Русин Александр Олегович : другие произведения.

Буферная Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буферная зона - это не решение, это территория нестабильности и беззакония

  
  Множатся идеи и проекты буферных зон и заборов как вокруг, так и внутри Украины. В частности, согласно мирному сговору Путина-Порошенко, вдоль временной границы Новороссии должна быть создана 30-километровая (в глубину) буферная зона.
  
  Буферная зона - это территория, которая должна разделить враждующие стороны с целью прекращения огня. В случае Новороссии, 30 километров - это дистанция, которая по замыслу авторов предотвратит артиллерийские обстрелы из большинства артсистем. Преодолеть эту дистанцию смогут только РСЗО (и то уже не с любой позиции) и Точка-У.
  
  Но это не единственная идея буферной зоны.
  
  Существуют рассуждения, что вся Новороссия должна стать буферной зоной между Россией и враждебной Украиной.
  
  А раньше обсуждалось, что Украина должна стать буферной зоной между Россией и Западом.
  
  Вам нравятся такие идеи? Мне - нет.
  
  Поясню:
  
  Во-первых, буферная зона - это не решение конфликта, а способ его заморозить.
  
  Способ отложить войну на будущее. Или просто растянуть во времени, чтобы война, сдерживаемая буферной зоной, перешла в вялотекущий режим провокаций, терактов и взятия заложников.
  
  Вспомните историю: в Южной Осетии и Абхазии в свое время тоже создавались буферные зоны. Но избежать возобновления конфликта они так и не помогли, только перенесли его во времени. В итоге, конфликт все равно возобновился и России пришлось вмешаться чтобы положить ему конец.
  
  Во-вторых, буферная зона - это территория нестабильности и беззакония.
  
  Чьи законы будут действовать в буферной зоне Новороссии? Ничьи. Каждый будет руководствоваться тем законом, который ему удобнее. Или вообще никаким. Сама Новороссия, если сделать ее буферной зоной между Россией и Украиной - никогда не станет полноценным государством или даже непризнанным государственным образованием. Это будет территория ограниченного действия законов, не входящая ни в украинскую, ни в российскую сферу влияния. Ничейная земля.
  
  Аналогично и со всей Украиной. Если рассматривать ее как буфер между Россией и Европой - тоже получится территория ограниченного действия законов с неясной политической позицией и сомнительными перспективами. Крепкого государства точно не возникнет. А слабое государство будет периодически скатываться к анархии и гражданской войне.
  
  Собственно все, что происходит на Украине сейчас - это именно результат рассмотрения ее в качестве буферной зоны.
  
  Европа взять к себе Украину никогда по-настоящему не хотела, потому что очень дорого, сложно и вообще другая культура. Поэтому Европа всегда рассматривала Украину именно как буфер с Россией. Сама Россия последние 23 года относилась к Украине просто как к месту прокладки газовой трубы и прослойке между русским и западным миром. В результате, Украина фактически и была превращена в буферную зону. К чему привела полученная буферная политика и экономика - мы имеем счастье наблюдать. К разрухе, войне и анархии.
  
  Сотый раз обвиним в происходящему украинцев? Ну обвиним. А чем это поможет? Да, не смогли украинцы превратить свою страну в стальной подшипник между Россией и Европой, в надежный шлюз, в переходный модуль. Не шмогли. Что дальше?
  
  Будем теперь десятилетиями смотреть, как Украина превращается в славянский Ирак, делится и размножается? Ну получим вместо одной Украины десять маленьких - легче станет? Если в каждой из маленьких Украин раз в десять лет будет проходить майдан - значит мы каждый год будем наблюдать какой-нибудь майдан у своих границ. Сегодня у нас в третьей слева Укарине майдан, завтра в четвертой справа. В седьмой у нас победили большевики, а в девятой православные фашисты. Во второй у власти военные, в восьмой - секта свидетелей тринадцатого майдана. Весело будет?
  
  А теперь посмотрим на ситуацию с высоты истории:
  
  100 лет назад Украина за исключением Галиции и Волыни была частью Российской империи.
  
  30 лет назад Украина была частью Советского союза (по сути тоже Российской империи, только с другим названием и государственным строем).
  
  Сегодня мы имеем Украину, которая фактически превращена в одну большую буферную зону со всеми положенными симптомами - беззаконием, войной, местами уже анархией и другими прелестями. И внутри этой большой буферной Украины сейчас начинается создание внутренних буферов - Новороссии, а также буфера между Новороссией и Неновороссией. Потом будет еще какой-нибудь буфер. И в каждом новом буфере законов и власти будет меньше, чем в предыдущем.
  
  И все это - на бывших русских землях с русским населением.
  
  А президент России вместо того чтобы ударить по столу со словами "не бывать такому" - сам рисует на коленке планы превращения русских земель в территорию беззакония, анархии и терроризма. Создает славянский Ирак, который оставит после своего правления потомкам в наследство. Для дальнейшего расхлебывания в сильно запущенном виде.
  
