Русаков Степан Николаевич : другие произведения.

Притча о золотом юбиляре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливый брак - вотчина Бога?

  Один молодой человек ехал в командировку.
  В купе поезда его попутчицей оказалась привлекательная девушка. Весь путь они интересно беседовали, изредка отмечая схожесть отношений к жизни, суждений, взаимно соглашаясь в оценке уровня законов человеческого общежития, сложившихся в их ... "жестокий век".
  Расставаясь, обменялись адресами.
  Молодой человек написал несколько писем, девушка отвечала сдержанно - приветливо.
  Время шло, сердце молодого человека неустанно твердило: "формула счастья - одна на двоих".
  Совершенно нежданно молодой человек вновь поехал в командировку в город, где жила девушка.
  Да, они встретились. И было у них "три счастливых дня", настолько счастливых, что молодой человек был вынужден попросить взаймы у девушки на обратную дорогу, пообещав вернуть.
  Счастливые браки совершаются на небесах? Нет, при взаимном ежедневном выполнении семейной парой триединой формулы. Для мужчины: дорогая жена + любимая женщина + верный и надёжный друг. Для женщины: дорогой муж + любимый мужчина + верный и надёжный друг.
  Так считал молодой человек.
  Именно эта формула и была положена в основу счастливого брака молодого человека и девушки, его случайной попутчицы.
  Как известно, жизнь быстра. И вот, уже пожилой молодой человек готовится подарить своей жене "три счастливых дня" на великий праздник - на золотой юбилей их совместного брака, их совместной любви, их совместной дружбы.
  Вдруг! ужасное воспоминание сразило мужа: он же, вот уже пятьдесят лет, как так и не возвратил деньги, занятые на обратную дорогу! Как он мог, такой порядочный, допустить такое?! Господи, никогда в жизни он ничего подобного себе не позволял!
  Бедное сердце юбиляра не выдержало - его душу заботливо прибрала ... кондрашка.
  Так и предстал перед судом божьим бывший молодой человек, доживший до золотой свадьбы.
  А Господь и спрашивает его: "Чего так рано? Что, Я зря усадил вас в один поезд? Что, зря организовал абсолютно необязательную командировку во второй раз? Подумаешь, совершил грешок! Да мало ли люди грешат! А ты подумал об Ангеле - хранителе вашей семьи? У него же таких пар, как ваша, на его ... сайте - меньше, чем пальцев ... на твоей руке! Кем теперь он будет любоваться? Кто его, небесного, в пустоте вечности порадует? Возвращайся обратно, грешник, прощаю тебе твои грехи. Живи до бриллиантовой свадьбы, а там - посмотрим".
  Очнулся золотой юбиляр, а его жена нежно так гладит его по голове да приговаривает: "Дался тебе твой невозвращенный ... должок. Да я уже тысячу раз его от тебя ... успела получить. Уж квиты мы".
  Формула - то формулой, да без Господа, выходит, она - фигня фигнёй.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"