Rusich : другие произведения.

Боевое крещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Боевое крещение"
   Лейтенант Курочкин задумчиво курил у окна в коридоре третьего этажа. Когда он находился в таком настроении, его предпочитали обходить стороной. Опальный детектив когда-то был одним из самых известных, работал в столице и пользовался популярностью. Но, увы, чем выше забрался, тем больнее падать. Курочкин испытал это на себе. Давно, в детстве, когда его дразнили из-за этой нелепой фамилии, он решил доказать всему миру, что сможет добиться всего даже с такой фамилией. И почти добился, но нераскрытое дело "Спящих красавиц" вернуло его с небес на землю. Он оказался здесь, в этом забытом и богами и людьми городке, работает за копейки. И пусть пользуется уважением среди местного населения, но все еще болезненно переживает тот провал три года назад.
   - Лейтенант Курочкин! - осторожно окликнул лейтенанта капитан Селезнев. - У вас новое дело. И новый напарник.
  
   Знаете, как чувствует себя выпускник, который только-только закончил вуз и впервые идет на работу? Ему кажется, что он счастлив. Что он уже многого достиг в этой жизни, а достигнет еще большего. Так чувствовала себя и я, пока не увидела этого мрачного человека. Капитан Селезнев, отнесшийся ко мне почти с отцовской заботой, показался мне весьма милым дяденькой, но вот Курочкин... он меня напугал. Не столько внешностью, сколько потухшим взором, в котором виднелась беспросветная тоска и ненависть ко всему окружающему миру. Боже, во что он превратился? Когда он был на пике славы, это был симпатичный, уверенный в себе кумир многих женщин, в том числе и мой. Мда, получила возможность работать с кумиром.
   - Какой напарник? Эта, что ли? - Олег Валентинович презрительно посмотрел на меня и чуть не сплюнул. Затем затушил сигарету и собрался направиться в противоположную от нас сторону.
   - Курочкин, обстоятельства нового дела на столе. Это - Иванова Мария Евгеньевна, будет твоим новым напарником. На время. Пока не подыщем ей кого посвежее, - последние слова капитан Селезнев произнес почти шепотом.
   Я направилась вслед за бывшим кумиром. В конце концов, он пусть и старше меня по званию, но мы теперь коллеги. Курочкин продолжал меня игнорировать. В кабинете (на удивление чистом, разве что столы завалены) было свежо, даже прохладно, и пахло дождем. Причиной этому было распахнутое окно, которое я сразу же закрыла, боясь простудиться.
   - Ну что, читай, напарник, - усмехнулся лейтенант и махнул рукой в сторону красной папки, единственного яркого пятна в этой безликой комнате. Я открыла. Сведений было немного. В психиатрической лечебнице начала пропадать техника.
   - Наверное, кто-то из больных подворовывает, - зевнул лейтенант.
   - Не согласна. Список украденной техники достаточно большой, а в результате обыска больницы ничего обнаружено не было.
   - Тогда персонал. Сама разберешься? - Лейтенант Курочкин открыто зевнул. Я вспыхнула. Я ему не девочка на побегушках, у меня вообще практика!
   - Лейтенант Курочкин, вы поступаете не по уставу! - лейтенант лениво приоткрыл один глаз и осмотрел меня. Я сжала зубы и кулаки. Глаз закрылся. Ответа я так и не услышала. - Лейтенант!
   - Ты мне дашь поспать, или как?
   - Нет, - четко ответила я. Курочкин со вздохом встал, схватил куртку и направился на выход. Я последовала за ним.
   Машина у Курочкина оказалась своя. Не слишком новый и не слишком дорогой Фольксваген. Зато внутри тоже было чисто. Я мысленно поставила Курочкину галочку. А вот одет он был не так идеально, как выглядела его машина - рубашка его была чуть помятой и явно носилась несколько дней.
   До психиатрической больницы ехать было часа полтора, так как находилась она в отдалении от городка. Всю дорогу мы провели в молчании. Курочкин включил музыку, и в его подборке несколько раз мелькали мои любимые песни. Остальные тоже были достаточно знаменитые, и я их прекрасно знала. За отличную подборку рок-музыки я поставила Курочкину еще одну галочку. Есть же вкус у человека!
