Русин Александр Олегович : другие произведения.

Федеративная недомонархия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаменимый президент - еще не признак монархии, даже в некоторой новой форме

  
  Некоторые утверждают, что в России строится какая-то новая разновидность монархии. Демократическая федеративная. И Путин царь ее. Поэтому и правит долго. И пусть, говорят, правит дальше, пока не помрет.
  
  Вот только на самом деле в России никакой монархии нет. И никакого царя.
  
  Нужен он или не нужен - отдельный вопрос. Но сейчас его нет.
  
  Зато есть желание некоторых горе-монархистов усмотреть в современной России элементы монархии и выдать желаемое за действительное.
  
  А из элементов монархии сегодня есть только герб Дома Романовых, используемый в качестве герба России, который странным образом совмещен с торговым триколором и еще более странным образом сочетается с искаженным советским гимном (рука-лицо). Вот и вся монархия.
  
  Впрочем, чаще всего про Путина-царя и Федерацию-монархию говорят даже не монархисты, которых в стране очень немного, а многочисленные скорбные головою адепты Путина, верующие в его исключительную правильность, единственность и незаменимость настолько истово, что готовы приводить в качестве обоснования своей позиции самые абсурдные аргументы.
  
  Логического объяснения, почему один и тот же президент должен управлять страной до гробовой доски, они найти не могут. Объяснить, почему в многомиллионной стране не находится никого, кто мог бы продолжить ее развитие, заменив уставшего гребца на галерах - тоже не в состоянии.
  
  И признать несуразицу власти в "русском королевстве" - опять же не готовы.
  
  Поэтому и лепят кривые отмазки о том, что в России якобы строится невиданная доселе форма монархии (демократическая федеративная), а президент выполняет роль царя, осталось только должность переименовать и корону присовокупить.
  
  И хитрый план они же придумали, чтобы было, во что верить.
  
  Одна читательница даже заявила, что Путин для нее Бог. При этом утверждала, что является христианкой и посещает церковь. Вот до такого доходит...
  
  Так вот, что я вам скажу:
  
  Монархии нет не потому, что на гербе изображен двуглавый орел Дома Романовых, которого в стране нет, а не стерх Дома Путиных, который в стране есть. И не потому, что дореволюционный орел Дома Романовых был черным на желтом, а сейчас он золотой на триколоре. И не потому, что все это делается под искаженный советский гимн.
  
  Монархии нет потому, что монархия - это не просто долгоиграющий правитель на высшем государственном посту.
  
  Монархия - это "форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу - монарху и, как правило, передаётся по наследству".
  
  При монархии никаких перевыборов монарха не устраивают - ни раз в четыре года, ни раз в шесть лет, никогда.
  
  Но даже не это главное.
  
  При монархии всегда строго прописывается принцип престолонаследия. То есть порядок передачи власти. Чтобы и аристократия и народ абсолютно четко знали, кто станет следующим правителем после смерти нынешнего.
  
  Именно в этом и заключается главный принцип монархии - ясная и понятная всем последовательность передачи власти. От отца к сыну, к брату, к дочери, к супруге и так далее.
  
  При монархии практически исключается ситуация, когда никто не знает, кто же станет следующим правителем. Бывает, конечно, что у царя нет наследников, но это случается нечасто и считается большой бедой, а никак не правилом.
  
  Царь при монархии не является незаменимым.
  
  Наоборот, у порядочного царя есть длинная очередь заменителей, только они не на выборах друг с другом и с действующим царем соревнуются, а садятся на трон в порядке очереди по мере ухода предшественника в мир иной.
  
  Отсутствие известного всей стране наследника у царя - это страшнейшая беда монархии, предзнаменование смуты и больших потрясений.
  
  Поэтому, если рассматривать современную Россию как монархию - это очень плохая монархия, обреченная на смуту, потому что никто не знает, кто должен стать наследником Путина.
  
  При нормальной монархии все знают наследника и не одного, а целую очередь, которая порой насчитывает больше десятка преемников, строго упорядоченных между собой.
  
  В современной России наследника не знает никто.
  
