Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Полтергейст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Хосяин, ми захончили, - произнёс бригадир узбекской бригады строителей-гастарбайтеров. - Всё сделано, как ви хотели, все розетки работают и лампочки включаются.
   - Хорошо, ребята, - ответил владелец новой двушки. - Я сейчас всё проверю и рассчитаюсь.
   Как только Виктор зашёл в дверь своей новой квартиры, недавно купленной и отделанной бригадой узбеков, он сразу почувствовал себя очень неуютно. Появилось не свойственное ему раздражение, непонятный, холодящий страх, и накатила усталость. Это был первый звонок. Но в тридцать лет не придаёшь особого значения внезапным переменам в состоянии организма. Накатило, ну и Бог с ним. Энергии в теле через край, и маленькие недуги воспринимаются как досадная, но небольшая трудность, на которую можно пока не обращать внимания. Так и наш герой не придал значения изменившемуся состоянию и, проверив работу строителей, не найдя недостатков, рассчитался с ними и отпустил. Переезд на новое место жительства намечался на субботу, а она наступит послезавтра.
   Когда семья, в составе главы, его жены, дочки шести лет, сына четырёх и кошки неизвестного возраста, приблизилась к своему новому жилищу, то первой, по традиции, решили запустить четвероногую рыжую бестию. Ключ открыл замок, и дверь распахнулась. Коробка с кошкой, и так ходившая ходуном, разлетелась на кусочки, а получившее свободу животное в ужасе бросилось от нового места обитания. Второй звонок прозвучал набатом, но опять не был услышан хозяевами.
   Домашнюю питомицу, конечно, поймали и занесли в квартиру на руках, но она забилась под диван и оттуда больше не вылезала, а семья начала готовиться к завтрашнему празднику новоселья... Жена Виктора, Лена, всегда готовившая изумительно, с душой, на этот раз сожгла всё, что можно, а что нельзя - недоварила и недожарила. Результат её бдений у плиты ужаснул даже дочку, которая заявила:
   - Мама, это есть нельзя.
  
   Вечером, на семейном совете, было принято решение перенести новоселье на следующие выходные, подготовившись за неделю к приёму гостей. Но празднику так и не суждено было состояться. Уже на второй день обитатели двухкомнатного чуда строительного прогресса чувствовали себя разбитыми и больными. Более того, ночь они провели без сна - по причине появления в комнатах непонятной призрачной фигуры, которая по-хозяйски разгуливала по помещениям, не обращая на их обитателей никакого внимания. Не верящий во всякую магию Виктор был вынужден найти газету с объявлениями и отметить несколько, где различные экстрасенсы, маги и колдуны предлагали свои услуги. Что больше всего добило хозяина, так это изменение состояния его организма, когда он выходил на улицу за газетой - вне квартиры он опять чувствовал себя молодым и здоровым парнем.
   В этот же день жилище опустело, его обитатели вернулись в старое жильё, до выяснения причин недомогания и их устранения.
   Первый же маг, зайдя в квартиру, начал лихорадочно крутить головой и через минуту просто сбежал, крикнув: "Я тут бессилен!" Второй колдун был более смелым. Правда, отвагу ему прибавляла двойная оплата его услуг, обещанная Виктором. Он трясущимися руками ощупывал каждый сантиметр стен коридора, но когда открыл дверь в ванную, храбрость оставила и его. Забыв все свои атрибуты в прихожей, со словами "В гробу я видал ваши деньги", он пулей вылетел из помещения и даже забыл про лифт. На чёрной лестнице ещё минуту были слышны его причитания, а потом всё затихло.
   Следующий экстрасенс, выйдя из лифта, сразу остановился. Ему было обещано вознаграждение, превышающее то, что он запросил, в четыре раза. Но повернув голову в сторону нужной двери, он молча развернулся, задержал закрывающиеся автоматические створки подъёмного устройства и, шмыгнув в него, нажал кнопку "1". На горизонте замаячили проблемы с продажей неудачной квартиры.
   Следующим служителем неизведанных возможностей магии стал северный шаман. Как его отыскал Виктор в Питере, не понятно, но это произошло. Узкоглазый колдун зашёл дальше всех. Он обследовал всю квартиру и остановился в ванной. Там он попытался устроить маленький костёр, но через несколько минут не выдержал и он. Ничего не сказав хозяевам, шаман ретировался, бросив на полу прихваченный (видимо, на память) кусок мыла и бормоча под нос только ему понятную скороговорку.
   Я попал в эту квартиру, когда уже восьмой покупатель, привлечённый малой ценой, в очередной раз позорно сбежал. Мне позвонил Виктор и попросил помочь.
   - Саня, я знаю, что ты увлекаешься экстрасенсорикой, - заявил мой знакомый. - У меня проблема с новой квартирой, помоги! Я уже не знаю, что делать...
   - Да из меня экстрасенс, как из глиста мудрец, - засмеялся я. - Немного вижу и всё, но давай попробуем.