   Если честно, психбольница выглядела устрашающе. Так как с погодой сегодня не заладилось, было пасмурно, если не сказать сумрачно, и белый квадрат больницы с тусклыми фонарями выглядел ничуть не лучше средневекового замка в грозу.
   Ворота нам открыл врач, если судить по одежде. Я бы этого врача самого в эту клинику полечиться положила - настолько устрашающе он выглядел. И нет-нет, да проскакивали искры безумия в его глазах. Хотя возможно, это игра моего воображения, взбудораженного событиями дня и таинственной атмосферой.
   Пускать нас в больницу врач (судя по бейджику, Артем Игоревич Жданов) не хотел. Так же как не хотел смотреть на наши удостоверения, а потом давать разрешение на беседу с больными.
   - Ну, вы поймите, товарищи следователи, это же больные! Пациенты психбольницы! Они же не понимают, что говорят, они не могут быть полноценными свидетелями! - распинался доктор.
   - Тогда будем двух за одного считать, - хмыкнул лейтенант Курочкин, отодвинул Жданова и спокойно пошел по направлению к палатам. Галочка!
   - Этому сейчас лучше, - врач смирился с нашим самоуправством и решил даже провести экскурсию. Сейчас мы находились в палате, где лежал, вернее, сидел, мужчина. Анатолий Сидоров смотрел в пустоту и никак не отреагировал на наше присутствие. - Четыре дня здесь. Очень буйный был первое время. А когда это произошло... ну, пропажа телефонов, он и успокоился. Такое облегчение! Медбратья не знали, что с ним делать!
   - Он что-то видел? - холодно спросил Олег Валентинович.
   - Да что он мог видеть! Знали бы вы, в каком он состоянии был! - залебезил доктор. Я скривилась.
   - Они убежали! Просто встали и побежали. Понимаете? - вдруг заговорил сам больной, переводя на нас относительно осмысленный взгляд. Врач радостно вскрикнул.
   - У них выросли ноги? - поинтересовалась я, подходя ближе и доставая блокнот.
   - Нет, нет, это все магия! Это магия! Чертова магия, зачем ее открыли? - подобное мы услышали и от следующих десяти опрошенных.
   Новую физическую величину - магическую силу, она же сила Мерлина-Меттисона, в честь первооткрывателя, открыли относительно недавно, лет с десять назад. Ей довольно долго искали применение, пока не поняли - лучше всего она работает совместно с технологией. И пусть ученые доказали, что магия - это физическая величина, что подчиняется она физическим законам, в воображении людей это до сих пор нечто удивительное, что сможет изменить все. Некоторые даже считают, что власти нарочно скрывают от простых жителей настоящую силу магии, и поднимают восстания. С момента открытия магии только в России было подавлено три некрупных восстания, а в странах третьего мира были даже гражданские войны.
   - Итак, что мы имеем? - спросила я скорее у самой себя, с удовольствием усаживаясь в кресло в нашем (как приятно звучит) кабинете и пролистывая папку с документами и записями.
   - А, ничего мы не имеем, - хмыкнул Курочкин, прикладываясь к бутылке пива.
   - Не согласна, - возразила я. - Должна же быть какая-то связь между исчезнувшей техникой.
   - Она есть. Вся эта техника стоит бешеных денег. - Я снова просмотрела список техники. Часть ее принадлежала больнице, другую привезли с собой больные или их родственники. Действительно, марки все известные - Камча, Ханыль, Киппым. Я залезла в интернет.
   - А вот и связь. Все эти фирмы родом из Кореи и используют в производстве магию.
   - Это не связь, - фыркнул лейтенант. - Разве что косвенная. Почему же тогда техника пропала исключительно в этой больнице, за сотни километров от Кореи?
   - Тысячи, - поправила я. На недоуменный взгляд лейтенанта пояснила: - За тысячи километров от Кореи.
   - Умничать надо было на экзаменах, чтобы не загреметь в полицейскую академию, - резко оборвал меня лейтенант. - А теперь иди домой, студентка. - Я вспыхнула.
