Русин Александр Олегович : другие произведения.

Экзамен для элиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во всех билетах - одна и та же тема. Она называется Россия

  
  Украинский кризис - это, кроме всего прочего, экзамен для российской элиты. Украинская его уже провалила. С российской пока вопрос.
  
  Вопрос стоит ребром - с кем она, элита - с русским народом или с западом?
  
  Что ей дороже - Россия или собственность? Бизнес, газ, нефть, капиталы... или все-таки Россия?
  
  Хочется, конечно, все сразу. Чтобы и с народом и с западом. Не зря же 25 лет строили отношения, только-только начало получаться, начали входить в мировую элиту, кое-какую собственность за рубежом приобрели, детей учиться отправили, чьи-то дети там уже успели осесть, а тут... Но от народа тоже не хочется отрываться. Понятно же, что в отрыве от народа в России долго не усидишь. А что элита без России? Углеводороды все здесь, бизнес с собой не увезешь, да и жить без России непривычно, не хватает на западе чего-то, широты какой-то, русских просторов, русской души...
  
  Россия или газ - сложный выбор. Казалось бы, чего тут такого сложного, ведь газ находится в России, ее и нужно выбирать.
  
  Все правильно. Но есть нюанс. В чем смысл газа и нефти в случае конфронтации с западом? Куда их девать? Продавать на внутреннем рынке? За рубли? А что покупать на них? Лады-Калины? Туры по Золотому кольцу? Правда теперь есть Крым. И еще космос. Но не летать же в космос всем составом каждые выходные. Развлечение узкоспецифичное. Не для всех. А главное, в России чем ни займись - одни и те же лица. И все знают, откуда взялся твой капитал. Все знают, что он украден у народа. Правда одни сами воруют и поэтому молчат, а другие надеются, что им скоро достанется тоже и по этой причине тоже молчат, а кто не молчит - тех в круг избранных не подпускают. Но взгляды, эти взгляды...
  
  Это как в воровском кругу. Никто не называет вором, потому что сам такой же, но когда смотришь на них и видишь в них себя, хочется убежать.
  
  Почему воры разбегаются после дела? Чтобы их труднее было поймать? Или просто потому что им противно оставаться в своем кругу? Противно смотреть друг на друга. Как в тюрьме, только без охраны, а лица те же.
  
  Вору хочется на свободу. Вырваться из своего круга. В люди. В общество. В свет. Хочется отмыть награбленное - не только юридически, но и по существу. Хочется признания среди тех, кто создал свой капитал как-то иначе. Может быть тоже не слишком честно, не в угольной шахте, но все же относительно законно, по законам своей страны, да и не за десяток лет, а за сто, стараниями нескольких поколений. А главное - хочется признания тех, чей взгляд не бегает по сторонам и кто не видит в тебе обыкновенного вора, прыгнувшего из советского плацкарта разом в евровагон.
  
  Хочется на запад.
  
  Хочется сохранить и капитал, и скважины, и заводы, и связь с Россией - с ее просторами и загадочной русской душой, и при этом быть с западом, выходить в европейский свет, быть признанным среди мирового бомонда - Рим, Лондон, Париж, Нью-Йорк...
  
  Украинской элите хорошо - их на Украине уже ничто не держит. Газа и нефти в существенных объемах там нет. С украинским народом после майдана и АТО в Донбассе элита фактически порвала. Остается только российская труба, но ее не хватит на всех, поэтому для большинства вопрос решен. Хорошо украинской элите. Все промотали и нет проблем.
  
  А как быть российской...
  
  Так хочется быть и с западом и с Россией одновременно. А оно никак.
  
  А вышло так потому, что для самого запада российская элита ценности не представляет. Западу интересны только российские ресурсы, капиталы, рынки. Российская элита - нет. Русские там чужие. Даже с деньгами. Русским с деньгами там будут улыбаться, их будут обслуживать, будут принимать. Но только до поры. Пока деньги и ресурсы не переместятся в западный карман. Там нужны деньги, там не нужны русские. Русская культура там чужая. Там нет русских просторов и широкие русские жесты там не в чести. Там свой этикет. В чопорной Англии и утонченном Париже русские нарушают ритм жизни, нарушают многовековой порядок. Особенно когда эти русские не дворянских кровей, а вчерашние комсомольцы, получившие ваучер в новую жизнь. Да и тот не слишком честным путем.
  
  Это российская элита хочет на запад. Самому западу это ни к чему.
  
  В этом и состоит трагедия нуворишей.
  
  Вот они сколотили на скорую руку свой капитал, соорудили бизнес на обломках Союза, самый простой, который только могли - сырьевой, чтобы побыстрее выбиться из грязи в князи - выбились. И что?
  
  Что теперь со всем этим делать?
  
  То, для чего они все это делали - чтобы вырваться из советской действительности и шагнуть в Европу, стать аристократами - этого как раз и не произошло.
  
  При Союзе все они могли быть директорами заводов, носить фетровые шляпы летом и пыжиковые зимой, автомобили представительского класса и большие дачи у них могли быть и при Союзе. И тот же самый Крым.
  
