Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Её звали Мария, но весь полк называл её "Мышка". Миниатюрная, молоденькая девушка, про которых говорят - от горшка два вершка. Да она была мала ростом, могла спрятаться за винтовку, и на её худющие ножки нельзя было смотреть без содрогания и сострадания. Но когда свистели пули, и рота шла в атаку, эта доходяга вытаскивала из под огня раненых, весивших вчетверо, по сравнению с ней.
  
   На шесть часов утра было назначено наступление. Штрафников в этот раз не было и первые вестники смерти, весом девять грамм, будут искать своих возлюбленных, среди всех. Некоторых они будут обожать и таких, потом похоронят в братской могиле, а к другим они проявят более сдержанные чувства, и вот тут настанет черёд Мышки защищать своих мужчин от этой любви.
  
   - Мышка, подь сюда, у меня тушёнки полбанки осталось, осилить не могу. - Сержант Тирлев подмигнул девушке и махнул ей рукой. Он постоянно пытался дать ей поесть, испытывая к девушке отеческие чувства. - Я же тебя всё равно откормлю, иначе ты мой центнер вытащить не сможешь.
  
   - Дядя Миша, ешьте сами, вам завтра утром в атаку, надо сил побольше, что бы фрицев бить. - Отозвалась Мышка. - Меня и так вся рота провизией снабжает, только не в коня корм. А вас я и так вытащу, если что.
  
   - Да не могу я на тебя смотреть без содрогания. Ну съешь хоть пару ложек. Тебя же сквозняком сдуть может.
  
   - Мишь, да она всё равно твою тушёнку братьям в город унесёт ночью. - Это подал голос москвич Славик. Он всегда держался особняком от всех, но в атаку шёл одним из первых. - Неужели ты думаешь, что мы бы всей ротой её не откормили?
  
   - А ты, москаль не отговаривай. - Вмешался в беседу украинец Митько. - Тебе не понять, что такое голод. Ейная мамка на Кировском танки делает, а два братика с пайки пухнут. Потому и светится она насквозь. Ты вон лучше сидор свой рассупонь, да сахарку ей подкинь. Один хрен, завтра первый выскочишь жуков ловить.
  
   - А и правда, мужики, чего нам в мешках продукты хранить. - Подключился к беседе Ленинградец Серёга. - Нас всё равно завтра почти всех положат, а Мышкины братья хоть до прорыва блокады доживут. Выкладывай на стол, у кого что есть.
  
   - Да перестаньте, мужики. - Взмолилась Мышка. - Мне и так есть чего сегодня братьям нести. А вы сейчас накидаете, я и не утащу всё. Да и боязно будет в город с таким богатством идти.
  
   - А мы тебе Славку в сопровождающие дадим. - Прекратил спор сержант. - Пускай разомнётся, иначе завтра опять поперёд всех бежать будет. Да и тебе веселее. Открывай закрома, мужики.
  
   Мышка попыталась ещё противиться, но на стол посыпались куски сахара, хлеб, тушёнка и галеты. Набралось много, целый сидор. Такого количества продуктов, матери и братьям хватит до весны. Мышка, со слезами на глазах, обняла каждого, своими худенькими ручками, а дядку Мишку чмокнула в губы.
  
   - Ну черти, вы у меня завтра все целенькие будете. - Заверещала она. - Я же вас, родненьких, всех от пуль собой закрывать буду, что бы не таскать окаянных. Дюже здоровые вы все, вон даже есть не хотите. Спасибо вам, век не забуду.
  
   - Иди одевайся, пигалица, на улице под тридцать. - Засмеялся Михаил. - Собой она закроет. Да тебя пуля и не увидит, как не существенную цель. Иди уж, там скоро в город машина будет.
   Мария быстро оделась и, вместе со Славиком вышла в раннюю северную ночь. Вернулись они ранним утром, за час до наступления. А через два часа восемьдесят шесть пар глаз смотрели в синее небо невидящим взглядом, а мышка тащила на себе последних двоих, оставшихся в почти живых. А к вечеру Ленинград узнал о прорыве блокады.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"