Аннотация: Христос: Путин, пока хлеб раздаёшь ты на земле, утопят молодёжь твою в стеклянном море.
На сцене - Путин, уснувший сидя за рабочим столом. В тёмной глубине сцены появляется изображение Христа, переходящее в живого человека.
ХРИСТОС (подойдя к Путину):
- Задремал мой труженик. Пусть физическое тело отдыхает, с душой ... по душам поговорю. Путин! Тебя зову.
ПУТИН (отделяясь от усаженного за стол муляжа):
- Чёрт, день воскресный, но в духе я, ... громкий голос услышал позади. Надо оборотиться, чтобы увидеть, чей голос говорил. Сдаётся мне, ... Христос?
ХРИСТОС:
- Вот я. Явлению не удивился?
ПУТИН:
- Нет, ничуть. Это говорю без рисовки без всякой. Даже в голову не приходило, я вообще не думал, что возможна ... такая встреча, да и прийти не могло ... никак.
ХРИСТОС:
- Разве, так? Не ты ли ночи напролёт предугадать стремишься, чему надлежит быть вскоре?
ПУТИН:
- Да, с коллегами мы думаем, как максимально избежать последствий пандемии. Чё, помочь ... явился ты?
ХРИСТОС:
- Помочь? Ша - а - лишь! Я - везде, ко мне, ... слышь, лишь только обратись.
ПУТИН:
- А чем же ты поможешь ... разве ... "святым духом"?
ХРИСТОС:
- "Святым духом" и маковой росинкой уж тешьте вы друг друга, я же Словом помогу.
ПУТИН:
- Чем - чем? Словом? Не классик я, но предложу тебе: проповеди и чудеса оставь себе, лучше материально помоги. Прости, но бого ... словию с трудом я верю.
ХРИСТОС:
- Напрасно к Слову твоё пренебреженье. Думаешь, только ... в Начале было Слово? Наивный! Заблуждение твоё безмерно: Всегда было ... Слово, да только люди слушают своё лишь ... слово.
ПУТИН:
- Что сказать, ну что сказать? "Устроены так люди" - из песни слов не выкинешь: "слово к слову тянется", ... а проблемы мировые всё равно останутся.
ХРИСТОС:
- Разве тебе ещё не доложили: размер событий, изложенных пророками в десятке ... слов, соответствует наступившему ... апокалипсису вполне. А может ли премудрость вся земная самостоятельно найти из кризиса обвального разумный выход?
ПУТИН:
- Желаешь ... в монаха меня ... преобразить? Хорошо, по памяти отвечу: в судьбах целого народа, ... как и человека, во всём воля бога царит.
ХРИСТОС:
- Известная доля скептицизма допустима ... до удара грома ... по башке. Бог же говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении - Он открывает у человека ухо и запечатывает Своё наставление. Это - божественная аксиома.
ПУТИН:
- Прямо как ... "марксизм - не догма, а руководство к действию"?
ХРИСТОС:
- Что, возымел намерение опровергнуть истину тысячелетий: люди - орудие высшей воли, пославшей их в мир для исполнения предназначенного им дела. Кто эту волю познаёт и исполняет - тот многого в своей жизни достигает.
ПУТИН:
- Не буду спорить: когда садовник садит деревцо, плод наперёд известен садоводу. Ведь так мудрецы веками утверждали?
ХРИСТОС:
- А ещё мудрецы говорили: благородная, высокая душа называется богом, нашедшим приют в человеческом теле. Достижимо ли это? Запросто! Достаточно не повиноваться Богу, а соглашаться с ним и следовать за ним не по необходимости, а от всей души.
ПУТИН (в сторону):
- Не Фауст я, он - не Мефистофель, но как речь его спокойна и мягка! Мы ладим, отношений с ним не портя, прекрасная черта ... у старика так человечно думать и о ... президенте. О, я заговорил как Гёте!
ХРИСТОС:
- Ты же не будешь мудрость эту отрицать: кого коснулась божия рука, знает тот наверняка, что личная жизнь погибает, но вечна жизнь всего мира по воле Отца? Ведь только ежедневное слияние с ней, с вечной, даёт спасению возможность.
ПУТИН:
- Кто спорит: человек - божественное обогащение жизни. И если есть нужда человека в боге, то есть и нужда бога в человеке, если уж ... мудрыми словами говорить.
ХРИСТОС:
- Но люди всё больше и больше забывают на свою беду: воля божия раз и навсегда предписывает человеку, что ему делать и чего делать нельзя.
