Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Слово Мухаммеда, Сенеки, Будды и Христа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, сегодня - не по теме, но завтра поздно будет об этом говорить

  "Бешенный бег остановите, туда успеете; пока вы здесь - подумайте".
  
  Сцена - звёздное небо. На авансцене глобусом вращается Земля. В пространстве, продолжая тихо и вдумчиво беседовать, величественно восходят божественные образы: Мухаммеда - в зелёном, Сенеки - в золотистом, Будды - в оранжевом, Христа - в белом.
  В руках у них древние книги с цитатами из Библии, Сенеки, Корана, Будды. Тексты чуть изменены - чтобы читать их легче, но неизменны мысли и идеи.
  
  БУДДА.
  - Сенека, хоть ты мне поясни, что такое человеческое счастье с точки зрения Священного Писания. Христос и Мухаммед говорят о нём мудрёными словами, а мне хотелось бы услышать простое, обыденное толкование.
  СЕНЕКА.
  - Подумать дай. Счастье - это осознание выполнения посланного Богом.
  БУДДА.
  - Зачем сказал ты сложно? Впрочем, всё понятно. Действительно, если твоё занятие тебе приносит радость - от этого твоя душа ликует ежечасно. И это - счастье. И если сына ты родил, и смог в нём отвагу и благородство воспитать - тебя на старости это будет согревать. И это - счастье. Да, даётся Богом счастье. Но нельзя счастливым об этом забывать.
  ХРИСТОС.
  - Сенека, тогда уж объясни и мне, пожалуй, что говорят о любви ... в простонародье.
  СЕНЕКА.
  - Ба, никак с небес решил спуститься и стать простолюдином? Тогда слушай. Любовь - это партнёрство, без партнёрства - рабство. Представили себе влюблённых? Хорошо, когда каждый себя другому дарит. Будда, а ведь так бывает, что некоторым счастье рабская любовь и составляет. Друзья, но сердце тихо замирает при виде пары пожилой, тепло прижавшейся друг к другу, на берегу моря наблюдающей ... солнечный закат. А что ко мне вы привязались? Пусть вам Мухаммед про любовь расскажет. Он притчу вам красиво сочинит.
  МУХАММЕД.
  - У меня их что, Сенека, воз? А, вспомнил! Ну, так и вот. Создатель всё исполнил, для себя намеченное, оставалось только вдохнуть любовь в души Евы и Адама. Крадучись, Сатана исподволь приблизился к Нему и молвил из - за спины с лукавством затаённым: "Создатель! Ты славно потрудился, лишь осталась малость, как её, - любовь. Иди уж отдыхать, ведь создал человеков Ты по Своему подобию, дал разум им и сердце; пусть они любовь находят сами". И подумал Создатель придремавший: "А и правда, устал Я; любовь - пустяковое дело, отыскать её не трудно - свет Моей любви укажет им дорогу". Сатана же с пятницы на субботу в ночь собрал всех чертей и бесов и всю Вселенную оклеил: "Обучаю любви. Дёшево".
  СЕНЕКА.
  - Ты сюжет древний так ярко освежил, как будто сам ты там ... присутствовал.
  ХРИСТОС.
  - Ещё, небось, помогал чертям и бесам объявления расклеить! Ха-ха!
  МУХАММЕД.
  - Вот, как там вас, ... пустосмехи. Христианский монах по имени Бахира любил рассказывать мне эту притчу. Подолгу с ним вели беседы мы о Боге, жизни и судьбе. Мои познания наполнил он богатством древних знаний. Он предрёк мне путь пророка, неустанно повторяя, что должен я взгляд людей на веру поменять и к истине вернуть лукаво уведённых от Создателя.
  ХРИСТОС.
  - Схожи судьбы наши, Мухаммед. И я рос среди монахов и в их беседах мудрость постигал. Когда в прекрасный возраст юности вошёл, приснился сон однажды мне, как будто стая воронов кружит и вьётся надо мной. И вдруг один из них прямо на меня летит и напротив меня садится. Его бездонные глаза взирали на меня, но взгляда я не видел. Так невозможно дно увидеть во взгляде мудреца. Не мигая, в глаза друг другу мы пронзительно смотрели. Не страшно было мне, что изрешетил насквозь мою он душу, проникнув во все её углы. И в этот миг, как грохотом и гулом урагана, внезапно Голос разбудил меня; услышал я: "Се, предначертано тебе стать Сыном Господа Единого".
  БУДДА.
  - Увы, не ценят люди вещих снов, Христос. Душа вырывается во сне из её поработивших путов тела и навстречу с ... божественной виртуальностью свободно воспаряет. Лермонтова не забыли? "Тебя я вольный сын эфира возьму в надзвёздные края". Он мне недавно рассказал, что всегда ясно понимал: сон - верховного божества предупрежденье. Друзья, видел и я во сне грядущего дня события. Приснилось как - то мне - на ветку птица села. Ей подобной я не видел никогда - так удивительна была. За ней я потянулся, чтобы поймать, ... она перелетела выше. Затем вспорхнула, сделав круг, мне на руку села. Всё так и было. Той птицей голубь был, раскраски необыкновенной. Подумал тогда я: в моей жизни предвещает голубь мне великие события. Дано немногим из людей день наступающий во сне прожить, ещё меньше из них осознают, что вся их жизнь - всего лишь ... видеозапись из смартфона Божества Верховного.
  ХРИСТОС.
  - Да, этого люди не принимают и сегодня. Меня особо умиляет детская наивность, но не всех, учёных, сделавших великие открытия. Они не понимают, что только для того и рождены - открыть, как ... файл, лишь то, что им дано открыть. А на простой вопрос: кто все несчастия и опасности от них отвёл и наделил упорством первооткрывателя, они, заглядывая в свою душу, небесное покровительство не признают. Я вижу, снисходительно улыбаетесь и вы.
  МУХАММЕД.
  - А как иначе? Сотни лет после меня наш, пока непризнанный, собрат - пророк Тарабич озвучил Создателя Слова: много будет учёных, думающих, будто по книгам можно узнать всё. Они будут главным препятствием самопониманию, но когда люди однажды достигнут этого понимания, они увидят, как горько обманывали себя, хоть понять это было так просто.
  БУДДА.
  - И это так. Ниспослал Верховный мне учение, смысл его упомянутое тобой, Мухаммед, самопонимание - о нём и говорил Тарабич, моего Учения не зная. Предсказание его свершилось: люди переполнили жизнь свою материальным совершенством и вот уже робко сделали первые шаги, как говорят они, в ... виртуальное вселенское пространство. Но, как двоечники, позабыли: тело их создано лишь только для того, чтобы материально обеспечить на земле душ высокое блаженство. Да, жизнь дана не телу, но душе; и если хочет человек при переходе в ... виртуальное божественное пространство уничтоженным или униженным не быть - он должен там место подготовить достойное своей душе. Так школьник себя готовит в ВУЗ или спортсмен к соревнованиям.
  СЕНЕКА.
  - Добавлю, Будда, я тебя. В теле прожил я насыщенную жизнь. Императоры, интриги, богатство, власть. Но подсознательно Голос слышал я всегда, подсказывающий мне: на этот корабль ты не садись - утонет он; на встречу к императрице сегодня не ходи - сенаторов она подговорила по дороге к ней тебя убить. Это сложно наивным людям объяснить, но прежде, чем решение о будущем принять, они должны подумать, услышать, увидеть и найти от Богов своих указатели верного и только своего пути. Тогда учёный учёным станет и ни кем другим; тогда жизнь прекрасной будет, пусть даже в рубище и на краю земли.
  МУХАММЕД.
  - Трудно Создателю с людьми. Уж сколько Он примеров приводил, чтобы пусть даже сапожник захудалый мог понять, что он им стал не потому, что захотел или так сложилась жизнь, а только потому, что до своего рожденья он в сапожники был определён. О, люди, помните всегда Пушкина бессмертные слова в миг вдохновенья: пальцы просятся к перу! И тогда поймёте вдруг: если сапожник по божьей мудрости век свой проживёт - счастливей Пушкина он будет, душа его, вместе с Пушкина душой, в вечность попадёт. Ведь так я говорю, Христос?
  ХРИСТОС.
  - Да, умом я отдалённо понимал: послан я не для того, чтобы служили мне, но чтобы многим послужить. И вот час мой пробил; сказал я спутникам моим: иду, как написано о мне, исполнить волю Божию. А волю я Его познал как - бы разговаривая с Ним, Его не видя, но с Ним соприкасаясь ... "смартфонно - виртуально". И однажды услышал я Слово Создателя: "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов тебя поставил". Я Ему ответил: о, Господи, я не умею говорить, ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: "Не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь". Вот, Господь вложил Слова Свои в уста мои и возрадовалось сердце моё и возвеселился мой язык.
  СЕНЕКА.
  - И вот что интересно. Большинство из людей великих, как и ты, Христос, признаются в откровениях своих о неком разговоре ... как - бы с Богом, Его благодарят, но как - то стеснительно и робко, словно опасаясь, что над ними посмеются всенародно. Но абсолютно все из них не отрицают: какая - то сила незримая заботилась о них и в жизни дорогу пробивала. Не правда ли, забавно, ибо понимают все - Богов они подразумевают. Да, память о великих людях не менее благотворна, чем их присутствие, но говоря о них, необходимо каждый раз напоминать, что за величие своё они всегда, пусть неосознанно, Богов благодарили. А вот в отличие от вас, друзья, меня лишь единицы нынче вспоминают, хоть абсолютно в равной доле мы отношение имеем к воспеванию мудрости духовной. Я аж всех вас приревновал, правда, малость самую.
  ХРИСТОС.
  - Брось, Сенека, напрасно ты ревнуешь. Ты шутишь, не до шуток нам. Ибо мы с грустью наблюдаем - пустеют храмы. Люди рушат основы мудрости духовной. Безбожие калечит и ломает молодые души. Я бы тридцать раз прошёл свой на Голгофу путь, лишь бы исправить то, что происходит без меня. Так докричаться хочется: безумные! остановитесь! При жизни я лишь раз взошёл на крест, но мои муки в тридцать раз сильней сейчас, когда я вижу мук своих земных всю бесполезность ... Однако, друзья, мы все познали: начало мудрости - страх Господень; только глупцы презирают мудрость и наставление. При этом нужно понимать: страх Господень - это не страх наказаний от родителя, а страх любимым нестерпимо больно навредить.
