Русакова Александра Владимировна : другие произведения.

Иванушка-дурачок и Василиса Премудрая(сказка-шутка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь Горох. И был у него сын единственный. Иванушка-дурачок...
  Стукнуло Иванушке осьмнадцать лет и сосватали ему Василису Премудрую, принцессу соседнего царства-государства в жены.Расчет был прост: хоть кто-то в царской семье должен быть премудрым...опять же от расширения границ мирным путем никакой дурак не откажется.
  Ну так вот. Все готовились к свадьбе в ту пору.Платье-карета-гости-угощение-бал-фейерверк-церемонимейсер...только два человека в будущем объединенном государстве занимались своими делами.
  И ими были жених и невеста.
  Высокие черные кожаные сапоги плавно переходили в обтянутые узкими белыми брюками бедра. Кружево рубашки трепетало белыми волнами на груди от летнего ветерка. Ухоженные волосы водопадом стекали с плеч. В длинных тонких пальцах с кольцами - чашка тончайшего фарфора. В чашке ароматно темнеет кофе. Его светлость наследник царства горохового изволили читать книгу в дворцовом парке. Кроме шелеста листвы и пения птиц покой ничто не нарушало. Царевич нервно курил...
  "Однако он опаздывает. Этот цирюльник. А ведь вечером бал. Гостей понаедет.. и как изволите мне показаться с темными кругами под глазами от нервов? И без маникюра?
  Опять же, щетина не красит мужчину.. как же меня все раздражает.. даже свадебный подарок маменьки - фамильный кулон - уже не так радует", - так нервными изломами текли мысли цесаревича.. Он уже давным-давно позабыл, о чем его книга. И, изредка взмахивая пушистыми ресницами, он уже битых полчаса глядел на одну и ту же страницу, изредка поигрывая изящным золотым кулоном на цепочке.
  -Ваша светлость! Цирюльник прибыл. Изволите пройти в палаты? - осведомился лакей.
  -Да. И пусть тотчас его ко мне пришлют - небрежно бросил принц, вставая с плетеного стула и откидывая надоевшую книгу.Иванушка-дурачок вальяжно развалился в кресле и критически разглядывал себя в зеркале. Ему определенно нравилось это занятие. Если бы его никто не побеспокоил, он мог бы так сидеть часами...
  Резные двери отворились, и в палаты вплыло томно-грациозное существо неопределенного полу в воздушных одеждах. Казалось, в парке резко прибавилось цветов, и их благоухание ворвалось вслед за цирюльником. Запахи нежными лапами обнимали кресло, в котором сидел Иванушка-дурачок...
  "Однако," - подумал Иванушка, - "не зря тятя его из заграниц выписал. Кажется я в надежных руках.."
  Тем временем существо порхало над сундуками и коробочками, отмахиваясь от лакеев как от назойливых мух. Что-то смешивая. И чем-то позвякивая...Затем, неожиданно-басовитым голосом выпроводив лакеев, повернулось к принцу:
  -Ну что? Начнем, ваше высочество?
  -Начнем, пожалуй. Опаздывать на бал больше часа - дурной тон, - улыбнулся принц.
  Цирюльник взмахнул белоснежной салфеткой перед носом принца. И мир померк в его глазах...
  А тем временем в соседнем государстве..
  В конюшне глухим ржанием рассказывали друг другу последние сплетни кобылы. Загон для объезжания лошадей был полон зрителей.
  Все внимание было приковано к Дикарке Жасмин - молодой чистокровной англицкой лошадке...Наездник взмок до нитки. Рубашка мокрой пеленой окутывало молодое тело. Сапоги и штаны казались продолжением лошади. Кнут вскидывался и со свистом опадал. Василиса прекрасно знала, что нужно утомить лошадь. Но, черт бы ее побрал, она сама уже вымоталась донельзя. Еще и рана от шпаги на бедре не затянулась совсем.
  "Во всем виноват этот выскочка. Шевалье де Бюсси. Кто же знал, что он будет в этом пабе и узнает меня в мужском костюме? И пусть по-прежнему утверждают, что на дуэлях дерутся только настоящие мужчины. Шевалье все равно уже ничего не сможет возразить..." - как видите, невеста тоже мало беспокоилась о свадьбе. Ее больше волновали спадающие на лоб пряди коротких волос, которые мешали ей видеть, что она делает.
  Наконец лошадь сдалась. И принцесса, что-то нежно-ободряющее прошептав ей на ухо, пустила легкой рысцой покоренную красавицу в круг. Чтобы порадовать толпу..
  Двадцатью минутами позже. В мраморной ванне. Потягивая коньяк из пузатого низкого стакана с толстыми стеклами, Василиса рассуждала, какая выгода ей будет от союза с царством гороховым..
  "Во-первых.Маман наконец-то не будет. С ее наставлениями. Что пристало. И что не пристало делать порядочной принцессе.. Во-вторых. Наконец-то будет выход в открытое море у нашей державы. Вот тогда можно будет поиграть в морской бой настоящими флотилиями. А не этими осточертевшими муляжами, что в классной комнате уроков по военно-морскому делу...Опять же говорят он красив. Цесаревич...что можно рассматривать как неожидано-приятный дополнительный бонус. Ко всему прочему..."
  Неожиданно рассуждения нашей феминистки прервались. Вбежала горничная с ужасными новостями: наследного принца царства горохового. Иванушку-дурачка... похители!
  Из сбивчивого рассказа горничной Василиса поняла, что преступник, притворившись выписанным из-за границы известным цирюльником. Одурманил цесаревича, запихнул его в свой большой сундук и ретировался на дирижабле, который прибыл неизвестно откуда и припарковался прямо напротив окон палат Иванушки-дурачка.
  Все бы было ничего. Царевича довольно часто похищали восторженные поклонницы, покоренные его красотой. И царская служба сыска уже была готова бежать по следу. Но с толку сбивало послание, призрачным серебром сверкающее на зеркале...
  "Скажите ей, что с царевичем все будет в порядке. Если она заглянет в глотку к волку...". И подпись: Марло.
  Василиса небрежно пожала плечами. Сказала горничной. Что все это чушь. И не тащиться ж ей в самом деле в дворцовый зоопарк, чтобы заглядывать в смердящую пасть волку..
  Попросила все для письма. И вылезла из ванной, облачившись в тонкий шелковый халат. Села за письменный стол. Взяла приготовленный пергамент. Что-то быстро настрочила, поскрипывая пером. Свернула пергамент. Приложила фамильным перстнем(который всегда носила на безымянном пальце правой руки) печать и произнесла:
  -Вот это письмо - срочным нарочным царю Гороху. Без меня разберутся. Мужики все-таки... - немного подумала... вздохнула, - и скажи маменьке, чтобы не волновалась обо мне. Раз бал срывается. Я на охоту. И вели оседлать мою Молнию. Все. Ступай.
  Горничная упорхнула выполнять распоряжения своей госпожи. А та, не долго думая, прошла в гардеробную. Облачилась в охотничий костюм, убрала волосы под шапочку.
  Затем прошла в оружейную и вышла оттуда с коротким кинжалом на бедре и двустволкой в руках. Она была готова.
   Молния неслась по лесу к близкой границе государства. Это была самая любимая лошадь Василисы. Самая быстрая. И самая умная: чуткая не только к командам, но, казалось, даже к мыслям наездницы. Василиса боялась не успеть до наступления темноты. Она уже почти не помнила дороги в Волшебном лесу, который лежал за границами ее владений. Но именно там была пасть волка. И этот чертов чародей, который задумал очередную пакость. Василиса вспоминала...
  
