Русакович Константин Петрович : другие произведения.

Сказка про места темные, страшные да загадочные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На работе распространять не стал. ;)

  
   Расскажу я вам сказку, про места темные, места страшные да загадочные. Людей честных в себя заманивающих и не отпускающих, а порой, в монстров злобных превращающих. Есть такие места в каждом городе крупном, но нет их селах, да деревнях мелких, ибо чтут на земле заветы предков не то, что в городах бесовских! Правду буду вам молвить, не пересказ какой, ибо сам побывал я как-то в месте таком по молодости, до сих пор дрожь по телу как вспомню, но и забыть не могу - тянет к себе оно меня. Так вот.
   Звалось то место "Промзона".
   О том, что плохое это место все горожане знают, но тянет оно их к себе магией темной своей, блеском золотым в тумане дымном, да зовом манящим, рекламой трудоустройства зовущимся. И многие, кто смелый, кто сильный, кто гордый, а кто и умный, идут туда. Смелый ради славы, сильный за златом, гордый за властью, умный... умный тоже за чем-то идет. Да... Разный честный люд туда затягивает. Только вот возвращается оттуда всегда кто-то иной. Вот пошел и я.
   Промзона место чудное и страшное, и бежать оттуда хочется, и на дива разные посмотреть. Все там в тумане белесом, огнях ярких, шумах да криках монстров, в тумане этом рыщущих. Зазеваешься - и пропал! Про монстров, что в Промзоне живут, люд много чего бает. Есть там злые гадины, а есть и добрые. Но злых-то, конечно, поболей будет. Вот есть там монстр такой "ТБшником" зовущийся, у-у-у-у, стра-а-а-шны-ы-й! Коли два шага сделаешь, а амулет защитный не надел, на третий тут же пред тобой появляется и ка-а-кналетит! Тотчас начнет проклятьями из тебя силушку пить, только наговоры защитные, из гримуара что "Заводские инструкции" зовется, и спасают. Так что без таких амулетов как каска и противогаз и шагу ступить не моги!
   Противогазный амулет и от другого монстра спасает "ГСОшником" зовущимся. Но эта гадина упорная, просто так не отступается. Сначала пробиться попробует через чары защитные, изъян какой будет искать. Но если все ритуалы положенные над своим амулетом проводишь трепетно и правильно, не достанет она тебя! Ну а коли сплошал ты, да царапина какая на амулете появилась - быть беде! Все злато, которое ты в промзоне отыскал, пожрет ГСОшник проклятущий!
   Есть еще такой монстр: "Пожинспектором" его кличут. Этот гад люд честной помучить любит, причем эдак с выдумкой. Нюх у Пожинспекра волшебный, стоит только махорку раскурить, как враз учует, где бы ты ни был! И знает это Пожинспектор, и знает, что мы знаем, и веселит это его безмерно. Порой, только потянешься к заветному туеску с зельем дымным, как чудится смех его противный недалече: "Пож-пож-пож! Пож-пож-пож!" Подскочишь, закрутишься, а нет никого! И дрожит рука, а закурить-то хочется! Вот и мучается люд, ибо тяжко в Промзоне без махорки. Дым ее разгоняет волшбу темную, там везде разлитую, разум ясным делает и дух крепким! Но есть хитрость одна. Старожилы бают, что боится Пожинспектор темных да тесных мест! А коли место такое амулетом красным-защитным прикрыть, да рунами охранными начертать "Ме-сто для ку-ре-ния", то и вовсе нос не сунет! Так что, как бы ни страшны были порождения в Промзоны, а на каждого есть своя управа.
   Но что это я о плохих-то да о плохих. Есть и хорошие духи-монстры. Вот, например, "Веселый слесарь". Коли по-доброму к нему, чаем да калачами привечать, то не будет у тебя в Промзоне ближе друга-товарища. И скуку беседой развеет, и работу какую сделать поможет. О близости Пожинспектора предупредит, али ещё о каком старшем монстре, коли закурить невмоготу, а места потайного для курения нету рядом. Полезный монстр этот Веселый слесарь, слов нет. Но и тут есть тонкость одна. Бывает, смотришь - Веселый слесарь, а на деле - тварь темная, оборотень коварный. Что за тварь не ведомо, никому толком. Кто бает, что это демоны-охранные, Промзону патрулирующие, перекидываются. Другой молвит, что это Веселый слесарь в былом ласкою обделенный, и в тварь темную переродившийся черной завистью полон. Так али иначе, но отличить, что за слесарь перед тобой не получится... Коли секрета не знать!
   Повернись к монстру задом, а к дверям передом, но не уходи, а обернись резко. Коли увидишь у слесаря в руке нож вострый из полотна рапидного, смотри в глаза его пристально. Засуетится он и начнет сальники резать да паронит твердый. Тогда вновь повернись спиной, шаг сделай, да обернись. И когда пойдет слесарь к жернову точильному, приговаривая, мол, затупился нож о сальники, да паронит твердый, смотри во все глаза! Коли точить будет сбоку жернова, а не с ребра, больше спину ему не подставляй! Задом, задом отступи, да деру оттуда! Благо оборотень, тварь хоть и коварная, но мелкая, и старших монстров боится. Мимо ТБшника пробежишь - отстанет.
   Страшны эти монстры промзоны, но есть нечто гораздо более ужасное! Твари, принявшие промзону душой и телом. Лики их светлы, души их темны, помыслы коварны. Числом их рать, а имя им... "Начальника"!
   Встретишь такого - добрейшей души человек, и шутку расскажет, и делом поможет, и пояснит, что не разумеешь. Но коварен безмерно, все норовит договор волшебный подсунуть "Контракт" называемый. И стоит только его подписать, как закрутит, завертит, гримуар с Заводскими инструкциями подарит, для защиты якобы. Наговорами Вводными да Первичными голову задурит. Но как только развеется туман сизый перед глазами твоими, поймешь вдруг, что прикован цепями незримыми, прочнее стали кованной, а порождение промзоны страшное, в обличье бесовском, твою душу чистую медленно вытягивает.
   Вот такая вот сказка страшная про место темное да загадочное. В промзоне сказки подобные Инструктажем называются. Люд их из уст в уста передает, дабы знать, что делать, коли пересечется дорога твоя с монстром каким. Ну а раз и ты теперь знаешь, то распишись за инструктаж. Вот тут, внизу, в графе, под которой написано, что с условиями ознакомлен, возражений не имеешь...
  
   10.05.2021 Русакович Константин
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"