  БУДДА.
  - Как на куче мусора, выброшенного на дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветлённый мудростью своей выделяется среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору. Может быть, звучит это жёстко, но с тех пор, как сказал я это, большинство людей и с мусором сравненья недостойно.
  СЕНЕКА,
  - А вот мудрый считает своим больше всего то, чем с другими владеет сообща. И общим не было б оно, если бы каждый своей доли не имел; и как бы эта доля ни была мала - соучастник её каждый. Великие же и подлинные блага делятся не так, что на душу приходится лишь часть ничтожная. Нет, каждому всё достаётся целиком. То есть, из того, что к раздаче предназначено, люди уносят столько, сколько на одного обещано: угощение, даровое мясо - всё, что можно в руки взять, по частям расходится. А вот блага неделимые: свобода, мир, природа - принадлежат всем вместе целиком, и каждому в отдельности.
  ХРИСТОС.
  - Но люди об общем редко вспоминают, стремясь набить свои карманы поплотней. Однако всем гласит Писание: когда мудрость войдёт в сердце, и будет знание душе приятно, будет тогда рассудительность оберегать, а разум - охранять: дабы спасти от пути злого, от человека, говорящего ложь; от тех, которые прямые стези оставляют, чтобы ходить путями тьмы; от тех, которых дело злое радует и восхищает злой разврат; от тех, которые оставляют руководителя юности своей и забывают Создателя завет.
  МУХАММЕД.
  - Не понимают, грешные, что мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, а Последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. И чем люди крепче хранят блага неделимые - тем легче будет для них дорога в Последнюю обитель. Ведь так, Сенека? Так хочется воззвать: люди! Поклоняйтесь вашему Создателю, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь и, хоть свой карман и ближе к телу, но и об общем - ради своей же жизни - прекратите забывать.
  СЕНЕКА.
  - И это так, Мухаммед. Человек - разумное существо; значит, для него высшее благо - выполнять то, ради чего он рождён. А что от него требует разум? Ничего трудного: только жить согласно своей природе, дарованной от Бога. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия - люди толкают друг друга к пороку.
  БУДДА.
  - Распущенность ими завладела и, прав ты, Сенека, - безумие. Не хотят они услышать: как в дом с плохой крышей просачивается дождь, так в плохо развитый ум просачивается вожделение. И только исполненного добродетели и принципиальности, говорящего правду, исполняющего свой долг - того должен считать народ приятным; все остальные напоминают грязную свору собак бездомных, к сожалению, всё больше сбивающихся в безумный тявкающий ... сайт смартфонный.
  ХРИСТОС.
  - Чтобы от животных люди отдалились, повторяю, они к древней заповеди скорей бы возвратились: начало мудрости - страх Господень. Это познание мудрости и наставлений, изречений разума, усвоение правил благоразумия, правосудия, суда и правоты. Но лишь о бренном теле люди и сегодня усиленно пекутся, забывая: душа лишь где - то подгниёт - протухнет и сгниёт всё тело. Они не понимают: если светла душа и нет в ней ни единой тёмной части, то для неё светло всё будет; сиянием своим путь осветит в кромешной тьме ей светильник Божий.
  БУДДА.
  - Я бы это всё, Христос, назвал путём к бессмертию. Ибо легкомысленное этого непонимание - путь к смерти. Понимающие - не умирают, все остальные - подобны мертвецам. У мудрых - в прекрасном радость бытия. Но люди, как животные, лишь едой увлечены и не задумываются, что после смерти иная жизнь их ожидает.
  СЕНЕКА.
  - В том - то и беда людей, что смерть они видят впереди; а ведь большая часть у них за плечами, ибо сколько лет жизни минуло - все принадлежат смерти. Смертные же глупы: получив что - нибудь ничтожное, дешёвое и наверняка легко возместимое, они счёт себе позволяют предъявлять. Живя сегодня, люди должны знать: "завтра" - было "вчера"; если хотеть наступления "вчера" - не надо губить "завтра".
  МУХАММЕД.
  - Когда же "завтра" ... наступит их срок - т.е. их "вчера", то последние из них скажут о первых: "Создатель! Это они ввели нас в заблуждение". Тогда первые из них скажут последним: "Вы не были лучше нас. Посему вкусите наказание за то, что вы приобретали". Создатель же ответит: "Всем воздастся вдвойне, но вы не знаете этого".
  ХРИСТОС.
  - Вот, для живущих ныне наступил их срок. Патриарх Кирилл возвестил: настало окончание времён и происходит смена эпох, как и предсказывал человекам Богослов. Но никто не возвысил Слов: доколе, невежды, будете любить невежество? доколе, буйные, будете услаждаться буйством? доколе, глупые, будете ненавидеть знание? Ведь мудрость, которую заповедовали предки, не недоступна и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: кто взошёл бы для нас на небо и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её. Весьма близко Слово сие. Оно в устах человеков и в сердце: почитай отца твоего и мать твою; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства; не желай дома ближнего твоего, ничего, что у ближнего твоего. Но лишь немногие в сердце хранят эти Слова; и внушают их детям, и говорят о них, сидя в доме и идя дорогою, и ложась, и вставая. Печально, Мухаммед, но сегодня ни последние ничего не говорят первым, ни первые - последним.
  МУХАММЕД.
  - Увы, Христос, неверующим безразличны слова святые. Беззакония им ближе. Запечатано их сердце, в уши залит воск, на глазах их - покрывало. Не боятся люди, что окончание времён настало. Уже ни один человек не приносит пользу другому, уже не принято заступничество, уже нельзя от небесных бед откупиться, уже Создатель не окажет поддержку. Но пусть неверующие не думают, что предоставленная Создателем отсрочка благом является для них. Истинно, отсрочка им предоставлялась всегда лишь для того, чтобы грехи свои они приумножали, особенно сейчас, когда настало времён окончание. Их ждут великие мучения. Вот ты сказал, Христос, что твои муки в тридцать раз сильней сейчас, когда ты видишь мук своих земных всю бесполезность. А будут муки каковы для тех, кто в неге и роскоши прожил, у вдов и сирот кусок последний отнимая? Здесь у нас, в жизни ... виртуальной, они будут испытывать эмоции не как от выпитого вина, к этому привыкнув в земной жизни, но как будто они руками, будучи абсолютно голы, свиные нечистоты заливают себе в рот вместо привычного вина. Коль скоро в жизни первой они не были людьми, но свиньями, то во второй - от Создателя сполна получат свои муки. И ты наглядно это людям показал, Христос, людей нечистых в свиней оборотив и сбросив их с обрыва.
  БУДДА.
  - Да, не понимают самонадеянные люди: если кто - нибудь говорит или делает с нечистым разумом и сердцем, то за ним следует несчастье, как колесо за следом везущего. Ибо, как не сразу свёртывается молоко, так не сразу плоды приносит содеянное зло: тлея, подобно огню, покрытому пеплом, за этим глупцом следует оно. Как это ни странно, но массу подтверждений этому ежедневно видят люди, между собою за другими замечая, но относительно себя выводов не делают, продолжая разбрасывать тлеющий огонь вокруг себя, пытаясь обеспечить себе блага, зло в помощь привлекая.
  СЕНЕКА.
  - А всё потому, что они не понимают: только то благо, что честно, а все остальные блага - ложные и поддельные. И не только честолюбие не знает покоя, но и вообще алчность: всякий конец для неё - лишь начало. Поэтому кто решил достичь блаженства, тот пусть помнит, что есть только одно благо - честность, всё остальное кратковечно и ничтожно в сравнении с долговечностью вселенной.
  БУДДА.
  - О вселенной говорить не будем, отметим только: никогда в мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. И не следует смотреть на ошибки других, на сделанное и несделанное другими, но на сделанное и несделанное самими. Обуздание мысли, едва сдерживаемой, спотыкающейся где попало, - благо. Обузданная мысль приводит к счастью. Я сжато говорю - не считаю нужным растолковывать мысль свою тем, кому лишь колом это можно вбить.
  СЕНЕКА.
  - Не ошибся, Будда, ты - всё это сказано Платоном, Зеноном и отрядом философов огромным. Для людей есть только один способ - знание усвоить всего божественного и человеческого, не только окунуться в него, но впитать, почаще повторять, всё относить к себе, чтобы понять: что есть честное, что есть постыдное, что есть провидение. Люди душу оторвали от этого божественного созерцания и до низменной убогости упали, превратив себя в скотов. И не на кого жаловаться им, кроме как на себя. Они душу обрекли лишь наслаждениям - потворство им всех зол является началом. И в этом - истина.
  МУХАММЕД.
  - Эта истина - общая для всех пророков, пусть выраженная разными словами. Кто следует Писанию, знают её, как знают сыновей своих. А те, которые давно самих себя навеки потеряли, никогда эту истину познать не пожелают, и прав тут Будда - хоть колом попытайся её вбить. Они же будут говорить, что о жизни знают всё и только им самим судить, как жить. Не знают, глупые, что видит всё Создатель. Однажды для них Он Истину изрёк, являясь Наилучшим из судий. Ведь даже лист падает только с ведома Его и нет ни зёрнышка во мраках земли, ни чего - либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании - в нём всё разъяснено. Да вот только какое бы знамение не увидели потерявшие себя - всё равно не уверуют и скажут: "Это - всего лишь легенды древних народов".
  СЕНЕКА.
  - Потому что убеждены, что не Боги их создали, но иначе: они якобы произошли ... из марсианской пыли, сбитой ветрами ... Венеры в грешное тело. Но это невозможно, поскольку другого нет, если нет Бога - творца. Ибо тогда возникнуть должно обратное движение в бесконечность. Отсутствие семени означает отсутствие ростка, ствола, листьев, цветов, плодов и так далее. Почему? Потому что нет семени ... Чего смеёшься ты, Христос? Я что - то сказал не то?