ПУТИН:
- Я не готов с тобой пикироваться: я - не профессор теологии и не владею в объёме полном темой, а постигать, ... пожалуй, не имеет смысла. Впрочем, с тобой беседовать готов, прибегнув к чужим, высказанным мыслям.
ХРИСТОС:
- Как полагаешь, есть ли разница тебе, кто деньги изобрёл? Куда важней есть ли они или их вовсе нет. И если они в кармане есть, тогда можно ими поделиться. Так и в беседе - авторы мудрых мыслей не важны, лишь бы беседу полней наполнили они.
ПУТИН:
- Действительно, что истинно, то моё, ибо лучшее принадлежит всем.
ХРИСТОС:
- Истина же одна: жизнь для личного одинокого счастья есть величайшая глупость, после которой непременно глупо наступит смерть.
ПУТИН:
- Именно поэтому истинная ценность жизни и заключается не в достижении личной цели или цели какой - либо совокупности людей, а только в служении воле, которая произвела человека и весь мир для достижения не своих целей, а целей этой воли. Ведь так?
ХРИСТОС:
- Гля, расшевелился! И это сказал тот Путин, ... не профессор, который говорил со мной, как равный, но с превышеньем сил и истинное своё ... умудрённого политика лицо ... припрятав? И это - хорошо: интересную мы сейчас поведём с тобой беседу.
ПУТИН:
- Нет, я лица не прячу, я, Путин, сегодня на земле не меньше значу, но этим ничуть не заношусь. Ты побеседовать ... ко мне явился ... на приём? Давай, начнём, не будем терять время.
ХРИСТОС:
- Не спеши - опоздать успеешь. Позволь тебя спросить: своё предназначение уж сколько лет ты ощущаешь? Лет пятьдесят? Понял лично я, что не проста моя судьба лет с десяти. А ты?
ПУТИН:
- Хочешь узнать, когда увидел себя я смутно ... президентом? Но ты же ... дух, ты знаешь всё!
ХРИСТОС:
- Священство и верующие люди меня, смертного, возвели в вымышленного ... бога. Подумай: моё личное прошлое минуло давно; недоступно настоящее мне; я лишь могу, ... и долг мой в этом, Его сказанным Словом указать человечеству к спасению дорогу.
ПУТИН:
- Вот как? Тогда слушай. В зимний день из - за мороза уроки отменили, но, не зная, в школу я пришёл. Были пусты классы, коридор. Одиноко я ходил. И в этой безразличной пустоте я вдруг сказал себе: в твоей жизни будут коридоры власти, но будешь ты - один.
ХРИСТОС:
- И как тебе жилось с постоянным осознанием своего, скажу без пафоса, высокого предназначенья?
ПУТИН:
- Я из простой семьи, поэтому для себя не видел я заоблачных вершин. Как все я шёл по жизни, ведомый незримою рукой. Помимо воли разум мне твердил, что предназначен мне ... венец, пусть не терновый, но немыслимо тяжёлый. И вот - я президент России.
ХРИСТОС:
- Ещё тебе вопрос, как кажется мне, легче, чем интимный?
ПУТИН:
- Да, пожалуйста, задай. Чего уж там, ... только куда уж ... безинтимней ... в нашем интерьере.
ХРИСТОС:
- Игру слов я оценил твою, ... но спрошу серьёзно. Я ... не нянчил никогда своих детей. У тебя и внуки ... есть. И вот теперь: каково тебе изредка жизнь внуков наблюдать ... издалека?
ПУТИН:
- Признаться, тяжело. Хотелось бы день каждый с ними быть. Но мы с тобой ведь понимаем: выпавший венец тяжёлый не жизнь твою ... вершит. Тебе, быть может, легче было взойти на крест: всё было скоротечно, ... без детей и внуков, ... правильно пойми.
ХРИСТОС:
- Отцовских чувств не испытав, трудно мне тебя понять. Но оба провозглашаем мы: тайна бытия человека не в том, чтобы только жить, а в том, для чего. И сейчас ты без излишней скромности себя со мной заслуженно сравнил: ведь не зря же царём называют и тебя.
ПУТИН:
- Послушай, царь - это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: вот прикажу, и там хоть кое - что сделают. А сам шапку только примеряет, да смотрится в зеркало. Я же день каждый работаю.
