Русин Александр Олегович : другие произведения.

Бравый сектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуй теперь убери бравых ребят с повязками на рукавах

  
  Рано или поздно, это должно было произойти. Дорожки вчерашних соратников по майдану должны были разойтись. И они разошлись.
  
  Порошенко после майдана получил, что хотел - он стал президентом. Правый сектор ему больше не нужен. Более того, он для Порошенко стал опасен, потому что Правый сектор - это люди, которые однажды уже устроили государственный переворот и знают, как захватывать власть. И могут повторить. Тем более, что оружия за последний год у них прибавилось, боевого опыта тоже, да и ряды, надо полагать, пополнились.
  
  Вот и попробуй теперь их убери.
  
  Убрать Правый сектор непросто именно потому, что оружия у них за последний год стало много, боевой опыт появился, да и в ряды вступило много боевиков.
  
  Кроме того, антироссийская политика, доходящая порой до настоящей истерии - льет воду на мельницу правосеков.
  
  Русофобия - это идеология бандеровцев, к которым правосеки относятся в полной мере. И одновременно с этим, русофобия - практически государственная идеология Украины последнего времени.
  
  Получается, что если Порошенко будет бороться с Правым сектором, то он будет при этом бороться и с государственной идеологией, которой сам же пользуется. То есть будет пилить сук, на котором сидит.
  
  По-тихому похоронить ультра-националистов в зоне АТО тоже не получилось.
  
  Часть, конечно, похоронили - Семенченко пару составов своего батальона положил, другие командиры тоже, но националистов на Украине все равно осталось очень много, в том числе правосеков. Даже десятую часть закопать пока не удалось.
  
  К тому же, наиболее матерые националисты - люди ушлые, кухню войны знают и сами в пекло не лезут, предпочитая отправлять в мясорубку глупых новобранцев с наскоро промытыми мозгами. Кадровые наци - работают в тылу, проводят карательные рейды, мародерствуют и... готовят пополнение.
  
  Была одно время попытка встроить Правый сектор в структуру МВД, то есть взять его под контроль и медленно переварить. Но... Ярош оказался не дурак и в капкан не полез.
  
  А встроить Яроша и его Правый сектор в государственную систему по-честному, отдав пост главы СБУ или МВД - это слишком смелый шаг.
  
  Да и вообще, какой из Яроша министр либерального правительства?
  
  Ярош - это бандит, глава ОПГ, по нему виселица плачет.
  
  А Порошенко - вполне либеральный проамериканский президент и капиталист. А то, что он с националистами ручкался и не чурается войны - так это не по убеждению, а просто потому, что так для дела нужно. Бизнес и ничего личного.
  
  Порошенко - бизнесмен. Ярош - бандит.
  Порошенко - либерал. Ярош - националист.
  Порошенко - циник. Ярош - идейный.
  
  Они слишком разные чтобы работать в одной команде.
  
  Просто на майдане им оказалось по пути. А потом - все, дорожки разошлись.
  
  Ярош - это немножко Бандера, немножко Петлюра и немножко Махно. Бандитствующий националист. Ему не нужен закон, он сам себе закон. Ему нужно оружие, деньги, свое маленькое войско и он будет грабить, убивать и устанавливать свои порядки на подконтрольной территории.
  
  Приличного диктатора из Яроша скорее всего не выйдет, государственным строительством он вряд ли способен заниматься.
  
  Но что-то вроде ИГИЛ на территории Украины Ярош мог бы создать. Если бы дали.
  
  Теоретически, они могли бы просто сосуществовать.
  
  Ярош в Днепропетровске, Порошенко в Киеве. Порошенко делает вид, что не замечает беспредела правосеков, а Ярош не лезет в большую политику, занимаясь рэкетом, грабежом и другими своими бандитскими делами на местах.
  
  Но... мирного сосуществования не получилось.
  
  Правый сектор и раньше сталкивался с официальным Киевом - началось все с убийства Сашко Билого, которое Правый сектор резко осудил. Потом правосеки неоднократно проводили разные пикеты и шествия у стен Верховной Рады, требовали отставки Авакова.
  
  И вот - события в Мукачево.
  
  Случайно ли оно получилось, потому что кто-то стрельнул сгоряча или акция планировалась - мы не знаем и вряд ли узнаем.
  
  Важно то, что это все-таки произошло.
  
  Конечно, это не значит, что сейчас Порошенко быстро воспользуется поводом чтобы запретить Правый сектор и арестовать Яроша. Не получится быстро. Причины уже названы выше - правосеки довольно многчисленны, хорошо вооружены, организованы и имеют боевой опыт.
  
