Русева Ольга : другие произведения.

Смерть на киммерийских холмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс ЛД-1

   Смерть на киммерийских холмах
  
   Археологическая экспедиция студентов N-ского госуниверситета на Керченский полуостров близилась к концу.
   Последние перед отъездом выходные - ребятам стоило немалых усилий уговорить начальника экспедиции Павла Андреевича Крылова, не первый год возглавлявшего раскопки, - было решено провести на слёте любителей рок-музыки, с ночёвкой. Тусовка проводилась на одной из баз отдыха на морском побережье; добираться туда надо было около двух часов, поэтому в субботу, после ужина на скорую руку, студенты во главе с Крыловым погрузились в заранее заказанный в Керчи микроавтобус и укатили.
   Палаточный лагерь, разбитый метрах в четырёхстах от обрывистого морского берега, почти опустел: остались четверо студентов, и - за старшего - сорокапятилетний преподаватель истории Юрий Борисович Линьков с женой Ией Львовной.
   Яна, светловолосая красавица с безупречными формами, сослалась на недомогание; хрупкая сдержанная Аня, которую нельзя было отнести ни к красавицам, ни к дурнушкам, вообще не любила рок. Третья девушка, приземистая неказистая Надя, и вовсе не стала ничего объяснять. "Не хочу!" - и всё.
   Почему на слёт не поехал Игорь, всем было ясно без объяснений. Он надеялся помириться с Яной, которая ещё весной отправила его в отставку.
  
   ***
   -Вставай, соня! Проспишь самое интересное!
   Аня приоткрыла глаза: над ней склонилась и трясла её за плечо Надя.
   -Дай поспать,- буркнула Аня и повернулась на другой бок.
   -Вставай, говорю тебе! Янка-то наша, кажется, "дома" не ночевала!
   -Брось ерунду молоть! - Аня, протирая глаза, села. - К морю, наверное, пошла - искупаться. Ты ж знаешь, она в самую жару не купается, лицо бережёт от солнца.
   -Да-да, купается, конечно! А я вот ночью слышала, как она утопала куда-то. Я ещё спросонья спрашивала у неё, куда это она среди ночи.
   -А она что сказала?
   -Сказала, приспичило.
   -И что - вернулась? - Аня окончательно проснулась.
   -Не знаю, я уснула.
   Девушки выбрались наружу.
   На востоке вставало солнце, и небо там было бледно-розовым, будто припудренным золотой пылью. В степи кричали перепелки, высоко в небе кружил ястреб, высматривая свой завтрак.
   В лагере было непривычно тихо.
   -К морю? - Надя собрала жиденькие волосы в хвостик, сняла с натянутой веревки купальники, кинула подруге её чёрно-белый, а со своим цветастым бикини нырнула обратно в палатку - переодеться.
   Через пару минут она была готова.
   -Ну, чего тянешь - надевай купальник, и пошли!
   -Ладно, я сейчас! - Аня оторвала взгляд от парящей в утреннем небе птицы и скрылась в палатке.
  
   От лагеря в сторону моря вели две тропинки. Одна забирала влево, ведя прямиком к раскопам. Но пользовались ею редко - она пересекала небольшой овражек - предпочитали вторую, плотно утоптанную дорожку, которая выводила к утёсу. Каменистый, поросший кустами барбариса, утёс слегка выдавался в море, разделяя маленькую бухту на две части. Не доходя нескольких десятков метров до оконечности утёса, тропинка раздваивалась: налево, вдоль крутого обрыва - по направлению к раскопам, и направо, чтобы вскоре, извиваясь по чуть более пологому склону, нырнуть вниз, к узенькой полоске песчаного пляжа.
   По-утреннему спокойное море ластилось к берегу с тихим бормотанием.
   Девушки с разбегу бросились в море и окунулись, визжа и отфыркиваясь. Море, остывшее за ночь, мигом согнало с них остатки сна.
   - А Яны-то не видать... наверное, загорает за утёсом. Поплыли, напугаем её! - Надя нырнула и, вынырнув метрах в пяти, по-собачьи поплыла к утёсу. - Догоняй!
   Доплыв до утёса, за которым скрывалась такая же узкая полоска пляжа, девушки обогнули выступ...
   Яна лежала под обрывом, на груде камней. Ноги её были неловко подвёрнуты, на правом виске запеклась бурая кровь. Солнце золотило еле заметный пушок над верхней губой, ресницы закрытых глаз.
   - Она жива? - дрожащим голосом спросила Надя, хотя было понятно, что всё кончено.
   - Надо вернуться в лагерь. - Аня побледнела, но старалась не терять присутствия духа. - Надо сообщить...
  
