Русанов Сергей Вячеславович : другие произведения.

Они - такие же!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная фантастика. 13 сентября 2008. Опубликован в эл. журнале "Разноцвет" N7 2010 г.

   - Не бойся, мы в безопасности.
   Макс, всем своим видом выказывая крайнюю степень смущения, хотя глаза выдавали насколько ему это приятно, обнял меня за плечи. Я не возражала. Мне было спокойнее, когда рядом со мной был кто-то, кто мог уверенным голосом убедить меня в том, что нет никакой опасности, что нет никаких причин для волнения. И хотя Макс не похож на "мачо", который может защитить девушку от любой опасности, все равно, этот щуплый, долговязый "ботаник" - мой друг. Настоящий друг. И, порой, только он один может успокоить меня.
   - Я знаю, - Ответила я, глубже зарываясь носом в мягкую, приятную на ощупь, куртку Макса. - Но я боюсь. Каждый раз, когда мне нужно выехать куда-то, за пределы периметра, на меня накатывает волна страха. Я знаю, что мы под надежной охраной, но...
   - Я тебя пониманию.
   Макс улыбнулся, и объятия его стали более крепкими.
   - Со мной тоже так было. Лет до двенадцати.
   Мне почему-то стало противно от его слов. Он не имел в виду, что вот, он уже большой мальчик, а я, как ребенок, все еще живу детскими страхами. Он сказал это просто так, чтобы успокоить. Однако мне все равно стало противно.
   Я убрала его руку с моего плеча и отвернулась.
   - Я в порядке. Буду, через пару минут.
   Макса удивила моя реакция на его слова, но говорить он ничего не станет. Он знает, что меня может задеть даже невинная фраза, если она каким-то образом, напоминает мне о моем детстве.
   О том кошмаре... О той ночи...
   Я зажмурила глаза. Я пыталась сопротивляться воспоминаниям, но они взяли верх. И образы тех событий вновь предстали перед моими глазами.
  
   Мне тогда было лет семь, когда все это случилось. Я плохо помню с чего все началось. Возможно, из-за того, что прошло уже тринадцать лет. Возможно, из-за того, что травмированная детская психика не захотела удержать в сознании детали. Помню только, что был день и я лежала на диване и читала книгу. Какую-то детскую книжку с картинками. И тут раздался стук в дверь. Это пришли они. Военные. Их было много, у всех было оружие. Они сказали что-то моим родителям, после чего у матери началась истерика, а мой отец, думаю, впервые за всю мою жизнь, заплакал. После этого один из пришедших людей в форме, молодой парень лет двадцати пяти, взял меня на руки и вынес из дома. Мать протестовала, хотела догнать нас и забрать меня назад, но отец остановил ее и что-то зашептал ей на ухо. Я же не могла понять, что происходит. Почему меня забирают от мамы и папы. Я начала брыкаться, вырываться и даже чуть не выпала из крепких рук парня. Тогда он позвал кого-то и к нам подошел седой мужчина в белом халате. У него в руках был шприц. Он так быстро сделал мне укол, что я даже не успела закричать. После этого, я провалилась в черноту.
   Помню, как на миг очнулась. Все еще на руках, но уже на других. Этот человек был не в форме, и он был заметно старше того солдата. Ему было за сорок, это уж точно. Помню, я смотрела в его лицо, а позади него, на огромной высоты стенах, ярко светили вниз, почти мне в глаза, большие лампы. Я отвела взгляд от этих ламп, потому что у меня начали слезиться глаза, а мне не хотелось их закрывать. И так слишком хотелось спать и если бы я хотя бы моргнула, то тут же провалилась бы в забытье. Боковым зрением я увидела, что мы идем куда-то не одни. Вокруг нас еще десятки людей. А может и сотни. И все куда-то идут. Все молчат и идут. И у всех серьезные, напряженные лица.
   Здесь я снова упала в черноту.
   Очнулась уже в кровати в детском центре. Там мне, и сотне других детей, рассказали про то, что началась война (с кем нам не сообщили, и я до сих пор этого не знаю) и что теперь все мы будем жить здесь. А позже, работать на благо нашего нового общего дома.
   Так началось мое знакомство с периметром. Так же именуемым "Зоной 7".
   Лет через пять, я узнала, что есть еще много "зон", кроме нашей. До двенадцати лет, я была уверена, что за этими пятнадцатиметровыми стенами нет ничего. Только голая выжженная пустыня представлялась мне, когда я думала о том, что за пределами периметра. Но нет. Были другие "зоны", были и разрушенные бомбежками города, были даже леса, поля, моря, океаны. Только они не были пригодны для жизни. Искусственно созданный вирус, от которого нет лечения, распространился по всему свету. И только в "зоне" мы были защищены от него. Вокруг нас был искусственно создан барьер из очищенного воздуха. Но снаружи люди гибли миллионами. Лечения не было. Говорят, что те, которые не умирали, превращались в страшных существ, которые жили первобытными инстинктами и хотели лишь одного - есть. Пожирать все на своем пути. Это были уже не люди и не мертвецы. Это были монстры.
  
