Русанов Александр Арсеньевич : другие произведения.

Истории с охоты (Подлинные)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти истории происходили со мной и они подлинные. В них нет ни слова лжи.

   Моя первая охота
  
  Было это ещё в 1997 году. Я тогда поддался на уговоры друзей и вступил в клуб охотников и рыболовов. Ну вступил, надо ружо купить, а оно зараза денег стоит. Дешёвое , старое покупать не хотелось. Накопил денег и купил хороший Российский полуавтомат МР-153.
   Всё бы хорошо но пока выдадут документы ждать 2 недели, а меня ребята на гуся зовут. Прёт говорят как сумасшедший. Я им объясняю что у меня разрешение на ношение будет только через 2 недели, а они соблазняют. Гады. Короче, нашли они мне ружьё, вернее инвентарь для охоты который когда то, при Петре 1, назывался ружьём. Это была одностволка бельгийского производства, ещё курковая. Патронник 67 вместо стандартного 70, приклад болтался , наверно , уже с прошлого столетия и как то подтянуть его не было никакой возможности, но обо всех недостатках оружия я узнал только когда меня привезли на место.
   Это было как раз то гусиное озеро которое на фото. Мне сказали что от машины пешком рядом. Это "рядом" оказалось около 2 часов по болоту где деревья качаются не от ветра, а от твоих попыток передвигаться. Но всё это мне даже понравилось.
   Прибыли на место, сделали шалаш, ночью поохотились на гуся. Надо сказать что охота получилась знатная. Справедливые, нерушимые правила, проверенные десятилетиями охоты на этом озере местными мне понравились. Но всё это прилюдия.
   Настало утро. До вечера делать нечего. Выспались как медведи за зиму. С одним из приятелей решили побродить по болоту и попытаться найти ночных подранков которые ночью ушли на болото. Занятие без собаки совершенно бесполезное и что самое странное новичкам везёт, нашли 2 подранков. Тут я обратил внимание на странный звук чем то похожий на квакание лягушки в брачный период. Спросил что это. Приятель с подозрительной улыбкой объяснил что это тетерев поёт и предложил попробовать к нему подойти. Судя по звуку расстояние мне показалось небольшим и я решил размяться, идиот. Сейчас то я знаю что тетерева слышно не меньше чем за 2 км. Но тогда......
   Подходил я долго. Первый час я думал что он постоянно перелетает, потом решил что меня обманули и это какой то звуковой мираж. К концу 2 часа я дополз до острова на болоте, вернее почти дополз. По всем прикидкам тетерев был там и орал уже, подзывая меня, благим матом. Моё врождённое упрямство заставило меня не поворачивать назад, столько прошёл, обидно если зря. Решил что если не на острове тетерев то отдохну на сухом и поплетусь обратно, благо навигатор маршрут записывал. Не заблужусь. Приятель конечно остался у озера и со мной не ходил.
   До острова осталось не больше 30 м. и тут вышло нечто. Когда я это нечто увидел то подумал что учёные сильно ошибались предполагая что мамонты вымерли.
   Инструмент называемый ружьём у меня заряжен дробью Љ 1 на тетерева, да и в кармане ничего крупнее 00 нет. Кабан - секач, а это был он и ещё какой он, смотрит на меня своими глазками размером со спичечную головку и , как мне кажется , уже представляет меня в виде обеда или ужина. Всё моё нутро против, да и я не за. Делаю выстрел в воздух , разворачиваюсь на 180 и ходу. Помню только как мелькали низкие болотные сосенки. Бежал как Иисус Христос по болоту аки по суху. Туда 2 часа, от туда не больше 20 мин. Как не попал в топь и не провалился не понятно.
   Когда запыхавшийся прибежал к озеру и рассказал местным и приятелям про то что случилось ещё и получил нагоняй за то что потревожил старика. Он, видите ли , там на острове давно живёт.
   После этого случая я влюбился в озеро и езжу туда каждый год вот уже четырнадцатую осень.
  
   Мыс Орёл.
  
   Действие происходило в апреле месяце. Открылась весенняя охота и мы с друзьями махнули на Ладогу. Для активного отдыха выбрали достаточно труднодоступное место. Решили поехать на мыс Орёл. Для этого надо было ехать полторы сотни вёрст на машине, а затем почти пятьдесят вёрст на катере, по Ново-Ладожскому каналу. Дорога до места интереса не представляет. Час по трассе и полтора часа по стиральной доске, не является для заядлых охотников и рыбаков, тяжёлым испытанием. Затем нагруженный до невозможности катер и три головы, торчащие из скарба. Это тоже обычное явление, которое можно наблюдать в весенний сезон охоты. Добрались почти без приключений. Поставили пару палаток (Мне всегда приходится ставить отдельную палатку, по причине тракторного храпа, от которого даже комары бояться туда залетать), и начали обустраивать лагерь. Было напилено и наколото дров на несколько дней, сделан мангал для шашлыков, из камней. Подсадные утки уже плавали у берега на привязи и отвыкали от полугородского загона, в котором они обитали дома. Было выпито положенное количество водки, за приезд. Затем было выпито уже не положенное количество водки, за первую увиденную утку. Затем уже было выпито ну совсем лишнее количество горячительного, за что уже никто и не помнит. Охота открывалась утром следующего дня.
   Проснулась вся компания за час до рассвета, вернее проснулся я от своего храпа, и растолкал остальных. Первые слова были совершенно логичные - у нас чего-нибудь осталось? Я хихикнул, потому что на правах первого уже провёл изыскания по этому вопросу, и поставил на складной столик остатки от трёхдневного запаса. Их осмотр привёл всех в уныние. Осталось чуть больше половины литровой бутылки водки и упаковка пива, из шести банок. Вчерашний банкет удался.
   Мы выпили по стопочке и отполировали это пивком. Здоровье медленно начало возвращаться. Было принято решение, что я останусь с одной подсадной уткой у лагеря, а двое поедут на катере в камыш. Я проводил взглядом, удаляющийся в темноту Ладоги, катер и полез, на примеченный с вечера камень. Он располагался на самом краю берегового камыша и торчал из воды совсем чуть-чуть. Рядом с ним была глубина, по грудь и я добрался до него в забродных штанах. Их длинны едва хватило. Забравшись на камень, я стал ждать. Стоять было очень неудобно. Площадь валуна была маленькая, да ещё и сильно закруглённая сверху. Приходилось постоянно контролировать положение ног и следить за балансом тела.
   Налетающего селезня я увидел издалека. Он летел на призывное кряканье подсадной, и ему было глубоко наплевать, что делается вокруг. Летел он прямо на меня. Мой выстрел остановил его полёт за несколько метров до камня, который дал мне пристанище. Я уже ликовал, наблюдая как птица сложилась и начала падать, но...... Моё ликование прекратилось так же быстро, как и началось. Убитая птица, по инерции продолжала движение по горизонтали, и сложение горизонтальной составляющей её траектории с вертикальной, как раз приходилось, на то место, где находился я. Мне пришла в голову только одна мысль - Чёрт бы побрал этого утиного Гастелло. Но додумать до конца я её не успел. Удар в грудь, уклониться от которого было невозможно, буквально снёс меня с постамента. Ледяная Ладога отудила мой охотничий азарт и закончила утреннюю охоту. Я выбрался на берег, развёл костёр, разделся и развесил всю свою амуницию. Затем я ощипал своего обидчика и мстителя и с огромным удовольствием отварил его в котелке. Он послужил прекрасной закуской к оставшимся граммам спиртного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"