Русакова Александра Владимировна : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В темноте, затаив дыхание, считать секунды. Молчать и смотреть в потолок. Отогреваться в кольце рук, пытаясь собрать это тепло про запас. Вспоминать: слова. Губы. Сплетения пальцев. Взгляды. Дым. Мерцание экрана.
  "Раз", - Сколько я уже так лежу?
  "Два", - Как-то все странно получилось, как-то неожиданно.
  "Три", - Жарко. Никогда не думала. А может просто забыла, что под тонким одеялом может быть так жарко. Вдвоем.
  "Четыре", - Во сколько же я заснула вчера? Кажется, что только на минуту закрыла глаза.
  "Пять", - Отлежала руку, повернуться что ли..
  "Шесть", - Часы на его кухне отстучали свое.
  Черт. Шесть. Надо вставать.. Не могу. Не хочу. Не буду.. Надо.
  
  Пару минут лежать на согнутом локте правой руки: в темноте, напрягая зрение, вглядываться в его черты: светлый овал лица на яркой подушке, длинные ресницы прячут глаза. Полуоткрытые губы.. Хрупкий мальчик на шелковых простынях. Красиво спит. На цыпочках прокрасться на кухню. Огонек зажигалки - обожженные пальцы. Зажигалкой нормальные люди не зажигают огонь плиты. Турка. Кофе. Каша в голове из мыслей. Завтрак подан, дорогая.
  
  -И какого черта я тут делаю?..
  - Как какого? Ради тепла, дорогая моя, ради тепла... Чтобы не замерзнуть зимой. Кто-то должен обнимать мою девочку и гладить ее по волосам, - взявшийся как всегда ниоткуда Сказочник выключил надумавший сбежать кофе, разлил темную ароматную жидкость по чашкам и поставил передо мной одну. Снял свой ночной колпак, засунул туда руку по локоть, чем-то там позвенел, что-то грохнуло, как будто он уронил что-то тяжелое, чертыхнулся и вытащил из ночного колпачка: вазочку с грушевым вареньем, тарелку с нарезанным сыром и пачку сладкой соломки. Расставил все это на столе. Затем пошарил в кармане. Вытащил серебряную фляжку, бухнул па паре капель одуряющее пахнущего коньяка в чашки.
  - То ефть ты хофеш скасать фто это ненадолхо?- промямлила я с набитым ртом.
  - Нет. Ты прекрасно знаешь. Что это не твой принц. Он просто временно заблудился в твоей сказке.
  - Мог бы мне и соврать, - скорчила я ему рожу и отхлебнула еще кофе. С другой стороны он был прав и я это знала.
  - Ну и какой он по-твоему должен быть? Принц? Его можно узнать с первого взгляда? Или надо какую-нибудь волшебную мантру каждое утро читать. Чтоб он перестал где-то плутать и нашел уже ко мне дорогу?
  - Хм.. я не могу сказать тебе, что делать. Ты должна догадаться сама. А принц...я расскажу тебе, какие бывают принцы...
  
  - В одной феодально-раздробленной стране, где множество мелких княжеств постоянно перекраивали карту на новый лад, жила Княжна. Родители Княжны умерли когда девочка была еще совсем крошкой и княжеством управляла она сама. Не по годам серьезная, она не общалась близко ни с кем, кроме большого старого лабрадора, которого ей когда-то подарили на день рождения родители и крестного отца. Лабрадор был ее самым лучшим и преданным другом: он утешал девушку, когда ей было особенно тяжело и знал все маленькие тайны ее доброго сердца. По вечерам он всегда засыпал у ее ног.
  
  Надо сказать, что в этой стране в то время был ужасный демографический кризис. Мальчиков и так рождалось меньше, чем девочек, а постоянные войны снизили процент неженатых принцев до немыслимого неприличия. На каждую княжну в стране приходилось по 0,4 принца. Естественно, как только в княжеской семье рождался мальчик, к нему тут же посылали сватов. И очередь на замужества была предлинная...
  Княжне в тот год как раз должно было исполниться 18. Возраст прямо скажем критический для замужества. Еще немного и можно стать Одинокой Княжной. А оставить княжество без наследников - большая беда для народа и позор для венценосной семьи: после кончины такой Одинокой Княжны земли княжества растащат на куски соседние государства-карлики, потому что не кому будет заботиться о народе.
  Княжна была печальна: ей никак не удавалось найти принца.
  И вот, чтобы больше не видеть ее грустных глаз, Чародей (а он и был ее крестным отцом) и Кукольник закрылись накануне ее восемнадцатилетия в лабораториях, и всю ночь что-то звенело за большими белыми дверями, что-то скрежетало и взрывалось.
  
