Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Мужики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мужчины? Шутки? Хорошая тема. А с чем любят шутить мужики больше всего? Со смертью, конечно. Эта серьёзная дама очень не любит юмор и всегда отворачивается от тех, кто над ней подтрунивает. Потому, и жив пока ваш покорный слуга.
   Самый доступный способ поздороваться с этой мамзель - зимняя рыбалка. Каждый год это развлечение обеспечивает работой огромный штат спасателей и поставляет материал для средств массовой информации. МЧСовцы давно знают в лицо почти всех безголовых рыбаков, и снимая очередной раз со льдины, дружески пожимают им руку, справляясь, как прошёл год и как дела в семье.
   В этот день мы ловили на Ладоге окуня. Приехали двумя компаниями по четыре человека, на двух снегоходах с санками. До Нового года оставалось несколько дней, и по этому случаю, погода решила немного порадовать Питерцев. Солнышко и минус восемь вселяли надежду на хорошую рыбалку. Только вот Ладога не всегда согласна с мнением погоды, уж больно своенравная дама.
   С утра клёв был ... никакой. Поиски окуня длились уже пару часов, но результат пока приводил в уныние, когда позвонили со второго снегохода и сказали, что нашли. По навигатору до них было всего восемь километров, для шустрой Ямахи, каких-то семь-десять минут лавирования в торосах. Мы быстро собрались и полетели. Я ехал в санках. Через пару минут машина вырвалась на ровное поле и начала набирать скорость. Проскочив ровный участок, мы опять покрутились в полосе ломаного льда и увидели почти круглую белую поляну. Двигатель заурчал, набирая обороты, и наше свидание с серьёзной мадам началось. Кто мог знать, что под нами только вода, покрытая коркой в несколько миллиметров и припорошенная снегом. Да и проскочили бы мы на скорости этот участок, коли жрали бы поменьше те двое, что сидели в прицепе. Почти на середине двухсотметрокого пятака, санки неожиданно клюнули лыжами вниз и начали плыть, а не скользить по поверхности. Мы бы и тут могли проскочить, но водитель испугался и сбросил газ. Ладога улыбнулась и тихо схавала машину. Четыре дурака порскнули от полыньи. Тут надо отметить, что Смерть тоже решила проявить чувство юмора и подсунула нам льдинку, диаметром пять метров и толщиной в несколько сантиметров, видимо, решив поиграть с нами. Глупая баба, мы же русские, и нам нельзя давать шанс.
   Стоять на этом блюдце было нельзя. Лёд пробивался даже пальцами рук и ног, когда мы пытались ползти, проверяя размеры нашего плавсредства.
   - Мужики, вроде приплыли. - Весело заявил Коля, водитель снегохода. - Только не вставайте, лежим плашмя, иначе эта скорлупка не выдержит.
   - И чего мы баб не взяли? - Сказал я, утоляя жажду молодым снежком. Благо лежал мордой вниз. - С ними лежать веселее.
   - Не трави душу. - Вступил в разговор Олег, медленно переворачиваясь на спину. - Только баб сейчас не хватает, чтобы сирену включить.
   - Мужики, а водка-то всплыла. - Удивился Владимир. - Вон плавает в полынье от снегохода.
   - Я сейчас сползаю. - Радостно вызвался я. - Там и термос рядом плавает.
   - Саня, брось фигнёй маяться. - Попытался урезонить меня Николай. - Там же только снег на воде.
   - Фигня, скорпион - водный знак, да и не тонет г.... - Успокоил я его. - Скучно просто лежать. Да и самый лёгкий я из всех.
   Медленно развернувшись головой в сторону полыньи, я начал потихоньку прощупывать толщину льда, протыкая его пальцами и подтягивая тело вперёд. Вот никогда не думал, что корочка, толщиной всего в полтора сантиметра, может удержать распластавшуюся тушу весом в девяносто килограмм. А может, и действительно - г... не тонет. Подползти к самой воде не удалось, дальше был только снег, но я тихонечко пошевелил рукой, и образовалась дорожка. Ласково подгребая кистями рук, я пригласил всплывшие предметы проделать оставшийся путь самостоятельно. Первым откликнулся термос. Лениво покачиваясь, он начал приближаться, а за ним двинулась и литрушка водки. Через несколько минут я катанул по льду назад ёмкость с горячим чаем, а ещё через минуту - и горячительное для души. Пятиться задом было намного труднее. Лед предательски потрескивал и прогибался при каждом движении. Сзади слышался тихий мат в мой адрес и сожаления о том, что в термосе всего один стакан. Хорошо, что я по гороскопу дракон. Именно, навыки рептилии помогли преодолеть несколько метров до спасительной площадки, где можно было лежать, не боясь провалиться.
   - Чего дальше-то делать будем? - Спросил я, ложась на бок и принимая удобную позу. - Может в МЧС позвоним?