  Все, что они могут получить сегодня внутри России, они могли бы получить и в Союзе, не разрушая его. И они могли получить это честно. Не становясь ворами, не опускаясь чтобы добывать свой капитал, шагая по головам.
  
  Они пустились во все тяжкие с разделом и разграблением страны только ради того, чтобы шагнуть в Европу. Чтобы войти в мировую элиту, встать в один ряд с современной европейской аристократией.
  
  Но именно в этом Запад им отказывает. Их не хотят пускать в высокий мировой свет, европейский бомонд не хочет ставить русских нуворишей в свои ряды. Против них вводят санкции, их включают в неприятные списки. От них хотят только одного - ресурсы и капитал. Их самих - не хотят.
  
  Какая ирония судьбы. Тех, кто грабил свою страну, свой народ, начинает грабить тот вожделенный Запад, к которому они так стремились.
  
  Запад на самом деле не глуп. На западе прекрасно понимают, с кем имеют дело. Происхождение российского капитала там не для кого не секрет. Это старая русская элита, эмигранты 1917 года, принимались в Европе почти как свои. Не совсем, но почти. Новым русским подобный прием закрыт.
  
  Как же быть?
  
  Может быть, если Европа не пускает к себе, назваться Европой самим?
  
  Сказать, что мы сами Европа, что мы - новый мировой центр, айда все к нам! Давайте сделаем многополярный мир! От вас же не убудет! Все к нам! У нас хороший инвестиционный климат, а завтра мы сделаем его еще лучше, мы открыты - смотрите на нас! Вы видели Олимпиаду? Смотрите! Мы провели ее не хуже вас. У нас прекрасные города - Москва, Петербург, а теперь и Сочи - вы были в Сочи? Прекрасный сервис, доступная среда, все как в Европе, смотрите - мы Европа!
  
  Если не посещать другие города, если побывать только в Питере, Сочи и Москве, ну и может быть еще в некоторых, не выезжая при этом за пределы центра - да, очень может быть. Почти Европа. Местами более, чем. А если смотреть по ставкам аренды - много более. Натуральный Лондон. Берлин уже позади.
  
  Но...
  
  Назваться Европой - еще не значит стать Европой. Чтобы стать Европой, мало сделать евроремонт в трех или пяти городах. Мало провести Олимпиаду. Мало провести Чемпионат. Это получается не Европа, а всего лишь еврофасад. Сайдинг. Декоративная панель. Очень красивая и дорогая, но что внутри? Что за пределами Сочи? За пределами Сочи - Краснодар, Минводы, Дагестан, Кущевка. Это далеко не Европа.
  
  Петр и Екатерина превращали Россию в европейскую страну добрых сто лет. И начинали они не с Олимпиады. Начинали они с болот. Валили лес и строили корабли. Не покупали Мистрали - строили свои. Били турок и шведов. Побеждали под Полтавой. Не залючали договора с Мазепой - сражались с ним.
  
  Думаете, Европа приветствовала разгром шведов под Полтавой? Думаете, Европа приветствовала появление войск Суворова в Крыму?
  
  В 18-м веке Европа не ограничивала доступ к платежным системам и не накладывала арест на валютные счета российских корпораций по той лишь причине, что в то время не было таковых.
  
  Европе 18-го века хотелось бы ввести санкции и против Петра, и против Екатерины. Просто она этого не могла. Европа 18-го века так же, как сегодня, не хотела признавать Россию новым мировым центром. Но она вынуждена была это сделать. Европа никогда не хотела признавать Россию ровней, но в 18-м веке сделать это ей пришлось.
  
  Петр рубил окно в Европу. Именно рубил. Он не агитировал за многополярный мир - он его создавал. Екатерина не просила англичан подвинуться на европейской поляне - она сама подвинула их.
  
  Европа - это не декларации и не ассоциации, Европа - это территория и стоящие на ней города. Европа - это не только дипломатия, Европа - это еще и пушки. И пока пушки стреляют по русским - мы не Европа. Европой мы станем когда русские пушки выстрелят в ответ.
  
  В этом и состоит экзамен для российской элиты - принять бой и доказать, что они готовы не только к миру, но и к войне.
  
  Si vis pacem, para bellum - хочешь мира - готовься к войне.
  
  Так что, господа, представители российской элиты, - готовы повоевать? Готовы к мобилизационной экономике? Готовы к реиндустриализации? Готовы ли бросить свой капитал или хотя бы его часть на строительство собственного производства?
  
  Стоит ли во главе российской элиты тот государь, который готов принять бой и выкатить пушки против Европы, чтобы его доброе слово и приглашение к многополярному миру было подкреплено не рукопожатием с Мазепой, а победой под Полтавой?
  
  Русский народ уже готов. Русский народ уже там, народ зарядил свои пушки. Готова ли элита командовать залп?
  
  Элита нынче в России не та. Элита так себе. На прошедшем недавно экономическом форуме в Сочи глава Сбербанка Герман Греф проводил ставший уже традиционным деловой завтрак. Мероприятие транслировалось в прямом эфире. Без купюр. На завтраке собрался российский экономический бомонд. Темой было "нужна ли России мобилизационная экономика". Обсуждали на разный лад. В итоге, почти единогласно сказали "не нужна".
  