  И вообще не факт, что Порошенко решится начать ликвидацию Правого сектора, вполне может быть, что постреляют и спустят конфликт на тормозах, арестовав нескольких боевиков.
  
  Тут важно помнить, что Правый сектор - бандиты, но не просто сами по себе бандиты, оторванные от политики, а бандиты, очень нужные кое-кому.
  
  Поддержку Правому сектору периодически оказывает Яценюк.
  
  И это не случайно. Дело в том, что Яценюк и Порошенко - тоже соратники очень относительные. Соратники-соперники. И чем дальше, тем меньше соратники и тем больше соперники.
  
  И Правый сектор с его боевиками - очень удобный инструмент, чтобы Порошенко не слишком расслаблялся там, наверху. Чтобы Пете жизнь медом не казалась.
  
  И не только Яценюку могут быть полезны услуги правосеков, но и Вашингтону, который тоже может использовать их, как он любит использовать разного рода террористов в своих политических играх, особенно против России. Как он использовал чеченских боевиков или афганских моджахедов. Как использовал бандеровцев в годы холодной войны с СССР.
  
  Порошенко, конечно, тоже подконтролен Вашингтону и ВСУ косвенно подчинаются госдепу и ЦРУ.
  
  Но не всякое задание можно поручить Порошенко и ВСУ. Есть такие задания, которые лучше поручать всяким отморозкам. Чтобы самим не мараться.
  
  Например, сорвать минские соглашения. Для ВСУ - палево, после которого будет сложно валить все на Россию, а для Правого сектора - легко.
  
  А еще Порошенко нельзя поручить задание... убрать Порошенко. То есть устроить третий майдан против самого себя. Вряд ли согласится. А Правому сектору - только поручи.
  
  Вот такой он многофункциональный, этот Правый сектор.
  
  И вот эта многофункциональность, нужность Яценюку и Вашингтону, вкупе с оружием, боевым опытом и численностью (несколько тысяч хорошо мотивированных и организованных боевиков - это очень серьезно, это серьезнее нескольких бригад ВСУ, составленных из зеленых необстрелянных срочников) - все это вместе делает Правый сектор мощной силой, с которой Порошенко не может справиться просто так, хотя наверное очень бы того хотел.
  
  Поэтому, если начнется настоящее противостояние Яроша и Порошенко, правосеков и сил МВД - неизвестно, к чему это приведет и кто в итоге победит.
  
  Но... не забываем про Вашингтон.
  
  Если Вашингтон даст отмашку на замену Порошенко - заменят, если даст отмашку прекратить междоусобицу - прекратят, а если даст отмашку ликвидировать Правый сектор (ну вдруг он стал Вашингтону мешать, вдруг решили сделать Украину белой и пушистой) - тогда...
  
  Впрочем, тут есть один нюанс.
  
  Порошенко - он ослушаться Вашингтона не посмеет. Как скажут - так и сделает. Потому что будущее Порошенко полностью зависит от США. Ослушается - раздавят как моль.
  
  А вот с Ярошем не все так просто. А все потому, что Ярош - беспредельщик, бандит. Ему, если что, Вашингтон тоже не указ. По Ярошу и так виселица плачет, так что ему терять особенно нечего. Он может и ва-банк пойти, по принципу "двум смертям не бывать".
  
  Кто же его, черта, знает.
  
  Это я тут считаю, что из него диктатор не получится, а сам Ярош может быть считает ровно наоборот.
  
  И неважно, получится ли из него диктатор на самом деле - важно, что он может подумать, что получится. Может решить попробовать себя. Особенно если почувствует, что другого шанса уже не будет, что его готовятся убирать.
  
  Ведь Ярошу правовое государство не нужно, тем более либеральное. Ярошу нужно чтобы он был сам себе закон, сам себе указ и сам себе хозяин. И чтобы его люди были кругом.
  
  Поэтому...
  
  Поэтому берем ведерко попкорна и садимся смотреть, как бравые ребята с повязками на рукавах отстаивают свои бандитские права в свободном демократическом государстве, называющем себя частью европейской цивилизации.
  
  Такая вот она, современная Украина.
  
  Такой вот он, Бравый сектор.
  
  Можете любить, можете жаловаться. Но если увидите рядом парней с повязками на рукавах - придется любить, жаловаться не дадут. Потому что страна свободная, демократическая. Потому что Украина.
  
  
  14.07.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"