  На следующий день был назначен бал, на который должны были съехаться все княжеские семьи.
  В разгар вечера по традиции появлялась именинница, чтобы станцевать Вальс Счастья. После этого открывались двери пиршественного зала, она принимала подарки и поздравления.
  И вот, затянутая в корсет, укутанная сотнями невесомых шелковых тканей, дурманящая ароматом роз в золотых волосах, Княжна спускалась в бальный зал по широкой лестнице, чтобы привычно взять крестного под руку и закончить уже всю эту нудную официальщину.. но у подножия лестницы крестного не было. Он стоял в толпе гостей и улыбался ей, указывая на большую праздничную коробку: "Это мой тебе подарок ко дню рождения. Будь счастлива, дорогая!"
  Княжна потянула за розовую ленту, стенки коробки упали и перед ахнувшими разом гостями показалась Кукла. Но правильнее будет сказать показался. Потому что это был мальчик ангельской красоты. Хрупкий, с золотистыми длинными локонами, с большими голубыми глазами и тонкими чертами лица. Кукольник нарядил его как пажа Княжны, и наряд был ему очень к лицу. Кукла улыбнулся Княжне и протянул руку, приглашая на вальс. Княжна позволила закружить себя в Вальсе Счастья и, пожалуй, первый раз за многие годы искренне улыбалась на своем празднике..
  
  Позже, когда утихла суета бала, когда гости разъехались по домам, а жизнь вошла в привычное будничное русло, Княжна часто сбегала из Палаты Советов и, забросив все государственные дела, уезжала кататься верхом с Куклой. Иногда они прокрадывались в Тренировочные Залы и фехтовали на шпагах на спор: кто лучше владеет холодным оружием. По праздникам, когда народ гулял и опасность быть узнанными была не велика, они пробирались в Ночной квартал и играли в карты, выигрывая и проигрывая немыслимые суммы, а потом пили грог в уютной харчевне в Теневом переулке. Кукла всегда побеждал Княжну. Княжна злилась, обзывала его бездушным мошенником, но потом все равно смеялась над его выходками и рассказами. А болтал Кукла постоянно, но все больше о себе и своей исключительности. Впрочем, в общем-то жизнь была интересна и казалась прекрасной.
  
  В то же время Чародей становился все более хмурым. Он огорчался, осознавая, какую эгоистичную Куклу он создал. Княжна все больше отдалялась от крестного, забрасывала дела государства, выгнала из своих покоев любимого лабрадора и все больше привязывалась к Кукле. А Кукла был не способен любить. Никого.
  Ночами, когда Княжна засыпала, он выбирался из ее кровати и бродил по замку: любовался в зеркала, менял наряды, читал любовные письма, которые ему посылали придворные дамы, покоренные его красотой. Он улыбался себе, раздумывая над тем, что хоть он и нарцисс,но в цветок точно не превратиться.
  
  И вот, однажды ночью, когда терпение Чародея лопнуло, он вошел в спальню Княжны, и рывком поднял Куклу с постели.
  - Как вы смеете? Что вы хотите сделать? - возмутился Кукла.
  - Тсс! Мы же не хотим потревожить Княжну, друг мой? -спросил Чародей и наложил на на крестницу чары покоя. Потом бросил в кресло Куклу и свистнул лабрадора.
  
  Лабрадор вбежал в спальню, радостно запрыгнул в постель Княжны и облизал ей лицо. Но хозяйка не проснулась, чтобы потрепать его по загривку. Она спала, усыпленная волшебством Чародея.
  Чародей подошел к собаке. Погладил беднягу по голове и тот закрыл глаза, рухнув тут же на шелковые простыни Княжны. Чародей протянул сквозь него руку и спустя пару секунд вытащил трепетавшее преданное сердце пса. Повернулся к Кукле и произнес:
  "За твою гордыню и непомерный эгоизм ты обретешь сердце и потеряешь красоту. Она прогонит тебя, но преданное сердце будет тянуть тебя обратно. И только Княжна сможет снять мои чары" - и с этими словами вложил сердце в грудь Куклы.
  Кукла распахнул широко от удивления глаза от новых ощущений, охвативших его. И, не успев еще даже осознать, что случилось, потерял сознание.
  