   Так ваш покорный слуга оказался в "проклятом" жилище. Надо сказать, что я по основной профессии - строитель-отделочник, и всегда беру с собой на осмотры новых помещений нехитрые инструменты: лазерную рулетку, электронный уровень и искатель проводки. В этот раз я прихватил с собой недавно приобретённый прибор. Зачем я его купил, даже и сам не знаю, просто захотелось и всё, по принципу - "пусть будет". Это был измеритель уровня шума.
   Как только открылась металлическая входная дверь, я сразу почувствовал холодок в области груди. Виктор даже заходить не захотел, но меня врождённое любопытство потянуло вперёд.
   Электронный уровень, приложенный к полу, показал отклонение "0", но цифры на индикаторе неуверенно дрожали, пытаясь показать что-то другое. Я включил измеритель шума, и мои глаза вылезли из орбит. Шкала в 120 децибел зашкалила. Переключив на другой диапазон, зафиксировал - 132 дб и, почесав затылок, начал искать источник, по увеличению показаний. Пять минут блуждания по коридору привели меня к ванной, а потом к вентиляционному стояку. Более детальный осмотр показал, что ультразвук идёт из розетки, установленной на канале для отвода запахов. А надо сказать, кроме маленьких электронных помощников, я всегда таскаю в сумке мелкие инструменты: набор отвёрток, маленькую стамеску, карандаш и всякую другую мелочь. Сняв крышку с электрической точки, я почувствовал внезапное облегчение. Измеритель шума показал норму, а волосы на голове перестали шевелиться, правда, я бритый, но корни волос перестали пытаться сбежать от меня и из квартиры.
   Заглянув внутрь розетки, я увидел маленький кусочек изоляции, оставшийся на проводе и болтающийся свободно. Так... маленький волосок, не срезанный электриком. Отключив в щитке розетки, вынул внутренности прибора из коробки и увидел, что стенка вентканала пробита насквозь установочным стаканом, и поток воздуха с приличным напором свистит через щели пластмассовой коробки. Причина полтергейста стала ясна. Поток воздуха создавал свист и вдобавок заставлял вибрировать волосок изоляции. Когда розетка была закрыта, создавались уникальные условия для образования ультразвука очень высокой мощности.
   Вернув всё на место и опять почувствовав недомогание, я вышел из квартиры.
   - Витька, давай ключи от квартиры и вали отсюда на пару дней, - сказал я. - Послезавтра можешь заказывать ресторан и приглашать девушек в новую квартиру, будем её обкатывать.
   - Так ты сможешь мне помочь? - с надеждой в голосе проскулил мой приятель.
   - Я же сказал, заказывай ресторан!
   - Сколько я тебе буду должен? - взмолился хозяин жилплощади. - Я заплачу любую сумму, лишь бы... Тебе сотки хватит?
   - Сотки чего? - удивился я. - Сотки баксов, сотки водки?
   - Нет, ста тысяч.
   - Совсем крыша поехала.
   - Мало? Ну, я через недельку получаю бабки, могу двести.
   - Сейчас в дыню дам. Я же сказал, готовь ресторан, а чтобы отстал с деньгами, давай штуку на проезд... Нет, давай две, на такси к тебе поеду, - засмеялся я, - и мы в расчёте.
   - А ты точно избавишь квартиру от этой напасти? - На глазах моего приятеля показались слёзы.
   - Слушай, хватит изображать влюблённую девку! Фиг с тобой, сегодня избавлю твою жилплощадь от этой напасти. Поехали ко мне за инструментом, а потом обратно сюда. Хотел немного отдохнуть денёк, но коли такие страсти, хрен с тобой.
   Дорога туда и обратно заняла час. Ещё пара часов ушла на демонтаж розетки и плитки, в которой она стояла, а также на замазывание дырки в стене канала и на вставку новой плитки, целой.
   - Заходи, - сказал я по телефону ожидающему в машине Виктору. - Всё готово.
   Через пару минут дверь в квартиру медленно приоткрылась, и испуганное лицо моего приятеля появилось в проёме.
   - Ты уверен, что всё? - со страхом спросил он.
   - Заходи, не бойся. Не чувствуешь, что ли?
   Несколько неуверенных шагов собранного в комок человека, затем плечи потихоньку расправляются, на лице появляется счастливая улыбка... Я еле отбился от счастливого поцелуя взасос.
   На следующий день семья решилась на переезд. В этот раз кошка смело переступила порог, обнюхала всё, что можно, и спокойно улеглась на диване. Четверо остальных членов семьи радостно заорали и запрыгали. Рыжая питомица испугалась и опять забилась под диван, но этого уже никто не заметил. Жилище обрело своих жильцов, а через год в семье стало на одного члена больше...
   Вот так одна неудачно поставленная розетка может привести к весьма большим неприятностям, а экономия на строителях - к солидным расходам и испорченным нервам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"