Русин Александр Олегович : другие произведения.

Греция, здравствуй. Европа, прощай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуй, маленькая, но гордая Греция. Прощай, не знавшая референдумов Европа

  
  На референдуме в Греции более 61% голосовавших высказались против выполнения требований международных кредиторов и введения мер жесткой бюджетной экономии.
  
  Говоря проще - против ЕС.
  
  Это еще не означает выход Греции из еврозоны, но дело идет в том направлении.
  
  Долги Греции - около 312 миллиардов евро.
  
  Основные кредиторы - ЕЦБ, банки Германии и Франции.
  
  Можно уверенно прогнозировать, что целиком выплата долга уже не состоится. Часть придется списать, остальное реструктурировать. Какая часть будет списана и какой график погашения оставшихся долгов будет согласован - наверное станет предметом долгих переговоров.
  
  После завершения референдума курс евро к доллару упал на 1.12%.
  
  Для Европы результат референдума явно негативный.
  
  Отказ Греции от безоговорочного исполнения требований европейских кредиторов - болезненная пощечина Евросоюзу и опасный прецедент.
  
  Примеру Греции могут последовать другие страны, которые сталкиваются с трудностями в обслуживании кредитов - Испания, Португалия, возможно даже Италия. Пока это только в теории, но демарш Греции тоже недавно еще никто не воспринимал всерьез.
  
  Возникнет ли эффект домино, когда евродолжники будут один за другим ставить кредиторов перед фактом, что выполнять жесткие условия бюджетной экономии не намерены - покажет время.
  
  Выйдет ли Греция из еврозоны или даже из ЕС, либо удержится, согласовав размер списаний и график выплаты оставшихся долгов - тоже будем посмотреть.
  
  Но шаг Греции в сторону независимости и экономического суверенитета - свершившийся факт.
  
  Греки решили, что их правительство само будет принимать бюджетные решения, не поддаваясь требованиям Брюсселя.
  
  Надо отметить, что греки сделали важный шаг.
  
  Греки первыми из всего Евросоюза сперва проголосовали за правительство евроскептиков, а затем на референдуме подтвердили, что это была не случайность, а последовательная политика, направленная на повышение независимости и суверенитета страны.
  
  И назначение референдум, на котором народ сам принимает важное решение, не отдавая свою судьбу на откуп европейским чиновникам и бюрократам - тоже был смелый шаг. Смелое решение и важный прецедент.
  
  Поздравим греков с их выбором.
  
  Судя по репортажам, в Греции сейчас празднуют победу.
  
  Впереди у Греции трудный путь и масса вопросов.
  Пожелаем ей экономического и политического здоровья.
  
  А Европе, вернее Евросоюзу - не все же время расширяться. Пора и честь знать. Пора вернуть некоторым странам немного экономической и политической независимости, отнятой в прежние годы.
  
  А если Брюсселю захочется кем-то порулить как безропотной куклой, чтобы все его решения исполнялись беспрекословно и только бегом... есть один такой желающий и его название мы все прекрасно знаем, называется эта страна... да-да, не будем показывать пальцем.
  
  Здравствуй, маленькая, но гордая Греция.
  
  Прощай, не знавшая референдумов Европа.
  
  
  06.07.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"