  Классная комната. Урок магии. И этот гребанный суслик, который не хочет превращаться в меч. Что делать, боевая магия никогда не была коньком Василисы. Ей гораздо более просто давались морские сражения и баталии на суше. Она стратег, а не маг. И почему отец так настаивает на ее полном высшем образовании? Потому что у него нет наследника-принца?..
  
  Марло расхаживает по комнате. Кажется. Он глубоко в себе. Пальцы перебирают косы в бороде. Тихо шуршит при каждом шаге мантия. Глубоко запавшие глаза ищут что-то в другом слое реального пространства...
  
  Но. Стоит только ей провалить задание (суслик превращается в веселый хрюкающий унитаз, который задорно похлопывая крышкой начинает гоняться за бабочками), как она получает очередную волшебную затрещину, посланную невидимой рукой учителя..
  
  "И как ему только удается пребывать в нескольких слоях одновременно?" - негодует про себя Василиса. И принимается заново измываться над несчастным сусликом...
  
  
  
  Эшафот. Марло-в наручниках эльфийской работы, созданных специально для чародеев. Чтобы предотвратить их уход от наказания в другие слои реальности.
  
  Судья зачитывает приговор...Шум толпы. "...подозревается в человеческих жертвоприношениях...способен на ужасные поступки, прикрываясь личиной ученого...пойман с поличным при проведении недожизненных опытов..подозревается в практиковании черной алхимии.. приговорен к казни", - толпа восторженно ревет, предвкушая зрелище, - "..однако за неоценимый вклад в дела государства, а именно: спасение города Фьючер от весеннего полноводья в реке Лета и воспитание наследницы престола. Король всемилостиво жалует свое прощение. И заменяет казнь через повешение на пожизненное изгнание из нашего государства"...
  
  
  
  Умирающий отец. Который шепчет ей на ухо последний навет: он вернется. Он всегда возвращается. Я знаю: это он отравил меня. Твоя цель - не допустить, чтобы он захватил власть в нашем государстве...
  
  
  
  Василиса почувствовала влагу на щеках. Черт. Плачет. Плачет как сентиментальная девчонка. Содрала ладонью противную ей влагу с лица. И сосредоточилась на дороге...
  Волшебный лес был полон звуков: кто-то мерзко похохатывал в кустах. Большие. Непередаваемой красоты цветы тянули лепестки к Василисе, все норовя цапнуть ее за ляжку.У цветов была диета. Не часто удавалось перейти с насекомых на питательный белок...Где-то в кронах деревьев перескакивали с ветки на ветку яркие птицы. Пели мелкие, похожие на орхидеи цветы-лианы..
  Василиса знала. Что в волшебном лесу нужно быть осторожной. Даже днем. Марло приводил ее сюда на лекции по лекарственным травам. Но предупреждал. Что никогда. НИКОГДАНИКОГДАНИКОГДА. Она не должна сюда приходить после захода солнца. Потому что по ночам просыпаются бяко-суки. Эти мелкие, пушистые и симпатичные твари (похожие на милых среднестатистических кроликов) были пираньями волшебного леса. Неосторожный путник, привлеченный их милым видом попадал на крючок.
  И тогда уже стая нападала вся. И от путника не оставалось даже костей...
  Тропинка сужалась. Василиса знала.Что на пути к волчьей пасти(так они прозвали с Марло грот на берегу моря) ей придется оставить лошадь. К гроту можно было пробраться только пешком...
  Вечернее солнце тонуло где-то на горизонте в крови. Закат на море-это так красиво.. Василиса, разглядывая причудливые образы барашков на волнах (иногда весело блеющих ей вслед), пробиралась к гроту, похожему на открытую пасть волка. Казалось, что грот хочет вонзить в тебя клыки-сталактиты, когда ты входишь в пещеру...
