Русакова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Лавка семян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало новой сказки.

  Лавка семян
  
  
  Когда Лиза была маленькой, она очень не любила спать. Ведь пока ты спишь, на свете происходит столько интересного!
  
  Лиза просыпалась и шла проверять, все ли в порядке дома. Чаще всего все выглядело так, как будто ничего не изменилось. Только кот хитро щурился, наблюдая за её поисками. Он словно говорил: "Ищи, ищи, все равно самое главное ты уже проспала!"
  
  
  Но иногда Лизе везло. Однажды она нашла закатившуюся под стол медную пуговицу с гербом. Ни мама, ни папа не могли сказать, откуда она взялась. Папа долго рассматривал её, а потом хмыкнул и сказал, что это не герб, а какая-то бессмыслица.
  
  А в другой раз на полу под цветком обнаружился необычный лист. Лиза повертела его в руках, и уже хотела выбросить, но вдруг поняла, что он совсем не похож на остальные листики цветка! Лист пах тонко и незнакомо. Мама сказала, что запах похож на мелиссу. И снова никто не мог сказать, откуда он взялся!
  
  
  Чудо было где-то рядом, но никак не происходило!
  
  
  Когда Лиза выросла и пошла в школу, она наотрез отказалась спать днем. Но и это не помогло...Однако Лиза не переставала надеяться.
  
  
  И пуговица, и лист заняли свое место в маленькой шкатулке, куда Лиза складывала детские сокровища. Здесь был ещё кусочек толстого малинового стекла, браслет, сплетенный из цветной проволоки, гладкие камушки и две витые ракушки, привезенные с моря.
  
   Поначалу Лиза не могла удержаться, и доставала шкатулку на уроках. Это не очень понравилось учительнице, и пришлось надеть браслет на руку, а остальные сокровища рассовать по карманам.
  
  
  Весь первый класс они топорщились, гремели и перекатывались в Лизиных карманах. Чудом спасенные от маминых стирок, сокровища упорно возвращались назад.
  
  Во втором классе тяжелые камушки начали иногда оставаться дома, потом, неудачно скатившись с горки, Лиза сломала ракушки. А когда Лиза пошла в третий класс, из былых сокровищ в кармане её оставался только кусочек толстого малинового стекла.
  
  
  Что поделать, Лиза повзрослела. Нет, она не разучилась мечтать, зато прекрасно научилась скрывать от насмешливых девчонок свои тайны. Она давно поняла, что убеждать тех, кто не верит в чудо - пустое занятие.
  
  
   Сегодня, в пятницу, Лиза задумчиво шла из школы. Ей не мешало, что шел дождь.
  
   Дождь - это прекрасно, самая чудесная погода! Когда идет дождь, возможно все. Люди почти не смотрят по сторонам, боясь наступить в лужу. И поэтому именно в дождь можно пройти мимо чего-то необыкновенного и даже не заметить этого.
  
  
  Обычно Лиза жадно вглядывалась в лица прохожих. Ей нравилось воображать, что вон та тощая дама в тонких позолоченных очках спешит на лекцию в академию волшебников.
  
   А толстый черный кот, появившийся из-за угла, только что был господином в смокинге, нырнувшим за угол секундой раньше.
  
   А вон тот мальчишка - ни дать ни взять Гарри Поттер, да и в руках у него странный длинный сверток - не иначе, с метлой! Бывало, что Лиза даже обгоняла мальчика, чтобы посмотреть, нет ли у того шрама на лбу.
  
  
  Но сегодня она не поднимала головы. Правда, в отличие от других прохожих, промочить ноги Лиза не боялась. Новым сапожкам не страшны были любые испытания. Лиза, наоборот, искала лужу побольше, чтобы вдоволь побродить, а если повезет, и лужа окажется волшебной - то и оказаться в каком-то ДРУГОМ месте.
  
  
  И, наконец, ей это удалось. Лужа, лежащая перед Лизой, была замечательной! В ней отражалось небо, и она казалась бездонной. Лиза остановилась, восхищенно глядя в таинственную глубину. Эта глубина завораживала и звала.
  
  
  Какая-то старушка, ворча, прошла мимо и осторожно обогнула лужу.
  Пропустив бабульку, Лиза решительно вздохнула - и прыгнула прямо в отражающееся небо. Брызги полетели во все стороны. Обидно, но и у этой лужи было дно.
  
  
  - Что ты делаешь? - возмущенно воскликнула старушка. - Ты залила водой мое платье!
  
  
  Она и вправду выглядела плачевно - грязная вода стекала с подола и рукавов, капала со смешного старинного ридикюля.
  