   - Что? Что с Вершининой? - Линьков поспешно выбрался из палатки. За ним вышла Ия Львовна; худенькая, без косметики, с растрёпанными после сна волосами - она сошла бы за студентку, если бы не заметные морщины на лице.
   Из палатки ребят выглянул Игорь.
   - Она... - Надя запиналась, - она мертва!
  
   Часа через два вернулись уехавшие вчера студенты, во главе с Крыловым; вслед за ними прикатила, наконец, и машина скорой помощи - после обнаружения тела Яны Линьков позвонил начальнику экспедиции и в больницу Керчи. Когда были оформлены все необходимые бумаги, носилки с телом Яны погрузили в машину и увезли.
   Павел Андреевич собрал всех, кто оставался в лагере в ночь трагедии. Расположились под навесом, за большим обеденным столом, сколоченным из плохо обструганных досок.
   -Все вы должны понимать, что могут возникнуть вопросы об обстоятельствах смерти Яны - помолчав, начал Крылов. - Я хотел бы услышать от каждого из вас, что происходило в лагере за время моего отсутствия. Может быть, Яна вела себя как-то необычно?..
   Все переглянулись.
   -Павел Андреич, вы хотите сказать, что смерть Яны может оказаться не несчастным случаем? - недоуменно спросила Надя. - Но кому могло понадобиться убивать её?
   -И всё-таки...
   -А вас интересует только необычное поведение Яны, или ещё кого? - Бледный, с запавшими глазами, Игорь поднял опущенную голову, - я, к примеру, слышал, как Юрий Борисович с Ией Львовной вчера вечером ссорились.
   -Семейные ссоры - не такое уж удивительное дело, Игорь! - Ия Львовна улыбнулась краем рта.
   -Да, но мне показалось, вы упоминали имя Яны!
   -Если кажется, креститься надо, - сухо процедила Ия Львовна.
   -Тебе послышалось, Игорь! - негромко сказал историк и обратился ко всем: - Кому что ещё почудилось?
   -Яна вчера выходила ночью. Сказала, по нужде, - сказала Надя.
   - Во сколько это было? И когда она вернулась?
   -Не знаю, на часы я не глянула, и снова уснула, не дождавшись её.
   - Анна? - Павел Андреевич вопросительно посмотрел на бледную серьёзную Аню.
   -Спать мы улеглись около одиннадцати. Ночью я не просыпалась, а утром меня разбудила Надя, сказав, что Яна не ночевала с нами. Это всё. - Аня кусала губы, было видно, что её хвалёная невозмутимость требовала больших усилий. Ещё бы! Не каждый день умирает человек, с которым живёшь бок о бок.
   -Юрий Борисыч, что вы скажете?...
   -Ничего необычного я не заметил.
   -Вы неотлучно находились в лагере?
   -Почти. Ходил прогуляться перед сном,- историк помедлил и добавил: - Пообщаться с "чёрными" копателями. Ну, вы знаете, те, что разбили палатку в километре от нас. К одиннадцати вернулся. В лагере было спокойно, девушки уже отправились спать. Я заметил только Игоря, он курил у своей палатки. Игорь?..
   -Да, я видел вас, - Игорь с неожиданной ненавистью глянул на преподавателя, но сдержался. - Вы ещё с Яной перекинулись парой слов, перед тем, как она спать ушла. Я докурил сигарету и тоже отправился спать.
   Все замолчали.
   -Да, я пожелал ей спокойной ночи, - сказал Линьков.
   Ия Львовна тоже ничего особенного не припомнила.
   -Что ж, - Павел Андреевич ещё раз внимательно оглядел всех и поднялся со скамьи. - Прошу из лагеря никому не отлучаться. Можете быть свободны!
  