   - Лиз.
   Голос Макса вырвал меня из паутины воспоминаний, и я резко развернулась к нему.
   - Что?
   - Бери сумку, мы почти приехали. Вот она, "Зона 11".
   Я взяла в руки сумку и выглянула в окно поезда. Я увидела стену. На миг мне показалось, что Макс ошибся, что мы вернулись в "Зону 7", но потом я поняла, что это не ошибка. Просто все стены похожи друг на друга. Серые, блочные, безмолвные и угрюмые.
   И еще кое-что я увидела. То же, что я видела, когда наш поезд выезжал из депо. Людей в военной форме, которые стреляют по монстрам. Их было не так много, как рядом с нашей зоной, но они были очень похожи на тех. Маленькие, грязные, с длинными тонкими конечностями, в рваной одежде и покрытые короткой шерстью.
   Короткая очередь и один из них падает, а остальные отступают на шаг, чтобы через секунду вновь побежать по направлению к поезду и линии ограждения, где стоят наготове автоматчики и огнеметчики. Ворота в депо - единственный способ попасть внутрь зоны. Поэтому солдаты всегда на страже, когда прибывает новый поезд, так как это единственный случай, когда эти ворота открываются.
   Макс стоял рядом и тоже смотрел на этот кошмар.
   - Ты знаешь, - Начал он, не отрывая взгляда от огнеметчика, полоснувшего струей пламени по одному монстру, который сумел подобраться ближе всех. - Кларисса, та, что работает в архиве библиотеке, мне недавно сказала одну вещь.
   - Какую?
   - Она сказала, что нашла какой-то документ, в нем говорится, что это наша сторона ответственна за распространение вируса. Это мы хотели при помощи него уничтожить наших врагов.
   - Неправда.
   - Я сказал Клариссе то же самое, но она начала мне доказывать. Я не стал ее слушать и ушел. А на следующий день, когда я пришел в библиотеку, она там уже не работала. Наверное, кто-то узнал, что она копалась в секретных документах.
   - Наверное, - Кивнула я и закрыла глаза.
   Я закрыла глаза, чтобы не видеть одной вещи. Самой страшной. Страшнее, чем эта кровавая баня, которую мы наблюдали последнюю минуту. Я увидела глаза. Глаза одного из этих монстров. Он подобрался совсем близко к ограждению. Он нес что-то в руках. Я не сразу разглядела, что это было, но присмотревшись, поняла. Это был закутанный в рваную ткань младенец. Совсем как обычный, только весь покрытый грязными пятнами. И это чудовище протягивало его солдату с огнеметом и что-то говорило. Но огнеметчик не стал слушать. Он просто нажал на курок и направил ствол на этого монстра. И в этот миг я увидела глаза. Глаза того монстра. В которых одновременно читались и ужас и мольба. Чудовище резко согнулось, постаравшись, на сколько это возможно, закрыть собой младенца, подставив голову и плечи под огонь. Но это не помогло. Они оба были сожжены яростным пламенем.
   Меня била дрожь. Мне хотелось кричать. Я начала от отчаяния бить кулаками по стеклу, отчего Макс испугавшись моего поведения, отпрянул от меня. Наконец, я все-таки закричала. Но крик не принес облегчения. Эти глаза все еще были передо мной. Я зажмурилась, надеясь, что они исчезнут, но они не исчезали. Так же, как образы той ночи.
   Эти монстры... Они такие же. Они такие же люди, как и мы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"