ХРИСТОС:
- Все бы так! Ведь человек - существо разумное, значит для него высшее благо - выполнить то, ради чего он рожден. Но как можно вернуть к здравомыслию и добродетели тех, кого никто не удерживает, а гонит к пороку целая толпа?
ПУТИН:
- Есть формула известная: свобода каждого свободой других ограничена. Но в безответственность превращена сегодня свобода, животный эгоизм и чуждое здравому смыслу мнение, насильно навязанное. Это приведёт человечество к бедам безмерным.
ХРИСТОС:
- А знаешь почему? Мораль затоптали в своих душах люди. А ведь мораль - это учение не о том, как люди должны сделать себя счастливыми, а только о том, как они должны стать счастья достойными.
ПУТИН:
- Согласен, забыли люди: таково положение человека, что смысл счастливой жизни его - исполнение воли Создателя; воля же эта заключается в том, чтобы отдавал свою жизнь человек служению людям. Такое отношение к миру должна религия ... продвигать.
ХРИСТОС:
- Религия? И христианская? Да ладно! как в твоей стране люди любят говорить. Пока я вижу, что Патриарх Кирилл, как певец одинокий акустику нахваливает пустующего зала.
ПУТИН:
- А что он может сделать один? Человечество в первую очередь должно понять: Создатель - Смысл, Истина, Дух, Свобода мира, ибо без этого нет и высшей Правды; всё делается плоским, нет к чему и к кому подыматься. Видимо, пришло время об этом миру говорить.
ХРИСТОС:
- Что, некоторых больных надо поздравить с тем, что они почувствовали себя больными?
ПУТИН:
- Да, человечество больно смертельно. Люди до уровня животного в прогрессии опускаются неудержимой.
ХРИСТОС:
- Давай животных не будем оскорблять.
ПУТИН:
- Что, недоживотными ... опустившихся людей мы будем называть?
ХРИСТОС:
- Тебе с земли видней.
ПУТИН:
- Куда ещё видней? Сказано давно: исчезнет вера в бессмертие, в тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать человеческую, не животную, жизнь. И ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено.
ХРИСТОС:
- Но ещё ранее было сказано: кто из наивных, безосновательно самоуверенных человеков наверняка знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю, вместе с телом, как и тело человеческое сходит туда же?
ПУТИН:
- Действительно, это - тайна вековечная. Тут, казалось бы, даже противоречие: если жизни так много, то есть кроме земной ещё предполагается и бессмертная, то для чего бы так дорожить земною - то жизнью?
ХРИСТОС:
- А вот об этом сегодня никто не говорит. Ибо философами родятся, так же как и поэтами, и притом гораздо реже. А если они не родятся, то как люди живут без Пушкина? Вот и слушают сегодня люди того, кто громче всех ... орёт, потому что нет великих и умных.
ПУТИН:
- Я понимаю: безотлагательная необходимость назрела замены религии на философию, на вере в добро и благожелательных людей основанную. Видимо, философию эту одобрить должны для народа и признать как замену религии, как закон добра и зла?
ХРИСТОС:
- Закон добра и зла - не человеческого происхождения; он не есть результат медленного изыскания или опыта, тонко просеянного. Закон имеет божественное происхождение и без истории был сообщён людям как чудо, уже в совершенном виде.
ПУТИН:
- Да, утверждает религия, что этот закон существует с древнейших времён и сомневаться в этом преступно по отношению к предкам. Но высший разум подобного процесса в людях утрачен давно. Неужели безвозвратно?
ХРИСТОС:
- А ты задай этот вопрос Патриарху Кириллу. Они с Папой Франциском келейно встречались, договорились о чём - то, о чём уже и сами забыли. А вот главнейший вопрос реанимации богословия на потом отложили.
ПУТИН:
- Да, была у них встреча. Только после неё с благословения католической Церкви однополые браки признала Европа. Возмущение прихожан никто не принимает во внимание, как ... холокост, с согласия Папы, в фашистской Германии.
ХРИСТОС:
- Ходатай от простых людей ко мне взмолился слёзно: "К тебе прошусь я, боже, на приём, чтоб доложить о нашем положенье. У нас предсказанная Даниилом настала мерзость запустения и беспросветный мрак, да так, что человеку бедному совсем уж стало худо".
ПУТИН:
- Хочется людям сказать: вы сохраняете жизнь только тогда, когда на жизнь свою смотрите как на залог, как на талант, данный вам ... Создателем для того, чтобы служить жизни всех, когда вы живёте не для себя, а для сына человеческого ... в себе же, для себя.