   После обеда, оставшегося почти нетронутым, девушки забились в палатку.
   - Ань, как думаешь, это несчастный случай или?.. - спросила Надя.
   - Несчастный случай, конечно.
   - Ну да. А то как подумаешь, что кто-то из своих мог... Да нет, ерунда!
   Аня водила рукой по нагретому брезенту палатки.
   -Надь... А ведь ты завидовала ей по-чёрному... Может, это ты её и столкнула?
   - Я?! Янке?.. Янку?!. Ты что несёшь?! - заорала Надя.
   - Тише ты, тише! Пошутила я. Извини, Надь, ну, глупая шутка!
   Надя отвернулась, надувшись.
   - Хороши шуточки! Кстати, если уж на то пошло, ты тоже могла бы столкнуть Янку. Из ревности. Да-да, думаешь, я не замечала, как ты пялишься на Игоря. Думаешь, такая вся из себя невозмутимая, всё скрытничаешь, да только и я не лыком шита!
   -Я? В Игоря?- Аня хрипло рассмеялась. - Не смеши меня. Ну да, он хорош собой, неглуп, но...беден. А мне надо всё и сразу: и чтоб хорош, и чтоб умён, и база чтоб была.
   -Ну, кроме отсутствия базы, Игоря упрекнуть не в чем. Я так думаю, он и без базы далеко пойдёт, со временем.
   -Вот-вот, со временем. А я не собираюсь тратить кучу времени и сил на тёмную лошадку.
   -Не знаю, не знаю... - с сомнением произнесла Надя. - Я вот смотрю, как ты с игрушкой возишься, которую ты у него выпросила...
   -Ничего я не выпрашивала! Мне просто понравился этот брелок с котёнком, а Игорь мне его и подарил! - вспыхнула Аня.
   -Ладно, не кипятись... - примирительно сказала Надя, и оживилась: - Слушай, а интересно, чего это историк со своей ссорился?
   -Не знаю, мне это не интересно.
   -А ты не замечала, как он на Янку засматривался, а она кошкой выгибалась при нём? Кажется, между ними был роман. Может, это он Янку, того... Или жена его, из ревности...
   -Фантазёрка ты, Надька. Только Яна, по-моему, перед каждым мало-мальски привлекательным мужиком выгибается. Выгибалась...
   Девушки замолчали. Немного погодя Надя поднялась.
   -Пойду пройдусь.
   -Угу. Иди, я тут посижу.
   Прошло около часа, когда Надя заглянула в палатку. Аня лежала, закинув руки за голову, и о чём-то думала.
   -Ань, я твой брелок нашла!
   Аня привстала.
   -Где?
   -Да тут, недалеко... Выпал из кармана, видать!
   Надя отдала брелок и присела рядом с Аней...
   Остаток дня в лагере царила подавленность, только слышны были шушуканье и разговоры вполголоса. Спать легли рано.
  
   ***
   Июльская тёплая ночь опустилась на древние киммерийские холмы. Взошла луна, и, время от времени скрываясь за редкие облака, пустилась в привычный путь.
   Полог одной из палаток приоткрылся, наружу выскользнул мужчина и бесшумно направился в противоположную морю сторону. Немного погодя из другой палатки выбралась девушка и двинулась вслед за мужчиной, стараясь держаться редких кустов шиповника.
   Метрах в четырёхстах от лагеря мужчина остановился и пригляделся к скрытым в кустарнике камням.
   -Напрасно ты так быстро пришёл сюда!
   Мужчина вздрогнул и обернулся.
   -Ты?! Какого чёрта!..
   -Я всё знаю. И говорю тебе: ты поторопился!
   -Шпионила? Понятно! Тогда ты должна знать...
   -Я знаю. А ещё я знаю, что тебе нужен помощник - в таком деле не справиться одному.
   Они помолчали.
   -Что ты предлагаешь?
   -Я предлагаю вернуться в лагерь. К "чёрным" археологам сейчас идти опасно. Пусть сперва уляжется дело с Яниной смертью.
   Снова молчание.
   -Ладно, возвращаемся, - заговорил, наконец, мужчина. - Только... Не хочешь сначала взглянуть на клад?
   Не дожидаясь ответа, он приподнял край одного из камней, и в лунном свете тускло блеснули золотые монеты. Желая ухватить камень поудобнее, чтобы отодвинуть его в сторону, мужчина зашарил у основания камня, и вдруг вскрикнул.
   -Что случилось? - девушка бросилась к нему.
   -Змея... змея укусила!
   И правда, потревоженная змея скользнула по куче монет и скрылась меж камней.
   -Надо срочно в лагерь - это может быть гадюка!
   -Погоди, - мужчина сморщился от боли,- начнутся вопросы... где, да как...
   -По дороге что-нибудь придумаем!
  
