Русин Александр Олегович : другие произведения.

Искусство возможного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда есть желание - есть тысяча возможностей!

  
  Часто говорят, что политика - искусство возможного.
  
  Эта фраза вроде бы верна, но используется она обычно совсем не по назначению. Она используется как оправдание, как отмазка. Эта фраза используется, чтобы культурно отшить оппонента. Используется в том смысле, что сделано все возможное, а чего не сделано - того, значит, сделать было нельзя.
  
  А ведь это совершенно не так.
  
  Трактовка этой фразы как "чего не сделано, того значит и нельзя было сделать" - совершенно не верна.
  
  Исходить нужно из того, что возможно, а не из того, что сделано.
  
  Политика - искусство возможного - это значит, что политика - искусство сделать все возможное, использовать все свои возможности в полной мере.
  
  Это не искусство оправданий, не искусство объяснять, что ничего, кроме сделанного, нельзя было сделать. Это не искусство сетовать на несовершенство мира, происки врагов, предателей, козни политических соперников и партнеров.
  
  Политика - это искусство реализовать все возможности той страны, того общества, тех людей, которыми ты руководишь.
  
  Политика - это исскуство расставить всех по местам, чтобы каждый крутился как колесико в едином механизме, чтобы крутился не в личных интересах - один оборот на пользу общества и три оборота на пользу себя любимого, а чтобы сто оборотов вместо трех и чтобы все сто оборотов на пользу общества. Или хотя бы девяносто шесть.
  
  Политика - это искусство собрать воедино ресурсы страны и использовать их максимально эффективно. Не продавать ресурсы в сыром виде, пусть даже по сравнительно высокой цене, а использовать их с максимальной отдачей внутри страны. Превратить нефть в бензин, бензин в моточасы, моточасы в гектары пашни, километры дорог и квадратные метры жилья. А гектары пашни - в продукты. А квадратные метры жилья - в новых граждан страны. А новых граждан страны - в водителей, инженеров, ученых, учителей, летчиков, полярников - в новые колесики большого общественного механизма. И дальше расставлять их по местам, эффективнее и эффективнее, лучше и лучше, чтобы на самом верху оказывались колесики, которые могут совершать сто, двести, триста оборотов вместо трех, которые могут крутить сотни других, а не крутиться вхолостую вокруг своей оси.
  
  Вот, что значит искусство возможного.
  
  Это значит делать невозможное возможным.
  
  Это значит не останавливаться на превращении нефти в бензин, а людей в быдло, способное голосовать нужным образом и более ничего.
  
  Это значит доводить нефть до состояния космических станций, ледоколов, научных институтов, книг и фильмов, которые будут переводиться на все языки мира, до состояния научных открытий, до новых городов там, где были пустыни и болота, до уходящих далеко за горизонт дорог, до настоящий достижений, до великих достижений. До авианосцев. До городов в океане. До баз на Луне. И не только на Луне.
  
  Вот, что значит искусство возможного.
  
  Искусство возможного - это найти возможности, а не сетовать на их отсутствие.
  
  Искусство возможного - это когда принимаешь страну в лаптях, а оставляешь с книгой. Принимаешь с винтовкой, а оставляешь с атомной бомбой.
  
  Искусство возможного - это когда у тебя бородатые мужики, которых никто не воспринимает иначе, чем бородатых мужиков, а ты строишь с ними флот и город на болоте, который становится потом культурной столицей страны на многие века. И вся Европа едет его смотреть и удивляется. Вот это искусство возможного.
  
  Искусство возможного - два раза поднять страну из руин, из настоящих руин - не один город, а целую страну. Отстроить заводы, шахты, ГЭС, дороги. И оба раза уложиться в 15 лет.
  
  Думаете, вокруг Сталина не было предателей?
  Думаете, их не было вокруг Петра?
  
  Да как Мазепа предал Петра - мало кто так предавал. А вы говорите, что на Донбассе у России мало сторонников. У Петра в тех местах сторонников было ничуть не больше, половина казаков направила оружие против русских войск. И шведы были в то время силой будь здоров. Легче всего было сказать "нам могут выстрелить в спину", после чего развернуться и уйти. Легче всего было сказать "Мазепа нас предал, поэтому пусть Полтава сама защищается, как хочет". Легче всего было сказать "опросы показали недостаточную поддержку".
  
  Поднять с земли готовый плод может каждый.
  
  Самый последний абориген Африки, у которого и одежды толком нет, способен поднять с земли упавший плод.
  
  Много ли нужно умения присоединить территорию, 95% населения которой выступает "за"?
  