ХРИСТОС:
- А как ты думаешь о том, что Бог - человечен, человек - бесчеловечен? Признаёшь ли ты, что по - настоящему существует только богочеловеческая человечность? А из этого: основная проблема - проблема Богочеловека и Богочеловечества, а не Бога?
ПУТИН:
- Ещё Достоевский сказал, что прошло время таких поэм, как "Хождение богородицы по мукам", где архангел Михаил руководит по аду Богоматерь. Ушёл и Гёте, вместе с Данте.
Поэтому ... в "сухом остатке" уж не наблюдается давно святой образ Богочеловека.
ХРИСТОС:
- Да, непопулярен ныне Богочеловек у молодёжи, и даже чёрт: затоптали зомби их и монстры. Но хоть пророчествам должны же люди верить?
ПУТИН:
- Мне говорили, что Тарабич, крестьянин сербский, предсказал обе мировые войны, ООН образование и полёт Гагарина. Но больше он меня заинтриговал "ящиком с картинками" и шокировал, сказав, что на свадьбе невозможно будет отличить мужчину от женщины.
ХРИСТОС:
- И что? Не находишь ты полнейшего свершения? Тем более, что и Богослов до Тарабича за два тысячелетия аналогичное "кристаллическое море", ... смешанное с огнём, в "ящике с картинками" ... увидел?
ПУТИН:
- Как бесспорную очевидность предсказанного оспорить? Я же не слепец, как сказал наш Патриарх, говоря о свершении ... апокалипсиса.
ХРИСТОС:
- Так кто же мракобес? Тарабич, сто с лишним лет назад Слово услышавший, или госпожа Малышева - от медицины глашатая первого канала, в детстве пионерском прилежно зазубрившая узколобость атеизма?
ПУТИН:
- Без комментариев о мракобесии. И не намерен я контроль вести за высказываниями телеведущих, да и большая роскошь - тратить на них время. Люди сами разберутся и ... освищут, если не захотят их больше слушать.
ХРИСТОС:
- Во всех случаях, я полагаю, возглавлять не следует тебе отряд подобных атеистов. Да сам смотри. На сознание людей я не могу влиять, могу лишь за их действиями ... из параллельного мира наблюдать. А у тебя самого - как ... с атеизмом?
ПУТИН:
- Себя религиозным человеком не считаю, но никогда не был и коммунистом - атеистом в буквальном смысле слова. Мне было несколько месяцев, когда мама с соседкой по коммунальной квартире втайне от отца - коммуниста отнесла меня в церковь и крестила.
ХРИСТОС:
- Выходит, таинство крещения всё же оставило в душе твоей задатки веры?
ПУТИН:
- Я считаю, что каждый рождается с верой в душе, но некоторые осознают это, только в экстремальную ситуацию попав. Уверен, что на войне, когда даже самые заядлые атеисты шли в атаку, каждый из них думал о Боге.
ХРИСТОС:
- Но, согласись, ведь не только на войне не верующие люди Бога о помощи молят.
ПУТИН:
- Я верю - человек и весь мир должны достигать не своих целей, а целей воли, которая их произвела. Есть люди, которые понимают это и без экстремальных ситуаций, но попадая, почти каждый думает о Боге. Для меня это было всегда вопросом интимным.
ХРИСТОС:
- Ты же знаешь, что больше всего мешает то, что люди слишком быстро начинают нравиться самим себе и безоглядно верить в свои силы. Я вижу - у тебя крестик?
ПУТИН:
- Я предпочитаю не особенно распространяться на эту тему: есть вещи, которые в себе должен хранить человек. Вот и веру, я считаю, нельзя выставлять напоказ. Что касается креста, то я его раньше не носил никогда.
ХРИСТОС:
- Что же изменилось?
ПУТИН:
- Я в Израиль как турист с семьёй поехал, мать моя дала мне крест, чтобы я у Гроба Господня получил благословение. Просьбу матери исполнил я и крест с тех пор носить я начал.
ХРИСТОС:
- Помогает?
ПУТИН:
- Чудесное есть. Дача у меня под Питером. Однажды с товарищами мы в сауне сидели, как вдруг пожар случился, мы выскочили почти голыми оттуда. Но прежде крест в предбаннике я снял - дорог для меня матери подарок. Я думал, что от алюминиевого крестика простого не останется даже и следа, ведь всё сгорело. Удивление было беспредельным, когда рабочий покопался в пепелище, разжал кулак - крест там был. Поразились все. Теперь с крестом тем более не расстаюсь.
