Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Бишка глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4 Болезнь и Галстук
  
   Поиски продолжались четыре или пять дней. В школе были каникулы и Мальчик с утра до вечера прочёсывал окрестности. Пару раз он видел собачьи свадьбы издалека, но Бишки в них было не видно. Один раз ему показалось что он узнал друга, но свора свернула в проулок и догнать её парень не смог.
   На третий день Мама перестала помогать в поисках. Бабушка сдалась на четвёртый. По их мнению, дальше искать было бесполезно. Голос у пацана охрип, сам он осунулся и под глазами появились синяки. На шестой день он не смог встать с кровати. У него была температура под 40 и сильные рези в низу живота.
   В народе говорят - все болезни от нервов, только венерические от удовольствия. Не известно что стало причиной воспаления мочевого пузыря у мальчика, сильный стресс или постоянно мокрые ноги, или всё вместе, но всем стало уже не до собаки. Приехала неотложка и хотела забрать Мальчика в больницу, но парень, находившийся в бреду от высокой температуры, неожиданно пришёл в себя и сказал "Я не буду есть и пить в больнице, если меня туда увезут силой, а поеду я туда сам, только после того как поглажу Бишку". Мама была в шоке. Она знала, что переубедить сына невозможно, но что делать? Врач со скорой сказал что парню нужна срочная госпитализация, что состояние критическое и на раздумье времени нет. Промедление равносильно смерти. Начались уговоры. Мама обещала сыну купить породистого щенка, новый велосипед и все чудеса света, но он был непреклонен.
   В этот момент в дверь послышалось характерное громкое шкрябанье. Все замерли, не веря в реальность чуда. Шкрябанье повторилось с новой силой. Дверь чуть не снесли с петель, столько было желающих её открыть. Серая молния с бряканьем куска цепи метнулась к кровати и врачи пошли за носилками. Пёс положил голову на грудь к мальчику и глаза молили о прощении. Мальчик гладил друга по голове, плакал и не зло ругался.
   Болезнь держала долго. Около недели мальчишка находился на грани. Его вены были исколоты капельницами, задница стала красной, как у макаки, от частых уколов. Мама и Бабушка всё время дежурили у его кровати. Когда он приходил в себя, первым вопросом было - Как Бишка? Мама на это гневно восклицала - я прибью этого кобеля, вместе с тобой. Бабушка отвечала одним словом - Грустит. Они не говорили, что пёс ничего не ест и не вылезает из будки. Вернее его уже перевели в дом и он тихо лежал в прихожей и только открытые глаза говорили что он жив.
   На восьмой день, болезнь начала отпускать. Температура спала и парень попросил есть. До этого, он мог проглотить только бульон и протёртые яблоки. Но самое невероятное, что в тот же момент, когда Мама положила в рот сына кусочек варёной курицы, пёс встал и подошёл к миске с просящим взглядом. Они были ЕДИНЫ. Единый душевный организм, пса и парня.
   Встретились они только через десять дней после этого, когда Мама привезла сына из больницы. Друзья закрылись в комнате и наслаждались компанией друг друга несколько дней. Мама даже не пыталась увести пса. Он сам просился, изредка, на улицу, но через несколько секунд опять, пулей влетал в комнату хозяина. Но всё проходит, а жизнь продолжается.
   Пёс опять переехал в будку, Мальчик начал ходить в школу и нагонять пропущенное, а Мама икать кузнеца, что бы он сделал прочную цепь.
   Выздоровление и начало учёбы совпало с днём рождения великого вождя, а в этот день, в те года было принято пополнять ряды пионерской организации новыми членами. Школьников торжественно принимали в Пионеры у статуи Ленина перед исполкомом. Им повязывали галстуки и поздравляли. Перед этим проводилось собеседование, на котором проверялись знания будущего пионера устава Пионерской организации и минимальные знания политинформации. Собеседование проводилось за несколько дней до торжества, а Мальчик тогда ещё боле. Теперь он, с грустью стоял среди зрителей и наблюдал за счастливыми лицами своих сверстников стоящих ровными рядами перед памятником в красных галстуках. Собеседование он прошёл всего час назад и к торжеству не успел. Но вот чудо, его фамилию называет самый главный начальник пионеров. Не понимая, что происходит, он вышел к строю уже принятых пионеров и ему повязали драгоценный знак причастности к организации, поздравили и поставили в строй.
   Домой он летел как на крыльях, распахнув пальто, что бы все видели, что он достоин быть пионером. На встречу ему уже бежал мохнатый друг, порвавший очередную, сделанную на заказ, цепь, а соседские цыгане салютовали ему с деревьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"