Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Застольные беседы Главы 3 и 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3 Физика.
  
   - С тех пор я просто возненавидел химию, во всех её проявлениях. Нет, зачёты и экзамены я сдавал исправно, но это давалось мне с ТАКОЙ душевной мукой, что у меня начали появляться мысли о смене профессии. Больше всего мне стала нравиться Высшая математика, но об этом потом. Это отдельная история и молоденьким барышням её знать ещё рановато.
   - Ничего - произнесла одна из фей, - мы вам поулыбаемся немного, вы выпьете ещё пару рюмок и расколетесь.
   - Ну-у-у, возможно так и будет - продолжил рассказчик. - Но у нас был другой предмет, достойный внимания, это была Физика. Когда мы поступили в институт, у нас сложилось впечатление, что этот предмет нам будут давать заново. Почти так и случилось, только всю школьную программу повторяли значительно углублённее. Плюс ко всему нас ещё, с особым извращением, насиловали лабораторными работами. Их было много и все надо было провести очень тщательно и вывести закономерность. Короче, раздолбаев-студентов, пытались сделать аккуратными лаборантами. Сумасшедшие.
   И лекции и лабораторные работы, у нас вёл один и тот же преподаватель, по фамилии Антикольский. Как то сразу, все студенты, стали звать его Алкогольский. Возможно, по созвучию с фамилией, но скорее всего, даже будь он Петров, его всё равно прозвали бы именно так. У его организма было всего два состояния, первое - Милый котик. Находясь в нём, он был мертвецки пьян, мог принять любую лабораторную, зачёт и даже экзамен-автомат. Молоденькие студентки, имеющие из мозга, только субстанцию в позвоночнике, в такие моменты крутились вокруг него стайками, стаями и толпами. Второе его состояние было - Голодный Минотавр. Оно характеризовалось тяжелейшим похмельем, щёлочками глаз, сверкающих ненавистью на студентов и перегаром, который можно было поджечь. В такие моменты приближаться к нему было опасно даже мухам (Они просто дохли от отравления алкоголем). Но надо отдать ему должное, предмет он знал просто великолепно и умел его преподнести.
   И вот настало время зачётной недели, вернее её середины. Мне "посчастливилось" придти к нему сдавать лабораторные и зачёт, в первый раз, когда он был в грозном(похмельном) состоянии. Это привело только к трате времени и нервов. Я ничего не сдал, узнал много нового о своих умственных способностях, потом он прошёлся по моей родословной и выгнал из аудитории. На выходе меня встретил знакомый старшекурстник и у нас завязался такой разговор.
   - Приветик. Чего, на трезвого монстра нарвался? - спросил он улыбаясь, видя мою кислую физиономию - Сам виноват.
   - Чем же это я виноват? - удивился я, даже забыв поздороваться.
   - Как это чем? - Удивился уже мой знакомый, - Ты же коньяка с собой не взял? А пузырь Божественного напитка принёс бы тебе сегодня зачёт.
   - Ты уверен?
   - Конечно, сам этим пользовался.
   - Это надо попробовать, спасибо за совет.
   Даже не попрощавшись, я бросился в ближайший гастроном, благо на Московском их хватало. Деньги у меня были, и я приобрёл не одну бутылку, а две, почему, не знаю, но это мне сильно помогло. Убрав в дипломат драгоценный груз, который там поместился идеально, я отправился обратно в институт.
   Подходя к аудитории, я увидел, что последний студент давно её покинул, и желающих встретиться с беснующимся преподавателем не было. Открыв тяжёлую дверь, я увидел физика, склонившегося над столом и опирающегося головой на свои руки.
   - Ну кого там ещё Чёрт принёс - скрипя выдавил он. - А, это ты. Думаешь, что резко поумнел?
   - Да как вам сказать - замялся я, - Вот тут я принёс немного знаний, они в дипломате.
   Лицо преподавателя резко оживилось и он взглянул в, слегка приоткрытый мною, дипломат.
   - Да ты почти академиком стал - улыбнулся он, - Поставь свои знания в угол. До зачёта, это взятка, после зачёта - подарок. Где твои лабораторные и зачётка?
   В моей душе зародилась надежда и я выставил обе бутылки под стол, затем достал тетрадь с лабораторными работами и зачётную книжку. Тетрадь была подписана, даже не открывая, за ней настала очередь главного документа студентов. Я увидел как на странице зачётов появилась новая строка и его подпись. Но он на этом не остановился, на страничке экзаменов появилась запись "ХОРОШО", число и подпись. Взяв маленькую книжечку, я уставился в свалившееся счасте, а затем на учителя.
   - Что смотришь? - Улыбнулся он - Четвёрки мало? Так и мне двух пузырей не хватит.
   - Нет, что вы. Я просто не ожидал экзамена-автомата - с глупым выражением лица ляпнул я и выскочил из аудитории. В след я услышал его слова - Через часик зови своих знакомых двоечников, может и им чего перепадёт.
   Так я закончил первый курс по Физике.
  
   Глава 4 Сопромат.
  
