Русин Александр Олегович : другие произведения.

Где армия шахтеров?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    100 тысяч мужиков с оружием - это еще не армия, это толпа. Армия - это в первую очередь организация

  
  Каждый раз, когда заходит речь о поддержке Донбасса (и не обязательно о вводе войск, а хотя бы даже о том, что Россия должна предпринять какие-то шаги, чуть более конкретные, чем жалобы в ООН, спортлото и другие интересные инстанции) - обязательно появляются реплики типа:
  
  А где шахтеры? Сидят на диванах? Ахметову бабло зашибают? А мы должны за них воевать? Там миллион здоровых мужиков - где они?
  
  Кто-то конечно на диване, кто-то в шахте, но и добровольцев хватает. Вот только одних добровольцев для создания армии недостаточно.
  
  Как вы представляете себе армию шахтеров? Стотысячный поток, идущий через поля? Куда? На пулеметы? На танки? Или сразу, минуя мясорубку, прямо в плен?
  
  Стотысячную колонну, идущую с лозунгами мимо трибун организовать не так уж трудно, но будет ли от нее толк? Вряд ли бандеровцы, увидев толпу с лозунгами, побросают оружие и разбегутся.
  
  Выдать всем автоматы?
  
  Чтобы выдать стотысячной толпе автоматы, надо иметь 100 тысяч автоматов - это большой арсенал, украинские военные все-таки не настолько дураки чтобы так запросто оставить ополчению все склады до одного - что могли, они уничтожили или вывезли. Да и было там не слишком много. Как авторитетно говорил Балбес, - "Все украдено до нас". Поэтому повстанцам достались оружейные комнаты в отделениях милиции, СБУ и кое-где военные части - там несколько сотен стволов, здесь несколько сотен, с миру по нитке.
  
  Но предположим, что у нас есть 100 тысяч стволов и мы их раздали добровольцам - что дальше?
  
  100 тысяч наскоро собранных мужиков с оружием - это просто толпа, это никакая не армия.
  
  Необученная толпа с автоматами при столкновении с организованным противником (а украинская армия хоть и плохо организована, но все-таки лучше, чем толпа мужиков) - потери составят более половины личного состава, при этом потери противника будут в 10-100 раз меньше. Остатки необученной толпы обратятся в бегство и перестанут существовать как боевая единица. Более того - они своим бегством деморализуют резерв. После этого останется только сдаваться.
  
  Один рожок калашникова очередью выпускается за несколько секунд. Неподготовленный боец выпускает рожок в никуда (хорошо если не в своего товарища) и сидит-боится. Через пять минут после того, как колхоз опустошил свои рожки и все стихло, на позиции новобранцев выходят опытные бойцы противника (правосеки или наемники Коломойского, например) и все - рота потеряна, а у противника максимум двое раненых.
  
  Стотысячная необученная толпа может "закидать шапками" в лучшем случае один полк противника. Но даже это маловероятно, потому что толпа при первых же крупных потерях дрогнет и побежит.
  
  Примерно так в мае действовала сама украинская армия - бросала в бой необученных резервистов, в результате чего украинцы потеряли больше 1000 солдат двухсотыми и неизвестно сколько (наверное тысячи три) трехсотыми. А главное - ничего не добились. Если бы украинские командиры бросили на Славянск в мае еще 10 000 резервистов - потеряли бы и их тоже.
  
  Аналогичные ошибки когда-то совершила российская армия, в первый месяц чеченской войны. Одной из первых в Грозный вошла майкопская бригада, обратно вышло меньше половины, бригада как боевая единица перестала существовать.
  
  Современные войны вообще требуют мобильности и профессионализма, а мясорубки, которые имели место во времена ВОВ на Невском пятачке или подо Ржевом - не пример для повторения.
  
  Армия - это в первую очередь организация. Выучка, управление, умение командиров отдавать приказы и умение подчиненных выполнять их, субординация, обеспечение. Иначе это колхоз или банда батьки Махно.
  
