Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Ворона и голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба - для всех?

  Принимающим близко к сердцу лучше не читать: будет печально.
  Рассказываю.
  Я противно влип в хвост "длинного" для моей полосы светофора и пополз черепахой к перекрёстку.
  Крайнюю встречную полосу забили припаркованные авто, по второй - изредка проезжали. Все эти обыденные виды беспричинно выводили из себя.
  Было дождливо, а потому "черепашья" жизнь, казалось, вообще никогда не закончится.
  Вдруг бессмысленно разглядывающий припаркованные авто взгляд заторможено остановился на незаметной для снующего города картинке.
  Чёрная ворона размашисто расклёвывала голубя.
  Мозг начал лениво трудиться. Как этого бедолагу угораздило погибнуть в центре приличного города? Впрочем, они, эти голуби, поражают своей автодорожной беспечностью, считая, что ничто не может им помешать наперегонки подкрепиться прямо на проезжей части ломтиком хлеба, брошенным жирующими горожанами; или шумно искупаться в луже на обочине.
  Да, на то похоже: проезжающей машиной он был сбит и отброшен между авто под бордюр. Видимо, там и нашла его труп невесть откуда мгновенно взявшаяся ворона - подвёл итог мозг.
  Развитие скорбной ... трапезы неожиданно прервала проходившая мимо женщина: она без каких - либо с её стороны побуждений спугнула ворону, та чуть - чуть отпрыгала в сторону.
  И тут произошло совершенно невероятное для восприятия моего убаюканного скукой мозга: голубь ожил, неуверенно поднялся! Волоча правое крыло и зияя развороченной плотью расклёванного бока, голубь поспешно засеменил к колесу машины.
  Спохватившись, ворона вприпрыжку устремилась за ним.
  Голубь юрко кружил вокруг колёс, проскальзывая вдоль бордюра, запутанно петлял под машиной.
  Вороне, с её гордой осанкой, прямой аристократической спиной, но ... неповоротливыми ... как сказать? костлявыми ножками? ... вот - неуклюжими лапками - погоня удавалась сложнее: её статус не позволяет семенить, ей дано важно шагать, либо самоуверенно прыгать к намеченной цели.
  К счастью, жутковатую кровавую развязку я не увидел: пробка ожила, я поехал.
  Зато мозг начал лихорадочно искать оправдание моему ... поведению, дескать, почему ты не вышел и не прогнал ворону?
  Ну, во - первых, некоторое время ушло на восприятие и оценку, а потом ... сработало водительское подсознание: ты выйдешь, а начавшееся движение визгливыми клаксонами одарит тебя звучными определениями и, самое щепетильное! - "пацанскими" характеристиками лично тебя, как мужчины.
  - Дался тебе этот голубь! - из виртуального пространства нравоучительно зазвенел как всегда в таких критических для моего осознания ситуациях язвительный, металлический голос жены.
  - Разве можно допускать безнаказанность ... хищниц? - инстинктивно попытался я защитить всех поверженных и ослабевших, прибитых жизнью ... голубей.
  В этот раз, не дождавшись возражений, мозг начал рассуждать дальше.
  Ну, отогнал бы я ворону, положил бы голубя в траву под дерево, и что?
  Даже если бы он не умер от полученных ран, то как бы он, однокрылый, находил себе пропитание?
  Без вариантов: голубю было суждено погибнуть. Жаль его, но ... судьба. Да и я бы нарушил экологию города - кому хочется убирать трупы ... павших?
  А вот в природе, не то что в человечьей жизни (попрошу не путать с человеческой, которая, говорят, где - то есть!), всё устроено правильно, санитарная очистка не дремлет. Да и вороне нужно же чем - то кормить семью - вот и стремится успеть до прилёта других склюнуть лакомый кусочек с ещё живого голубя.
  Как - то внезапно перекрёсток остался позади, свобода раздвинула дождливую хандру, не "черепашья" жизнь понеслась навстречу. Мозг проснулся.
  Лучше бы он так и продолжал дремать. В памяти абсолютно без напоминаний возникла Венеция. О! Венеция! Увидеть - и не жить? Точно, постоянно - нет, лучше - наездами, как к любовнице.
  О! Венеция! Вспоминаю. Любознательные путешественники со всего света, пожелавшие ощутить под ногами малозаметное покачивание тротуаров и мостовых, уложенных на вековые сваи, во все времена неспешно оставляют отпечатки своих следов на площади Святого Марка.
  В их числе и я стою напротив Дворца Дожей, в самом центре площади. Примеряю на себя возможные встречи с Духами знаменитых людей. Волнительно и замечательно!
  Вдруг восторженный взгляд оторопело замирает на ... незаметной для великолепного города картинке ... большая чайка размашисто расклёвывает голубя.
  Как этого бедолагу угораздило в толпе людей попасть под клюв чайки? Впрочем, нахальная чайка, такая же площадная собирательница подачек жирующих туристов, как и голубь, могла, подкравшись, клюнуть беспечного голубя и для начала оглушить его.
  Но почему никто из праздных представителей человечества сразу не отогнал убийцу?
  И что, евросоюзовские чайки настолько оборзели, что безнаказанно могут убивать беззащитных мирных голубей прямо в центре общечеловеческой культуры на глазах "всего прогрессивного человечества"?
  Голубь, трепыхаясь между ударами, из последних сил пытался вырваться, дорисовывая своей кровью на отшлифованной брусчатке площади следы убийства ... поверх отпечатков следов знаменитых людей всех веков и народов.
  - Обо мне ты так не переживаешь, как об этих голубях, голубятник хренов! - вновь мне почудился голос с угрожающим металлом в нём моей жены, видимо, идущей на своих ... неуклюжих ногах в магазин за продуктами.
  Я, собрав силы, так и ехал дальше, оставляя следы своего авто на мокрой от грустного дождя мостовой, купая правый бок машины в лужах на обочине.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"