  Так какая же это монархия?
  
  Это либо худшая из всех возможных монархий, которые были в истории, либо не монархия вообще.
  
  Теперь, что касается Путина-царя.
  
  Никакой он не царь.
  
  Царь - это хозяин страны. Страна - хозяйство царя. Его собственность. На этом и основан патриотизм монарха - нигде у него не будет той полноты власти и собственности, как в своей стране. Ему не нужно ничего красть в стране, он и так все имеет.
  
  А поскольку монарх является хозяином страны, это значит, что все казнокрады - его личные враги, потому что воруют у страны, а значит у царя. Значит коррупционеров монарх должен рубить нещадно, направо и налево. Один только вид загородного дома, не соответствующего официальным доходам чиновника, должен приводить к немедленному расследованию и не прокурор должен доказывать, что чиновник воровал, а чиновник должен доказать, что не воровал. При монархии так.
  
  И буржуазия - тоже по сути враг монарха, потому что корпорации - это империи внутри страны, которые монарху неподвластны, что с точки зрения нормальной монархии недопустимо.
  
  Только не надо напоминать про конституционную монархию. Конституционная монархия - это по сути своей уже не монархия, а просто дань традиции, музей, ритуал. Музейная монархия. Театр.
  
  Конституционная монархия - такая же монархия, как постановка в театре или утренник детском саду, только в натуральных исторических декорациях и с большим размахом.
  
  А в настоящей монархии буржуазии быть не должно, либо она должна быть очень ограничена в правах.
  
  Монархия и капитализм несовместимы.
  
  Собственно потому в начале 20-го века и посыпались монархии в Европе - их снесла набравшая силу буржуазия.
  
  Хорошо это или плохо - отдельный разговор. Что лучше, монархия или капитализм - сложный вопрос. Просто констатируем, что полноценная монархия и полноценная буржуазия несовместимы. Либо монарх, либо буржуа должны быть сильно ограничены в правах вплоть до превращения в театральные декорации.
  
  Монархия по своей сути очень близка к социализму. Собственно это одна из форм организации социума со своим пониманием социальной справедливости и равенства. Просто социальное равенство при монархии не всеобщее, а отдельно для аристократии и отдельно для народа.
  
  А когда в стране главенствует капитализм и буржуазия, нормальной монархии и нормального царя не может быть.
  
  Поэтому Путин - никакой не царь.
  
  Путин - наемный менеджер, причем нанятый не народом, а акционерами ЗАО РФ в 1999 году под председательством Бориса Ельцина.
  
  И после этого совет акционеров ЗАО РФ в немного обновленном составе несколько раз продлевал полномочия Путина.
  
  Собственно поэтому Путин и не меняется - он полностью устраивает акционеров ЗАО РФ и они не считают нужным менять своего назначенца, к которому привыкли. Отношения сложились, стиль руководства устраивает - зачем менять?
  
  Притерлись, приспособились, приворовались.
  
  А придет новый - устроит какую-нибудь ревизию, кого-то за руку поймает, кому-то вопросы начнет задавать, дела всякие начнут всплывать... зачем?
  
  Гораздо проще втереть народу, что Путин незаменим, что без него не будет России, напечатать миллион маек с портретами и... пусть дальше сидит.
  
  И еще мысль о монархии можно народу подкинуть, пусть холопы верят в царя.
  
  Только нет никакого царя. И монархии нет.
  
  От монархии есть только герб несуществующего ныне в России Дома Романовых и попытка горе-монархистов выдать желаемое за действительное. И еще оправдания адептов Путина, пытающихся любым способом обосновать, почему он управляет страной 15 лет подряд и должен управлять еще столько же, а то и вообще вечно, пока не помрет.
  
  А ведь однажды помрет...
  
  И что делать будем?
  
  Выбирать не научились, конкурентную политическую среду политтехнологи уничтожили, чтобы конкурента "незаменимому" не появилось, чтобы замены не нашлось.
  
  Остается только спросить у тех, кто верит в монархию:
  
  Кто будет следующим президентом? Где наследник царя?
  
  
  26.07.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"