Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Бишка глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последняя глава повести "Бишка"

   Глава 8 Мужские слёзы и последний подвиг.
  
  Этот год был особенно тяжёлый для Мальчика. Культя на руке зажила, но выглядела как кулак без пальцев. Просто шарик со слегка обрисованными фалангами. Нужно было разрабатывать то, что спасли хирурги. Любые прикосновения к культе приносили боль, а мальчику было всего 15 лет. На помощь пришла Мама. Она знала, что сын очень хочет магнитофон, но хочет на него заработать сам. По этому, она пошла на хитрость. Вечером, за ужином, Мама обмолвилась, что готова заплатить ..... 50 рублей, если Мальчик разработает руку за неделю и 25 рублей, если это произойдёт за две недели. Парень аж подпрыгнул от радости. Врачи говорили, что разработать руку вполне возможно. Необходимо держать её в тёплой воде и стараться двигать пальцами. Но таким способом можно было разработать культю не меньше чем за месяц, а то и дольше. Мальчик решил вопрос более кардинально. Вот как это происходило.
   В квартиру был приглашён Бишка. Далее в средний таз наливался почти кипяток из только что закипевшего чайника. Закусив губу, Мальчик совал руку в таз и начинал двигать пальцами, до тех пор, пока мог терпеть боль от ожога. Далее рука вынималась, и за дело брался друг. Он тщательно зализывал культю, чем практически снимал боль и процесс повторялся, только с уже немного остывшей водой в тазу. Такие процедуры Мальчик начал проводить через день. Он был бы готов делать это и каждый день, но, как бы Бишка не зализывал руку, кожа всё равно покрывалась в некоторых местах волдырями. После третьей или четвёртой процедуры результаты были уже налицо. Пальцы начали прорисовываться и двигаться независимо один от другого. Это вдохновило нашу парочку и они начали заниматься водной гимнастикой с удвоенной энергией. К исходу второй недели Мальчик уже мог брать левой рукой, двумя пальцами, большую пуговицу со стола. Это и было требованием Мамы, для доказательства разработанной руки. И не важно, что на пальцах Мальчика кожа почти отсутствовала. Вместо неё была тонкая розовая плёнка, которой Мальчик был обязан Бишке. Дело было сделано. Вечером был произведён расчёт и четвертной перекочевал во владения парня. Он ходил гордый аж два дня. Обладание ТАКОЙ суммой денег поднимало его самооценку до заоблачных высот. Осознание того, что он их заработал своими мучениями, придавала ещё больше значимости этим деньгам. Через пару дней в юношеской голове начало зарождаться понимание. Мама отдала, чуть ли не последние деньги, для того, чтобы он, балбес, не стал инвалидом на всю жизнь. А он идиот ходит надутый как индюк и гордится этими деньгами.
   Вечером Мальчик подошёл к Маме и протянув ей эту бумажку. Мам, купи что-нибудь сама. Тебе лучше знать что нам сейчас надо. Считай я принёс тебе свою зарплату. Сказав это, Мальчик развернулся и с двойственным чувством пошёл к будке друга. Он залез в будку, уткнулся носом в холку Бишки и тихо заплакал.Но это были уже слёзы МУЖЧИНЫ, скупые игорькие. Накрылся его магнитофон, но он поступил как мужчина. Забегая вперёд, скажу, что свой магнитофон парень получил летом. Разработанная рука принесла свои дивиденды. Мама устроила сына работать на завод в летние каникулы, где он и заработал требуемую сумму. Магнитофон купили хороший, кассетный, переносной. Сложилась сумма заработанная Мальчиком и страховка, полученная за травму руки. Тогда это чудо техники называлось - ВЕГА 320. Оставшееся лето прошло в больших компаниях друзей, с кассетником на левой руке и девушкой справа. Естественно Бишка тоже был душёй компании.
   Начался последний учебный год. В те года 10 класс был выпускным, и начались обычные учебные будни. Закончилась осень, началась зима. А надо сказать, что дорога до школы проходила по берегу озера, вернее вокруг него. Когда лёд вставал, дорога значительно сокращалась, так как все ходили по льду. В этот год лёд вставал долго. Учителя каждый день предупреждали, что ходить через озеро категорически запрещено. В тот день был урок физкультуры, и надо было взять с собой лыжи. Мальчик так и поступил, но у него была традиция, к которой уже все привыкли. У школы лыжи охранял Бишка. Естественно они шли в школу вместе.
   Шальная мысль пересечь озеро на лыжах пришла Мальчику в голову внезапно. Крепления на инвентаре было достаточно простое и его можно было застегнуть на обычной обуви. Как ни странно, Бишка был категорически против таких экспериментов. Он крутился вокруг ног и мешал застёгивать замки, но решение принято и его НАДО выполнять. Если бы Мальчик знал, ЧЕМ закончится его шалость, он бы сломал лыжи об колено и никогда больше не пересекал озеро, даже по толстому льду. Но приставка "БЫ" частенько становится ключевой в нашей жизни.
   Произошло следующее. Одев лыжи парень выбрался на лёд и помогая палками начал преодолевать тонкий лёд. Бишка, естественно побежал рядом. Лёд слегка потрескивал, но держал. Практически на середине озера у Мальчика одна палка пробила тонкий лёд, и он потерял равновесие. К чему привело падение, вы догадываетесь. И парень, и собака оказались в ледяной воде. Хуже всего было то, что на Мальчике были лыжи. Скинуть их было невозможно, а выбраться в них на лёд, весьма проблематично. Пёс смело начал проламывать тонкий лёд своей грудью. Ему ничего не стоило вылезти на него, но тогда у хозяина не осталось бы шансов на спасение. Из школы уже бежали люди на помощь. Как Мальчик добрался до берега, он не помнит. НО.... Туда он добрался ОДИН. Если бы ещё он был в сознании он бы нырял до тех пор, пока не вытащил бы друга, но на берег его вытащили без сознания. В себя он пришёл только в школьном лазарете, и когда узнал что его друг остался в озере, вскочил и побежал к злополучному водоёму. Проломленная во льду дорожка уже затянулась новым льдом.
   Так закончилась МОЯ дружба с собакой. За всю жизнь, я больше ни разу не завёл, ни одного пса. Они не могли сравниться с Бишкой, ни в уме, ни в преданности. И уже наверно не заведу. Думаю, это будет предательство по отношению к Бишке.
   Спасибо дорогие читатели, что пережили со мной мою детскую и юношескую дружбу с псом, и извините, за те слёзы, которые я вас заставил пролить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"