Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Цирк Зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Цирк зверей
  
   Россия-мать - безбрежные просторы,
  Великих рек крутые берега,
  Как глубоки и голубы озера,
  Торжественно-белы твои снега.
  
  Как достучаться до тебя не знаю,
  Как донести до сердца боль свою?
  Пройти тебя, от края и до края?
  Иль просто ноги до колен собью?
  ...............................
  
  Я не спрошу - где пашни и заводы?
  И не прошу порядок тот что был,
  Ты лишь ответь, за что ты тьму народа
  Пустила в девяностые в распыл?
  
  Взвездив на лоб двуглавую корону
  Не стала ты мощнее и умней -
  Поставила на паперть миллионы
  И раздала кормушки для свиней.
  
  На корочке военного устава
  Тебе давно не стоит присягать,
  Что было раньше - не твоя то слава!
  А Слава тех, кто чтил тебя как мать.
  
   Софира "РОССИЯ"
  
   До восхода солнца оставалось несколько минут. Стены цирка зверей начали потихоньку окрашиваться в рассветные цвета. Животные открывали глаза и потягивались в ожидании нового дня. Его встречали сто девяносто три представителя дикого, но прирученного мира. Здесь были и верблюд, и енот, и лиса, и слон, и конечно медведь. Всех животных перечислять долго, да и нет смысла. Все они имели по несколько дрессировщиков, которые старались улучшить жизнь своих подопечных и заботились о них. Дрессировщики менялись не часто. У кого раз в четыре года, у кого раз в пять лет, у медведя не менялись давно. Они только вставали, то слева, то справа и менялись своими обязанностями. Мишка, по имени Роса жил уже очень давно. Он был стар, но резв и бодр, хоть и любил приложиться к крепеньким напиткам, после чего впадал в спячку на некоторое время. Дрессировщики, Путян и Мидя, в такие моменты стригли животное, и шерсть его служила им неплохим приработком. Именно в этой шерсти и жил один из героев, блоха Чиня. Он делал вид, что очень любит Росу и гордится, что живёт на нём, но на самом деле, он просто сосал медведя и наслаждался жизнью. Но иногда у Чиня наступали тревожные дни. Происходило это в те моменты, когда дрессировщики решали причесать своего подопечного и вычесать у него немного шерсти на продажу. В такие дни некоторые соплеменники Чини лишались всех благ и оказывались вне своей кормушки. Некоторые умудрялись со временем опять запрыгнуть на медведя, но в основном упавшие блохи выпадали из поля зрения своих собратьев и их дальнейшая судьба никого не интересовала. На место вычесанных, быстро вставали другие, только что вылупившиеся из гнид и жизнь продолжалась. Когда Путян или Мида стригли Росу, Чиня забивался в дальний уголок и боялся высунуть нос. Ему было холодно и страшно. Он ждал, пока медведь опять доберётся до любимой водочки и заснёт, после чего можно будет насосаться вдоволь. Нет, Чиня сосал Росу постоянно, но старался делать это аккуратно, что бы медведь не начал чесаться и не раздавил источник чесотки. Но когда животное засыпало, можно было насытится до отвала.
   Рядом с Росой постоянно крутились пчёлы, они приносили медведю часть своего мёда, добытого тяжким трудом, и кормили этим мёдом доброе животное. За это дрессировщики иногда становились щедрыми и небольшую часть прибыли от продажи шерсти пускали на улучшение улья, стоящего тут же и засевали поля новыми цветами. Правда за посев новых цветов, пчёлы должны были большую часть мёда отдать дрессировщикам. Так и продолжалась тихая жизнь в цирке, рядом с медведем.
   Но в это утро Роса проснулся в мерзопакостном настроении. Пока он крепко спал, после вчерашнего возлияние, его нещадно покусали блохи, остригли дрессировщики и пчёлы принесли очень мало мёда. Ему было холодно и голодно. Он нервно рыкнул и посмотрел на Путяна и Мидю, стоящих рядом с тюками шерсти. Они попытались успокоить животное ласковыми словами, но Роса хотел есть. Он врезал лапой Путяне и, прижав его к полу, раздавил его своим весом. Мида счёл за благо покинуть цирк и убежать куда глаза глядят.
   Через несколько часов к медведю подошёл новый дрессировщик. В его глазах было уважение и жалость к подопечному. Первое, что он сделал, это помыл Росу дегтярным мылом и вытравил всех гнид керосином. Роса терпел, хоть ему был жутко неприятен запах, но так было надо. Затем дрессировщик сделал самый современный и удобный улей для пчёл и посадил огромные поля цветов. Пчёлы радостно зажужжали и бросились собирать мёд. К вечеру медведь был сыт до отрыжки и его шерсть лоснилась. Ненавистные блохи перестали кусать и настроение было самое великолепное. Его даже не испортило то, что дрессировщик пришёл с ножницами, что бы настричь шерсти. И он сделал это очень аккуратно, состригая только небольшую часть, дабы Росе было не холодно. Да и шерсть была намного мягче и пушистее, а потому цена её была значительно больше.
   Роса открыл глаза, потянулся. Рядом стояли Путян и Мидя. Это был только сон.
  
   НАДЕЮСЬ ЧТО ЭТО ВСЁ-ТАКИ НЕ КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"