  В гроте было сухо и тело. И пахло теперь не водорослями и морем, как когда-то. А зельями и чем-то паленым. Стояла армия колб, сосудов причудливых форм и пробирок. И что-то вроде самогонного аппарата.
  "Лаборатория", - подумала Василиса и шагнула в глубь грота. В самой темной нише грота был неожиданно уютный уголок. С камином. Двумя высокими мягкими креслами в викторианском стиле, столиком, на котором уютно расположились шахматы с массивными фигурами из слоновьей кости, бутылка с вином и два фужера. Один - наполовину полный. В нем ярко искрилось красное вино, смешивая свои блики с пламенем в камине.
  В кресле сидел Марло. Выглядел он точно так же, как и много лет назад: в детстве Василисы. Он сидел, сведя длинные тонкие пальцы правильным треугольником вместе.
  Он созерцал. Высоко в воздухе, словно распятый на кресте. Парил юноша.
  "Однако красив. Нечего сказать", -подумала Василиса, проследив за взглядом Марло. Надо выпутываться из этой истории скорей и женить уже этого Иванушку-дурочка на себе.Хоть повеселюсь...
  -Здравствуй, ученица...как твои дела?
  -Марло. Давай без прелюдий. Хорошо? И я уже столько лет не твоя ученица!
  -Хорошо. Так вот. Этот сопляк - он указал на царевича, - меня не устраивает. Ты должна выйти замуж за меня.
  -Я никому ничего не должна! - вскинулась Василиса.
  -Подожди.. послушай. Мы оба понимаем, что власть захваченная силой, никогда не будет люба народу. Я слишком стар. Чтобы суетиться, защищая свое право на власть...Так?
  -Все так,- согласилась принцесса
  -Так вот. Значит мне нужна королевская кровь. То есть ты, душа моя. Мы будем править мудрой королевской четой..
  -А не пошел бы ты в?...
  -Погоди, - перебил ее чародей, - ты умная женщина. Я предлагаю сделку.
  -Сделку? Какую?
  -Все эти годы я занимался исследованием Волшебного леса и реки Лето. Ты знаешь. Ее воды - это чистая смерть...так вот. Я открыл способ антиобращения воды Лето. С помощью одному мне известных ингредиентов и способов дистилляции, я могу создать эликсир жизни. Я могу жить вечно. Если меня не убьют и будет возможность
  пополнять запасы элексира жизни. Я предлагаю тебе вечность. В обмен на корону. Мне нужен дом. Мне нужна власть.
  Василиса задумалась...она все-таки была умной девушкой. Вечная жизнь-это конечно хорошо. Ничего не сказать - выгодная сделка. Вот только...
  Вот только ненавидела Василиса чародея. Всей душой. За мучения на уроках магии. За смерть отца. За постоянные интриги, которые тянулись черной паутиной к двору из Волшебного леса. И за кошмары. Ночные кошмары и мерзкие эротические сны, которые (она была уверена в этом) подкидывал по ночам ей ради забавы из других слоев реальности Марло....
  -Сделка хороша. Но я не согласна.
  На лице чародея на мгновение появилось удивление..
  -Отчего же?
  -Оттого, что ты рассчитывал на мою логику. Так? Что я куплюсь на выгоды, которые ты мне рисуешь. Однако ты не учел одной вещи...
  -Какой же?
  -Мелочи: что моя логика - женская, - улыбнулась принцесса, -а теперь. Готовься. Во имя доброго имени моего отца, моей чести...и, пожалуй, ради вот этого сопляка - моего будущего мужа.. Вызываю тебя на дуэль!
  -Все так же прекрасна, Железная Леди. Пекрасна. И воинственна. Но я стар для дуэлей. А ты женщина. Женщины не дерутся на дуэлях... впрочем... предлагаю новую сделку: ранишь меня - забираешь своего принца и "жили они долго и счастливо"..а я найду другую умную леди...более логичную. Если будешь ранена ты-ты выходишь за меня замуж.
  -Сделка принята. Оружие?
  -Магия?
  "Вот черт..", - подумала Василиса.
  -Пусть будет так.. - бросила на пол ружье и отстегнула кинжал...
  