  В чувство его привел крик. Княжна кричала и плакала:
  - Стража! Стража! В кандалы его! О!.. Кукла, моя дорогая Кукла! Он пропал. Исчееез...Это этот мерзавец украл мою Куклу! Потом она увидела остывшее тело лабрадора и ненавидящим взглядом посмотрела на человека, закованного кандалы: это ты. Ты его убил. Мой пес...Моя кукла... Стража! Это государственный преступник! Увести и допросить его!
  
  Его повели лабиринтом переходов в подвалы замка, где содержались самые опасные государственные преступники. Проходя мимо зеркал, он все вертел головой и не мог понять, откуда взялось это отражение грязного горбатого мужика. Но постепенно до него стало доходить, что это его волосатые руки с грубыми мозолями и это его раскосые глаза выглядывают из зеркал... Но хуже, много хуже этого была незнакомая боль в теле. Едкая и отупляющая, она гнездилась где-то под ребрами и как будто повторяла слова Княжны: "Кукла, моя дорогая Кукла!...Увести и допросить его!" и ее взгляд, полный ненависти. Он обжигал. Никогда он не чувствовал такого. А еще он дышал. Ему хотелось есть и в туалет. А он не знал, как сказать это охранникам. Кукла перестал быть Куклой. Он стал живым человеком.
  
  Так вот, Куклу закрыли в подвалах замка и долго пытали. Он пытался рассказать всю правду, как они от него и хотели, но мучители решили, что горбун совсем свихнулся от пыток и доложили об этом Княжне. Княжна погрузилась в самую черную печаль, узнав, что все ниточки потеряны и она никогда теперь не увидит Куклу. А Чародей (к которому обратились за дальнейшими распоряжениями) заменил смертную казнь, которую подписала Княжна в приступе отчаяния. Мудрый волшебник отправил его на галеры, сославшись на то, что мужчин в княжестве итак дефицит.
  
  Долго наш герой привыкал к тяжелой работе и скудной пище. К грубостям таких же как и он матросов галеры, к их ехидным шуткам о том, что он возомнил себя красавцем-куклой: "это с его-то горбом...". Но спустя несколько лет все это стало привычным и он перестал обращать внимание на издевки, он стал неплохим матросом. И только по ночам ему хотелось выть на далекую луну от тоски и обиды. От отчаяния, что он никогда больше не увидит Княжну...
  
  А что же Княжна? Нет, что вы.. Она не умерла от тоски. Она решила полностью посвятить себя государственным делам. Но все праздники, которые отмечали в княжестве, проходили мимо замка. В нем царили тоска и официальность.
  
  - Дорогая, прибыл гонец с пригласительным на свадьбу вашего кузена. Вам надо поехать,- крестный вышагивал перед Княжной, пившей полуденный чай в библиотеке.
  - Ах, оставьте.. Мы уже не раз говорили с Вами об этом, - отвечала та, не отрывая глаз от книги.
  - Но ходят слухи, что у вашего кузена есть фаворит немыслимой красоты. И многие придворные дамы поговаривают, что его бессовестно выкупили у похитителей несколько лет назад... - Чародей лукаво щурил глаза и улыбался в бороду.
  - Сколько Вам говорить: меня это не интере... Чтооооо? - она вскочила с кресла, подбежала к крестному отцу и заглянула ему в глаза с надеждой:
  - Это правда?
  - Кто знает.. Вы же в курсе, дорогая моя, что творится в стране. Черт их разберет, какие дела творятся.
  - Я еду, решительно заявила Княжна.
  
  Княжеская галера стояла у причала. Играл оркестр, шумела толпа. По трапу поднималась Княжна в окружении стражи.
  Кукла стоял у штурвала и не мог поверить своим глазам: ОНА.
  Княжна на прощание помахала кружевным платочком своим подданным и скрылась в каюте.
  
  Они уже второй день находились в пути, но Княжна так и не появлялась из своей каюты. Кукла не находил себе места от волнения. Ему хотелось прыгать и лаять от счастья. Но он сдерживал себя, смутно осознавая, откуда в нем такие порывы..
  
