Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Память
   Моя мама оставила меня без своей поддержки двенадцать лет назад. Сначала у неё случился инсульт, от которого она не смогла оправиться и полтора года она была уже не с нами, хотя тело ещё жило. Совсем она ушла чуть больше десяти лет назад. Но я сейчас не об этом.
   Каждый из нас помнит какие то яркие моменты из детства. Мой самый яркий эпизод связан с застольем.
   Было это в 1969 году, 21 августа, в день рождения моей мамули. Ей тогда исполнилось 30, а мне почти 5. Как и положено собрались друзья, коллеги и соседи. Не скажу, что бы стол ломился от яств, но покушать было. За то вина было достаточно. Нет, это была не пьянка. Все собравшиеся были весьма культурные люди, в основном женщины, некоторые с мужьями, но что ещё делать за столом на юбилее. Конечно поднимать здравицы за именинницу. А какие здравицы без алкоголя?
   Меня посадили на кухне, за стол с детьми гостей и мы дружно набивали животы редкими тогда вкусностями и слушали радио. Вот это радио и стало причиной всех моих бед в тот день.
   Из радиоприёмника лилась песня. Слов этой песни я не понимал совершенно. Для меня это был тогда просто набор звуков. Я не помню точно, из радиоприёмника прозвучала эта строчка, или её напел проходивший мимо один из взрослых, но с мелодией она согласовывалась идеально и запомнилась мне намертво. В неполные пять лет ещё не знаешь значение слов - пьяная рожа и бутылка. По крайней мере, я не знал. Мне очень понравилась мелодия, ритм и звучание слов. А сама строка из песни, которая мне приглянулась, звучала так - "Твоя пьяная рожа на бутылку похожа". Меня просто пленили эти непонятные слова и ритмичная мелодия. А что делает маленький ребёнок, когда испытывает восторг? Конечно бежит к МАМЕ, для того, что бы поделиться с ней своим открытием. Так поступил и я.
   А теперь представьте сцену.
   Шумное застолье, вся компания уже прилично на веселее, моя мама рассказывает о том, какой у неё замечательный сын, как вдруг оный вбегает в комнату и, подбежав к имениннице, начинает громко петь - ТВОЯ ПЬЯНАЯ РОЖА НА БУТЫЛКУ ПОХОЖА.
   Ну не мог я тогда даже предположить, что строка из песни по радио придётся так в тему.
   За столом повисла звенящая тишина, затем меня за ухо поставили в ненавистный угол и стол грохнул от хохота. А я стоял и недоумевал - ЗА ЧТО? Ведь я просто хотел порадовать своё божество, МАМУЛЮ. Хотел что бы моё музыкальное открытие тоже тронуло ей душу. А меня за ухо и в угол.
   Вот как раз это недоумение я помню до сих пор. Помню настолько ярко и чётко, как будто это было вчера. Уже через несколько лет я понял смысл этой строчки из песни, а ещё через пяток лет понял КАК она пришлась к столу, но с тех пор я очень хорошо запомнил урок - прежде чем что то ляпнуть, подумай, а не возьмут ли за ухо и не отведут ли в угол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"