  Как и в какие сроки можно создать армию шахтеров:
  
  1. Чтобы научить новобранца тактике боя в стрелковом подразделении, дать ему необходимые навыки - нужно примерно 3 месяца, это так называемый КМБ (курс молодого бойца). По ускоренной программе - хотя бы месяц, но этого маловато. После КМБ нужно провести слаживание подразделений. Хотя бы неделя. И еще для этого нужны хорошие инструкторы и оборудованный полигон. Полигон еще ладно - в военное время сойдет поле и перелесок с картонными мишенями, а вот без инструкторов никак. И инструкторов нужно много, по одному на отделение (7 бойцов) - чтобы инструктор видел каждого и мог указать на ошибки, оценил, поправил, подсказал.
  
  2. Подразделениям нужны командиры. Командир отделения (сержант) готовится в учебке 3 месяца. Из новобранца хороший командир отделения сразу не получится, нужен резервист, ранее служивший в армии или милиции. Кроме того, для подготовки сержантов тоже нужны хорошие, опытные инструкторы.
  
  3. Взводом командовать должен офицер, на подготовку офицера обычно уходит 5 лет в училище. По ускоренной программе можно из опытного сержанта подготовить офицера за год. Командиром роты обычно становится старший лейтенант с выслугой 3-4 года. А если мы хотим создать управляемое подразделение - не колхоз и банду Махно, а управляемое боевое подразделение численностью более 10 000 бойцов - нужно минимум 10 полковников или хотя бы подполковников (офицеров с выслугой от 10 лет и больше), а разных майоров и капитанов на дивизию нужно несколько сотен.
  
  4. Связь. Подразделение без связи - это оторванный ломоть, партизанский отряд, ушедший в никуда и вступивший в бой неизвестно с кем, возможно с другим своим же партизанским отрядом, вышедшим на день раньше, заблудившимся и занявшим круговую оборону. Без связи либо свои друг друга постреляют, либо попадут в засаду, либо уйдут туда, где нет врага, измотаются и на обратном пути опять же попадут в засаду, либо под свои же пулеметы. Связь - это техника и связисты. Простой связист готовится в учебке 3 месяца или хотя бы месяц по ускоренной программе. Офицер связи - 5 лет в училище.
  
  Все, написанное выше - это очень коротко, не вдаваясь в подробности про тыловое и медицинское обеспечение, службу МТО, службу РХБЗ, РЛС (кстати большинство даже не знает, что это такое), разведку, снайперские пары и так далее. И еще должна быть финансовая и кадровая служба. Без кадрового учета и финансовой службы может воевать партизанский отряд - командир знает всех в лицо, а финансовую службу заменяет копилка типа "свинья". Дивизия без нормальной финансовой службы и кадрового учета действовать не может. Даже полк и тот с трудом.
  
  А вы думали как? Выдали автоматы многотысячной толпе и она пошла мочить супостата? Замочится мочить...
  
  Если вы не служили (а военная кафедра службой не считается) - не нужно судить о сложности управления войсками по компьютерным играм. В компьютерных играх все продумано - там есть алгоритм, над которым работали сценаристы и программисты, специально чтобы доставить игроку максимум удовольствия, чтобы сделать ему интуитивно понятный интерфейс и обеспечить интересный сюжет. Компьютерные игры - это развлечения, шоу. В играх и юниты послушные и пауза предусмотрена чтобы кофе налить, и сохранки есть... в жизни все очень по-другому. А на войне - все вообще не так.
  
  Реальность полка - это солдаты, которым надо жрать, срать, спать, кто-то стер ногу, кто-то простудился, у кого-то оружие неисправно, и понеслась. И при этом половина либо тупит, либо боится, либо то и другое одновременно. И это не потому, что солдаты попались плохие - солдаты изначально всегда такие, героями-гвардейцами они станут когда закалятся в боях, но только если командиры будут грамотно управлять подразделениями и не положат солдат в бессмысленных атаках раньше, чем они превратятся в опытных бойцов.
  
  Сколько на все это нужно времени?
  
  При наличии командиров всех уровней боеспособный полк можно сформировать за месяц, если он набран из резервистов, ранее проходивших срочную службу. Если новобранцев надо учить - считаем срок КМБ - от 1 до 3 месяцев.
  
  Согласно мобилизационным планам советской армии на базе каждого полка можно было сформировать еще 1-2 полка в течение 72 часов. Но это было в советское время. При наличии мобилизационных планов и обученного резерва. При регулярных сборах. При наличии командиров. На всем готовом, в общем.
  