  На третий день начался шторм. К вечеру по времени они должны были войти в порт, но свет маяков так и не появился на горизонте. Капитан нервно курил в своей каюте трубку и то и дело нависал над картой, пытаясь понять, куда их занесло штормовым ветром.. и в тот момент, когда он понял, что их несет на Драконьи Зубы, с палубы раздался крик: "Прямо по курсу рифы!" Капитан взбежал по лестнице, оттолкнул Куклу, стоявшего у штурвала, и принял управление кораблем на себя. То и дело раздавались его командные крики, матросы, преодолевая сопротивление волн гребли из всех сил, но корабль не желал разворачиваться и нес их прямо на рифы, похожие на пасть разинувшего рот грозного дракона.
  
  Княжна почувствовала, как корабль тряхнуло, услыхала могучий треск и в ужасе бросилась к двери в каюту. Распахнув дверь, она впустила в свою комнату потоки воды, которые кружа, обнимали ее тело и, не дав даже вздохнуть, потянули ее в темноту обморока.
  
  Княжна почувствовала. Что дышит. Нет, конечно она не думала, что она умрет, но все же было бы страшно вот так неожиданно покинуть этот свет. Она с опаской разлепила глаза и в свете костра увидела спящего горбуна. Ненависть вспыхнула в ней с новой силой от того, что она обязана ему этим простым свойством: способностью дышать. Он открыл глаза и поинтересовался:
  - Вам лучше, госпожа?
  - О да. И что прикажешь теперь? Наверное ждешь награды: помилования, прощения всех грехов и еще полцарства в придачу?
  - Нет. Я прошу только о мааааленькой услуге.
  Княжна прищурилась и гневно процедила:
  - Нууу?!
  - Поцелуйте меня, госпожа, - весело ответил Кукла.
  Княжна дернулась от презрения и заявила:
  - Подите к черту, нахал!
  - О! Пусть будет по-вашему, Княжна. Вот только корабль и команда погибли. Вы совсем одна на этом берегу. И никто кроме меня не поможет вам добраться домой. Ну я пошел...- горбун встал и поплелся вдоль берега моря, в глубине души надеясь, что она передумает.
  
  Не прошел он и сотни шагов, как услышал ее крик и услышал топот бегущих легких ног по песку. "Передумала!" - радостно защемило у него сердце.
  - Значит уговор? Ты меня выведешь к замку Князя?
  - За два дня, леди, вы будете дома, - улыбнулся он.
  - Ну хорошо. Только никому об этом не говори. И я закрою глаза, - она смешно сморщилась и подставила губы для поцелуя.
  Кукла секунду полюбовался на такое до боли дорогое лицо и поцеловал Княжну. Горб исчез, шерсть с тела осыпалась как снег с дерева зимой, черты лица утончились, а фигура вытянулась...чары спали и перед Княжной стоял Прекрасный Принц. Ее дорогая потерянная Кукла...
  
  - Ну и это...поженились они там, все дела...жили долго и счастливо и нарожали кучу наследников. Ну ты сама все концовки уже знаешь, - Сказочник спрыгнул с табуретки и пошел мыть посуду.
  - Сказочник? А ...
  - Нет дорогая, Княжна - это не ты, - Сказочник обернулся и показал мне язык.
  - Вот блин, а я уж полсказки надеюсь... - вздохнула я недовольно.
  - Свою сказку напиши сама. Ну я пошел.. - он открыл дверцу шкафчика и помахал мне ручкой.
  - Стооой! Я еще хотела спросить! - я подбежала к шкафчику и рванула на себя дверцу.. Секунду-другую тупо смотрела на мусорное ведро и гадала: как у него это все получается проворачивать. Потом вздохнула и поплелась в комнату.
  
  Дотронуться пальцами до нежной кожи.. "Радость моя, закрой за мной дверь, ато я уже опаздываю на работу.." Посмотреть, как он набрасывает белую помятую рубашку, бредет открывать мне дверь, зевая. Засунуть руки в протянутое пальто, поцеловать его. На прощание.
  - Пока.
  - Пока.
   Лифт. Остатки сомнений по поводу туманных намеков Сказочника . Выдохнуть его поцелуй. Выйти из подъезда, хлопнув дверью. Раствориться в молочно-белом тумане, чтобы больше никогда там не появиться. Снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"