  Опушка леса. Битый час чародей и девушка метали заклинаниями друг в друга. Битый час то тут то там сверкали разноцветные вспышки, лилась вода, налетали порывы ветра и из-под земли вылетали побеги, стремясь ранить противника...Василиса выдохлась. Она понимала, что маг много сильнее ее. Хотя оборону она научилась держать неплохо..
  А маг развлекался. Он был даже немного горд за то. Какую воспитал ученицу. Он был совершенно уверен в своей победе...
  Василиса бешено соображала. Ей нужна была сталь. Холодная сталь и тяжесть в руке. Чтобы почувствовать силу. Но они договорились только о боевой магии и кинжал остался в гроте... И тут она заметила одного из бяко-сук, зачарованно наблюдающим за сражением.. она резко увернулась от очередной огненной змеи, которая норовила сжать ее своими кольцами и подкатилась к зверьку. Что-то быстро прошептала и сделала короткий бросок рукой.
  Чародей удивленно охнул... осел на колени. Очередное заклятие рассыпалось в воздухе, разлетевшись осколками стеклянного дождя... В его груди торчал кухонный нож.
  Чародей улыбнулся своей убийце:
  -Не меч конечно. Но троечку за экзамен по боевой магии я бы тебе натянул...и упал на траву. Бяко-суки выползли из-за кустов. И навсегда похоронили чародея для всех слоев этого мира... А что Василиса? Василиса постояла немного в нерешительности. Раздумывая, сколько всего может достигнуть человек постоянными тренировками...И с легким вздохом зашагала к гроту: вытаскивать своего суженного."Видимо бал вечером все-таки состоится..." - весело улыбалась своей победе Железная Леди..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"