  ХРИСТОС.
  - Почему, понятен твой вопрос: откуда, мужики, ха-ха ... семя - то у вас? Посмеялись? Но иронизировать продолжают лицемеры, забывая, что если бы Создатель обратил сердце Своё к Себе - вдруг всякая бы погибла плоть, и человек в прах бы возвратился, ... на Марс обратно пылью улетев. Создатель же велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. Посему, да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все сердцем мудрые!
  СЕНЕКА.
  - При этом люди должны помнить всегда: жизнь Создателем дана под условием смерти и сама есть лишь к ней путь. Ибо никто из людей сам себе не принадлежит! Всё следует за Создателем, правителем и вожатым. Могущественнее и выше то, что действует (то есть Бог), отнюдь не материя, лишь претерпевающая действие Бога. Тогда что такое смерть? Либо конец, либо переселение? Однако чужой смертью и не в свой срок никто не умирает. И что человек после себя оставляет - ему не принадлежит. Поэтому раньше умрёт человек или позже - не важно; хорошо или плохо - вот что важно. А хорошо умереть - значит избежать опасности жить дурно. На смертном же одре спокойней тем, кто прожил праведно. Ибо то же место, что в этом мире Бог, душа в человеке занимает. Поэтому довольно ли люди прожили определяют не дни, не годы, но чистота кристальная человеческой души.
  БУДДА.
  - Убеждать не нужно никого: смерть - это часть жизни, её другая сторона. Странно, даже дико, но слов пророческих Тарабича не слышат люди: "Человеческий разум по сравнению с Божьей волей и Божьим знанием - меньше капли воды в океане. И когда люди построят ящик, внутри которого поместят устройство с картинками, то всё равно не смогут связаться со мной, умершим, хотя это устройство будет так же близко к тому свету, как волосы на голове один к другому". Дремучая глупость - никто не кричит: эврика! Ужель не видят: произошло стократное совпадение предсказанного с уже внедрённым в жизнь ... смартфоном! А ведь Патриарх Кирилл, как Галилей, прокричал же людям: и всё - таки ... Откровение сбылось! Слепцы! Ну, до сих пор не признали Богослова люди, но Тарабича - то как не признают! Ведь всё на их глазах же происходит! Истинно: то, что не осознано - не познано.
  МУХАММЕД.
  - Не кипятись, дружище Будда. Для каждого сообщения установлен срок. Вспомни, Создатель послал Ноя к народу, и он сказал: "О мой народ! Поклонитесь Создателю, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день". Люди сочли его лжецом, но Создатель - то спас именно его и тех, кто был с ним. Потопил же тех, кто предсказание счёл ложью. Истинно, они были людьми слепыми. И тут согласен, Будда, я с тобой: Тарабич точно предсказал, что люди в предвещенном ... "конце времён" вплотную подойдут к смерти разделительной черте, к Создателя "виртуальному" пространству - ... "волос к волосу" ... - изобретению смартфонному. У Богослова названо оно "морем стеклянным".
  СЕНЕКА,
  - Точно так. Давайте из людей любому позвоним и по душам поговорим, ... как "Вован" с Бушем говорил. Ведь этот человечек даже не поймёт, вторые сутки безвылазно просидев в ТикТоке, с кем ... из ада ... говорил. Ибо это всё - "волосы на голове".
  ХРИСТОС.
  - Друзья, не увлекайтесь! Люди не должны говорить в своём сердце: моя сила и крепость моей руки приобрели богатство мне. Но чтобы помнили: только Создатель даёт им эту силу. И пророчество Тарабича они признают, Будда, как и признают то, что Создатель, заботу проявляя, говорит однажды людям и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатывает Своё наставление, чтобы отвести от какого - либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Вот в этом - действия Святого духа. И если есть у человека Ангел - наставник ... от Святого духа - Создатель умилосердится и покажет путь прямой.
  МУХАММЕД.
  - О те, которые уверовали ... в действия Святого духа, обращаюсь к вам! Не говорите Пророку: "Заботься о нас", а говорите: "Присматривай за нами". Услышать Его старайтесь. Прислушайтесь и вы, неуверовавшие: Создатель находится над вами. Он посылает к вам хранителей, которые следуют впереди и позади вас. Они охраняют вас по повелению Создателя, но Он не меняет положения людей, пока они не изменят себя сами. Создатель ни в чём не проявляет несправедливости, но люди сами поступают несправедливо по отношению к себе. И за это, если Создатель пожелает зла, - ничто беды не отведёт. Неверующие говорят: "Почему не спускается Ангел?". Но если бы даже к ним были ниспосланы предсказания их смерти, записанные на бумаге, они всё равно бы сказали: "Это - очевидное колдовство". Не задумываются они: когда их срок наступит, они не смогут даже на час его отдалить или приблизить. Создателя дразня и беду на себя накликая, "продвинутые" люди сегодня пытаются посмертные копии своих личностей создать, отчёт себе не отдавая, что их собственником, ... в виртуальности, может стать не их потомок на земле, но Дьявол иль Создатель, иль даже лучший друг наш - Пушкин, наконец.
  СЕНЕКА.
  - В своей гордыне люди позабыли: Боги не привередливы и не завистливы; они пускают к себе и протягивают руку поднимающимся. Человек идёт к Богам? Но и Бог приходит к людям и даже - чего уж больше? - входит в людей. Нет благомыслия без Бога. В человеческое тело заброшены божественные семена; если их примет добрый землепашец, взойдёт то, что посеяно, и урожай будет под стать семени, из которого возрос; а если дурной, - они умрут, как в бесплодной болотистой почве, и взойдут сорняки вместо злаков.
  ХРИСТОС.
  - Сенека, о семенах говорил и я, но вот что вижу сегодня: прежде чем посеять, в зародыше протравливают семена, ... дабы вытравить всю душу, если вообще на ... ГМО не заменяют. Но остаётся к человекам неизменным мой ... вопрос: что унываешь ты, почуяв смерть, и что смущаешься ты вдруг? А, боишься, ибо не знаешь: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? А ведь нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это доля его; ибо кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него? Ты так, Сенека, сказал? Помнить нужно, что слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. Люди должны любить друг друга, коль скоро Создатель любовь на них оставил. А вот Сатана, ... в объявлениях своих, из века в век внушает: всех желающих готов он обучить любви ... задёшево. А потом, заманив, внушает: любви на свете не бывает, бывает только наслажденье ... без неё. Ведь так, Мухаммед?
  МУХАММЕД.
  - Воистину, Христос! Вот было б здорово, если бы все человеки притчи мои пять раз в день повторяли!
  СЕНЕКА.
  - Христос, если бы победила Любовь, то утверждаешь ты, что ... от Сатаны животным духом люди не были бы побеждены? Так? Нет, не так? А, понял: никому благомыслие не достаётся сразу же - у всех дух захвачен раньше ... злом. Тогда мы с тобой говорим об одном: учиться добродетели - это значит отучаться от пороков. Добродетель сообразна с природой, пороки ей враждебны и ненавистны. Как любви ненавистны подковёрные сплетни.
  БУДДА.
  - Но нужно при этом понимать, что даже если человек постоянно твердит, скажем, ваше ... Писание, но, нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, коров считающему у других. Он непричастен к святости. Если даже человек мало повторяет ... Писание, но освобождается от страсти, ненависти и невежества, обладая истинным знанием, свободным разумом, не имея привязанностей ни в этом, ни в ином мире, - он причастен к ... Святости. Это - моей веры постулаты.
  МУХАММЕД.
  - Да, Будда, Писание важно не всем человекам. Но в беседе мы об одном сожалеем: от Всевышнего отвернулись люди, не страшатся кары Его, пославшего всё на земле, в том числе, Будда, - твоё Учение. Сегодня люди не веруют ни во что, всем знамениям назначая цену ничтожную. О, горе, беда. Ты не обижайся, Христос, но последователи веры твоей в этом больше всех ... преуспели. Лучше не познать пути правды, нежели познавши возвратиться назад от преданной святой заповеди.
  СЕНЕКА.
  - Рассуждать давайте. Природа включает в себя и то, чего нет, что лишь представляется духу; так, кентавры, гиганты и прочее обретает образ, хоть и не имеет истинной сущности. Бог, разумеется, - самый великий и могущественный из всего. Беспомощные и слабые, люди находятся среди вещей пустых и мнимых; но не направляют свой дух к тому, что вечно - к Богу, помышляющего о том, как бы защитить от смерти всё, что из - за сопротивления материи не удалось ему сделать бессмертным; людям помочь победить разумом пороки тела!
  БУДДА.
  - И здесь важно осознание людьми истинности, понимание того, что если ... Святой дух они не видят и приборами не измеряют, то это вовсе не означает, что нет Его. Мнящие суть в несути и видящие несуть в сути, такие люди никогда не достигнут Сути, ибо их удел - ложные намерения. Принимающие суть за суть и несуть за несуть, они достигнут Сути, ибо их удел - истинные намерения.
  ХРИСТОС.
  - Будда, сложно ты сказал. Создатель Моисею говорил об этом проще: "Я есмь Сущий, так скажи людям: Господь, Бог отцов ваших, послал меня к вам. И это имя Моё навеки, и памятование обо Мне из рода в род. И положите на сердце своё, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и храните постановления Его и заповеди Его. Господь един есть и любите Его всем сердцем и всею душею, и всеми силами".
  СЕНЕКА.
  - Говоря несколько иначе: всё остаётся не потому, что вечно, а потому что защищено заботой Властителя. Коль скоро провидение обороняет от опасностей мир, смертный, как и люди, и человеческое провидение может, хоть немного, удлинить срок ничтожному телу, только если люди научатся обуздывать и подчинять себе наслаждения - главную причину их гибели. А высшее благо люди должны хранить в душе. Нельзя думать, будто плоть - источник высшего счастья. Те блага истинные, которые даются разумом, они и прочны, и постоянны, и не могут ни погибнуть, ни пойти на убыль. И в этом - видение сути или несути, как сказал ты, Будда.
