Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Хлеб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов про мальчика. Буду иногда её пополнять. :))) Они, как наша жизнь и грустные и смешные.


   Хлеб
   Описываемые события произошли в сентябре 1971 года. Мальчик пошёл в первый класс. Первые уроки, новые друзья, первые учителя и первые перемены. Надо сказать, что мальчик рос в семье, где папа посчитал невозможным участвовать в воспитании сына и этим занималась мама и бабушка. Времена были совдеповские, мама работала лаборантом, бабушка простым бухгалтером и бюджет семьи был не сильно раздут, вернее концы с концами сводились, но без особого энтузиазма. Так же, надо сказать, что мальчик был очень умненький и понимал, что семья нуждается в мужчине - кормильце и торопился вырасти, что бы стать таковым.
   О чём биш я. ААА вспомнил, мальчик пошёл в школу. В те времена в школе ещё были столовые в которых можно было за 10 копеек очень сносно пообедать, а хлеб вообще лежал на подносе бесплатно и его брали сколько, кому надо. Этот факт натолкнул мальчика на идею. Я же могу принести в семью немного хлеба и стать, хоть ненадолго кормильцем. В его детскую головку никак не могла придти мысль, что бесплатный хлеб, лежащий на подносе на самом деле не бесплатный и его поступок ничто иное как воровство. Он напихал в портфель нарезанные кусочки хлеба и после уроков пошёл домой. Дорога занимала около 20 минут и шёл он с высоко поднятой головой, он КОРМИЛЕЦ и НЕСЁТ домой продукты. Мама встретила его расспросами, как школа, а он гордо выложил на стол почти буханку хлеба порезанного по столовски на тоненькие кусочки.
   Мамино лицо стало вдруг темнее тучи. Она сказала фразу, которая повергла мальчика в глубокий шок. Мама сказала МОЙ СЫН ВОР, Я НЕ ХОЧУ ЕГО ЗНАТЬ.
   И тут он осознал, что сделал что то не то, он сильно обидел БОЖЕСТВО по имени МАМА. Он попытался выяснить в чём его вина? Ведь он, всего лишь, хотел помочь любимой маме. И тут он узнал, что хлеб дают детям ТОЛЬКО для того что бы они его ели в столовой и он украл его у своих одноклассников и у буфетчицы, потому что она недостачу будет оплачивать из своей зарплаты и ему стало невероятно стыдно. Божество мама была вне себя и сказала, что завтра он должен отнести обратно в столовую ВЕСЬ хлеб и отдать его буфетчице, и попросить у неё прощения. Это был ЖЕСТОКИЙ приговор, но мама была непреклонна.
   Ночь прошла как в кошмаре. Мальчику было стыдно и страшно. Он ждал утра как осуждённый на расстрел, но утро наступило, портфель принял вчерашний груз и мальчик, сжав зубы, пошёл в школу. Он зашёл в столовую сразу, не переодеваясь, в надежде, что буфетчицы ещё не будет. ОНА БЫЛА. Слёзы текли из глаз сами по себе, он даже не пытался их унять. Но чудо, толстая, страшная тётя - буфетчица улыбнулась ему и погладила по голове, когда он выложил хлеб. Она сказала - Молодец парень, не многие смогли бы сделать подобное, даже взрослые. Из тебя вырастет МУЖИК.
   Когда он вышел из столовой, его несли крылья. Камень, лежащий на плечах последние часы свалился и он испытывал истинное счастье. Это ощущение он запомнил на всё жизнь и уже больше НИКОГДА в жизни он не украл ни копейки и не взял ничего чужого, ну пожалуй, кроме яблок в саду соседа, правда сосед так же поступал с яблоками в его саду. И что самое смешное, что ЧУЖИЕ яблоки были невероятно вкусны. Но это уже другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"