Русанов Сергей Вячеславович : другие произведения.

Сказ о пользе чеснока

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее произведение, написанное после первого прослушивания радиопередачи "Модель для сборки". Наслушался халтуры, вот и поперла из меня халтура. Датируется приблизительно 2003-2004 годом.

  СКАЗ О ПОЛЬЗЕ ЧЕСНОКА
  
   - Съешь головку чеснока. Мне соседка говорила, что при боли в горле, помогает.
   Кирилл недоверчиво покосился, вначале на жену Людмилу, которая заботливо гладила его по небольшой плеши на затылке, потом на дольки чеснока уложенные полукругом на блюдечке. Кирилл страшно не любил чеснок, однако выговоры от начальства он любил еще меньше. А если он, сейчас, не вылечит воспаление, то пропустит рабочий день.
   Пропустит рабочий день - получит выговор. Получит выговор - не получит премии. Не получит премии - обозлиться на самого себя. Обозлиться на самого себя - застрелиться.
   Может быть, в своих рассуждениях Кирилл слегка преувеличивал, но только слегка.
   - Что-то я про подобные методы не слыхивал. Чай, привнесенные из-за "бугра"? - Прищурился он, испытующе глядя на жену, которая склонилась над ним, свободной рукой придерживая на том месте, где должна быть пуговица (но ее там не было, уже лет пять, и обстоятельства пропажи пуговицы канули в пропасть потесненные более новыми воспоминаниями) края выцветшего голубого халата.
   Зная, как муж относиться к иностранным способам лечения (да и вообще ко всему, что было произведено и придумано не в России), Людмила поспешила его заверить:
   - Конечно, нет. Наташкиной бабки рецепт. Я тебе еще после чеснока водички дам, тепленькой. Должно помочь.
   - Лучше водочки. - Натянуто хихикнул Кирилл и положил в рот первую дольку. Про то, что если он придет на работу выпивший он все равно получит выговор, он не думал.
   Скривившись, как от зубной боли, он сделал несколько жевательных движений и, не желая долго оставлять продукт на языке, рывком проглотил его.
   - Да... - Протянул мужчина. - Чем приходиться лечиться, лишь бы денег получить. А то ведь не получу премию, так окончательно "сожрут" нас эти олигархи. Хотя привычней звать их буржуями. Отца моего разорили, так теперь и за меня взялись, хоть и не напрямую.
   - Что ты имеешь в виду? - Поинтересовалась Людмила, разжигая конфорку.
   - Я про квартплату, про плату за газ, за свет, за землю, за воздух! - Распалился Кирилл.
   - Спокойно. - Женщина поставила чайник на огонь. - Не хватало еще, чтобы из-за них у тебя поднялось давление.
   - Согласен. - Кивнул муж и отправил в рот новую дольку. Людмила села за стол напротив него и придирчиво наблюдала, как блюдце пустеет.
   - Все. - С видом победителя изрек Кирилл. - Доел. А противно было...
   - Главное, чтобы на пользу.
   - Главное, чтобы копыта не сбросить, если нести тяжело. - Улыбнулся муж. Чувство выполненного подвига, подняло ему настроение.
   Чайник издал протяжный свист...
  