  А сколько нужно времени чтобы с нуля сформировать дивизию? В условиях, когда катастрофически не хватает инструкторов, потому что самые опытные бойцы руководят обороной Славянска, Донецка, Луганска и других опорных пунктов?
  
  А одной дивизии для полноценной обороны всего Донбасса недостаточно. Тем более для организации контратак по всему фронту.
  
  Вспоминаем партизанское движение в годы Великой Отечественной Войны.
  
  Партизанское движение (как движение, а не как одиночные вылазки отчаянных) возникло далеко не в первый месяц войны.
  
  После того, как войска вермахта продвинулись вглубь страны, на оккупированных территориях оказались миллионы людей. Мужчин среди них было не слишком много, но были. Почему они не вышли в августе 41-го и не разогнали фашистов? Отрезали бы передовые части от каналов снабжения - и все, не было бы четырех лет тяжелой войны, за пару месяцев все закончилось бы. По логике тех, кто ждет, что шахтеры должны выйти и быстро разогнать бандеровцев ссаными тряпками, получается именно так.
  
  Однако из истории мы знаем, что партизанские отряды на оккупированной территории в 1941-43гг создавались: 1) командирами Красной Армии, вышедшими из окружений или бежавшими из плена; 2) комсомольцами и политработниками, специально оставшимися в тылу для этих целей; 3) специально обученными в диверсионных школах агентами, которые забрасывались в тыл противника.
  
  Диверсионные школы, в которых готовились командиры партизанских отрядов и профессиональные бойцы-диверсанты, действовали в течение всей войны, наибольшее число партизанских отрядов было создано в 1941-1942 годах.
  
  Если бы партизанские отряды возникли сами и начали эффективно сражаться с силами вермахта - зачем было заниматься организацией партизанского движения, готовить и забрасывать в тыл врага диверсантов?
  
  Ну вышли бы мужики и бабы освободить свою территорию от оккупантов и забили бы немцев батагами - по логике "где шахтеры?" должно было получиться именно так.
  
  Но партизанские отряды в годы войны не только создавались командирами, политработниками и специально обученными диверсантами, но и снабжались по мере возможности боеприпасами, вооружением, взрывчаткой, средствами связи.
  
  Следует помнить и то, что в 1941 году в стране было много ветеранов Первой мировой и гражданской войн. Старики, уходившие в партизаны, в недавнем прошлом (всего-то 20-25 лет прошло) были солдатами русской армии или красноармейцами. У них были навыки, а у кого-то и оружие (эхо гражданской войны). И это очень существенный фактор.
  
  У ополченцев Донбасса есть стрелковое оружие, но опытных солдат и тем более командиров - дефицит. Ни ветеранов гражданской, ни ветеранов Первой мировой давно уже нет, ветераны ВОВ в лучшем случае в туалет сами могут сходить. Есть афганцы, но им тоже немало лет, около 50, выступить инструкторами могут, а воевать уже вряд ли. Политработников и комсомольцев - нет, вместо этого есть масса чиновников, которые еще недавно служили Киеву, в меру сил брали взятки, а значит идейных командиров из них не получится. Есть бывшие офицеры советской армии, но им тоже за пятьдесят, а старшим офицерам - все семьдесят. Есть мужики, отслужившие срочную, но что это была за служба в 90-е годы - чистка картошки и строительство генеральских дач.
  
  И вы ожидаете, что при таких исходных данных Донбасс сформирует мощную и организованную армию? За месяц? В пять раз быстрее, чем Советский союз в годы ВОВ организовал партизанское движение?
  
  А теперь - самое интересное:
  
  Вот собрали мы 10 000 более-менее бойцов. Кто-то из них когда-то служил в армии (то есть два раза был на стрельбище, остальное время чистил картошку), немного обучили, нашли 1000 сержантов (таких, которые были на стрельбище более двух раз, а кто-то даже в учебке), нашли 100 офицеров (бывшие советские офицеры в отставке, при этом не слишком преклонного возраста). Командует этой армией генерал Стрелков. Правда он полковник, но очень способный, можно считать генерал.
  
  Одновременно с этим в наскоро оборудованных учебных лагерях готовятся еще порядка 20 000 новобранцев - учатся стрелять, занимать позиции, чистить автомат, распределять огонь по целям и так далее.
  
  Таким образом, имеем боевую дивизию и еще две на этапе подготовки и формирования.
  