  
   Утром следующего рабочего дня в кабинете меня не ждали. Там вообще никого не ждали, там спали. Олег Валентинович спал, положив голову на клавиатуру, которая спокойно печатала ему бесконечное "аааааааа...". Вокруг него было много бумаг с записями и отпечатками кофе, и несколько пустых одноразовых стаканчиков от самого кофе. И все это на моем столе! Ну-ну, а вы, лейтенант, вообще-то теперь работаете не в одиночестве. Я без заминки достала маркер.
   Через полчаса я с широкой улыбкой стучалась в дверь нашего кабинета с двумя стаканчиками кофе. Толкнула дверь ногой и наигранно-возмущенным голосом спросила:
   - Лейтенант, вы что же, домой не уходили? - лейтенант зашевелился. Приподнял голову, и я чуть кофе не разлила, затрясшись от смеха. Но вместо того, чтобы посмеяться от душа, округлила глаза: - Кто это с вами сделал? - Олегу Валентиновичу понадобилось некоторое время, чтобы понять, о чем я говорю. Затем он встал, погляделся в глянцевый экран смартфона, грязно выругался и исчез. Я дала волю эмоциям.
   Как истинный детектив, сделав из Курочкина настоящего Атоса, я тщательно замела следы. Маркер смыла в унитаз, поболтала с несколькими сотрудницами, сообщив им, что я только-только пришла и еще даже в кабинет не заходила. Взяла кофе нам с напарником, мол, он придет, а я его порадую. На сообщение Эллочки о том, что он наверняка и не уходил, как обычно, пожала плечами и сообщила о том, что так он обрадуется еще больше.
   Первые полдня Курочкин бесился. Он носился по управлению, создавая сквозняки и проводя допросы всех, кто мог иметь хоть какое-то отношение к его новому образу. Главная же виновница всеобщего веселья сидела в кабинете, попивая припасенное для коллеги кофе и читая его записи. Очень любопытные, кстати, записи. Курочкин всю ночь сидел в интернете, разыскивая информацию по нашим компаниям (а мне сказал, что связи никакой нет!). Выяснилось, что они взаимосвязаны - Ханыль и Киппым произошли от одной, а у Камчи торговый договор с ними обоими. У меня возникла теория, которая беспощадно разбивалась о вчерашний аргумент Курочкина: почему техника пропала только в больнице. Если бы везде (а об этом бы рассказали в новостях), то тогда стоило бы искать ответы в фирмах, а так... Ответ нужно искать в больнице.
   Едва я так решила, дверь распахнулась, и вошел Атос. Ну, то есть, Курочкин. Я подтянула левую руку к глазам, чтобы посмотреть, сколько времени и заодно привлечь внимание лейтенанта. Тот повторил мой жест и зарычал - вместо часов, спокойно лежащих под грудой бумаг на его спальном месте, там были другие. Нарисованные.
   - Найду шутников... - мой заинтересованный взгляд, - кто бы знал, что я с ними сделаю!
   - Они и узнают, - хмыкнула я. - Никто ничего не видел? - и доля заботливости в голосе. Настороженный взгляд со стороны детектива.
   - Кстати, а ты где была в это время? - ой, а сколько подозрительности.
   - В управлении, - пожала плечами я. - С Эллочкой рецептами обменивалась. Она и подтвердить может. Кстати, лейтенант, нам снова нужно в больницу. - Я изложила детективу свои умозаключения.
   - Я тоже пришел к этому. Но как я поеду в таком виде? Это не смывается, - он снова хотел выругаться, но сдержался.
   - Есть у меня идея, но вам она не понравиться, - а я уже мысленно потирала ручки. Надеюсь, он согласиться.
  
   Уже сидя в машине, я думала - не перебор ли? Глупость, совершенную мной, описать было сложно. Я предложила и уговорила Курочкина надеть маску. Маска, которую я сначала предложила лейтенанту, была изготовлена с помощью магии для важных персон, которым необходимо скрывать свои эмоции. Вот только я ее подменила на абсолютно противоположную. И, судя по тому, что лейтенант всегда хмурится, в этой маске для всех он будет лучезарно улыбаться. Возможно, настолько лучезарно, что его сочтут наркоманом или больным. И, по закону подлости, нормальную забыла в управлении. Может, стоит вернуться, пока отъехали недалеко?
