Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Неожиданный заработок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ну, продолжим про рыбалку. Опять включаем машину времени и ныряем во времена, когда птеродактили уже вымерли, но собаки ещё находили их косточки. Мне тогда исполнилось пятнадцать лет. Меньше чем за год до этого я уже получил урок от взрывчатых веществ и лишился некоторого количества щупалец женских прелестей (тогда уже начинал практиковать). Блин, опять понесло. Ну не могу я не сказать о женщинах, натура такая. Короче, четыре моих пальца на левой руке стали значительно короче, но ума это прибавило. Эксперименты по глушению рыбы были забыты, и я перешёл к более цивилизованным способам ловли. Вернее, к более тихим.
   Было у нас одно озеро, называлось "Озерки". Оно образовалось в результате добычи песка, для строительства садоводства. Произошло это ещё до моего рождения и к тому времени, когда я заинтересовался рыбалкой, там уже водились знатные караси и щука. Но вот была одна маленькая проблема, на удочку клевала только мелочь, размером с ладошку и меньше, а по поверхности, частенько, плавали монстры за килограмм. Да и щука водилась там приличная, откормленная на карасях, до отрыжки. Она тоже клевать почти отказывалась, но плескалась, сволочь, очень заманчиво. Вот и изобретали местные пацаны способы добыть рекордные трофеи, и я, конечно, от них не отличался. Начали с мерёжей. Это дало результат, но до идеала было далеко. Карась попадался покрупнее, но плюхи под килограмм снасть игнорировали. А надо сказать, что мерёжи и сети, тогда плели из капроновой нитки, но как бы её не красили, в воде она была видна и рыба попадалась, только совсем тупая, а такой (по причине естественного отбора) становилось в озере всё меньше и меньше. Нам, конечно, было наплевать на интеллект карасей, научные дискуссии мы с ними вели редко, да надо сказать честно, мы и друг с другом их не вели, но маленький улов заставлял включать извилины и придумывать новые способы.
   Один раз мы видели, как два мужика прошлись бреднем по озеру. Вытащить снасть они сразу не смогли, сил не хватило. Вот это был улов. Серебристых и жёлтых монстров было очень много. Не знаю, как они унесли свою добычу, но я тогда понял, что мне брошен вызов. Если я не придумаю, КАК поймать этих озёрных великанов, то перестану себя уважать.
   Прежде всего, я задумался, почему трофейный карась не идёт в обычную мерёжу? Вывод был очевиден, он её видит и, посмеиваясь, уплывает подальше. А какая нитка не видна в воде? Да всё просто, конечно леска. Но понять, это ещё не сделать. Это сейчас сети из лески есть в любых магазинах и на рынке можно купить готовую мерёжу или полотно, не видимое в воде, а тогда ... даже ещё и не знали, что сети можно плести из обычной лески. Передо мной встала задача, КАК СПЛЕСТИ СЕТЬ. Где научиться вязать узел, как вообще плести квадратные ячейки, как её потом насаживать и так далее? Сейчас всё просто, набрал в поисковике "Способ вязания сетей" и получил все рекомендации, а тогда ... слово "Интернет" ещё не придумали, да и телевизоры-то совсем недавно стали выпускать с экраном больше пачки Беломора, и линзы от старых телевизоров повесили на стенку в качестве аквариумов.
   Мой пытливый ум подсказал мне одну идею. Кто может знать много об узлах и капроновых нитках? Конечно человек, постоянно с ними сталкивающийся. А кто больше всех работает с ними? Конечно дядька-сапожник. Благо, он жил неподалёку и мы с ним частенько ходили в лес, за грибами. К нему я и пошёл, за консультацией.
   - Привет, дядь Серёжа - поздоровался я, заходя в сапожную мастерскую.
   - Здорово, Парубок - улыбнулся он.
   Я поначалу сильно обижался, когда он меня так называл, но потом узнал, что это вполне литературное слово и означает - подросток, почти юноша, и смирился с прозвищем.
   - Вам бы всё обзываться - сказал я улыбаясь - а я к вам по делу пришёл.
   - Судя по твоему выражению лица, дело это касается распространения идей Коммунизма по всему миру? - пошутил мужчина
   - Вы почти угадали, я хочу научиться плести сети, дабы ловить в них врагов социализма - поддержал я его шутку.
   В те года, за такие шутки можно было переехать, для проживания, в более глухие места и мы, посмотрев в глаза друг другу, улыбнулись и замяли опасную тему.
   - Значит, ты хочешь научиться плести сети? - уже серьёзно спросил сапожник - но, ты же сразу начнёшь клянчить у меня нитку, а оно мне надо?