  МУХАММЕД.
  - Однако, друзья, не забываем: Создатель даровал Моисею Писание, как разъяснение всякой вещи, сути и несути, верное руководство и милость. Ибо не откроются врата небесные для тех, кто считает знамения и заветы ложью и превозносится над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдёт сквозь игольное ушко. Они купили мирскую жизнь за Последнюю жизнь, думая, что рождены только для первой, не веря, что жизнь вторая - важней, ибо - Последняя.
  БУДДА.
  - Согласен, Мухаммед. Люди сегодня напрасно отвергают мудрость учений древних. А сила их такова: одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из слов бесполезных. Так глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину глупец. Подобно тому, если бы кто - нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой - величайший победитель в битве. Толкуют это одинаково Писание и моё учение.
  СЕНЕКА.
  - Да, только мудрый - победитель. Потому для мудрого век его так же долог, как вечность - для Богов. Вопрос только в том, может ли душа остаться бессмертной. Но если она пережила тело, то никоим образом погибнуть не может, ибо нет бессмертия с каким - нибудь исключением. Великий дух вручает себя Богу. И наоборот, ничтожен тот, кто упирается, кто плохо думает о порядке вещей в мире и хотел бы лучше исправить Богов, чем себя.
  ХРИСТОС.
  - Так презрен, по мысли сидящего в покое, факел, приготовленный для спотыкающихся ногами. Но люди извечно спотыкаются, спеша за хлебом. Не хлебом одним должен жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Создателя. Люди должны стать совершенны, как совершенен Отец Небесный. Огрубело сердце людей, ушами с трудом слышат и глаза свои сомкнули, ноги их заплетаются. Так зачем таким факел? Но Бог не есть Бог мёртвых, но живых, Его должны возлюбить люди, всем сердцем возлюбить и всею душою и всем разумением.
  БУДДА.
  - Быть может, я не совсем тебя понял, Христос? Но кажется мне: будет правильно, если странствующий не встретит подобного себе - пусть он укрепится в одиночестве. Такому даже Боги завидуют. Ибо один день жизни умудрённого лучше столетнего существования невежественного и распущенного человека. Что бы ни пожертвовал добродетельный как милостыню - это не стоит и ломаного гроша; праведная жизнь лучше. Люди должны спешить совершать благое, ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле. И делать добро нужно снова и снова; накопление добра - радостно. Поистине, смирение самого себя - трудно, ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Немногие среди людей достигают противоположного берега, минуя царство смерти, хотя его и трудно избежать. Остальные же люди только суетятся на берегу земной жизни.
  СЕНЕКА.
  - Будда, ты тему бесконечную поднял. Это же и я юному Нерону объяснял: неразумный, достигши благополучия, долго его не удержит - счастье, если забыть о мере, само себя душит. И нет стен, непобедимых для фортуны; так возводите, люди, укрепления внутри себя! Что угодно Богу, то пусть будет угодно и человекам; тогда они смогут стать непобедимыми и научиться попирать всякое зло. Если поступки честны - пусть все о них знают, если они постыдны, что толку их таить от всех, когда сам о них знаешь? И несчастный человек, если не считается с этим свидетелем!
  МУХАММЕД.
  - Друзья, вы оба правы, ах! как правы, ... даже все трое. До бесконечности можно рассуждать, но зачем, как говорят, мыслями ... виртуальность сотрясать? Создатель заключил завет о том, что люди не будут проливать кровь и изгонять друг друга из жилищ. И люди признали это. Но впоследствии стали убивать друг друга и изгонять из жилищ, помогая одним против других в грехе. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые вершили. Как же скверно было то, что делали они! А ведь это было запрещено. Так люди стали веровать в одну часть Писания и отвергать другую.
  БУДДА.
  - Действительно, тот, кто борется, должен следить за тем, чтобы не сражаться ради своих интересов против истины и справедливости. Борющийся ради своих интересов, сколько бы он не был велик, или силён, или знаменит, не получит воздаяние, но тот кто борется за истину и справедливость, обретёт великое воздаяние, ибо даже его поражение будет победой, которая не есть приходящий успех. Колесо судьбы может опять повернуться и низвергнуть победителя в прах. Моё учение о покорении самого себя даётся не для уничтожения человеческой души, но ради её сохранения. Тот, кто устремлён к праведности и справедливости, кто взрастил в своём сердце любовь к истине, будет жить и не умрёт, ибо он испил напиток бессмертия.
  СЕНЕКА.
  - Что же такое бессмертие? Если высокая душа чужда волнений, пренебрегает всем, если ей смешны страхи и стремления, - значит, ею движет небесная власть. Ничто великое не может существовать без поддержки божества. И выходит, что большей своей частью эта душа принадлежит тому миру, откуда на время снизошла - виртуальному миру Всевышнего. Как солнечные лучи, хоть и касаются земли, пребывают там, откуда исходят, так и душа, великая и святая, хоть и послана затем, чтобы люди могли ближе познать божественное, однако неотвратимо связана со своей родиной: от неё зависит, к ней направляет и взоры, и усилия, а в земной жизни участвует как нечто лучшее.
  БУДДА.
  - Я понимаю тебя, Сенека. С помощью божественного зрения, очищенного и превосходящего человеческое, человек видит - существа умирают и возрождаются, и он распознаёт, как они бывают низшими и высшими, прекрасными и уродливыми, счастливыми и несчастными. К сожалению, люди редко прибегают к помощи божественного зрения, а потому не понимают: те существа, которые были наделены плохим поведением тела, речи и ума, придерживались неверных взглядов - с разрушением тела, после смерти, возрождаются в сфере обездоленности, с плохой участью, в нижних мирах, в аду, в сточной яме свинарника, как сказал Мухаммед. Но те существа, которые были наделены хорошим поведением тела, речи и ума, которые придерживались верных взглядов - с разрушением тела, после смерти, возродятся с хорошей участью, в небесном мире. Прав ты, Сенека, ничтожен тот, кто хотел бы лучше исправить Богов, чем себя.
  ХРИСТОС.
  - И вот именно божественное зрение, Будда, о котором ты сказал, позволяет увидеть, что Создатель есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если люди говорят, что имеют общение с Ним, а ходят во тьме, то они лгут и не поступают по истине, если же ходят во свете, подобно как во свете и Он, то имеют общение друг с другом и это очищает их от всякого греха.
  БУДДА.
  - Тогда как понимать слова: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через него. Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца". Ты, Христос, сказал сейчас, что Создатель - это свет, нет в нём тьмы. Насколько понимаю, и в беседе нашей не отрицал никто: всех людей создал один ... Отец. Вопрос: куда исчезнет свет для тех, кто отвергнет Сына?
  МУХАММЕД.
  - Понимаешь, Будда, Создатель послал Христа к людям, и он сказал, придя: "Я принёс вам знамение от Создателя. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Создателя. Я исцелю слепого и прокажённого и оживлю мёртвых". В этом - знамение для верующих. Но для людей сегодняшнего дня это звучит иначе: человек не должен жить, как из глины сотворённый, - он должен птицею быть, Создателя достойной.
  ХРИСТОС.
  - Красиво говорить не запретишь, Мухаммед. Апостолы это так пытались объяснить: "Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и Отце. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста".
  СЕНЕКА.
  - Подождите, наш друг Пушкин сейчас подсказывает мне: "Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место".
  ХРИСТОС.
  - Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
  МУХАММЕД.
  - Сукин сын - не Пушкин. Как, котов гоняя, Шариков Булгакова ругался? Сукины дети? Вот, и Апостолы были неправы, лукаво причисляя себя ... к духам во плоти от Бога.
  БУДДА.
  - Не сбивайте меня с мысли. Разве можно сделать несуществующим существующее? А наоборот? Но что является существующим, то таковым и остаётся. Таким образом, у этих двух должна быть взаимная противоположность. Подобно тому, как между светом и тьмой, жизнью и смертью. Об этом, Христос, ты говоришь? Кто жив, тот, несомненно, живёт, а кто мёртв, тот, несомненно, умер. Так? Именно поэтому из - за отсутствия тождества между существованием и несуществованием возникает вопрос: какое влияние может оказать всякий дух во плоти, который Христа исповедует, на знамения Бога - творца? Никакого? Тогда при чём здесь ... глиняной птицы оживление? Лишь только тот живёт, у кого душа живая. А вот живою жизнью жить призвать человека кто - то должен. Мои призывы и ныне неизменны.
  ХРИСТОС.
  - Объяснить попробую тебе я. Со времён Моисея человечество интеллектуально развивалось. Из этого вытекала необходимость явления одного ходатая, пребывающего вечно, входящего в самое ... смартфонное небо Создателя, имеющего и священство непреходящее. Ибо ветшающее и устаревающее подлежит уничтожению. Дождавшись этого человеческого возмужания, Создатель и послал через пророка Слово: "Наступят дни, и Я заключу с людьми новый завет. Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их".
  МУХАММЕД.
  - Христос, чтобы глубже обсудить, давай вернёмся ещё раз в начало. Создатель даровал Моисею Писание как Напоминание для миров. Это Писание подтвердило правдивость того, что происходило с людьми. И они сказали: "Мы уверовали в Господа миров - Господа Моисея и Аарона". Был заключен завет о том, что они не будут поклоняться никому, кроме Создателя; будут делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам; будут говорить людям прекрасное, соблюдать Писание, ниспосланное для мирской жизни.
  ХРИСТОС.
  - Именно так. Ибо, как предсказано в законе Моисея, так все бедствия людей и постигли; но они не умолили Создателя, чтобы обратиться от беззаконий и уразуметь истину. При этом законники взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятсвовали. Суд же состоит в том, что свет должен придти в мир, но люди более любят тьму, нежели свет, потому что дела их злы, ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его.
  БУДДА.
  - Здесь полностью согласен я с тобой. Тысячелетняя мудрость призывает: если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом как за указывающим сокровище. Лучше, а не хуже будет тому, кто последует по пути мудрости. Но и тысячелетиями люди остаются к мудрости глухи, не задумываясь о грядущей ответственности души.