  Вот получить при такой поддержке международные санкции, экономическую и дипломатическую войну, локальный конфликт и массу других проблем - вот тут нужен своего рода талант. Вернее антиталант. Антиискусство.
  
  Много ли нужно умения продавать нефть и газ по рыночным ценам?
  
  Вот продавать газ так, чтобы главный партнер по его транспортировке в Европу превратился в настоящего врага и на вырученные от партнерства деньги развязал с тобой войну - вот это нужно уметь, тут тоже нужен своего рода антиталант.
  
  Некоторые называют этого человека самым влиятельным в мире.
  
  Я бы сказал иначе - у этого человека были самые большие возможности в мире.
  
  И этот человек их самым бездарным образом растерял.
  
  У этого человека была самая большая в мире страна. Страна, в которой есть все. Нефть, газ, металлы, уголь, энергетика, земля, вода - все. А главное - люди. Не самые глупые люди. И не самые ленивые люди. В прошлом это было доказано уже много раз.
  
  Еще 15 лет назад большинство людей, которые работали и готовы были работать в этой стране, являлись выпускниками советских школ и ВУЗов - не самых плохих в мире школ и ВУЗов. Школ, за партами которых СССР выиграл космическую гонку у США - именно так в свое время очень точно высказался Кеннеди.
  
  У этого человека была страна, которая хотела развиваться. Разве не хотела? Это не африканское племя, которое не знает ничего сложнее копья и ножа - это страна, которая покоряла космос, делила атом, строила машины, дома, заводы и готова была строить и покорять дальше, синтезировать новые материалы, писать книги и снимать фильмы - страна готова была делать все. Все, что только возможно. И местами даже то, что невозможно.
  
  Готовы ли были в свое время бородатые мужики строить флот, который они ранее не строили никогда - ни сами, ни их предки? Вот это хороший вопрос.
  
  А готовы ли были выпускники советских школ и ВУЗов строить дома и заводы, машины и корабли, синтезировать новые материалы и покорять космос - это не вопрос. Готовы! Это доказанный историей факт!
  
  Россия - страна величайших возможностей.
  
  Россия - страна огромных ресурсов, страна талантливых людей, далеко не самых ленивых людей. Все это возможности, возможности и еще раз возможности.
  
  Огромные возможности.
  
  А политика - это искусство оперирования возможностями, искусство превращения возможностей в реальность.
  
  Так где оно это искусство? Где эта политика?
  
  Где та реальность, которая соответствовала бы возможностям России?
  
  Где она?
  
  На что потрачено 15 лет?
  
  Я вам отвечу, на что. На клубы, бары, тупые сериалы, шоу, шопинг, тюнинг, лифтинг, банкинг, трейдинг, маркетинг и прочий кучерявинг. Вот, на что.
  
  15 лет как один день. Пятница-суббота, пятница-суббота, пятница-суббота-воскресенье, а остальные дни недели просто как прокладка между воскресеньем и пятницей.
  
  5 дней в неделю Россия просто заколачивала бабло чтобы потом спустить его в клубах, барах, торговых центрах или где-нибудь еще.
  
  Нефть, газ, кадры - все это в последние 15 лет превращалось не в дороги, заводы, машины, научные открытия, новые материалы, ледоколы и космические станции, а превращалось в импортное барахло, выпивку, закуску и еще раз в барахло. Ключевое слово - импортное.
  
  Нефть и газ превращались в барахло не через наши, российские заводы, а через китайские и немецкие заводы, а также через заводы некоторых других стран.
  
  А наши кадры последовательно превращались в персонал по продаже нефти и газа на экспорт и покупке импортного барахла с распределением его населению через торговые центры страны.
  
  Вот политика последних 15-ти лет.
  
  И вы хотите сказать, что это все наши возможности?
  
  Вы хотите сказать, что это был максимум возможностей России?
  
  Что еще? Сколково? Олимпиада?
  
  К Олимпиаде как таковой претензий нет. К объектам в Сочи претензий нет. Претензии к тому, что это случилось только в Сочи и еще в паре-тройке мест. А должно было случиться во всех городах страны. Или хотя бы во всей крупных городах страны.
  
  Нет, нам не нужна тысяча олимпийских объектах. В каждом городе нужно было строить что-то свое. Где-то крупнейший в Европе ледовый дворец, а где-то крупнейший в Азии завод. Или пусть не крупнейший, а второй, третий или несколько четвертых. По-разному. Но много. Как минимум во всех крупных городах. Чтобы везде был примерно такой уровень, как в Сочи, только со своей производственной или культурной спецификой.
  