  
  - Простите! Я не хотела! - Лиза кинулась было отряхивать несчастную старушку, но та шарахнулась от неё в сторону.
  
   Мокрая сумочка задела девочку по руке, и Лиза почувствовала, что внутри ридикюля что-то шевелится!
  
  
  - Ой! Кто там у вас? - испугалась Лиза. Ридикюль был маленький, туда мог поместиться разве что котенок. Но неужели старушка несет в туго завязанной сумочке маленького котенка?
  
  
  - Он же задохнется! - выпалила Лиза.
  - Кто задохнется? - сердито спросила старушка, но в этот момент ридикюль снова ожил, и бабулька воскликнула, чуть не плача. - Вот, полюбуйся, что ты натворила! Что же теперь делать?
  
  
  Она отодвинула ридикюль в сторону, держа его за витой позолоченный шнурок. Вышитый мешочек ходил ходуном, и Лиза готова была поклясться, что он стал больше размером.
  
  
  - Одной мне не справиться, - горестно заключила старушка и вдруг схватила Лизу за руку. - Ты пойдешь со мной!
  - Куда? - испугалась девочка. - Я не хочу! Пустите! Мне мама не разрешает...ой!!!
  - Не разрешает! - фыркнула старушка. - Сама виновата! Не надо было хлюпаться в луже!
  
  
  Мокрый асфальт под ногами замелькал и слился в одну темно-серую полосу. Худенькая старушка тащила за собой Лизу с такой силой, что та даже не бежала, а просто стремительно летела! Она понимала, что такого не может быть, но ведь было же!
  
   Улица изменилась до неузнаваемости. Дома стали меньше, люди и вовсе куда-то пропали, а скоро исчез и асфальт. Под ногами Лизы замелькала зеленая трава.
  
  
  - Куда вы меня тащите? - воскликнула Лиза. - Отпустите сейчас же!
  
  
  Старушка сердито фыркнула и выпустила её руку так внезапно, что девочка не удержалась на ногах. К счастью, зеленая трава была густой и мягкой, и Лиза не ушиблась.
  
  
  - И долго ты собираешься валяться? - ворчливо спросила старушка. - Ещё немного, и будет поздно!
  - Поздно для чего? - недовольно пробормотала Лиза, поднимаясь. Она ошеломленно огляделась.
  
  
  Города не было и в помине. Прямо перед ними стоял лес. И не какой-то там березняк, а настоящая еловая чаща!
  
  
  Лиза мигом позабыла о том, что ещё пять минут назад мечтала о приключениях.
  - Куда это вы меня притащили? - возмутилась она.
  - Некогда разговаривать, - оборвала старушка. - Лавка открывается через десять минут!
  
  
  Лиза хотела было спросить, какая лавка, но промолчала. Распухшая сумочка так дергалась в руках старушки, что грозила лопнуть по швам. Если бы ни ридикюль, Лиза ни за что бы не заметила матерчатый шатер.
  
  
  Лавка здесь действительно была, но была как-то странно. Увидеть её можно было только краем глаза. Стоило посмотреть на неё прямо - и Лиза видела только зеленую траву и близкий лес.
  
  
  Может быть, Лиза и передумала бы входить - слишком все это походило на колдовство - но тут старушка снова дернула её за руку, и Лиза влетела через порог.
  
  
  Внутри все тоже было непонятно. Удивительно, как в такой крошечной лавочке могло поместиться столько прилавков.
  Лиза ожидала увидеть на них что-то волшебное, и разочарованно вздохнула, поняв, что чудеса кончились.
  
   Все прилавки были заставлены одинаковыми картонными коробочками, в которых тускло поблескивали какие-то семена.
  
  
  - Вставай за прилавок! - приказала старушка. - Мне нужно переодеться.
  - Я...я не умею! - растерялась Лиза. - Я никогда ничего не продавала!
  - Эка невидаль! - фыркнула старушка и бросила на прилавок перед Лизой мокрый ридикюль. - Смотри, чтобы сумка не упала на пол!
  
  
  Она открыла неприметную дверцу и исчезла. Лиза осталась одна.
  
  
  Как только старушка вышла, ридикюль на прилавке начал подпрыгивать, целенаправленно продвигаясь к краю. Лиза настороженно наблюдала за ним, и, когда мокрый мешочек готов был упасть, поймала его за шнурок.
  
  
  Ридикюль забился в её руках, как рыба, стремящаяся на глубину. Лиза ловко подсекла мешочек и бросила его на прилавок, придавив сверху одной из коробок с семенами.
  
  
  И в это время колокольчик, висящий над входом, нежно звякнул. Лиза стремительно обернулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"