   - Может ещё по одной? - Спросил Валера - а то уже Стас все градусы из головы выбил своими баснями.
   - Конечно, наливай - поддержал Валеру Сергей - Давно пора.
   - За прекрасных студенток - поднял рюмку Стас.
   - Пускай у них будет больше зачётов-пулемётов - поддержала компанию Наталья.
   Все выпили, и Стас опять продолжил свои студенческие воспоминания.
   - Был у нас предмет на третьем курсе. Прикладная механика. Ну, это тот же сопромат, только название поумнее. Вёл его у нас преподаватель Заплетохин. Надо сказать, что теормех мне давался очень легко и прикладная механика, тоже, обещала быть предметом с оценкой - отлично. Но.... Меня предупредили знакомые со старших курсов, что надо заранее приобрести учебник именно Заплетохина по этому предмету. Ну, страдал преподаватель манией величия и без этого учебника, написанного им лично, на занятия просто не допускал. Я озаботился вовремя, а в начале семестра в библиотеке была просто бойня за этот фолиант. Ну да Бог с ним, с учебником. Началась, как водиться, зачётная неделя и студенты, со связкой хвостов под мышками, в дипломате и в карманах потянулись к обрубателям этих украшений, к преподавателям.
   Я уже учился на вечернем отделении, так как женился, и надо было содержать семью. Как водиться, накопилось у меня несколько не сданных задач и курсовик по предмету. Сдать всё это можно было на вечерних консультациях. Происходило это следующим образом. Небольшая аудитория, забитая студентами. К средней парте первого ряда поставлена ещё одна, развёрнутая. За ней сидит преподаватель и "счастливчик" проходящий экзекуцию. Заплетохин отличался очень хамским отношением к студентам, и сдача долгов была огромным испытанием выдержки и терпения. Я пришёл немного раньше и занял место за партой, примыкающей к той, которая предназначена для Голгофы, в надежде, что меня вызовут одним из первых, и я отстреляюсь пораньше. Есть у меня такая черта, предпочитаю получить по башке побыстрее, и забыть про проблему. Но одной из первых напросилась одна девушка с параллельного потока. Она была на последнем месяце метания икры, и её пропустили вперёд.
   Мучитель от науки сидел справа, а жутко-беременная студентка, слева. Как назло, она забыла дома карандаш, а сдавать надо чертежи. Проблема. Она вышла из неё с помощью циркуля из готовальни, развернув его до предела и используя его грифель, как карандаш. Заплетохин, в своей манере, начал раздражённо просматривать чертежи и задавать вопросы, и неожиданно, при очередном исправлении циркулем мелкой ошибки, инструмент для черчения проявил свой подлючий характер. Левая рука преподавателя находилась рядом с чертежом и циркуль, скользнув в пальцах студентки, провернулся и уколол иголкой неприкосновенную конечность. После чего последовал следующий диалог. Я приведу его с некоторыми сокращениями, с точки зрения цензуры.
   - Да что же ты, бездарь сумасшедшая, приходишь на консультации без карандаша - зарычал Заплетохин - Нагуляла пузо и думаешь получить под это зачёт? Не выйдет. Мне твоя беременность до лампочки, этим ты сокурсников жалоби.
   - Извините пожалуйста, - пролепетала студентка, заливаясь краской - это больше не повториться.
   - Да плевать мне на твои извинения - продолжил гневную речь мучитель - Надо было предмет учить, а не любовью в общаге заниматься и пузо выращивать.
   Тут моё терпение лопнуло. Весь этот диалог происходил прямо передо мной, и это было больше, чем смогло выдержать моё мужское достоинство. Я знал, что у девушки есть муж и они ждали эту беременность несколько лет.
   - Да что же ТЫ за мужик такой? - начал я свой, смертельный для студента, монолог - Где ТЕБЯ учили вежливости и мужскому предназначению? Или у ТЕБЯ в штанах уже давно всё высохло и отвалилось? ТЫ хоть понимаешь, что ей нельзя волноваться? Или, сраный укол иголкой в руку стоит жизни её ребёнка? Ты не мужик, ты ПИДОР.
   Мой запал кончился и я, с ужасом осознал, что сказал "Идиот - взорвалось в голове - опять я своим языком заработал себе страшнейший геморрой". Подтверждение этой мысли не заставило себя ждать.
   - Молодой человек - вежливо промолвил преподаватель - прошу вас ко мне за стол. А с вами - уже обращаясь к студентке - давайте вашу зачётку. Жду вас на экзамене.
   "Икар долетался, а я доболтался - в очередной раз промелькнуло в голове".
   - Что у вас? - вежливо произнёс Заплетохин, но его вежливость, очень разительно контрастировала с лицом, бледным, но покрытым алыми пятнами.
   - У меня восемь задач и курсовик - с обречённостью принявшего яд, вымолвил я.
   - Давайте сюда - ещё более вежливо и спокойно вымолвил пропод.
   И тут случилось то, чего не могло быть. Мои задачи и курсовая работа не были уничтожены росчерками авторучки на ошибках и не были даже просмотрены. Надпись "ПРИНЯТО" и подпись "Заплетохин" появилась на всех титульных листах. Затем моя зачётка перекочевала из моих рук на стол, и авторучка носителя знаний вывела там какие-то записи.
   - Всё, вы свободны - краснея, сказал преподаватель - И ... СПАСИБО ВАМ.
   Выйдя в коридор, я открыл зачётку и увидел отлично, на страничке зачётов и отлично за экзамен.
   Это был, пожалуй, единственный случай, когда мой, несдержанный, язык принёс положительные дивиденды.
   Позже я узнал, что Заплетохин год назад лишился жены, в результате ДТП. Видимо это и было причиной его, постоянного, плохого настроения.
   Так я сдал сопромат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"