Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Притча о Свирели от Старца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди! "Фильтруйте" национальные Идеи, предлагаемые Вам!

  В маленьком городке жил молодой человек - он был обыкновенным.
  И вот однажды во сне ему явился как - бы из Облака Старец.
  Этот Старец возвестил ему: "Ты выбран. Тебе предстоит построить на окраине городка, на большом пустыре, церковь. Ты призовёшь людей вернуться от человеческой низости и безнравственности к благородству и человеколюбию".
  Молодой человек даже во сне испугался и взмолился: "Но у меня нет денег. Строить я не умею. Ни о каком благородстве у меня нет никакого понятия. А как я верну людей? Ведь каждый живёт в себе и только для себя!".
  "Повторяю, ты - выбран. Сегодня же сходишь в лес, срежешь указанную тебе ветку, из неё чудесным образом вырежешь Свирель. Каждый день на пустыре будешь на ней играть и проповедовать собравшимся вокруг тебя" - напутствовал Старец.
  "Свирель? Да я с детства косноязычен и у меня полнейшее отсутствие музыкального слуха. Какая ... свирель, какие такие ... призывы?".
  "Пойдёшь туда и сделаешь то, что тебе велит твой внутренний Голос" - пресёк любые возражения Старец и Облаком вознёсся в Небо.
  Проснувшись, молодой человек подивился странному сну и занялся своими делами.
  Но весь день он слышал Голос: "Ты выбран. Иди в лес".
  Вдруг его душа переполнилась одухотворённостью, он перестал ощущать вес собственного тела. Удивляясь воздушности каждого своего шага, пошёл в лес, срезал ветку и вырезал ... Свирель.
  На другой день пришёл молодой человек на пустырь и стал играть, поражаясь очарованию извлекаемых из Свирели звуков, сливающихся в божественную музыку.
  И стал он приходить и стал играть ежедневно.
  Постепенно вокруг стали собираться люди. Молодой человек беседовал с ними, внутренне поражаясь такой своей неожиданной способностью. Для каждого у него находились слова поддержки, сочувствия и одобрения. При этом каждый мог, поиграв на Свирели, возвыситься и укрепиться духом.
  Со временем людей становилось всё больше и больше. Слух о чудодейственной Свирели распространился далеко за пределы городка. Со всех сторон и уголков потянулись люди, чтобы, поиграв на Свирели, очиститься душой и укрепиться духом. Многим игра на Свирели помогала излечить и физические недуги, а общение с молодым человеком вселяло уверенность в своих силах, звала к высокому и благородному.
  Пустырь был вытоптанным и грязным. Вот люди и решили построить церковь, где можно было бы хранить чудодейственную Свирель, чтобы каждый мог в любое время придти к ней и, поиграв, укрепиться физически и духовно.
  Так и была общими усилиями построена церковь, пустырь вымощен и огорожен от бродячих собак и животных. Были разбиты цветники и высажены деревья. Неизъяснимой духовной силой и желанием творить Добро наполнялся каждый, кто приходил к церкви поиграть на Свирели.
  Молодой же человек, отдыхая на юге, встретил девушку, переехал в её город. Они поженились и зажили радостно и счастливо.
  А слава о Свирели распространялась всё дальше и дальше. Каждый мог поиграть на ней.
  Однако в городке жил жадный и хитрый человечек. Прознав, что молодой человек оставил Свирель и церковь людям, этот человечек замыслил недоброе. Вьюном изворачиваясь вокруг доверчивых людей, очарованных благодатностью Свирели, он внушал им, что мир наполнен бедами, но не всегда эти беды можно победить одним добрым словом. Нужны деньги. И вот если с каждого брать по копеечке за игру на Свирели, то можно собрать достаточно денег, чтобы оказывать помощь страждущим.
  Доверчивые люди согласились с человечком, поручив ему всё организовать. И человечек организовал сейф для Свирели, контролёров и кассу для сбора денег. Да, некоторая помощь оказывалась, но большая часть денег доставалась человечку.
  Свирель по - прежнему играла свою чарующую музыку, но уже никто не воспарял душой и не возрождался духовно, ни у кого не исцелялись недуги.
  С тех самых пор чудодействующая Свирель уже ничем не отличалась от обычной свирели из большого симфонического оркестра.
  Церковь постепенно опустела и обветшала. На её ухоженных и прекрасных цветниках и клумбах некультурные, а потому сирые и убогие люди стали выгуливать своих высокопородистых псов и собачек, не убирая за ними. Всё стало напоминать зловонный скотный двор, перерытый свиньями.
  Человечек же, присвоив себе кучу денег, переехал в столицу, где сладко живёт и поныне.
  Люди! "Фильтруйте" национальные Идеи, предлагаемые Вам!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"