  СЕНЕКА.
  - Да, поступающий по правде послушен божеству и не медлит претерпеть то, что велит закон вселенной. Человек добра не может не быть благочестив перед Богами, а значит, что бы с ним ни произошло, он перенесёт это спокойно, ибо знает, что случилось оно по божественному закону, по которому всё вершится в ... "подлунном мире". Но если блага - всё то, что идёт только на потребу телу, то душам, свободу получившим, казалось бы, должно быть хуже, а ведь нельзя поверить, будто вольные и во вселенной рассеянные, они не так счастливы, как запертые и осаждённые в грешном теле.
  МУХАММЕД.
  - Безусловно, твои философские идеи, Сенека, во многом воспринялись последователями Христа. Но священники в своих интересах превратили Писание в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многое другое. Когда им говорили: "Не распространяйте нечестия на земле!" - они отвечали: "Только мы и устанавливаем порядок, ибо мы - сыны Создателя и Его возлюбленные". Они словно забыли - они всего лишь одни из людей, которых Он сотворил. В гордыне своей они сказали: "Не войдёт в Рай никто, кроме иудеев или христиан". Но Последняя обитель у Создателя не может быть предназначена только для одних, говорили уверовавшие в Писание. И до того, как Создатель даровал Иисусу, сыну Марии, ясные знамения и укрепил его Святым Духом, Авраам, Измаил, Исаак, Иаков не были ни иудеями, ни христианами - все уверовали в Создателя и поклонялись только Ему.
  СЕНЕКА.
  - Нередко учат обману тем, что обмана боятся, и подозрениями дают право быть вероломным.
  МУХАММЕД.
  - Здесь обман был ради мощны. Забыв о завете с Создателем, первосвященники заспорили. Иудеи сказали: "Христиане не следуют прямым путём". А христиане сказали: "Иудеи не следуют прямым путём". Они произносили своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Однако все они читали Писание, но слова невежественных людей были похожи на их слова. В итоге христиане раскололи свою религию и разделились на многие секты, растаскивая уверовавших по своим углам. Мусульмане же уверовали в Создателя, а также в то, что было ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и в то, что было ниспослано и даровано Моисею и Иисусу.
  СЕНЕКА.
  - Я бы истолковал это так: нет разницы, положишь ты больного на деревянную кровать или же на золотую; куда его ни перенеси, он понесёт с собой болезнь. Так же точно не то имеет значение, велик ли огонь, а то, куда он попадёт: твёрдое не загорится и от самого сильного пламени, а сухое и легко воспламеняемое даже искру вырастит до пожара.
  МУХАММЕД.
  - Чуть - чуть неточно, Сенека, но примерно так. Затем христиане признали помимо Создателя своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марии. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они стали приобщать в сотоварищи. Но им сказал Мессия: "О сыны Израиля! Поклоняйтесь Создателю, Господу моему и Господу вашему". Первосвященники же и монахи сказали: "Создатель является третьим в троице". И стали призывать поклоняться вместо Создателя тому, что не властно принести им ни пользы, ни вреда. Они стремились увести людей от истины и стереть из их памяти то, что Евангелие было ниспослано после Авраама - общего для всех.
  СЕНЕКА.
  - Да, Мухаммед, жёсткая борьба толкований была. В том числе последователи твоего, Христос, любимого ученика - Иуды своё Евангелие написали, которое чудесным образом людям явилось недавно. С твоих слов, Христос, утверждается в Нём: Мир - это следствие космической катастрофы, создание кровожадного бунтовщика и дурака. Воистину! Евангелие ... Это заклинает всех ныне живущих: "Избегайте ловушек мира земного, чтобы вернуться вам всем в священное царство ... смартфонное. Но не околоземного Бога - творца, Землю создавшего, а Иного Высшего - Души человеков ... в виртуальности создавшего. Поймите: вышли вы все не из ... Дома земного, а из ... смартфонного Дома небесного". Послушай, Христос, хоть нам ... по - честноку, ответь: Духом ты на земле воскрес, а лишь потом - умер телом ... грешным на ... Земле?
  БУДДА.
  - Общеизвестно: что бы ни сделал враг врагу или же ненавистник ненавистнику, ложно направленная мысль может худшее сделать.
  СЕНЕКА.
  - Нет, Будда, из тебя - никудышный ... адвокат. Я сам ... за Христа отвечу: ничего не было ложного, просто у Богов вся жизнь человеков ... по полкам разложена. Друзья, скажите, как средневековые люди могли понять вот это: "И явилось облако светлое, и вышел из него великий Саморожденный, из Кого и явилась первого человека Душа". Я вот что подумал: как храмовые жрецы могли объяснить своим прихожанам ... космическую катастрофу и душу ... взаймы из смартфонного "облака"? Куда понятней: в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, не дурак, конечно же. Уверен, согласны вы: Евангелие от Иуды могли понять только сегодняшние человеки, именно потому оно было ... вовремя "найдено" - когда "доросли" до его понимания люди. У Богов нет ничего случайного.
  БУДДА.
  - Да победит гнев отсутствием гнева, недоброе - добрым, да победит скупость щедростью, правдой - лжеца. В понимании этого - к Богам приближение. Христиане, будьте так добры! Разберитесь сами в своих изысках и заблуждениях, но, ради Верховного, Мир весь в покое оставьте! Ведь так же, Мухаммед?
  СЕНЕКА.
  - Будда, время придёт! Это Святое воззвание народов Востока скоро навек успокоит народы Европы. Ну а пока, на Евангелии от Иуды останавливаться подробно не имеет смысла - в нём взгляд Христа на будущее человечества подробно освещён и не идёт абсолютно в разрез с нашими, друзья, размышлениями. Тем более, что по плану всё идёт ... Саморожденного.
  МУХАММЕД.
  - Жаль, Христос, не знали мы, что ты - от Иного Высшего, который явил человеческие души. Если бы знали - не вели бы спор с первосвященниками христианства. Им говорили мы: "Давайте придём к единому слову для нас и для вас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Создателя, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Создателем. Он является нашим Господом и вашим Господом. Нам достанутся наши деяния, а вам - ваши. Ведь раньше люди были общиной одной, и ... Саморожденный отправил пророков добрыми вестниками, предостерегающими увещевателями. Ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить нас в том, в чём во мнениях мы разошлись".
  СЕНЕКА.
  - Мухаммед, пока будет жить человечество, не утратят значимость свою постулаты: стрелок, пуская стрелу, должен знать, куда метит, тогда он может прицелиться. Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра. У меня никогда не возникало мысли, что, философствуя о божестве, как, впрочем, и первосвященники, я могу считать себя сотоварищем ... Саморожденного, хоть мой разум - микрочастичка Его ... Вселенского. Даже по моей смерти имя моё не ставилось вровень, а теперь вообще обо мне забыли.
  БУДДА.
  - А ведь тебя, Сенека, насколько я понимаю, первосвященники незаслуженно даже и не упомянули, когда становилось христианство. Только потому, что ты не сказал впрямую: верую?
  СЕНЕКА.
  - В моё время рушилась система традиционных ценностей римской республики, связанная с изменением формы управления государством, соответственно менялись и "нормы жизни". Философы - моралисты, придя к выводу, что коль скоро та или иная форма государства преходяща и может претерпевать изменения, то не с нею должна быть связана вечная и непреходящая система ценностей, способная дать знание "истинного блага", приводящего к "праведному деянию". Полвека мир кипел идеями и досужими рассуждениями. На этой благодатной почве и возвысилась Истина Христа.
  МУХАММЕД.
  - Ты точно сказал, Будда. Придёт время, и уже пришло, когда мысли Сенеки вновь людям осветят к Богу дорогу. Христос, ты же не будешь отрицать, что идеи Сенеки и идеи христиан - братья - близнецы?
  ХРИСТОС.
  - В проповедях своих я говорил: не думайте, что я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель - Моисей. Моё учение - не моё, но Пославшего меня. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нём. Моисей дал людям закон, который ниспослал ему Создатель. Ведь так, Сенека?
  СЕНЕКА.
  - Мухаммед, за поддержку - спасибо. Но, я уже говорил: Платон был до меня, многие другие. Бесспорно одно: божественный разум во главе стоит всего и Он не подчинён ничему. Разум людей такой, как и у Иного Высшего. Если мы в этом согласны, то непременно и в другом согласимся: блаженная жизнь заключается в том, чтобы разум был совершенен. Ведь он один не порабощает души, противостоит фортуне. Постичь истину целиком, соблюдать во всех поступках порядок, меру, приличие и добрую волю, благожелательную, неизменно послушную разуму, достойную и любви, и восхищенья - в этом божественный ... Разум. Говоря кратко: дух человеков должен быть таким, какой и Божествам приличествует, ... Иного Высшего включая.
  БУДДА.
  - По большому счёту и я говорил об этом, как, впрочем, и сотни философов, актёров, архитекторов, писателей великих, наконец, учёных, которые не только сердцем и душой осознавали "виртуальное" соприкосновение, но и наблюдали провидение Верховного - Его заботливую руку.
  ХРИСТОС.
  - И это удивляет. Сенеку люди могут сбросить со счетов с его мудрыми словами и речами. Но насколько близоруки люди, когда, пользуясь открытиями учёных, они смеются над их словами: их руку как - бы направлял Создатель, когда они свои формулы писали. Я людям говорил: ибо хотя и есть так называемые Боги, или на небе, или на земле, так как есть много Богов и господ много, - но у вас один Бог Отец, из Которого все, и для Него. А единственный из человеков, кто говорил с Ним с глазу на глаз, - Моисей был верен во всём доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что на земле всё происходит только по Божьей воле.
  МУХАММЕД.
  - Вот, Христос, умеешь ты в малом раскрывать большое. Люди в потребительском угаре говорят: да, учёный открыл и мы всё это "съели", но зачем ему угодно было при этом чепуху нести о каком - то ... хм, боге? Неужели непонятно: Создатель отправляет посланников только вестниками добрыми. А кто гениев рождает? Однако неверующие препираются посредством лживых доводов, чтобы опровергнуть ими истину, насмехаются над знамениями Создателя и тем, от чего Он их предостерегает.