   - Я уже позвонил. - Ответил Николай. - На вертолёте сюда лететь нельзя - нас просто утопит потоком от винтов, а мыльницы на воздушной подушке у них рядом нет. Они обещали через пару часов подогнать её из Кировска.
   - Тогда давайте обустраиваться. - Заявил Олег. - Похоже, нам здесь куковать долго.
   - Ты только не дрыгайся сильно. - Засмеялся я. - Если твой центнер с гаком начнёт активно шевелиться, то эта сосулька может и рассыпаться. Тогда и куковать не придётся, булькать будем. Я самый лёгкий, мне и укреплять льдинку.
   И началась работа. Термос прошёл по рукам, и все получили порцию согревающего напитка. Пустая ёмкость вернулась обратно, и я, расколупав небольшую дырку в льдине, начал черпать оттуда воду, разливая её рядом с собой. Морозец быстренько её схватывал, и прочность ледяной скорлупки увеличивалась. Через час мы уже могли вставать на колени, а через два - почти без страха ходить по пятиметровому пятаку.
   - Слушай, Саня, а может, мы так же нальём дорожку до крепкого льда? - Спросил Володя, поглощая порцию водочки. - Выбираться-то надо.
   Я прикинул в голове объём воды, который надо будет начерпать и вылить, и получил русское числительное - дохрена.
   - Не, Вовик, до Нового года не успеем. - Ответил я ему. - Но к утру, при таком морозе, эта промоина и сама затянется.
   - Ага, и нас утром откатят на толстый лёд, предварительно отколупав от этой скорлупки.
   - А может, попробуем на санках доплыть? - Предложил Коля. - Они же не тонущие.
   - Они выдержат только одного. - Хмыкнул Олег. - Обратно их будет не передать, нет верёвки. Будем кидать жребий?
   - Я пас. - Сразу отказался я. - Сидеть на толстом льду и смотреть, как вы тут веселитесь? Нет, такая развлекуха не по мне.
   Три уверенных кивка показали, что эта идея не подходит никому.
   - Тогда давайте повеселимся последний раз. - Резюмировал Коля. - МЧС недавно позвонили и сказали, что помочь не смогут. Не заводиться у них аппарат, доставленный из Кировска. Травим анекдоты и допиваем водовку.
   - У меня есть ещё идея. - Поддержал я друга, доставая цифровик. - Нас наверняка завтра найдут, так давайте снимем для жён последнее видео. Надо же им будет над чем-то рыдать.
   Четыре глотки заржали, и мы приступили к реализации идеи. Заряда батареек хватило меньше чем на минуту. На морозе они сели почти моментально, но три счастливые рожи заснять удалось, только ваш покорный слуга остался за кадром, работая оператором. Лишь обрубок моего пальца случайно попал в объектив.
   Закончив с созиданием истории, мы упаковали фотоаппарат в меховую рукавицу и положили его по центру льдинки.
   - Вот теперь можно спокойно помечтать о бабах. - Улыбнулся я, ложась на спину и любуясь на чистое небо над головой. - С мыслями о них не так скучно.
   - Знала бы твоя жена, о чём ты думаешь после съёмки видео, не стала бы по тебе рыдать. - Засмеялся Олег.
   - Так кто же ей скажет-то? - Хихикнул Коля. - Не отвлекай, дай всех вспомнить.
   Мы молча легли на лёд и погрузились в свои мысли. Сладостные улыбки появились на лицах, и время потекло мимо нас. Серьёзная дама посмотрела на четырёх идиотов, почесала затылок, прикинула - а надо ей иметь в своём царстве четырёх таких бабников, плюнула, развернулась и ушла прочь.
   На толстом льду послышалось урчание мотора снегохода, и Коля прервал свои мечты, встав во весь рост. Это оказались местные. Он им позвонил, когда мы только попали в переделку, и нас нашли в бескрайнем белом поле замёрзшей Ладоги. Заработал телефон, и план нашего спасения начал вырисовывается. До вечера подтаскивали доски с берега, привязав их к Бурану, а затем выложили из них дорожку, по которой мы и перебрались на твердь, да ещё и санки спасли, толкая их перед собой. Затем больше часа пешком, по темноте, до стоянки машины, гостеприимство местных и сельский магазин. У Коли в этом посёлке дача, потому он и смог связаться с аборигенами, а на следующий день договориться о выуживании дорогого снегохода со дна озера. До утра мы гудели По-полной, а на следующий вечер приехали домой. Жёны так и не увидели наше видео и не узнали о приключении. Они встретили нас с ехидным смехом, по поводу отсутствия рыбы и помятому, после пьянки, виду. А мы, скромно потупив глаза, пообещали в следующий раз накормить их рыбой досыта.
   Так закончилось одно из самых увлекательных моих приключений.
  
   А вот ссылка на видео. http://video.mail.ru/mail/rusanov-64/23/24.html
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"