   ...Игорь лежал около палатки Линьковых, ему постелили спальный мешок, под голову подложили свёрнутое одеяло. Ия Львовна дезинфицировала кровоточащие ранки на его руке, Линьков молча стоял рядом.
   Закончив обработку, она отложила аптечку и поднялась:
   - Схожу за Павлом Андреевичем, надо сказать ему о случившемся.
   И направилась к палатке начальника экспедиции.
   Игорь с ненавистью посмотрел на стоявшего рядом историка.
   -Это вы убили Яну!
   Линьков вздрогнул и посмотрел парню в глаза.
   -Ты бредишь?
   -Да, вы! Я не спал прошлой ночью, я проследил за вами!
   Они замолчали - к палатке подходил Павел Андреевич, за ним шли Аня и Надя.
   Крылов осмотрел распухшую кисть - отёк распространялся всё выше, сел на предложенный Ией Львовной табурет и строго сказал:
   -Рассказывай! Всё, как есть!
   -Павел Андреич, вы разве не видите, ему плохо! Ему помощь нужна! Игорь, помолчи - тебе нельзя много разговаривать! - попросила Аня.
   Игорь посмотрел на неё, обвёл взглядом присутствующих, и сказал:
   -Зря я ввязался в эту хрень.
   Его вырвало, он утёрся поданным Ией Львовной полотенцем. Все молчали. Игорь отдышался и продолжил:
   -Всё из-за клада.
   -Клада? - Крылов вопросительно посмотрел на Игоря.
   -Да, клада. Его нашла Яна, в пятницу. На раскопе мы работали втроём - Яна, я и Юрий Борисович, они практически рядом, а я в нескольких метрах от них. Я наблюдал за ними... незаметно... И вдруг у Яны под лопатой блеснули кружки монет. Увидел их и Юрий Борисович, и тут же подал ей знак - молчи, мол...
   Я сделал вид, что ничего не заметил, отвернулся и продолжил копать. Через час мы закончили работу, я ушёл с ребятами в лагерь, они же вдвоём задержались.
   Игорь прервался и попросил воды. Опустошив кружку, он отёр пот со лба и продолжил.
   -Вернулся туда ближе к ночи, после ужина, когда ребята пошли купаться. Монеты нашёл в маленькой нише, заложенной камнями. Я забрал их оттуда и перепрятал.
   -Гадёныш! Так вот чьих рук это дело! - заскрипел зубами Линьков, но замолк, когда начальник экспедиции зыркнул на него из-под насупленных бровей.
   -Продолжай, Игорь! - сурово сказал Павел Андреевич.
   -Я предполагал, что Юрий Борисович свяжется с "чёрными" копателями. Везти клад в Россию опасно - таможни. Попытаться найти покупателя здесь, в Крыму, не имея связей, - тоже рискованно. Да и времени до отъезда оставалось совсем мало. Оставались "чёрные" археологи - у них можно было выудить координаты скупщиков или предложить им быть посредниками. За этим он и отправился к ним после вашего отъезда.
   Игорь замолчал.
   -Это правда, Юра? - спросил Павел Андреевич.
   -Правда. - Глухо ответил тот.
   -Игорь, тебе есть что ещё рассказать?
   - Да. Юрий Борисович действительно вернулся к одиннадцати и лёг спать, а я докурил сигарету и влез в палатку. Но спать не лёг. Этой ночью он должен был что-то предпринять. И действительно, около часа ночи он вышел одетым из своей палатки и направился к раскопам. Я совсем было собрался вылезти, как из палатки девчонок появилась Яна и тоже пошла к раскопам. Выждав несколько минут, я направился за ними. Яна догнала Юрия Борисовича, а у раскопов к ним присоединились "чёрные" археологи. Не знаю, на каких условиях он столковался с ними, да это уже и неважно. Золота, естественно, они не нашли, и Яна с Юрием Борисовичем стали обвинять друг друга в пропаже монет. Не знаю, чем бы закончилось дело, но тут появился ещё один человек...