  Что дальше?
  
  Дивизия в масштабе Донбасса - это совсем немного. Наиболее боеспособный полк оборонял Славянск, сейчас находится в Донецке. Еще два полка где-то там же, распределены по блок-постам, еще два полка в Луганске и на подступах к нему - все, половина дивизии задействована. Кто-то внутри городов должен охранять административные здания. Кто-то должен быть в резерве. Кто-то должен удерживать погранпереходы и так далее.
  
  Для того, чтобы не только удерживать оборону городов, но и наносить контрудары по противнику - дивизии недостаточно. Во всяком случае в масштабах Донбасса.
  
  Но если бы противник наступал исключительно мотострелковыми подразделениями - дивизия могла бы обеспечить надежную оборону, а там и пополнение подойдет, и погнали супостата на запад.
  
  Но! У противника - танки, артиллерия и авиация...
  
  Что мы сделаем имея даже 5 дивизий против артиллерии и танков? Артиллерия стоит на высотах, подступы прикрыты танками и блок-постами. Местность простреливается на 2-3 километра. Ни миномет, ни снайперская винтовка такую дистанцию не простреливает. Подойти ночью? Если все часовые одновременно заснут - тогда хорошо, но это вряд ли. Ждать, когда танки сами доедут до окопов на расстояние выстрела из гранатомета? Очень хорошо - Стрелков именно так и защищал Славянск. Но украинцы все-таки не совсем идиоты, они несколько раз сунулись, получили из гранатометов и больше не подъезжали на расстояние выстрела. А из артиллерии лупят исправно - снарядов у них на пять лет войны хватит. И что дальше?
  
  Таким образом, имеем следующее: стрелковое оружие есть, бойцы в некотором первоначальном количестве есть, с уровнем бойцов неважно, но поправимо. Однако обеспечить активную оборону против танков, артиллерии и авиации это не позволяет. Так же, как тысяча лучников не позволяет захватить блок-пост с пулеметами, если только там не кончатся патроны.
  
  Что в этой ситуации предлагаете делать? Сдаваться на милость победителям? Про милость бандеровцев мы знаем, наслышаны. Стойко оборонять занятые позиции, закопавшись поглубже в землю? Именно это Стрелков и делает. Но это перспектива не очень перспективная.
  
  Выходить из укрытия и быстро-быстро бежать? Куда? В одну сторону - танк, в другую сторону - Россия. Бежать с автоматом на танк - глупая смерть, бежать в Россию - русские будут показывать пальцем и говорить "смотри - здоровый шахтер сбежал из Донбасса вместо того чтобы воевать с бандеровцами".
  
  Если кому-то кажется, что мало шахтеров записалось в ополчение - а вы откуда знаете? Вы их считали?
  
  Некотрые говорят, что Крым весь поднялся, а Донбасс не весь - опять же вопрос: вы как считали? Севастополь после присоединения к России выдал около 10 000 грамот участникам ополчения. Говорят, что всем не хватило. Ну пусть в ополчении было 20 000, но они не все были вооружены, многие просто город патрулировали. Как сравнивать? В Донецке тоже тысяч двадцать участников ополчения наберется, если начать считать.
  
  И потом - пойти и записаться в ополчение, когда рядом русские базы, когда депутаты из России приезжают, когда с Россией обо всем договорились - это не так сложно, как выйти с автоматом против танка.
  
  Я не хочу оспаривать героизм жителей Севастополя, просто попытайтесь понять, в какой ситуации сейчас жители Донецка. На подступах к городу - танки, а выдать обещают только каску и автомат - хороша перспектива. А от России - пламенный привет с трибуны ООН, засим и до свидания.
  
  Готов спорить, что будь под Донецком русская база - в ополчение записались бы уже сто тысяч шахтеров. А если надо - двести.
  
  Правда надо еще помнить, что пока десять тысяч ополченцев сражаются и еще двадцать тренируются - кто-то должен их кормить. Кто-то должен в поле работать чтобы хлеб потом можно было собрать. Кто-то должен продукты возить, не говоря уже о других товарах. Кто-то должен на заправке работать. Кто-то просто должен работать чтобы в семью хотя бы булку хлеба принести. Легко так говорить - брось работу, иди воевать. Первые, кто могли - давно уже бросили. И вторые бросили. И третьи.
  