  СЕНЕКА.
  - Вот именно. Что может быть глупее и позорнее, чем полагать, будто благо Создателя слагается из вещей неразумных? К разумному люди добавляют неразумное, к честному - бесчестное, так они становятся животными, кормом довольными. Это ведь то же самое, что быть недовольным дневным светом, если не горит ещё какой - нибудь огонёк. Много ли значит малая искра при сияющем солнце?
  ХРИСТОС.
  - Сенека, твой поэтический дар великолепен! Можно я твою краткость расшифрую? И Моисей, как живой пророк на земле, наполнил сияющим солнцем рукотворенный храм Создателя. Я же, Христос, - как Сын в доме Создателя; дом же Его - люди, если только дерзновение и упование, которым хвалятся, твёрдо сохраняют. Однако после моего возвращения к Отцу, Апостолы сказали: ради Сына возвещается прощение грехов, и во всём, в чём вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдываетесь Сыном. Но три свидетельствуют на небе: Отец, Слово Сына и Святой Дух; и Сии три - суть едино.
  БУДДА.
  - Христос, я бы так истолковал Апостолов: Сын в доме Создателя - это учение о самопонимании, мудрости и добродетели, в моей трактовке, позволяющее приблизить жизнь смертную к Богам. И домом этого учения, нет, не веры слепой! действительно люди являются. Только не понятны мне три единых сути. Отец - понятно. Слово - Писание? Святой дух - "виртуальное" воздействие Верховного на сознание людей?
  МУХАММЕД.
  - И я, этого не понимая, к христианам обратился: "Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите о Создателе только правду. Мессия Иисус, сын Марии, является посланником Создателя, Его Словом и духом от Него. Веруйте же в Создателя и Его посланников и не говорите: "Троица!". Воистину, Создатель является Единственным Богом. Он пречист и далёк от того, чтобы у Него был сын. Ибо, если у него есть сын, то и сыну принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле? Довольно того, что Создатель является Попечителем и Хранителем!".
  СЕНЕКА.
  - Я переписывался с Павлом, тогда ещё в Апостолы не возведённым. Мы спорили о значении в римских божествах триады Юпитер - Юнона - Минерва, возможно, идеи старой веры оказали какое - то влияние. В принципе, разум у людей и Богов один. Всё окружающее едино, оно и есть Бог, люди же - его соучастники, и члены его тела. Душа способна вместить Его и вознестись к Нему, если её не пригнетают пороки. Как положение тела прямое и устремлённое к небу, так и душа, которой можно подняться, с тем и создана, чтобы желать равного с Богами. Она знает, что богатства не там, где их копят, - накоплять нужно душу и добрые дела, а не мошну - так и Будда говорит. Только накопление добра может принести человеку истинное счастье. Не бывает свободным раб своей плоти. Такой человек и не жил, а замешкался среди живых и не поздно умер, а долго умирал.
  МУХАММЕД.
  - Сенека, ты хорошо сказал: окружающее едино, оно и есть Бог. Если бы Создатель спросил: "О, Иисус, сын Марии! Говорил ли ты людям: примите меня и мою мать двумя богами наряду с Создателем?". Христос бы ответил: "Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что не имею права? Я не говорил им ничего, кроме того, что велел мне Ты. Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними". В сердца тех, которые последовали за Мессией, Создатель внушил сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Они поступили так, дабы снискать довольство Создателя, но сделали это не должным образом. Однако ты, Христос, сказал: "Я послан Создателем к вам, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Писании, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придёт после меня в конце времён".
  СЕНЕКА.
  - Мухаммед, ты к верованиям иным излишне требователен. Твоя вера призывает хранить память об ушедших? Их памяти мусульмане стремятся быть достойными, чтобы души умерших им в жизни помогали. А у православных Божья Матерь охраняет не только ушедших, но и живых. Будда, а для тебя Священная Корова - Божество?
  ХРИСТОС.
  - Сенека, оставь, всё это от века - неизменно. Давайте лучше о дне сегодняшнем мы с вами будем говорить. Мухаммед, с тобой мы знаем, что пророку Даниилу задолго до меня сказал Создатель: вот, наступит времён окончание и придёт Утешитель, а ты воспрянешь и об этом людям возвестишь. О своей роли в конце времён и я услышал от Создателя: когда придёт время, я через посланника своего обращусь к людям, дабы они воссоздали скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздали, и исправили её, чтобы взыскали Создателя прочие человеки и все языки, племена и народы, между которыми возвестится имя моё.
  СЕНЕКА.
  - Христос, нетрудно пробудить у людей жажду жить правильно: природа во всех заложила основанья добра и семена добродетели; все для неё рождены, и когда сегодня, в наступившее окончании времён, придёт предсказанный Утешитель, добро, уснувшее в душах людей, пробудится. Так театр оглашается криком, едва скажут что - нибудь, с чем согласны все и о чём единодушно свидетельствуют. Вот, наступило окончание времён - пришла Утешителя пора пробудить в людях основанья добра.
  ХРИСТОС.
  - Но пока сердце моё раздирается, кости мои сотрясаются; ибо я вижу: сегодняшние пророки и священники - лицемеры. А ведь к ним, как и во все века, обращается Создатель: "Слово Моё не подобно ли огню, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу? Посему, вот Я - на пророков, которые крадут слова Мои друг у друга, а говорят: Он сказал". Создатель всегда воздвигал пророка из среды народа, и вкладывал слова Свои в уста его, чтобы он говорил всё, что Создатель повелевал ему. Воистину, бодрствуйте, правители и священники, ибо Создатель ходит среди вашего стана, а посему он должен быть свят, дабы слова Его "но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" не коснулись ваших государств и ваших церквей.
  БУДДА.
  - Всё так, Христос. Всё верно, Мухаммед? Пришло окончание времён и "пусть все слышат, что дух" - посланник Создателя Богослов - "говорит церквам": и дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Создателем. И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их. И живущие на земле будут радоваться сему, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после войдёт в них дух жизни от Бога и они станут на ноги свои. Побеждающего сделаю столпом в храме Моём, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Моё и имя града Моего, нисходящего с ... виртуального неба интернета.
  СЕНЕКА.
  - Увидев, что зверь выпущен из бездны, бодрствующие, как им и положено, монахи Византийского патриархата напрямую обратились к народам России, где неверующие, буддисты, христиане, мусульмане, хранимые Создателем единым, живут веками мирно и в согласии семейном: "Дракон проводит политику мультикультурализма для уничтожения молодежи через сексуальные извращения. Приоритетом является аморальная гендер - гомосексуальная идеология, отрицающая природу человека. Главная ячейка общества - семья - целенаправленно ликвидируется. Дух лжи и самоуничтожения пропагандируется через США, ООН и надгосударственные организации; соросскую систему образования; интеллектуальные клубы, ордены, центры, которые являются тайным инструментом дракона для развращения народа".
  МУХАММЕД.
  - Да! Свершилось: слуги дракона выпущены и устремились вниз с возвышенности. Многократно приблизилось истинное обещание, и уже скоро закатятся взоры неверующих в Создателя. Они скажут: "О горе нам! Мы беспечно относились к этому. Более того, мы были беззаконниками". И через ниспосланное Откровение им ответит Создатель: "Неужели вы полагали, что Я сотворил вас ради забавы и что вы не предстанете передо Мной? Неужели вы сочли ложью Мои знамения, даже не постигнув их?". Друзья, я не понимаю, почему священники всех религий преступно не призывают человеков к всемирной борьбе с драконом?
  ХРИСТОС.
  - Люди считают, что им это не нужно, а проповедями прежними, отставшими от далеко убежавшего времени, священники религий всех людей переубедить не в силах. Человечество переросло не только первый завет, но и второй. Ветшающее и стареющее близко к уничтожению. Дракон же в своих замыслах всех опережает. Поэтому преступна сегодня человеков поговорка: "Много дней пройдёт и всякое пророческое видение исчезнет". Не придают человеки никакого значения Создателя Словам: "Уничтожу эту поговорку, и не будут уже употреблять такой поговорки, ибо пришли дни исполнения видения пророческого; бойтесь - ибо ни одно предвещание не было ложным. Я через пророков давно изрёк Слово, а исполню его в ваши мятежные дни". И это - истинно. Пророческое видение об отдалённых временах, которое видели Даниил, Богослов и Тарабич сбывается после многих дней на глазах ныне живущих. Сегодня ни одно Слово Создателя не будет отсрочено, как сбывались всегда пророчества и в прошлые века, к тем временам относящиеся.
  БУДДА.
  - Предсказано - и ЭТО сегодня происходит. Люди перестали любоваться облаками на небе, не заслушиваются трелью соловья в черёмуховом благоуханье, гадят прямо в чистую родниковую воду, вырубили леса и перебили зверей и птиц. И спросил Бог: это стало не нужно людям? И тогда стало сбываться видение Богослова: снялись с времени печати, Верховным наложенные, и вот, всадник, которому имя смерть, понёсся над землей. И дана ему власть умерщвлять мечем и голодом. И сделался град и огонь, третья часть дерев уже догорает, и вся трава зелёная сгорела. И как - бы от упавшей в море большой горы вода с неба водопадом обрушилась на землю. Предупреждает Богослов: настали дни, когда люди будут искать смерти, но не найдут её. И уже завтра возопят несчастные, говоря: доколе, Владыка, не судишь и не мстишь за кровь нашу? И уже мал - помалу начали своё разорение населённые города, и земля делается пустой. Не сомневайтесь, люди, это от Верховного - вам.
  СЕНЕКА.
  - О чём ты, Будда, говоришь? Какие такие пророчества? Слепы люди, ибо чужим опытом пренебрегают, да и из былого выводов не извлекают. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. А вот о чём рассуждали люди, нахмурив брови и наморщив лоб, во все времена смены эпох. Если порядок в государстве расшатан, если граждане предались удовольствиям, то свидетельством общей страсти к ним будет распущенность речи, коль скоро она присуща не одному - двум ораторам, а всеми принята и одобрена. И не приходится удивляться, если испорченность речи благосклонно воспринимается не только слушателями погрязнее, но и хорошо одетой толпой. Удивительнее то, что хвалят не только речи с изъяном, но и самые изъяны. Все эти изъяны вводятся в обиход одним - тем, кто об эту пору главенствует в красноречии; остальные ему подражают и заражают другого.