   Из дома Кирилл вышел в замечательном настроении. Морозное зимнее утро, не казалось морозным, сквозь серые тучи, казалось, пробивалось солнце, а боль в горле, слегка притупилась.
   - Верняк, совсем пройдет через часок-другой. - Убедил самого себя Кирилл.
   Взмахнув, пару раз, портфелем, как это бывало, когда он третьеклассником выходил из дому и бежал в школу, он, не торопясь, почти прогулочным шагом, направился на работу. До начала рабочего дня оставалось еще двадцать минут, и он мог позволить себе не спешить.
   Достав из внутреннего кармана пачку сигарет, Кирилл пересчитал содержимое и вставил одну на место где у него, когда-то, был нижний резец, а ныне виднелась дырка. Трепещущий на ветру огонек зажигалки приступил к выполнению одной из своих обязанностей. "Ява" разгорелась и Кирилл, не вынимая сигареты, выпустил из угла рта тонкую струю голубого дыма.
   Неожиданно Кирилл ощутил на своей спине, резкий и грубый взгляд, как когда раздраженный человек мельком глянет на тебя из движущейся толпы. Он обернулся, но не заметил ни толпы, ни человека который мог глядеть на него. Позади вообще никого не было.
   - Наверно... Из окон... - Буркнул недовольно мужчина и вновь двинулся по направлению к месту работы.
   Он успел сделать всего несколько шагов, прежде чем он вновь ощутил на себе этот взгляд. Но когда, Кирилл обернулся, его ждал прежний результат. На всякий случай, он заглянул во все окна, из которых его можно было бы увидеть. Не заметив ничего подозрительного, Кирилл озадаченно почесал затылок:
   - Чудиться мне что ли?
   - Не думаю. - Послышалось из-за спины.
   К Кириллу подошел высокий смуглый мужчина лет тридцати. Своей одеждой незнакомец походил на героя Голливудского (при этой мысли Кирилл поморщился) актера, игравшего роль загадочного человека, который все обо всех знает, но не хочет говорить. Например, знает кто убийца, но будет строить намеки, а не говорить прямо. Кирилл и сам не знал, почему его одежда, черное пальто и черная широкополая шляпа, вызвали у него подобные ассоциации, он и кино иностранного не смотрел обычно, но этот образ, увиденный в каком-то фильме, четко всплыл в его сознании в ту секунду, когда он увидел этого "черного человека".
   - Ась? - Кирилл сделал вид, будто ослышался и, приставив к уху ладонь, придвинулся к мужчине.
   - Не думаю. - Повторил "черный".
   - Значит... Мне не чудиться. - Протянул Кирилл. - В таком случае, напрашивается вывод - кто смотрел мне на спину? Уж, не ты ли?!
   Последние слова он произнес довольно громко и двое молодых ребят, что шли по другой стороне улицы, обратили на него свои удивленные взгляды.
   - Я. - Подтвердил "черный человек".
   - Какого черта?! - Воскликнул Кирилл и угрожающе сжал кулаки.
   - Отойдем лучше в сторону. - Загадочный мужчина махнул в сторону маленького дворика. Двор на половину всей его площади был засажен деревьями и поэтому был почти полностью закрыт тенью.
   Кирилл прищурился, но ничего не сказал. Он решил, что если с ним хотят поговорить о чем-то серьезном, то, возможно, это стоит его внимания. Кроме того, у него было еще несколько минут до начала рабочего дня. А так как "черный человек" выглядел не очень-то сильным, то решил, что в случае чего сможет с ним справиться.
   Они прошли во двор и остановились возле скамейки в середине двора. Толстые ветви высоких дубов, густо усыпанные плотным декабрьским снегом, скрывали их от любопытных глаз жителей домов.
   - У меня к вам не совсем обычная просьба. - Начал "черный". - Возможно, она покажется вам необычной и пугающей.
   - Меня трудно испугать. - Самодовольно ухмыльнулся Кирилл.
   "Черный человек" согласно кивнул и продолжил:
   - Я рад. Однако, моя просьба весьма оригинальна. Мне... - Тут он сделал продолжительную паузу. - Нужна ваша кровь.
   - Что? - Вновь прищурился Кирилл.
   - Кровь. Видите ли, уважаемый, я - вампир. Не пугайтесь. Больно не будет.
   При этих словах Кирилла осенило - его снимает скрытая камера. Он улыбнулся и решил подыграть актеру.
   - На. - Он протянул свою руку с завернутым рукавом "вампиру".
   - Нет-нет. - Засмеялся тот. - Мне нужно укусить вас в шею.
   - Ну... Пожалуйста. - Сказал Кирилл и повернулся к "черному человеку" спиной.
   - В первый раз мне встречается столь податливая "пища". - Удивленно произнес мужчина и, нагнувшись, "вампир" был выше Кирилла на целую голову, притянул к себе свою жертву, подобно пауку.
   Через секунду послышался чмокающий звук и Кирилл, почувствовав, сперва острую боль, а затем как по его плечу стекает его собственная кровь, в испуге отпрянул. Однако человек ухватил его за руку с невероятной силой.
   - Не надо бежать. - Рявкнул он.
   Кирилл закричал, но понял, что все равно на его крик никто не успеет прибежать. Все будет кончено. Вампир приблизил свою перекошенную злобой физиономию к его лицу и улыбнулся.
   - Не надо бежать. - Повторил он.
   Вдруг, вампир, издав дикий вопль, отскочил. Он закрыл лицо руками и упал на колени. Скоро до слуха Кирилла донеслось его бормотание:
   - Чеснок. Нет. Нельзя. Не хочу. Нет. Чеснок. Плохо. Нет. Нет. Нельзя. Чеснок. НЕТ!
   Выкрикнув последнее слово, он распластался на земле. Кирилл, закрыв глаза, помчался прочь оттуда, прикрыв рану на шее трясущейся рукой.
  
   Людмила, посмотрев в глазок и увидев там своего благоверного супруга, почему-то в растрепанной одежде и без портфеля, открыла дверь. Как только Кирилл переступил порог, ноги его подкосились, и он упал на пол. Людмила попыталась его поднять, но ей это не удалось. Она, плача, присела рядом с ним.
   - Что с тобой? - Спросила она дрожащим голосом.
   - Людка... - Прошептал муж. - Вызывай скорую и... И... Принеси мне чеснок... Я его люблю больше всего на свете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"