ХРИСТОС:
- Ты веришь в высшие силы?
ПУТИН:
- Я верю в человека, в его помыслы добрые. Я верю - все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать все вместе, и между государствами, то нас ждёт успех. А самое главное, чего мы таким образом добьёмся, - добьёмся комфорта мы.
ХРИСТОС:
- Даже после очевидного чуда с крестом ты верующим не стал?
ПУТИН:
- Я далёк от взглядов православного верующего, скорее я - последовательный и принципиальный гуманист, стоящий на позициях "общего дела".
ХРИСТОС:
- То - то я "сверху" вижу: преобразовать стремишься ты мир грешный в Царство Божие. Но пока не понимаешь: без Бога утвердить Царство Божие в границах сегодняшнего мира - значит вычеркнуть и человека из него, ибо человек и Бог связаны неразделимо.
ПУТИН:
- Ты хочешь напомнить мне, что в том и божественность, что есть боги, но нет никакого Бога?
ХРИСТОС:
- Нет, просто в этом святом единстве нельзя забывать и то, что если же человек есть Бог, то это есть самое безнадежное, самое плоское и ничтожное.
ПУТИН:
- Церковь проповедует о том, что воля Создателя - жизнь не отдельного человека, а единого сына человеческого. Но это не только трудно к исполнению, но трудно и к простому пониманию. Даже Церковь запутанно это излагает.
ХРИСТОС:
- Не прав ты. Множество сподвижников православию талантливо служило. Напрасно недооцениваешь ты силу православной проповеди.
ПУТИН:
- Я просто считаю: православное христианство - это другая сторона марксизма - ленинизма; их функция - установление контроля за воспитанием уникальной идентичности национальной.
ХРИСТОС:
- Не потому ли марксизм - ленинизм в коммунистическом Китае так мощно процветает?
ПУТИН:
- В добрый час. Но для меня неважно, является ли Россия царской или советской, религиозной или атеистической, важно, чтобы она всегда была сильной, единой и находилась под контролем.
ХРИСТОС:
- Не лукавь: Россию вера спасала всегда, когда наступали тяжёлые времена. Даже тогда, когда разорили коммунисты храмы и свой Кодекс коммунизма ... примитивно с Писания списали. Где теперь тот ... Кодекс? Заповеди - живы!
ПУТИН:
- Да, так. Генетическое стремление к заповедям святым - русского народа стержень.
ХРИСТОС:
- Ты опять от прямого ответа уходишь. Смотри, есть страны с населением больше России, эффективнее есть. Но возникает вопрос: если Россия существует активно 1000 лет, значит, способствует этому что - то?
ПУТИН:
- Догадываюсь, к какому ответу ты подталкиваешь меня.
ХРИСТОС:
- Да и сам ты ответ этот знаешь: ценность народа и отдельного человека измеряется степенью послушания их богу.
ПУТИН:
- В этом смысле жизнь "в боге" продолжать жизнь предков призывает, содействует благу жизни современной и благу жизни будущей - в этом и состоит бессмертие человеческой души, не прерывающей и не рвущей духовную связь поколений.
ХРИСТОС:
- Согласись, это станет возможным, если люди свою повседневную жизнь неразрывно свяжут морально, именно морально! с предполагаемым бытием божьим.
ПУТИН:
- Люди во все века бессознательно так и поступали, священством и верой руководимые. Осознанно теперь все люди должны свою жизнь с любовью к человечеству морально связать и с заповедями бытия божьего, если загубить не хотят детей своих будущее.
ХРИСТОС:
- При этом любовь к человечеству невозможна без веры совместной в бессмертие души человеческой. Пролитой кровью прошлого века доказано: отнявшие веру в бессмертие на самих же себя подняли руки, ибо убили любовь и звериную ненависть всюду посеяли.
ПУТИН:
- Бессмертие давай оставим, проще скажем: достоинство человека в том, чтобы не подчиняться тому, что ниже его. Но для этого должно быть то, что выше его, хотя и не вне его и не над ним. Этого не хватает человечеству сегодня, и в этом - грозная проблема.
ХРИСТОС:
- Эту проблему решать нельзя отвлеченно от признания единства Человека и Бога. Ибо именно духовное существование человека, а не животное, есть вернейшее свидетельство существования Бога, так как человек по Его подобию создан.