   - Не, Дядь Стёп. Я только немного попрошу, честное комсомольское - уверенно заявил я - мне бы только узел узнать, и как плести научиться.
   - Врёшь ведь и не краснеешь - строго сказал дядя Степан - Ох чувствую, будет у меня геморрой, но ладно, научу, и даже челнок подарю. У меня есть несколько запасных.
   И началось обучение. Длилось оно не долго. Все премудрости я узнал меньше чем за час. Правда, нитки сапожник мне намотал-таки на катушку с полкилометра. Я вышел из мастерской, счастливый и умный до безобразия. Теперь надо было идти к Маме и просить денег на леску, а их, как раз, у неё было не сильно много. Отца у меня не было, а Мама работала простым инженером. Бабушка же вообще получала только пенсию. Но, услышав мой рассказ, для чего нужны деньги, родные спонсоры раскрыли кубышки и выделили мне, аж пять рублей. Это было целое состояние, на которое я купил десяток катушек лески и остальное отложил для нужд рыбалки.
   Два дня я пыхтел, пока вязал полотно. Моими коцаными клешнями, делать это было несколько неудобно, но я приноровился и на второй день, полотно, длинной десять метров было готово. Сеть я вязал крупную, так как мелочь мне была не нужна, а желанный карась мог попасть только в большую ячею. Ещё день ушёл на то, что бы оснастить полотно верёвками с поплавками и грузами. Получилась сеть, длинной пять метров и высотой в полтора.
   Закончил я снасть уже ближе к вечеру и решил не откладывать испытания. До озера было около трёх километров. Я собрал сеть в сумку, прихватил маленький топорик, вырубить пару жердей для установки и, прыгнув на велосипед, поехал на озеро.
   Сеть я поставил в таком месте, где найти её было невозможно. Ловить на удочку там мешали кусты, купаться там было неприятно, из-за обилия водорослей, а сам процесс установки и снятия сети был скрыт, теми же кустами. Жерди из воды не торчали, и сеть была не видна. Ставил я её вплавь, а не с лодки или камеры и это давало уверенность, что снасть не стырят до утра.
   Утром я проснулся рано, солнышко ещё не выглянуло и соловьи заливались трелями, поднимая настроение. Я выкатил велосипед и отправился проверять заветные снасти. Для маскировки я прихватил удочку, так, на всякий случай.
   Когда я приехал на озеро, солнце только встало, и было ещё весьма прохладно, но что это может значить, для пятнадцатилетнего рыбака. Сначала была мысль, просто проплыть вдоль сети и вынуть рыбу, не снимая снасть. Ага. Нырнув, и увидев, сколько рыбы попало, я понял, что вынимать придётся. Снять колья и оттащить их на мелководье, было не трудно, но рыба так запуталась в сетях, что процесс её высвобождения и перемещения в сумку занял почти час, ещё полчаса я ставил сетку обратно в озеро. Хорошо, моя жадность, в этот раз надоумила меня взять котомку побольше. Улов составил больше десятка крупных рыбин, весом за килограмм. Ехать на велосипеде, с таким весом на руле, было невозможно, а багажника не было. Пришлось идти пешком и катить малое транспортное средство с тяжеленной сумкой, поставленной на раму и удочкой, так и не отвязанной от той же рамы.
   Когда я дошёл до черты города, а это километра полтора, в голове начали появляться мысли, типа "Однажды моя жадность меня доконает". Хоть было ещё весьма прохладно, но пот тёк по лицу и руки уже устали поддерживать улов на тонкой трубке велосипедной рамы. Но первая же женщина, встреченная мной, заинтересовалась моим уловом. Заглянув в сумку, она сразу начала просить продать ей рыбки. Мы сторговались, за два карася рубль и первый "рваный" (так тогда называли бумажку достоинством в один р.) перекочевал ко мне в карман. Пока я дошёл до дома, карман ещё несколько раз пополнялся, а сумка облегчалась. Маме досталось всего три карася, но пятёрка вернулась в бюджет семьи.
   Так я проверял сетку два раза в день, утром и вечером, почти месяц. Практически всегда я не доносил улов до дома, а Мама с благодарностью принимала неожиданную прибыль в семейную копилку. Но однажды я приехал на озеро, и уехал ни с чем. Сеть украли. Правда к тому времени она ужа имела весьма жалкий вид. Дырок было больше чем целых ячеек и рыба попадалась плохо. Особого сожаления по этому поводу я не испытал и сел за плетение второй сетки, но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"