   Игорь взглянул на Ию Львовну, и взгляды присутствующих тоже обратились к ней.
   -Да, я тоже была той ночью там. Но к гибели Яны ни я, ни мой муж не причастны!
   -Продолжай, Игорь! - попросил Крылов.
   -Ия Львовна...Она приревновала Юрия Борисовича к Яне, стала кричать, и даже надавала мужу пощёчин, а Яну обозвала шлюхой. На что Яна ответила, что надо лучше за мужем смотреть. Затем она выбралась из раскопа и направилась к лагерю.
   -А ты?
   -Я пропустил её вперед, пошёл следом, догнал её около утёса и признался, что это я взял золото.
   -Украл, щенок! - прошипел Линьков.
   -Да взял, украл, какая разница! А вы у меня Яну украли! До вас у нас с ней всё было отлично - я любил её, она меня! Нет, захотелось ему молодого тела! Извините, Ия Львовна... - Игорь закашлялся, его снова вырвало.
   Историк порывался что-то сказать, но присутствие жены сдерживало его.
   -Да и золото это... - Игорь снова заговорил, - взял я его почему... Думал, провернём с Яной это дело, наладится всё у нас. Я ж не дурак, понимаю - такая девушка должна быть в шоколаде. Да и нашла-то золото она, а он примазался к ней... Снова перешёл мне дорогу!
   -Чем закончился ваш разговор? - спросил Крылов.
   - Да ничем. Она была в бешенстве, сказала, чтоб я убирался.Я попытался поговорить с ней ещё, но она и слушать меня не хотела, пыталась ударить меня по лицу. Я понял, что сейчас с ней бесполезно разговаривать, да и с минуты на минуту могли появиться Юрий Борисович с Ией Львовной... короче, я ушёл в лагерь.
   -Яну ты оставил у обрыва?
   -Да, она сказала, что хочет побыть одна.
   -Да это он её и столкнул, гадёныш! Пожалел, что признался, решил всё себе захапать! - закричал Линьков.
   -Погоди, Юра, - сказал Павел Андреевич. - Ты с Ией...вы должны были пройти мимо Яны, когда возвращались обратно!
   -Мы вернулись коротким путём! Это могут подтвердить "чёрные" копатели, они шли с нами почти до самого лагеря, а потом свернули по направлению к своей палатке. Говорю вам, этот мозгляк убил Яну!
   -Игорь! - обратился Павел Андреевич к Игорю. - Ты понимаешь, в чём тебя можно обвинить? Ты последним видел Яну живой...
   Все взгляды обратились к Игорю. Он был бледен, его трясло.
   -Я не убивал её!
   -Он не убивал её! - Анин голос прозвучал, словно эхо.
   Все в изумлении уставились на девушку.
   -То есть, я хотела сказать, он не мог убить её. Он мог умереть за неё, но убить - нет, никогда! - Аня заплакала.- Павел Андреевич,сейчас не время выяснять подробности, надо что-то делать с Игорем! Скорую вызвать... Укус может быть смертельным, посмотрите, как опухла его рука!
   Игорь взглянул на неё и сказал:
   -Павел Андреевич, давайте отложим на завтра все выяснения. Мне дурно, я хотел бы отдохнуть.
   -И вправду, Павел Андреич, давайте спать! Завтра будет время! - поддержала Игоря Ия Львовна.
   -Хорошо... Отдыхайте! - Крылов поднялся с табурета.
   -Павел Андреевич, как быть с Игорем? Может, всё-таки вызвать скорую? - спросила Линькова.
   -Нет нужды. Пусть перебирается в свою палатку, и пьет побольше воды. Через пару дней всё сойдет. - Крылов тяжело зашагал к своей палатке.
  