  БУДДА.
  - А вот неграмотный пророк Тарабич не читал тебя, Сенека, но полтора века назад один в один с теорией твоей сказал о сегодняшней смене эпох: "Мир и изобилие, в которых все станут жить, будет не более чем горькой иллюзией, потому что многие забудут о Боге и станут поклоняться лишь собственному человеческому разуму. Чем больше люди будут знать, тем меньше будут любить и беречь друг друга. Злоба между ними станет настолько сильна, что они больше будут заботиться о разных устройствах, чем о своих близких. Человек будет больше доверять устройствам, чем своему ближайшему соседу". Да, сегодня люди не только Бога забыли, но даже дорогу к нему завалили от дьявола устройствами ... смартфонными. Я поддержу написавших Евангелие от Иуды: нужно принять за основу, что Иной Высший, либо Господь Бог, либо иные космические силы есть, всегда были и всегда будут. Твои слова повторены в Евангелии Этом, Христос: людей окружает многогранный ими невидимый мир. Уверен: спорить не нужно, просто людям следует стремиться к исполнению заветов и призывов учений и верований разных, к самопониманию, к самосовершенствованию. А какому ... Божеству Верховному молиться - пусть выбирают сами, лишь бы одно ... "продвигали": обожествление Добра и Любви молодыми людьми.
  МУХАММЕД.
  - Грустно, но и сегодня, в нановек, человек не достоин того, чтобы Создатель разговаривал с ним иначе, как посредством Откровения или через Посланника, который с Его позволения внушает то, что Он желает. Воистину, всё, что Создатель во все века людям посылал, находится в Писании. Но неверующие и сегодня, в конце времён, говорят: "Это - старое измышление". Что, напрасно был ниспослан Коран для того, чтобы предостеречь тех, которые поступают несправедливо, и обрадовать творящих добро?
  БУДДА.
  - Но все верования человеков подвержены ошибкам. Знание и сбывающиеся пророчества - это нечто совершенно иное.
  ХРИСТОС.
  - Прав ты, Будда. В то, что я ушёл на небо можно верить или не верить. Да, сбывающиеся пророчества - факт упрямый. Пророки - блогеры сегодняшнего дня, к вам обращаюсь я. Ужели слепы вы?! Даниила слушайте и всем разумом (какой уж есть!) волю Создателя о конце времён уразумейте. "И восстанет презренный царь. Он будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле. И кто выйдет к нему, будет действовать по его воле, и никто не устоит перед ним. И на славной древней земле поставит стан свой, и эта земля пострадает от его руки. Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе угрозами и лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа, от лжи и обмана; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним. Но будет поступать тот царь по своему произволу, и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится".
  СЕНЕКА.
  - Но ещё до пророка Даниила к царю тому обратился пророк Илия: "Ныне выслушай, царь изнеженный, живущий беспечно, говорящий: "я и другого подобного мне нет; не буду в горе сидеть, и не буду знать потери детей". Но внезапно, в один день придёт к тебе потеря детей и горе, в полной мере это придёт на тебя, не смотря на множество чародейств твоих. Ибо ты надеялся на злодейство твоё, говорил: "никто не видит меня". Мудрость твоя и знание твоё - они сбили тебя с пути. И придёт на тебя бедствие; ты не узнаешь, откуда оно поднимется, и нападёт на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, о которой ты и не думаешь. Никто не спасёт тебя, каждый побредёт в свою сторону".
  БУДДА.
  - Ну что сказать, друзья? Правильно предрёк начавшийся конец того царя пророк Илия? А вот как о начале беспечной жизни изнеженного царя говорил пророк Тарабич. "После великой войны наступит мир во всём мире. Возникнет много новых государств - чёрных, белых, красных и жёлтых. Будет образован международный суд, который не разрешит странам воевать друг с другом. Этот суд будет главнее всех королей. Некоторое время спустя отдельные великие короли перестанут считаться с судом и начнут действовать как им самим заблагорассудится. Из - за этого случится много маленьких войн. Несколько войн случится вокруг государства Израиль. Все эти маленькие войны будут организованы великими королевствами, злыми и коварными; а те, кто будут драться и убивать друг друга, будут делать это по собственной слепой глупости". Я присоединяюсь к тебе, Христос, и к пророкам - блогерам взываю: очнитесь, едою оглуплённые, пока не подавились!
  ХРИСТОС.
  - Увы, проверено: и сегодня нет пророков в своём отчестве. А знаете почему? Священники тихонечко забились по Церквам, приношения с приходов собирая; уличных проповедников - блогеров - собственная алчность, простите, ... сожрала. Кто им заплатит, думают они, за ... "раскрутку" пророчеств Тарабича, Богослова, Даниила? Богатейший из рекламодателей - некто ... Создатель! Что, блогеры, выдать бы авансик? Аванс уж выдан, но знайте: кто не начнёт отрабатывать его - тот много может в жизни первой потерять, но ещё больше - во второй. А кто услышит и поймёт весь грядущий ужас предсказаний? Слушайте и бойтесь, люди. "Но слухи с востока и севера встревожат того царя, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придёт к своему концу, и никто не поможет ему. И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов своего народа; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди. Совершится это к концу времени и по совершенном низложении силы народа святого и наступления мерзости запустения".
  МУХАММЕД.
  - Не один ли у всех Отец? Не один ли Бог сотворил человеков? Почему же они вероломно поступают друг против друга, нарушая тем завет своих отцов?
  ХРИСТОС.
  - Видимо, эти самые человеки, Мухаммед, никогда не научатся слушать пророков. Уж куда ясней увидел сегодняшний день Богослов. "Жена кричала от болей и мук рождения. Дракон же стал перед женою, дабы пожрать её младенца, которому надлежит пасти все народы жезлом железным. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. И сошёл на землю дракон в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени. И начал он преследовать жену. И пустил он из пасти своей воду как реку, дабы увлечь её рекою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила ту реку. И дано было дракону вести войну со святыми, и дана была ему власть над народами и племенами, чтобы образ дракона и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться ему. А те, кто преклонятся под ним, будут иметь одни мысли и передадут силу и власть свою дракону. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо он есть царь царей, и те, которые с ним, суть званые и избранные и верные".
  СЕНЕКА.
  - Грабли, мои грабли. Что мне делать с вами? Зря преклонившиеся дракону вместе с ним Макиавелли не читали. А то бы знали: народ, привыкший к свободе, генетически нельзя покорить. Холопствующие же народы навеки в душе холопы. Народ этот не умеет определить свою судьбу сам, потому покорно подчиняется чужой воле, ибо нет памяти о свободе. Любой завоеватель перед нападением на свободолюбивый народ должен своё намерение "просеять себе в правду", тогда он "пожнёт милость", не начав.
  МУХАММЕД.
  - От дракона сильнее всех страдают мусульмане, своей жизнью подтверждая истинность пророчеств, поэтому мусульмане, да и все человеки, верующие и неверующие, должны не только объединиться, но и возвысить Слова: "И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И сказал Ангел: начался суд над великой блудницей, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином блудодеяния упивались живущие на земле. Она упилась кровью святых, растлила землю любодейством своим. И услышал я иной голос с неба, говорящий: люди добра, чтобы не участвовать вам в грехах и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Создатель воспомянул неправды её, стократно воздайте ей за безвинно пролитую кровь. Ибо она говорит в сердце своём: за морем сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!".
  ХРИСТОС.
  - И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара её. Стоя издали от страха мучений её и говоря: горе тебе, великий город Вавилон, ибо в один час пришёл суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто не покупает. И видел Богослов: один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
  БУДДА.
  - Но пока правители не хотят о ... "камне" услышать - их сегодня больше волнует сохранение собственной власти, а их народы молча наблюдают за беззаконием и кровопролитием и продолжают беспечно наслаждаться жизнью. Не слышат они Верховного: что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищите света? Если что - либо должно быть сделано - делайте, совершайте с твёрдостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли. Думающий, что землетрясение обойдёт его дом стороной, будет заживо похоронен в его руинах.
  ХРИСТОС.
  - Ты прав, Будда. Как и предсказано, окончилась тысяча лет, началось великое землетрясение. Сатана освобождён из темницы своей и вышел обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога. И собирает на брань своих подданных и поклонившихся; число их как песок морской.
  МУХАММЕД.
  - Истинно, смертельно рискуя, правители и люди не желают слушать, о чём их предупреждает Создатель: "Смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказал вам". Услышав это, монахи Византийского патриархата пытаются докричаться до священников, уличных проповедников - блогеров и правителей "жены, в муках рождающей младенца": в психологической войне Россия постоянно отступает! Только в контратаке есть спасение и победа! Народ, не имеющий ИДЕИ, гибнет! Сегодня России нужна собственная отчетливая идея, противоречащая глобализационному обману. Ибо добрые люди Европы с надеждой смотрят на Россию как на моральный идеал, потому что сама она уже катится по уклону к самоуничтожению".
  СЕНЕКА.
  - В своё время расшифровал библейского "орла от востока" Достоевский, через столетия разглядев сегодняшнее божие предначертание ... "судеб" России. Вчера я видел, как возвеселился Достоевского дух, дождавшись свершения своего прозрения.
  БУДДА.