  Российская элита пытается всеми силами удержаться в прежней парадигме дружбы и сотрудничества с западом.
  
  Что по мне - они просто упускают свой шанс.
  
  Ни один крупный капитал в России не создан полностью честным путем. Все они берут свое начало из 90-х, а некоторые даже из 80-х, из подпольных цехов, кооперативов и рэкета, положившего начало лихим годам.
  
  Сейчас наступает момент, когда можно по-настоящему очистить и подтвердить свой капитал. Не формально, а по существу. Наступает возможность сделать так, чтобы капитал послужил интересам русского народа. Возможность вернуть народу положенный процент.
  
  Любой капитал должен быть чем-то обеспечен. Подписи и печати - это не обеспечение. И даже законы - не обеспечение. Обеспечение - то, что стоит за капиталом, кому и что выдается с него.
  
  Российской элите представляется возможность доказать, что они распоряжаются ресурсами страны по праву. Право распоряжаться ресурсами принадлежит тем, кто готов и способен их защищать, кто не только берет с земли, но и возвращает земле.
  
  Но на это готовы, конечно же, не все. Мало, кто готов это сделать. Не только лишь...
  
  Им так хочется чтобы все было и ничего за это не было. Чтобы не приходилось ни возвращать, ни доказывать, чтобы можно было торговать, как раньше, безо всякой мобилизационной экономики. И чтобы обязательно при этом пускали на запад. Потому что для того все и затевалось с самого начала. Потому что внутри России они и так могли иметь все, без раздела страны.
  
  Вот только внутри России, а раньше внутри Союза - все не такое привлекательное, как в Европе. Москва, Питер, Сочи - хорошо, а чуть в глубинку - совсем не то. А в советские времена и этого не было. И превратить советскую действительность в европейскую сказку - это нужно было много и трудно работать, лет сто - валить лес, строить корабли, поднимать заводы, города, защищать, воевать - как делали Петр и Екатерина - это же сколько сил пришлось бы положить! А хотелось быстрее, хотелось сразу. Как украинцам - чтобы раз и в Европе. Раз - и Лондон, раз - и Рим, раз - и Париж. И везде чтобы принимали как своих. И чтобы все было и ничего за это не было. А так не бывает...
  
  Не получилось из советской грязи в европейские князи.
  
  Но они не теряют надежду. Не получается с Европой - надо попробовать с Азией. С Латинской Америкой. Сингапур, Шанхай, Рио - может быть там получится то, чего не получилось в Лондоне и Париже, может быть там примут как своих и можно будет торговать без санкций и войн, конвертировать наворованное в России в авторитет и признание за рубежом. Может быть там будут смотреть как на честных людей, как на равных, чтобы не приходилось лукаво улыбаться и отводить глаза.
  
  Только будет ли российская элита чувствовать себя в своей тарелке в Шанхае и Сингапуре? Станут ли они своими там?
  
  Сейчас для русских нуворишей Азия и Латинская Америка - гостеприимная экзотика. Их принимают как белых людей. Им улыбаются, их уважают. Но будет ли так всегда?
  
  Китайцы, бразильцы, аргентинцы - они же не глупее европейцев. Они прекрасно понимают, кто к ним приезжает. И для них русский бизнес - это тоже не аристократы, а просто толстосумы. Там тоже нужны русские ресурсы, русский капитал, но сами русские там не нужны. Там тоже своя культура. Там свой свет. И там тоже будут уважать воинов, но никогда торгашей.
  
  На самом деле, выбора нет.
  
  Капитал только тогда будет обеспечен, а права владельца будут подтверждены и признаны, когда капитал будет возвращаться на ту землю, с которой он взят, когда он будет работать на своей земле и когда владелец готов будет защищать ту землю и тот народ, от которого получен этот капитал.
  
  Поэтому скидывайтесь на пушки, господа. Мобилизационная экономика и реиндустриализация - ваш единственный путь. Крым - это еще не конец, это только начало. Впереди Полтава. Сумели поделить страну - сумейте ее собрать.
  
  Кто сделает это - тот и будет признан в Европе - сильным и равным, доказавшим свои права, права на свой капитал, права на торговлю без санкций и права представлять Россию.
  
  Кто сделает это - будет признан в Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке, Шанхае, Сингапуре, Токио, Рио - везде. Остальным увы.
  
  Кто сделает это - тот и станет новой русской аристократией, подтвердившей свои права. Тому не придется лукавить и отводить глаза.
  
  Кто сделает это - тот уже не будет говорить в пространство о многополярном мире, не будет уговаривать создать новый миропорядок. Тот просто подпишет его.
  
  Это сложный, очень сложный экзамен. Кто не готов - освободите место и без обид. Остальным - просьба приступить. Во всех билетах - одна и та же тема. Она называется Россия. Это ваша дипломная работа. Защищайте ее, господа.
  
  
  29.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"