   - Лейтенант... - осторожно начала я.
   - Чего тебе? - грубо отозвался он. Ну, если так, то ходи радостный!
  
   В больнице видеть нас были не рады. Зато лейтенант был "рад" видеть всех. Даже вчерашний Жданов, увидев на лице лейтенанта очень благодушное настроение, расплылся в улыбке.
   - Проходите, раз пришли.
   И работа пошла. Мы сверяли данные, врачей, пациентов, кто был, где и тому подобное. И чем глубже мы закапывались, тем радостнее становилось выражение лица напарника. Право слово, я даже смотреть на него чаще стала, чтобы не унывать. А с улыбкой он симпатичный. В принципе, такая работа нам почти ничего дать не могла - это мы с напарником поняли одновременно. Нам нужна гипотеза.
   - Вот представь, ты больной. Ты не можешь держать себя в руках, тебя распирает изнутри, тебе хочется крушить, бегать, бить. А тебя связывают и регулярно накачивают успокоительным. Представила? - а неплохо напарничек с языком обращается, я действительно почувствовала себя вчерашним пациентом. - И вдруг, когда тебя в очередной раз вяжут врачи, твой телефон взлетает вверх и летит в сторону окна. И телевизор, обрывая провода, летит.
   - Такого не может быть! Магия, заложенная внутри устройств, не позволит им оборвать провода, то есть, по сути, уничтожить самих себя. То же самое и с окном. Последнюю неделю, не переставая, идет дождь. А техника с водой не ладит.
   - Согласен. Тогда остается дверь. Ты предполагаешь, что по коридору летела самая разнообразная техника в огромном количестве, а ее никто не заметил?
   - Заметили, - в голове родилась идея. - Заметили и ничего не сделали, потому что это все устроено с их помощью. Персонал больницы сговорился, обворовал богатеньких пациентов, разобрал себе всю их технику. Но как они управляли ей?
   - "Магия - физическая сила и подчиняется физическим законам", - подняв палец вверх, процитировал лейтенант. Я кивнула, это я и так знала. - Но есть магические законы, порой противопоставленные законам физическим. И один из них...
   - Электромагнитное поле, направленное по одной прямой с магическим полем, поглощает поле магическое и задает направление! - воскликнула я, вспомнив уроки физики. Коллега кивнул. - Значит, кто-то сумел перехватить управление техникой. Но кто и как?
   - Ему для этого понадобилась техника, довольно громоздкая. И сделать это издалека он бы не смог - корейцы ставят сложные пароли. Следовательно, он был где-то здесь!
   - А, возможно, и сейчас, - закончила я, наблюдая, как телефон вырывается из рук и взмывает в воздух. А потом резко падает вниз, еле подхватить успела. Больших денег стоит, родители на день рождения подарили!
   Мы сорвались с места и побежали. Куда? В подвал, это же очевидно, так многие злодеи делают. Нет, как вариант еще - кабинет главного врача, но вряд ли он стал бы так подставляться, если это он в этом замешан. В подвале мы увидели то, что ожидали. Ну, я и ожидала увидеть огромную махину с кучей проводков и экранов. А вот людей там не оказалось - только кошка, которая терлась возле одной из клавиатур. Лейтенант снова выругался.
   - Его сегодня здесь и не было, - заключила я. - Зато мы можем снять пальчики.
   А дальше - дело профессионализма. Снять пальчики да личность преступника установить оказалось не так сложно. Им оказался один из лечившихся здесь больных, у которого на фоне обострения происходило резкое "поумнение". Персонал больницы, большинство которого было обвинено в содействии, все отрицал и утверждал, что махина в подвале - аппаратура для процедур. Мы вызвали эксперта. Таким образом, свое первое дело я раскрыла за два дня.
   - Ну, что, Машка, с боевым крещением тебя, - потрепал меня по голове Курочкин.
   - Спасибо, Олежка, - я зеркально повторила его жест. Лейтенант нахмурился, а я расплылась в гаденькой улыбке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"