ПУТИН:
- Совершенно верно. Никто не спорит: человек, духовное ли, животное ли, но существо конечное, человечество - бесконечно. В этом и состоит божественный синтез бесконечности в конечной форме.
ХРИСТОС:
- Из этого исходя, нужно понимать, что божественное не есть сила внешняя, стоящая над человеком и им господствующая, а то, что в нём самом делает его вполне человеком и заключает в себе высшую свободу человечества в бесконечности.
ПУТИН:
- Именно поэтому человек не должен быть рабом природной необходимости. Но понять не стремятся люди, что конечные цели человеческой жизни не социальные, а духовные.
ХРИСТОС:
- С горечью признаю: в христианстве не было никогда откровения об обществе. И потому была трагична судьба всех попыток создания нового лучшего общества. Откровение это будет провозглашено в наступившей Эпохе Духа Святого.
ПУТИН:
- Не уверен. Сегодня ставится вопрос даже не о ценностях, творимых человечеством, а о ценности самого человека, переставшего задумываться и понимать, для чего он живёт, в чём смысл его жизни. Какая Эпоха Духа Святого? Средства к жизни - людей самоцель.
ХРИСТОС:
- Эта самоцель и ведёт к тому, что ужас человеческой жизни заключается в том, что добро осуществляют при помощи зла, правду - при помощи лжи, красоту - при помощи уродства, свободу - при помощи насилия. Сила и польза ставятся выше духа и истины.
ПУТИН:
- Бесспорно: духовное перерождение человечества, преодолевающее социальную неправду, спасёт мир от погружения в мерзость запустения. Однако святость нравов сегодня - суть только ложь и лицемерие; повторяю, материальные блага - превыше всего.
ХРИСТОС:
- Но ведь успехи в области материального в области моральных законов ничего не дают, более того - наука о морали вовсе исчезла. Ты правильно подметил: весь народ стал подражать торгашам, извлекая малейшую выгоду из всякого мусора, о ценностях забывая.
ПУТИН:
- Свойство душ благородных: они ничего не хотят даром, а кто попроще - тот хочет жить даром. Это и приводит к тому, что в глазах всего мира люди тёмные, не имеющие мыслей и чистосердечных убеждений, правят общественным мнением и мыслями умных людей!
ХРИСТОС:
- Как думаешь, всё ли в земном мире происходящее есть исполнение намерений какого - то непостижимого для людей ума, который пусть трудными для понимания путями, но в конце концов направит всё к благу, к радостному для людей исходу?
ПУТИН:
- Говорят, если бы существовали боги, то тогда как удержаться, чтобы самому не стать богом! Следовательно, нет богов, тем более теперь, когда человеку стало всё подвластно. Как сказано: ... человек - творец, природа - мастерская?
ХРИСТОС:
- Уж если так ставить вопрос, то следует сказать: настало предвещенное Богословом время Нового Человека, который может быть только творческим и потому обращенным к грядущему, к небывшему. Это и будет ответом на Божий призыв возвести "новый город".
ПУТИН:
- Возведение "нового города" невозможно без объединения всех сил духовных против сил разрушительных. А для достижения этого должен возникнуть ... "священный союз" всех творческих сил, всех верных вечным святыням. И это подвластно только искусству.
ХРИСТОС:
- Да, призвание искусства - поддерживать в обществе высшую жизнь и души будить. Истинное искусство вразрез идёт всегда с усыплением душ, порочным и грузным, и своими созданиями из ямы выбраться зловонной призывает, к идеалу взывая.
ПУТИН:
- Творчество духовной культуры, духовных ценностей, религиозных, познавательных, моральных и эстетических - аристократично во все века и предполагает существование духовной аристократии. Но как духовной аристократии выжить в обществе потребления?
ХРИСТОС:
- Человечество будет съедено потреблением, если не поймёт: от искусства легче перейти к освобождающей науке философской, в которой понятие о боге и моральное, именно моральное! допущение его бытия должно возникать из идей нравственности.
ПУТИН:
- Так, ибо когда творец исполняет социальный заказ, то продукты творчества получаются бездарными и ничтожными. Делом творцов культуры должно быть не унизительное приспособление к массам, а облагораживание, внесение аристократического начала.
ХРИСТОС:
- Но мы с тобой понимаем, что в современном мире нет истинных ... Творцов, ведущих людей к свету, есть только убогие одноразовые ремесленники, кривляющиеся скоморохи, придурковатые научные сатиры, обслуживающие пошлые запросы разнузданной толпы.