   ...Аня укладывалась спать, когда Надя спросила:
   -Ань...Это ты столкнула Яну с обрыва?
   Аня подняла заплаканное лицо и молча взглянула на подругу.
   -Ты была той ночью на утёсе... - сказала тихо Надя. - Я нашла на утёсе твой талисманчик - брелок с котёнком.
   Аня так же тихо ответила:
   -Я потеряла его три дня назад.
   -Неправда! В субботу вечером ты перекладывала его в карман своего халатика, я видела.
   Аня молча легла и отвернулась к стенке.
   -Аня!..
   Аня села и сказала:
   -Я была там. Но это на самом деле был несчастный случай. Игорь не убивал Яну! Я свидетель их разговора и того, что Яна была жива, когда он ушёл в лагерь.
   -Как ты там вообще оказалась? - спросила Надя.
   -Я заметила возню, которая происходила в тот вечер: короткий разговор Яны с Линьковым, нервозность Игоря , и я слышала, как ночью Яна вышла из палатки, якобы по нужде. Только не подала виду, что не сплю. Ты вскоре уснула, а я, выждав минут двадцать - Яна не возвращалась - отправилась по тропинке к раскопам.
   -Почему именно к раскопам?
   -Краем уха я уловила в их разговоре, слова "к часу" и "раскопы".
   -Ты дошла до раскопов?
   -Нет, я почти дошла до утёса, когда услышала голоса Яны и Игоря. Я спряталась в кустах, слышала их разговор и видела, как Игорь отправился к палаткам. И не смотри на меня так! Это был несчастный случай, понимаешь?! После ухода Игоря Яна осталась стоять на краю обрыва. Она смотрела на море и плакала - я слышала её приглушённые рыдания. Я подошла к ней сзади и позвала: "Яна!" Наверное, нервы у неё были напряжены, потому что она шарахнулась от меня, споткнулась о камень - там кругом камни, ты знаешь, - потеряла равновесие и упала. Я бросилась к ней, но... она ударилась головой о камень. Удар пришёлся в висок, она умерла мгновенно.
   -Аня, она могла быть без сознания! - с ужасом произнесла Надя. - Почему ты никого не позвала?
   -Она была мертва. Пульс отсутствовал, и сердце не билось.
   -Ты не специалист, как же ты могла точно знать, что всё кончено? И как Яна оказалась внизу, у подножия утёса?
   -Она действительно была мертва. А вниз я столкнула её, уже мёртвую.
   -Зачем? - ошарашенно спросила Надя.
   -Не знаю, подумала, что так меньше вопросов возникнет, чем если бы её нашли на утёсе с разможжённым черепом. А так - сорвалась, и всё. Глупо, конечно...
   Надя молчала, переваривая услышанное. Слышно было, как где-то совсем рядом громко стрекочет цикада.
   -А Игорь, он знает об этом?
   -Знает. Я пошла за ним, когда он отправился к спрятанному кладу, я была рядом, когда его укусила змея. И я рассказала ему, что видела их в ту ночь. Когда мы вернулись в лагерь, он пошёл к Линьковым за помощью - аптечка находилась в их палатке. Я же незаметно вернулась в нашу палатку, а ты проснулась при этом.
   Надя во все глаза смотрела на подругу.
   -А если его всерьёз обвинят в смерти Яны?
   Аня помолчала, затем сказала:
   -Если понадобится, я всё расскажу.
   -Но ты понимаешь, чем это может тебе грозить? Могут ведь тебя обвинить...
   -Я люблю его, Надя, - сказала Аня. - И давай спать!..
   Лагерь затих. На востоке светлел горизонт - над древними киммерийскими холмами скоро должно было взойти солнце.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"