Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Бишка Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести про Бишку и Мальчика.

   Глава 3 Взросление.
  
   После болезни у Бишки осталась память. Заключалась она в шишке на голове, тике челюсти и правого глаза и асимметрии ушей. Выглядело это очень потешно, особенно когда он смотрел на Мальчика. Было полное впечатление, что он подмигивает.
   Некоторое время Мама разрешила псу жить дома, и это были самые жуткие дни для кота Барсика. Нет, Бишка просто обожал кота. Когда тот спал, он подползал к нему и пытался положить свою голову рядом с ним, но по причине больших размеров оной, получалось что Барсик оказывался, где то между шеей и носом собаки. Такой расклад его совершенно не устраивал и следовало гневное "МЯВ" и удар лапой по морде. Правда надо отдать должное, когти он не выпускал. Бишка был безумно влюблён в кота, а кот позволял себя любить и пользовался преимуществами этой любви. Когда пёс сидел на цепи, кот частенько спасался от соседских собак и соперников-котов у ног обожателя.
   Через пару недель пса снова посадили на цепь. На этот раз он перенёс это спокойно, халява кончилась. Мальчик продолжил учёбу и начались обычные будни.
   Минула весна, пролетели два месяца лета. Начался грибной сезон. Лес был рядом и сходить за грибами ничего не стоило. У мальчишек началось соревнование, кто наберёт больше даров леса. Не принять участия в соревновании Мальчик не мог. Ему было всего 9 лет, но жизнь в пригороде, рядом с лесом, воспитывает в человеке любовь к природе и умение с ней общаться.
   Раньше Мама не отпускала сына в лес одного. Она брала его с собой в каждую грибную охоту, но это случалось редко, но в этот раз, Мальчик уговорил отпустить его, вместе с четвероногим другом. Вышли они рано утром. Пёс был вне себя от радости из за полученной свободы и носился, первое время, как угорелый. Он убегал вперёд на сотню метров, затем возвращался и опять убегал. Так продолжалось почти час. Израсходовав излишки энергии, мохнатый стал приставать к хозяину с играми. Мальчик, пару раз забросил палку подальше, но понял, что это не ускорит сбор грибов. Надо было выходить из положения. Он дал понюхать псу сыроежку и сказал "ищи". Через пару минут стало ясно, что это было ошибкой. Каждая поганка становилась причиной громкого лая. Пёс заливался и танцевал Гопак вокруг любого гриба. Не подойти к нему, значило обидеть, а подойти.... Так грибов не наберёшь. Найдя наконец, благородный гриб, малец дал его понюхать псу в надежде, что он пахнет иначе. Увы, ситуация не изменилась. Танцы возле поганок, громкий лай, команда "фу" и пять, десять секунд тишины. В это утро составить конкуренцию приятелям, по сбору лесных угощений, Мальчик не смог.
   Походы в лес продолжались до конца лета. Друзья, с каждым разом, уходили в лес дальше и дальше. Эти походы начали давать результаты. Количество грибов, заготовленных на зиму, увеличивалось не по дням, а по часам. Эти запасы радовали всех. Мама называла мальчика кормильцем и он от этого ходил гордый и счастливый. В соревновании со сверстниками он уже давно всех обогнал по количеству заготовок, а пёс был счастлив частой свободе и общению с другом.
   Настала осень. Каникулы закончились и начались занятия в школе. Как водится, в детском коллективе всегда есть сильные хулиганы, задирающие более слабых. Мальчик не отличался особыми физическими данными, плюс ко всему он был почти на год младше половины класса, так как пошёл в школу с шести лет. Семь лет ему исполнилось уже осенью.
   В этот день он шёл домой один. До дома оставалось около пяти минут ходьбы, как на встречу вышел сосед Цыган, который частенько его задирал. Избежать встречи было невозможно, да и гордость не позволила бы спасаться бегством. Обычный диалог, " Мелочь есть? Нет. Почему? Потому что нет. Ах ты ещё и хамишь." закончился обычной потасовкой, но шансов выйти из неё победителем у пацана не было. Он был на пару лет младше и намного слабее. Он уже лежал на земле, а Цыган сидел на нём, как вдруг мощный удар принёс освобождение. Бишка, с куском оборванной цепи разворачивался для нового прыжка. Цыган не стал выяснять причины нападения (и правильно сделал, иначе спущенных штанов было бы не избежать), а просто запрыгнул на забор и с него на дерево. Это был первый его побег с поля боя, но теперь, далеко не последний. Он грозил с дерева страшными расправами, но друзья уже продолжили путь домой. Они были вместе, и им было не страшно.
   Сколько раз Бишка загонял Цыгана на дерево, столб, забор, крышу посчитать невозможно. Стоило псу оказаться на свободе, а хулигану в зоне видимости, исход был один. Даже, когда мальчишки повзрослели и подружились, никакие команды не могли спасти соседа от путешествия по вертикали. И уже, сидя на верху он начинал звать Мальчика, что бы он убрал своего телохранителя.
   Пёс начал матереть и показывать характер. К следующей весне он стал похож на настоящего монстра. Рост остался почти прежний, но он раздался вширь и соседские кобели уже не позволяли себе залаять на него, даже когда он на цепи. Да и цепь для него была весьма условным препятствием. Если у него появлялось желание, он её рвал с лёгкостью. Пришлось покупать ему цепь намного прочнее. Самую толстую, какие были в продаже, но даже она не всегда могла его удержать.
   В один прекрасный день пёс исчез. Такое иногда происходило и Мальчик пошёл звать своего питомца. Когда он срывался с цепи, все цыгане, живущие по соседству, старались оказаться в доме или повыше, на дереве. По цыганам, сидящим на деревьях, можно было с уверенностью прогнозировать время побега Бишки. Если сидят и дрожат, значит, пёс сбежал давно и они успели замёрзнуть, если же матерятся, значит собака где то рядом. В этот раз, весь выводок шумной национальности расселся по столбам и деревьям и молча ждал.
   Все попытки найти друга, ни к чему не привели. Звали всей семьёй. Искали вечером, ночью, утром. Никаких результатов это не принесло. Вокруг тазика с кормом, у будки собрались соседские коты. Собака пропала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"