Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Привет Любонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написал, когда просто выглянул в окно и увидел пару, чуть старше меня, медленно идущих по двору, держась за руки.

   - Привет, Любонька, - мальчик лет двенадцати улыбался, глядя на девочку, которая лежала в кровати. - Ты сегодня как, в настроении поиграть в пятнашки?
   - Ну сколько раз можно тебе говорить, - с раздражением в голосе ответила одиннадцатилетняя Любонька, - не могу я двигаться.
   - А ты и не пробовала, - ответил улыбающийся знакомый. - Со мной у тебя получится.
   - Да я знаю, что ты меня любишь, но это невозможно.
  
   После этих слов девочка заплакала и проснулась. Вот уже два года она была прикована к постели. А всего-то споткнулась на перемене, когда играла в пятнашки, но... Бетонная лестница, перелом позвоночника, и приговор врачей - паралич. Вся нижняя часть тела была в наличии, но ...
   Любонька вытерла слёзы и разозлилась на себя. Этот сон преследовал её уже полгода. Каждый раз, просыпаясь, она жалела, что не согласилась с мальчиком и не встала, ведь во сне можно всё. И каждый раз она давала себе слово, что завтра она обязательно побегает с ним, во сне.
  
   - Доченька, массажист скоро придёт, просыпайся. - Мама, улыбаясь, зашла в её спальню. - Как спалось?
   - Хорошо, мамочка. Мне что-то снилось, но уже не помню.
   - Ну и ладно, сегодня среда, и сон до обеда, а если не помнишь, то и сбываться нечему. Вот завтра сон на неделю, а если сбудется то и на всю жизнь.
   День тянулся долго. Сначала массаж, потом завтрак, затем уроки с несколькими репетиторами и самостоятельные занятия. После обеда из окна начали раздаваться детские крики и смех. Вторая половина дня была самая трудная. Слышать, как твои знакомые, сверстники и соседи играют во дворе и радуются жизни, было невероятно трудно. Мама всё понимала и окружала её заботой и любовью, но одиннадцатилетний ребёнок - это переполненный энергией сосуд жизни. И улыбка крайне редко появлялась на губах Любоньки.
  
   Настал вечер, и за ним ночь. Девочка лежала с закрытыми глазами в попытке заснуть. "Если сегодня мальчик опять придёт, я встану и пойду с ним. Хоть во сне ощутить радость движения", - с этой мыслью она засыпала каждый день. Но сегодня ей пришла в голову ещё одна: "Если сегодня не решусь, то мальчик может больше не прийти, ему просто надоест упрямая и глупая девчонка, и он найдёт другую подружку".
  
   - Привет, Любонька, - услышала она знакомое приветствие, но продолжение её не порадовало. - Ты и сегодня не захочешь со мной поиграть в пятнашки?
   - Мальчик, но как же я могу встать? У меня ведь парализованы ноги.
   - А ты просто захоти этого - и встанешь.
   - Да я хочу, но ноги всё равно ничего не чувствуют.
   - А давай я тебе помогу. - Мальчик неожиданно подошёл к кровати и сдёрнул одеяло...
   Любонька посмотрела на себя и увидела, что она лежит совершенно голенькая. Непроизвольное движение, и она свернулась в калачик, прикрываясь руками и ногами.
   - Ну вот видишь, а ты говорила, что у тебя ноги не двигаются, - засмеялся мальчик.
   Девочка подпрыгнула от радости и встала на ноги. Она чувствовала каждый пальчик, каждую клеточку своего тела. Непонятно как, но она уже была одета в пижаму, и мальчик взял её за руку.
   - Побежали играть, - потащил он её, - я давно хотел побегать с тобой в догонялки.
   - Подожди минутку, я маме покажусь, хочу, чтобы она за меня порадовалась.
  
   Любонька сделала уверенный шаг и - проснулась. ОНА СТОЯЛА ПОСЕРЕДИНЕ КОМНАТЫ. Ноги, хоть и слушались очень плохо, но покалывание и боль говорили, что она их чувствует.
   - Мама, мама, я стою! - закричала она во всю мощь своего детского горла. - Я чувствую ноги!
   В этом крике чувствовалась вся неиспытанная радость двух лет, неистраченная энергия и стремление жить. Через пару секунд мама и папа уже стояли рядом и поддерживали её с двух сторон за руки. Из их глаз текли слёзы счастья.
  
   Днём папа вынес её на руках во двор и поставил на ноги.
   - Доченька, а теперь попробуй сама, - сказал он, поддерживая её сзади под локти. - Ты сможешь, я знаю.
   Неожиданно к ним подбежал незнакомый мальчик лет двенадцати.
   - Привет, Любонька. Пошли, поиграем.
   У неё всё поплыло перед глазами. Нет, голова у девочки не закружилась, просто выступили слёзы. Перед ней стоял ОН, мальчик из сна. Она обернулась и вопросительно посмотрела на папу.
   - Иди конечно,- ответил он на её немой вопрос.
  
   И она, сделав шаг, взяла мальчика за руку...
   Так они и идут, уже сорок лет. Идут по жизни вдвоём, с любовью, заботой и благодарностью, поддерживая друг друга. У них уже внуки, которые наизусть знают историю знакомства своей бабушки с дедушкой. А те, каждый день, в одно и то же время, выходят на улицу, берутся за руки и просто идут по двору, как сорок лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"