Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Богатырская наша житуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта былина - рассказ-отчёт о последней охоте на гуся. :))

   Собрались как-то раз, два богатыря, возрастом одинаковым, на сражение праведное и звали их Александром и Юрием. Утомили Русь, землю-матушку, ежегодные набеги гусей поганых. Налетают они отрядами малыми и большими на поля и леса родины нашей каждую весну и осень, топчут посевы, выедают на болоте клюковку целебную, орут по ночам в небе криком матерным, злобным, кидают на головы детей и жён наших бомбы свои вонючие и мерзкие. Вот и решили богатыри отомстить племени крикливому, и прожорливому, дабы неповадно было им наскакивать на Русь великую.
   Собирались несколько дней, закупили провизии и снаряжения, оружия у них и так в достатке было, и вот отправились. Накормили и напоили коня своего железного для дороги дальней и в путь тронулись. Ехали долго до ворога ненавистного, привык он прятаться трусливо и бегать от сражения честного, но добрались-таки до края болот ворогом излюбленных. Конь боевой не смог идти дальше, не держала вес его земля матушка, норовило засосать его болото топкое. Спешились тогда богатыри, погрузили поклажу и оружие себе на плечушки, и отправились пешком на встречу с ворогом. Долго они шли по болоту великому, качались сосенки от их поступи богатырской, проваливались их ноженьки в трясину жидкую, но шли они упорно на место заветное, для сечи праведной. Попадались им по пути вороги мелкие, тетерева шустромудрые, глухари толстозадые и шумные, рябчики мелкие и подлючие, из под ног норовившие выпрыгнут, дабы напугать богатырей, перед рубиловом долгожданным. Но ничего они не смогли добиться, только бежали врассыпную от силушки русской, немереной, а Александр с Юрием только улыбались попыткам этим неразумным и трусливым, и не вступали в сражение раньше времени, дабы не вспугнуть ворога главного.
   Так дошли они до озера заветного и красивейшего, было оно спокон веку, в центре болот, ворогом излюбленных. Именно на нём решили мужчины отважные дать бой племени гусиному. Знал Александр, что ворог любит прилетать на святое, славянское озеро, почистить пёрышки в часы ночные. И вот тут признался честно Юрий-богатырь, что мало у него опыта в сражениях с гусиным племенем, пару раз всего он баталился с ворогом хитрым и осторожным. Но успокоил его Александр-воин - Не кручинься Юрий-богатырь, справимся как-нибудь. Оружие у нас справное, силушки достаточно, а смекалки русской даже с избытком.
   И построили они тогда засидку секретную, на берегу озера сказочного, и стали ждать прилёта бандитов крылатых. А те летали в небесах высоких и всё выглядывали, пока не начало темнеть. И когда ночь-матушка начала вступать в свои права, плюхнулось несколько отрядов кочевников крылатых на гладь водную и поплыли вдоль берега, по озеру. Того нашим воителям и надо было. Только вот ночное зрение подвело Юрия-богатыря, не увидел он вовремя отряд приближающийся, по этому, Александр-воин смело принял на себя честь сражения и опустошил магазин семивыстрельный, ружья-автомата своего верного. Разлетелись в страхе вороги, но некоторые так и остались на месте сражения, в назидание другим полчищам. Погоревал Юрий-богатырь, что не смог помочь Александру в делах ратных и отправились они пленить ворогов раненых и собирать поверженных. Почти закончили они труды свои, как налетели отряды новые, с силами свежими. Александр-воин уже успел занять позицию исходную, а Юрий-богатырь был ещё далеко от неё. И опять пришлось биться одному Александру с ворогом шустрым, и справился он, с сей задачей блестяще, а Юрий помог добить всех ворогов раненых, и были они счастливы, что смогли избавить Русь-матушку, от нескольких врагов хитрых.
   Прилетало ночью ещё несколько отрядов на озеро батальное, но в страхе за жизни свои поганые, разлетались они от богатырей былинных, не вступая в сражение честное. Так и встретили солнышко ясное богатыри, Александр и Юрий. Устали они от трудов праведных и отправились почивать в шалаш на болоте, специально для этого справленный, а поспав несколько часов, отправились в путь обратный. Несли их ноженки домой и сердце наполнялось радостью, от долга выполненного, от того, что защитили они землю русскую от нескольких ворогов. И добрались они до дома, к жёнам и чадам своим, и был им почёт и уважение за дела их ратные и целовали их жёны любимые и прыгали детушки от радости. Не оскудеет никогда Русь Великая, не переведутся богатыри и воины на земле православной и праведной, всегда защитят они свою родину, не дадут ворогу безнаказанно гадить на головы. :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"