Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Бишка глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6 Рыбалка и любовь.
  
   Минуло пару лет. Мальчик немного подрос. Его взгляд стал всё чаще останавливаться на девчонках и при взгляде на одну из них, его сердце начинало усилено колотиться. Когда же она удостаивала его своим взглядом, его сердце просто замирало, и кровь изнутри, окрашивала кожу его лица в ярко-пунцовый цвет.
   Весна 1977 года была ранняя и маленькая речка, протекающая неподалёку от дома, превратилась в широкий поток. Рыбы в ней водилось не много, в основном щука и речной пескарь. В этот день река как то резко увеличилась в размерах и вплотную подобралась к сараям. Мальчик любил бродить в сапогах по разливу, в надежде увидеть щуку, попавшую в ловушку мелководья. Они с Бишкой бродили по залитому лугу и радовались жизни. Вернее радовался только Мальчик. На морде пса было написано безмерное страдание, и только присутствие хозяина его скрашивало.
   Вдруг мальчик увидел на ровной поверхности воды, борозду. Её могла оставить только, достаточно крупная рыбина. Друзья устремились к тому месту, где было замечено движение. Это был лещ, причём очень крупный. Он лежал на боку, так как глубины на большее не хватало. Попытки его поймать привели к зачёрпыванию сапогами воды. Лещ не собирался пока на сковородку и при попытках к нему приблизиться, делал рывок и проскакивал несколько метров. Охота длилась около получаса. Наконец рыбина сдалась и оказалась в руках счастливого рыбака. Подняв голову и осмотревшись, мальчик обомлел. Вся поляна, залитая половодьем, буквально кипела от всплесков. Сунув свою добычу под пальто, Мальчик побежал домой. Оставив там трофей и прихватив две большие корзины, друзья вернулись к реке. Началась добыча. В ней принял участие и пёс. Он уже не обращал внимания на ненавистную воду. Его, так же как и хозяина охватил азарт. Обе корзины были заполнены очень быстро. Транспортировка их до дома заняла довольно много времени. Вывалив их содержимое на пол в кухне, рыбаки поспешили повторить успех. Когда они подбежали к реке, там уже кипела путина. Рубу ловили все соседи. Кто чем мог. Некоторые сняли с окон тюль и использовали его как невод, некоторые ловили, используя вилы, другие сначала глушили рыбу лопатой. Работа кипела. Это продолжалось около часа. За это время рыбой запаслись все, кто был на этот момент дома. В кухне Мальчика была внушительная гора шевелящейся добычи. Она могла быть намного больше, но та, от которой замирало его сердце, ловила рядом с ним. Её звали Девочка, и значительная часть улова попадала в её короб.
   Нашествие рыбы прекратилось так же внезапно, как и началось. Отдельные всплески ещё были, но бегать за ними, по большой поляне, залитой водой, уже никто не хотел. Как потом выяснилось, половодье прорвало плотину, выше по течению реки и рыба из водоёма хлынула в речку.
   В этот день запах жареной, копчёной и варёной рыбы витал над посёлком. Вечером, Мама с Бабушкой устроили настоящий рыбный пир, и друзья были на нём именинниками.
   Весна начала постепенно поворачивать на лето. Деревья ожили и оделись в нежно-зелёный наряд. Распустилась сирень, а учёба в школе стремительно приближалась к каникулам. Мальчик нёс два портфеля, а рядом шла его богиня. Она воспринимала ухаживания соседа-ровесника, как неудобство, которое можно потерпеть. Таскает портфель, даёт списывать, защищает, как может, от хулиганов. Прекрасно. А то, что бросается в драку на всех кто на неё смотрит, так это только льстит её самолюбию.
   Мальчик шёл молча. Его красноречие мгновенно исчезало при приближении Девочки на расстоянии нескольких метров. Сейчас они шли рядом, и он упивался её присутствием. События развернулись внезапно. Они уже подходили к дому, когда из за угла выскочил Бишка. От радости он бросился на грудь другу и лизнул его в нос. Затем, не зная куда дальше девать накопившийся позитив, он подскочил к Девочке и попытался повторить тот же приём. Она не удержалась на ногах, плюхнулась в лужу и заплакала. Её слёзы пробудили в душе парня невероятную злость на пса, и эта злость вылилась в отвратительный поступок. Он схватил палку и огрел ею друга. Бишка на мгновение замер и опустив голову, ушёл к себе в будку. Свобода его больше не интересовала. Дальше события развивались ещё драматичнее. Поднявшись на ноги, предмет любви влепила парню пощёчину и потребовала, что бы он избил пса. Сначала он даже не понял, что она от него требует. Её визгливые требования прибить этого дурацкого кобеля были слышны далеко за пределами посёлка. Она взяла камень и захотела бросить его в будку с собакой. Этого уже сердце Мальчика вынести не могло. Он схватил её за запястье, вырвал камень и оттолкнул. Бросив камень в грязь, он развернулся и пошёл к будке друга. Вместе с камнем в грязь упало всё чувство, которое он испытывал раньше к Девочке. С глаз упала розовая пелена влюблённости. Теперь он понял, как провинился перед преданным псом. Он забрался к Бишке в будку, и они провели там всё оставшееся время, до прихода Мамы. Пёс, конечно, простил хозяина, а парень понял, что выше дружбы нет НИЧЕГО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"