  Надо будет - и четвертые бросят, но в этом должен быть смысл, чтобы не в пустоту уходить. А смысл - это техника, которая позволит решать боевые задачи, а не сидеть в окопах и гадать "попадут - не попадут".
  
  Шахтеры могут постоять за себя. И хотят. Но армия - это не толпа с автоматами. Армия - это выучка, организация, управление, связь, обеспечение и обязательно техника, адекватная технике противника. Возьмите лучшую армию 15-го века, самую отважную, какая только может быть, и бросьте на штурм горы Карачун - вся армия останется лежать на склонах.
  
  Поэтому не солдаты русские нужны в Донбассе. Тем более не "русские мальчики", как пишут некоторые, представляя почему-то русскую армию исключительно как толпу пацанов, которых сорвали со студенческой скамьи и бросили на убой под Донецк.
  
  Русские мальчики в Донецке никому не нужны - там своих хватает. И не только мальчиков, но и настоящих мужиков.
  
  Там техники не хватает. Техники, адекватной противнику. Русской техники, которую Россия поставляет всему миру и занимает на мировом рынке вооружений второе место после США. Недавно и в Ирак поставила, причем вне очереди, по срочному запросу из Багдада.
  
  Дайте шахтерам технику. Связь. Спецсредства. Приборы ночного видения. Что, разоримся? Киеву поставили газ на 4.5 миллиарда долларов, в кредит, причем безо всяких перспектив оплаты. Дайте Донецку технику хотя бы на десятую часть от того, что вы подарили Киеву.
  
  Еще бы очень пригодились специалисты - не мальчики, а специалисты. Военные советники, которых в прошлом СССР отправлял по всему миру отстаивать интересы советского народа. В Латинсую америку, на Кубу, во Вьетнам, на Ближний восток. Я знаю, что СССР больше нет, но у России есть какие-нибудь интересы на Украине? На приграничной территории? Или наши интересы сегодня заканчиваются ровно на российской границе и не выходят за ее пределы?
  
  Я уже не говорю про "Искандер", которым можно было уничтожить половину карателей, предварительно объявив их терраристами, как США объявляли Аль-Каеду и Талибан. И уничтожали. Тем более, что любые организации, так или иначе объявляющие о своей связи с УНА УНСО - это и есть самые настоящие террористы, по всем международным нормам. Это экстремисты, несущие непосредственную угрозу безопасности России и это тоже надо учитывать. Шахтеры не только за себя в Донбассе сражаются.
  
  Но это уже отдельный вопрос.
  
  Здесь я хотел только сказать о том, где армия шахтеров и почему она до сих пор не прогнала украинских националистов со своей земли.
  
  Напоследок еще приведу письмо одного из читателей, надеюсь он не будет против:
  
  Живу в Донецкой области. 53 года. Афганец. По состянию здоровья (контузия, позвоночник) сижу на диване. Для тех, кто пишет: почему мужики Донбасса не воюют? Необученный боец - это груз 200. А картина с добровольцами - просто аховая. Те, кто реально может воевать - их в процентном отношении очень мало. Приезжал на прошлой неделе друг из Славянска, поделился... Но то, что он рассказывал... Кто воевал - картинку и так понимает, а пытаться объяснить невоевавшим я не берусь. Если коротко - желание есть, умения... А необученный боец (см.выше).
  
  И еще, вдогонку: один из жителей Крыма писал мне, что его друг пошел записываться добровольцем чтобы ехать в Донбасс, но его посмотрели и брать не стали. Сказали, что пушечное мясо не берут.
  
  Поэтому если ополченцев не так много, как кто-то хотел бы видеть - это не потому, что нет желающих. Это потому, что командиры не берут всех подряд чтобы не забрасывать телами солдат вражеские амбразуры. Командиры Донбасса, в отличие от украинских генералов, следуют заповеди Суворова - воевать не числом, а умением. Они берегут солдат. И в этом их тоже надо поддержать. И морально и технически.
  
  И очень хорошо, что ополчением Донбасса командуют те, кто командуют, а не те, кто пишут в Интернете, что все шахтеры должны выйти из шахт и как один броситься в бой.
  
  Героизм не измеряется численностью войск, а военные успехи не измеряются количеством трупов.
  
  Не судите о войне по компьютерным играм.
  
  
  10.07.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"