Русакович Константин Петрович : другие произведения.

Для чего я пришел в университет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе на литературный конкурс в универе. Тема конкурса "Для чего я пришел в университет". Это эссе заняло второе место. Первое - жизнерадостный лепет а-ля: "Я пришла в университет что бы найти много новых друзей!" Эх, что поделать, цензура...


   Русакович К.П.
   О4-ВВ

Для чего я пришел в университет

  
   Взяв листок с текстом, и прочитав подобный заголовок, человек, скорее всего, будет ожидать хвалебную оду в адрес университета. Его воображение сразу же формирует образец подобного текста, набросок так сказать, предсказывает предложения вроде: "Это отличный престижный университет. Я пришел сюда из-за возможности получить высокий уровень знаний по такой-то специальности. Я хочу стать высококвалифицированным специалистом в данной области и т.д.". Да, большинство ответит на этот вопрос именно этими избитыми фразами. Я же хочу высказать свою точку зрения.
   Итак, в чем же она заключается? А в том, что университет не сделает из вас отличного специалиста! Не даст вам исчерпывающих знаний по вашей специальности! Преподаватели знают много, но не все. Время течет - мир меняется. Естественно совершенствуются и они, но при том уровне финансирования ВУЗов, какой может позволить себе наша страна, люди которые нас учат не в состоянии быть на передовой прогресса. Так что человек, окончивший какой-нибудь техникум или училище, но имеющий пятилетний стаж работы по специальности всегда будет обладать более обширными знаниями, чем выпускник университета той же специальности. Так зачем тогда я пришел в университет?
   Я отношусь к тому меньшинству студентов (имеются в виду очники), которые поступили в университет после средних и средне-специальных учебных заведений. После техникума мне пришлось пару лет поработать. Естественно я искал лучшие места, лучшие заработки, но в большинстве престижных организаций мне отказывали, не смотря на то, что с поставленным фронтом задач я бы справлялся на все 100%. Им нужен был человек с высшим образованием и все тут! Так что в университет я пришел за документом удостоверяющим, что я получил это самое высшее образование, "корочкой", если хотите. Ибо в нашем цивилизованном мире "без бумажки ты букашка"!
   Но... неужели все так плохо? Неужели предприятия не берут людей лишь из-за бюрократической блажи? Неужели люди, затрачивающие столько сил для поступления в университет, делают ошибку? И, в конце концов, неужели пять лет обучения пройдут впустую? Я так не думаю.
   Что представляют собой первокурсники? В большинстве своем это бывшие школьники. Они поступили в университет и практически все толком не понимают зачем. Нет, если спросить, то они ответят, мол, поступил, чтобы приобрести специальность, которая, в будущем будет меня кормить и поить. Сказать-то скажут, но на деле они этого не осознают, не понимают. Некоторые первокурсники - это не до конца сформировавшиеся личности. Они пытаются быть как все, стараются кому-то подражать, и в университет эти люди пошли потому, что им так сказали, потому, что все куда-то поступают, а не потому, что они этого захотели. Большинству абитуриентов не хватает самостоятельности. Например, некоторые из них приходили подавать документы вместе с родителями. Или еще: советуешь восемнадцатилетнему человеку поговорить с преподавателем, а он спрашивает: "А что мне сказать?", согласитесь, это выглядит несколько обескураживающее. Самостоятельности, умению общаться с людьми, формировать свою точку зрения - всему этому научит университет, но позже. А сейчас отношение некоторых первокурсников к учебе не назовешь примером для подражания и отнюдь не из-за плохих оценок, а потому, что они приходят на занятия не работать, а отрабатывать!
   К чему я все это говорю? А к тому, что через пяток лет, несмотря на вышеперечисленные недостатки, большинство этих молодых людей превращается в специалистов гораздо более ценных, чем выпускники средне-специальных учебных заведений, даже если последние имеют стаж работы. Но тогда получается, я соврал, говоря, что университет не сделает из вас отличного специалиста? Нет, не соврал, и даже повторю: университет не сделает из вас классного специалиста, но вы можете стать им сами! И университет вам в этом поможет. Он дает некоторый базис знаний, более обширный и углубленный чем тот же техникум или училище, но это не главное, главное, что он учит, как применить эти знания с наибольшей эффективностью. Ведь высшее образование подразумевает не только механическое применение полученных навыков и умений, но и возможность влиять на производственный процесс, совершенствовать его. И это и есть самое ценное, чему можно научиться за эти пять лет! Именно новаторские идеи и нестандартный, рациональный подход к делу являются движителями прогресса. И это ценилось, и будет цениться во все времена.
   Но подобным специалистом вы сможете стать лишь в одном случае - когда ОТРАБАТЫВАТЬ превратиться в РАБОТАТЬ!
   Так зачем же я пришел в университет? За "корочкой"? Нет! Я пришел за документом удостоверяющим, что я могу с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся знания, могу совершенствоваться и совершенствовать технологический процесс!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"