Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Благословение Ивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наверное, у каждого человека хранятся в памяти эпизоды из жизни, когда его судьбу меняло общение с деревьями. Некоторые в детстве изображали мартышек и лазали по сучковатым стволам, но, по причине ухода в процессе эволюции от шустрых собратьев, не смогли показать чудеса ловкости и, ломая ветки, совершали стремительное путешествие по горизонтали, заполучая фобию высоты и переломы конечностей. Другие любовались из окна дома на растущее рядом дерево и впускали в душу спокойствие и доброту, а кто и получал упавшим сучком по маковке и наполнялся злобой к зелёным собратьям.
  
   У меня же с деревьями связана память о самом крутом повороте в жизни мужчины: с приручением дикого, глупого и холостого меня и превращении меня же в женатого и почти домашнего. Вот так вот, женили вашего покорного слугу... деревья. Вернее, не все деревья, а всего одно. Какое, скажу чуть позже. А дело было так.
  
   Я тогда был до неприличия молод, всего двадцать два года. В голове только ветер и девушки. Вернее, расставим правильно приоритеты - девушки, девушки... девушки и... девушки, а потом уже ветер. Было этих представительниц прекрасного пола... Ну, много, короче. Вдруг жена прочитает, не буду вдаваться в подробности. Так вот, никаких мыслей о создании семьи в то время у меня ещё не возникало. Нет, врать не буду, предложения я делал, и весьма часто, но, сами понимаете, нужны они были только для... И чего это я раскрываю мужские секреты? Понесло. Короче, не собирался я надевать хомут на шею, а планировал покобелировать ещё лет пять, а уж потом остепениться.
  
   И всё бы хорошо, но на мою голову свалились из солнечного Краснодара гости - мама с дочкой. Они приехали к подруге моей Мамы как дальние родственники; даже не седьмая кость, а двенадцатая-пятнадцатая от пятой точки, в общем, очень дальние. Пришли они с визитом к моей маме. И вот надо же было мне в это самое время не радоваться жизни в компании друзей и подруг, а по просьбе Мамы красить стволы яблонь... Вы уже подумали, что именно яблони были виновницами моего попадания в неволю? Возможно, частичка их вины в этом есть, но до главной виновницы повествования я ещё не дошёл.
  
   Я засвидетельствовал своё почтение гостям - женщине сорока пяти - сорока шести лет, маленького роста, по-краснодарски с визгливыми нотками в говоре, очень подвижной и скромной, а также её дочке, - девушке моего возраста, весьма симпатичной наружности, очень застенчивой (как мне тогда показалось) и немногословной. Мама попросила меня показать молодой гостье красивости нашего маленького городка, расположенного рядом с Питером. Почему красивости, а не достопримечательности? А где их взять, в большой деревне?
  
   Девушку звали Света. Первое моё впечатление о приехавшей молодой особе было... Ну, скажем так - смазлива, тиха, застенчива. Вывод - ловить нечего, шансов нет, значит, нет смысла и время тратить. Но... Мама просит, надо выполнять. И повёл я новую знакомую в парк. Нет, не подумайте, скабрезных мыслей у меня не было. Хотя, может, где на подсознании и были, но это не в счёт.
   Так вот, повёл я её в парк - показать озеро и окружающую его природу. Дорога шла мимо ручья, по берегу которого росли высокие и пушистые ивы. И дёрнул же меня чёрт показать, какой я ловкий, и забраться на одну из плакучих. Вот чего я туда полез? А больше всего мне интересно, какого рожна я стал пытаться ловить на "слабо" Светлану?
   Видимо, судьбе было угодно, чтобы эта Плакучая Ива стала отправной точкой отсчёта нашей семьи. Когда я помог девушке забраться на толстую ветку и сам сел рядом, то внутри что-то щёлкнуло. Я посмотрел на гостью другими глазами и ощутил... Даже не знаю, как это описать... Это было нечто, из разряда предчувствий и понимания истины. Передо мной сидела МОЯ половинка. Не было в голове пошлых мыслей и желаний, было только стремление не отпускать больше от себя этот подарок судьбы и защищать её от всех опасностей и неурядиц.
  
   Залезли мы на ИВУ часов в восемь вечера, а спустились вниз ближе к полуночи. Да и потом пошли домой далеко не сразу. Не буду рассказывать, как меня отчитывала Мама и как на следующий день мы опять убежали в парк, но через восемь дней городской ЗАГС принял наше заявление. Произошло это второго августа 1987 года, а в сентябре мы сыграли свадьбу... Уже этой осенью будем отмечать её серебряный юбилей.
   Так Ива помогла мне найти ту, с которой я иду по жизни вот уже четверть века, и благословила нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"