  - Лично мне России детская беззубость непонятна. Непонятно мне и предательское, в угоду дракону, отделение религии от государства в общечеловеческой душеспасительной борьбе - во имя избавления от язв глобализационного обмана. Поэтому дополню я. Дракону было выгодно всегда, чтобы от государства была отделена божественная Истина, нет, не лукавое её священниками истолкование. Воистину! Россия незамедлительно должна избавиться от ложной зависимости всемирного признания, поскольку в психологической войне это используется для вымогательства и для того, чтобы из - за ложного престижа Россия была заинтересована в принятии механизмов, которые её и уничтожат. Сегодня России нужна собственная отчетливая идея, противоречащая глобализационному обману. Уж если тебя в дерме с головы до ног переваляли, то в гости к ним так и приходи, себя от их дерма их же одеждой очищая. Но я не о том хочу сказать, друзья. Опасаюсь, правда, что кратко не получится, но так скажу: к тому, кто обижает безвинного человека, чистого и безупречного человека, именно к такому глупцу возвращается зло, как тончайшая пыль, брошенная против ветра. Кто, ища счастья для себя, налагает наказание на существа, желающие счастья, тот после смерти не получит счастья. Думаю, вы понимаете, что эти слова можно отнести и к государствам, как и к людям. Согласны?
  МУХАММЕД.
  - Хорошо сказал, Будда. У каждого человека на шее висят его деяния (неразлучные с ним). В День воскресения ему будет представлена книга, которую он увидит развёрнутой - некий файл с видеозаписью его жизни. Читайте свою книгу, люди, ибо она "так же близка к тому свету, как волосы на голове"! Сегодня достаточно того, что вы сами сосчитаете свои деяния против самого себя. Ибо перед вами, умершими, будет положена книга - подобие вашего ящика с картинками. О, грешники будут трепещать от того, что в ней. Они скажут: "Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех - всё подсчитано". Они обнаружат перед собой всё, что совершали. Ай да книга, ай да ящик с картинками! Не бойтесь, Создатель ни с кем не поступит несправедливо, Он никогда не наказывает людей, не отправив к ним посланника, например, Тарабича. Вот и Давиду был дарован Псалтирь - лучшее прибежище для осознавших неизбежность встречи с Создателем и своей книгой, своим ящиком с картинками. Есть притча о тех, которые считают ложью знамения: "Они подобны собаке: если прогоняешь её, она высовывает язык, и если ты оставишь её в покое, она тоже высовывает язык". Сохраняйте свою книгу, свою душу, люди.
  СЕНЕКА.
  - Душа, бесспорно, одушевлена. Люди близки к тому, что "с помощью этого устройства" смогут увидеть не только всё, что делается повсюду в мире, но и откроют для себя, как они говорят, пространство нанодуховной виртуальности. Но это не произойдёт до тех пор, пока люди не поймут, что честность, любовь, добродетель есть не что иное, как душа в известном состоянии. Добродетель производит движение, наполняя непознанное пока человеком духовно - виртуальное ... Саморожденного пространство, которое может быть постигнуто только одушевлённой материей. Только добродетельные после смерти находятся рядом с Богами, в их духовно - виртуальное пространство попадая.
  МУХАММЕД.
  - Притчей о неверии людей в силу Создателя и его, как ты, Сенека, определил духовно - виртуальное пространство, является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Люди не властны ни над чем из того, что приобрели и подобны тому, кто простирает руки к воде, чтобы поднести её ко рту, но не может этого сделать. Да, Сенека, человек - существо одушевлённое, но всё в большей степени добродетельности лишённое. А ведь люди должны понять: Бог удалит их души в своём вселенском компьютере ... в корзину.
  БУДДА.
  - Истинно, единственный источник страданий людей - их собственные деяния. Но во все времена неизменной остаётся простая истина: кто прежде будучи легкомысленным, потом стал серьёзным, тот освещает этот мир, как луна, освобождённая от облаков. Люди всегда должны следить за тем, как поступают, не гасить в душе своей божественный огонь. Ибо до тех пор, пока остаётся хоть одна искра, надежда не потеряна, люди должны стать человеками. Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так непоколебимо учение мудрецов среди хулений.
  ХРИСТОС.
  - И эта мудрость - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрыться птицы небесные. Ибо, какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Ибо вот, Царствие Божие внутри людей есть. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Это и есть духовно - виртуальное пространство ... Саморожденного, временно недоступное ящикам с картинками.
  СЕНЕКА.
  - А пока душами людей завладел не дьявол, а нечто похуже. Они поверили, что их иллюзии и есть правда, хоть в их умах нет никакой правды. Люди возненавидели чистый воздух и божественную красоту, и селятся в сточных канавах. Много полей превращены в луга, много домов брошено, но скоро те, кто их бросил, вернуться. Мир перевернулся, да так, что невозможно отличить мужчину от женщины. На свадьбе трудно понять, где жених, а где невеста. Люди день от дня всё меньше и меньше понимают, кто они и зачем живут. Они рождаются, не зная, кем были их дед и прадед ... Что, люди, ошибся Тарабич в своих предсказаниях? Или вы, наконец - то! поймёте, что вы - не мудрые Создатели; талантливые и великие Исполнители - вы!
  МУХАММЕД.
  - И вот тогда Земля озарится светом Создателя, будет положено Писание, и будут приведены пророки и свидетели, между ними рассудят по справедливости и не поступят несправедливо. И будет Трон, и будут ангелы, окружающие его, и прославляющие хвалой Создателя: "Хвала Создателю, Господу миров!".
  ХРИСТОС.
  - Время пришло! Скоро я пошлю Утешителя от Создателя, он будет свидетельствовать о мне. В небо уходя, сказал я людям: лучше для вас, чтобы я пошёл; ибо если я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю его к вам, и он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в меня, о правде, что я иду к Отцу моему. Когда же придёт он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
  МУХАММЕД.
  - И я свидетельствовал об этом и стремился приблизить Богословом предсказанное: "И увидел я - Утешитель стоит на горе, и с Ним сто сорок четыре тысячи уличных проповедников - гуслистов - блогеров, у которых имя Создателя написано на челах. Они поют новую песнь Моисея на слова вечного Евангелия: убойтесь Создателя и воздайте Ему славу, ибо наступило окончание времён, и поклонитесь Сотворившему небо и землю. И увидел я как - бы стеклянное море, смешанное с огнём - ящик с картинками; и победившие зверя и образ его, стоят на этом стеклянном смартфонном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истины пути Твои! Кто не убоится Тебя, Создатель, и не прославит имени Твоего? Ибо ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои".
  БУДДА.
  - Истинно! Всё сбылось так, как и было показано Богослову. Я повторю человекам свои слова: если что - либо должно быть сделано - делайте, совершайте с твёрдостью, ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли. Человеки, снимите покрывало с глаз своих, посмотрите вокруг, вдумайтесь в предсказанное: "И увидел я небо отверстое - интернет, и вот, Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Он имеет имя написанное, которого никто не знает, кроме его самого. Имя ему: Слово Божие. Из уст его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным и борется со зверем и с воинством царей земных, собранных, чтобы сразиться с ним и с воинством его".
  ХРИСТОС.
  - Повторю и я слова свои. Люди считают, что им это не нужно, а проповедями прежними, отставшими от времени, священники людей переубедить не в силах. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие; иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Бога никто не видел, но если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
  МУХАММЕД.
  - Неверующих в это представят Огню, им скажут: "Вы растратили свои блага в своей мирской жизни и попользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права, и за то, что вы были нечестивцами".
  СЕНЕКА.
  - Устами Богослова Создатель говорит человекам: "Вот, пришло новое небо и новая земля, ибо прежние миновали. Се, скиния Создателя с человеками, и Он готов обитать с ними, все теперь - Его народ, и Сам Создатель - их Бог. Храма не будет, ибо Храм - Господь Бог Вседержитель. Спасённые народы должны начать ходить во свете ... Саморожденного, и цари земные принести в него славу и честь свою. И принести в него славу и честь народов. Люди должны воздвигнуть Трон - Престол Господа Бога Вседержителя, тогда от Престола изойдёт чистая река жизни, светлая как кристалл".
  БУДДА.
  - А для этого Россия должна не только экономически укрепиться, навсегда отбросив своих врагов, но и в первую очередь задействовать систему образования, культуры и средства массовой информации; служить воспитанию молодого поколения к ответственному браку и родительству. И чтобы мужчины себя любили не за столом или в постели, но в битве за истинную благодать; чтобы женщины её хранили с заботливостью материнской как очаг. Тогда Бог даст не только России свет и силу, но и, как предсказано десятками пророков, укрепит её в решительных шагах в духовной борьбе за спасение и возрождение не только русского народа, но и всего человечества. При этом правители России должны не забывать: гениальные политики принимают решения с небес, бездарные - в кабинете.
  МУХАММЕД.
  - И вот тогда в народе, живущем на севере, появится маленький человек, который станет учить людей любви и сочувствию, но вокруг него будет много лицемеров, поэтому ему будет очень трудно. Никто из тех лицемеров и знать не захочет, что такое истинная благодать. Добрые и мудрые увидят, что мудрость цифр не стоит ломаного гроша и ведёт к гибели мира и станут искать мудрость в размышлении. Когда добрые станут больше размышлять, они приблизятся к божественной мудрости, но будет слишком поздно, потому что злые уже опустошат Землю. Кто воздержится до конца - уцелеет, потому что Дух Святой спасёт и приблизит к Богу. Так предсказал Тарабич; и придёт Утешитель - так предсказали Даниил и Богослов.
  ХРИСТОС.
  - В небо уходя, я сказал: да будет всё едино, как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в нас едино. Утешитель от моего возьмёт и возвестит человекам: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово Сына и Святой Дух. Посему на земле - в Храме Господа Бога Вседержителя, восторжествует: во имя Отца, Его Пророков и Человеков; и сии три - совершены воедино! И ничего уже не будет проклятого".
  МУХАММЕД.
  - И будет Трон - Престол Господа Бога Вседержителя, и будут ангелы, окружающие его, и прославляющие хвалой Создателя ли ... Иного Высшего ли: "Хвала Богу, Господу миров!".
  СЕНЕКА.
  - Ибо человек - разумное существо; значит, для него высшее благо - выполнять то, ради чего он рождён: достигать благомыслия, равного Соморожденному.
  БУДДА.
  - И вот тогда все языки, племена, народы поймут и примут для себя тройную божественную ИСТИНУ: Создатель - Его Слово - Дух святой.
  
  ЗАНАВЕС.
  
  25.04.2019, г. Краснодар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"