  А сейчас я скажу вам еще об одной веселой перспективе:
  
  Буферная зона внутри Украины - любая, хоть в виде Новороссии, хоть в виде буфера между Новороссией и Неновороссией, хоть в виде Днепра - это способ окончательно и навсегда разделить русских и украинцев.
  
  Сегодня, несмотря на весь трагизм событий, окончательного разделения еще не произошло. А не произошло его потому, что Россию и Украину до сих пор связывают родственные и экономические связи. И это не громкие слова, а реальность. У миллионов россиян на Украине живут родственники, даже на самом западе. Многие украинцы работают в России. Существует масса деловых связей. Майдан, Крым и война на востоке конечно осложнили наши отношения, даже некоторые родственники перестали общаться друг с другом. Но это еще не фатально. Это еще может восстановиться. Если только не будет окончательно разорвано созданием буферных зон.
  
  Евроассоциация - это в первую очередь способ разорвать экономические отношения России и Украины. Экономической пользы для Украины там практически нет. И для Европы пользы от этой ассоциации тоже не много. Это политика. Способ окончательно отделить экономику Украины от России. И ради этой "высокой" цели для наших западных "партнеров" все средства хороши. Хоть майдан, хоть война, хоть сам апокалипсис.
  
  А буферные зоны внутри Украины - это способ разорвать родственные связи. Чтобы украинские родственники россиян уехали если не в Россию, то в Новороссию. А кто не уедет, чтобы перестали общаться и тем самым потеряли связь друг с другом.
  
  А после этого на территории Неновороссии можно будет уже планомерно выводить из обращения русский язык чтобы украинцы не только перестали пользоваться им как основным, но и вообще забыли. Потому что сейчас большинство продолжает использовать русский язык в качестве основного, дома и на работе. А согласно планам политиков украинцы должны забыть русский язык насовсем.
  
  И тогда на место русского языка постепенно можно будет ввести... польский.
  
  Сначала как иностранный. Чтобы учителя польского были в большинстве школ, а русского только в некоторых. Потом как второй государственный. А потом уже как первый.
  
  Скажете, невероятно?
  
  А война, в которой русские и украинцы стреляют друг в друга, показалась бы вам вероятной лет двадцать назад?
  
  Буферная зона - это способ заморозить конфликт и зафиксировать раскол, не дать ему затянуться, не дать исчезнуть, не дать воссоединиться осколку русского мира с его основной частью.
  
  Буферная Украина, буферная Новороссия, буферная зона между ними - это мелкая нарезка русского мира на куски. Чтобы можно было поглощать по частям.
  
  Сегодня буферные зоны рассекают территорию, которая еще 30 лет назад была частью российского государства, а завтра буферные зоны пройдут по самой России, которую мы знаем сегодня. Появится буферный Дагестан или буферный Амур или буферный Краснодар...
  
  Невероятно?
  
  Спросите тех, кто 34 года назад выступал на московской Олимпиаде, а тогда раздел СССР показался бы вероятным?
  
  Не бывать такому! - сказал бы русский государь.
  
  Но это государь бы так сказал. А президент России, позиционирующий сам себя как наемный управляющий (это его собственные слова) - спокойно чертит буферные зоны по карте русских земель, на которых пока еще живут русские. Ключевое слово - пока.
  
  Сегодня исторические русские земли оккупированы последователями Степана Бандеры, предателями и космополитами. И Кремль делает явно недостаточно для того чтобы освободить их.
  
  Или это не оккупация?
  
  А как тогда это определить? Когда вооруженные люди с западной Украины и неизвестные снайперы, чья государственная принадлежность так и не была установлена, осуществляют захват власти в Киеве - это ли не признак оккупации? Когда войска с западной Украины направляются на восток без введения военного положения и ведут обстрел русских городов - это ли не признак оккупации?
  
  Готов спорить, что это именно оккупация. А президент России предлагает зафиксировать ситуацию, остановив процесс освобождения русских земель и русского народа от враждебных войск и оставляя часть территории оккупированной. И чтобы зафиксировать состояние оккупации - проводит буферную зону.
  
  Правда существует мнение, что это делается с благими намерениями. Чтобы вся Украина очистилась от предателей и оккупантов. Сама. Вот только за последние 23 года Украина самостоятельно ни от одного предателя еще не избавилась. Только наоборот. И вряд ли избавится. Сама Украина скорее выучит польский язык, чем избавится от последователей Степана Бандеры.
  
  Мирные договоренности с врагами и буферные зоны, с какими бы благими намерениями они не создавались, ничего особенно хорошего в перспективе не несут.
  
  Не нужно забывать и то, куда обычно ведут всевозможные благие намерения. Не нужно забывать, что обычно получается, когда хочется "как лучше".
  
  Сама собой Украина может прийти только туда, куда она уже пришла. К ситуации буферной территории с ограниченным действием законов, террором, войной и уже почти анархией.
  
  Куда уже там новые буфера создавать?
  
  Украина и так стала как один сплошной буфер.
  Самостийная незалежная буферная страна.
  
  
  08.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"