смоль, хваткая, ноги колесом, с горбом... В ночной пижаме. (Типичный представитель)
  
  Старательно пережала панцири всех живых крабов, проверяя их на свежесть!
  
  Другая, молодая и очень активная, ловила сачком рыбу в аквариуме и пыталась заглянуть ей под жаберную крышку...... Убедиться,...не испортилась ли? Рыба же всячески тому сопротивлялась...
  
  Самец..., старый..., надо полагать, умудренный жизненным опытом..., тоже в пижаме...
  
  Со знанием дела, теребил полуразложившийся труп рыбешки, самой дешевой, типа ставридки. Нюхал несколько раз, переворачивал с одного бока на другой, пока у той из брюха не повылазили кости с кишками. Еще раз взглянул пристально, ....и таки оставил её бедную в покое.
  
  Еще одна самка, как сестра-двойняшка той, первой... Последовательно перецапала лапищами каждого, из килограмм двадцати, отварного кальмара.
  
  Накопала пакет,....отошла метра на два. Постояла. Вернулась и вывалила покупку в общую кучу. Как бы осознав ошибку..., одумавшись... ("осознав, одумавшись - тут явно не подходит, но не могу пока подобрать нужных слов. Эмоции захлестывают.), опять запустила передние лапы в несчастных "обитателей бездны. Пакет упал на пол. Подняла и положила на верх кучи...... Я не выдержав этого зрелища, отвернулся и торопливо зашагал к колбасе.
  
  Колбаса...
  
  С колбасой всё в порядке. Она вся в вакуумной упаковке. Мни-не мни, дави, гни, нюхай, тряси... Ничего не поможет. Пытаются оторвать уголок... Не поддается. Крепкий целлофан используется.
  
  Сама же колбаса, к слову сказать, для еды не пригодна. Смесь крахмала, сахара, красителей , эмульгатора и немного модифицированной сои. Иногда попадается песок. Речной...мелкий. По вкусу - сладкая туалетная бумага с запахом горелых ногтей. По виду - реальная колбаса. Из мяса.
  
  Мясо...перелапанное, перецапанное..., перещипанное, перекрученное..., перенюханное и в итоге не купленное. Но мясо держится молодцом! По виду и не скажешь, через что ему пришлось пройти.
  
  Хлеб...
  
  "...Всему голова тут не проканывает. Данная субстанция не вызывает ни каких ассоциаций с едой. Проходят мимо. Вяло обращая внимание на полки, приближаются, но рассмотрев на близком расстоянии, безразлично отворачиваются в поисках чего-нибудь знакомого.
   Ну да дело времени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"