  Кто-то говорит, что у нас много построено, ссылается на сайт "Сделано у нас",
  
  На том сайте перечисляются сотни птицефабрик и кирпичных заводиков, а чаще просто цехов. Сотни - в то время, когда нужны тысячи и десятки тысяч.
  
  Иногда "Вести" показывают сюжеты о новых открытых производствах. Завод по выпуску топливных брикетов, завод по выпуску солнечных панелей, завод по выпуску труб большого диаметра. Это хорошо. Но эти сюжеты проходят примерно раз в месяц. А должны проходить каждый день.
  
  Вы видели карту России?
  
  Самая большая в мире страна по площади и по многим видам ресурсов. И по населению тоже не на последних местах - 147 миллионов, это немало.
  
  Вы действительно считаете, что один более-менее серьезный завод в месяц и несколько сотен птицефабрик и кирпичных цехов в год - все, что нужно для нашей страны?
  
  Вы считаете, что это и есть наши возможности и других у России нет?
  
  Вы считаете, что политика таких возможностей - хорошая политика?
  
  Я считаю, что это жалкий процент. Это жалкие 3-4% от того, что может Россия. А может быть даже меньше.
  
  Я считаю, что даже Сталин не приблизился к 100%, он отработал примерно на 50%, на большее ему просто не хватило образования, да и времена были тяжелые, реально тяжелые времена.
  
  Но на 100% я даже не рассчитываю, на практике это недостижимо.
  
  Меня бы устроило от 40% до 60%. То есть раз в десять эффективнее, чем сейчас. Я вообще считаю, что лучшее враг хорошего и во всем нужно знать меру. Поэтому 40% и я бы поставил твердую четверку.
  
  Но за то, что делается сейчас - можно поставить только два.
  
  Политика последних 15-ти лет - это не искусство возможного. Это искусствло лепить отмазки чтобы оправдать свое политическое бессилие, бездарность в качестве руководителя, страх перед подчиненными, управленческую слабость.
  
  Это не искусство возможного - это искусство оправданий.
  
  А искусство оправданий - это не политика. Не политика вообще.
  
  У этого человека была страна, огромная страна, с огромными ресурсами, природными и кадровыми. Страна, которая верила в него. Страна, которая подчинялась ему. Таким доверием и таким подчинением не каждый руководитель располагал. Советская школа, советские ВУЗы, советское оружие - не самое плохое оружие, не самая плохая школа и не самые плохие ВУЗы - не каждый правитель располагал такой исходной базой. И не самая отсталая энергетика, скорее наоборот. И не самая плохая промышленность, хотя она и требовала масштабного обновления.
  
  Сырье, энергия, люди - было все.
  
  И вы хотите сказать, что Олимпиада и несколько тысяч птицефабрик с другими цехами аналогичного уровня - это все? Все, что было возможно?
  
  Вы хотите сказать, что рост ВВП в 1.75 раз за 15 лет из низшей точки последних десятилетий - это предел возможностей?
  
  Вы хотите сказать, что возврат экономики на уровень 1985-87гг, причем значительная часть обеспечена выгодным экспортом сырья - это максимум возможностей России?
  
  Это даже не смешно. Это грустно.
  
  Это не вставание с колен. Это трагедия.
  
  И это точно не предел, не половина и даже не четверть возможностей России. Это жалкий процент. Жалкий ссудный процент.
  
  Соответственно, это не политика. Это ссуда. Ссуда, которую главе государства выдали те, кого он все 15 лет боялся, от кого зависит, кто руководит им самим.
  
  Это не искусство возможного. Это искусство оправданий.
  
  А возможности России...
  
  Вы даже не представляете себе все возможности России.
  
  И я их не представляю. И Сталин их не представлял. И Петр.
  
  Возможности России так велики, что ограничены лишь объемом знаний и представлений руководства, образованием и, конечно же, смелостью и решительностью тех, кто стоит у руля.
  
  Вот на что Сталину хватило знаний, образования (а уж решительности ему было не занимать) - то он и сделал. По моей оценке процентов пятьдесят.
  
  На что хватило знаний, образования (а решительности ему тоже всегда хватало) у Петра - то сделал он.
  
  А на что хватило знаний, образования и смелости бывшему директору дрезденского Дома дружбы, полковнику КГБ...
  
  После великих политиков всегда остаются великие слова. Высказывания. Сталин, Рузвельт, Черчилль, Бисмарк, де Голль оставили после себя такие слова. Екатерина, Петр. Мы помним эти слова. Кадры решают все. Здесь граду быть. У России только два союзника - армия и флот. Тот, кто между войной и позором выбирает позор, получает и позор и войну.
  
  В словах правителя, которые остаются в истории, отражено его искусство. Искусство возможного, которое и является его политикой, его представлениями о возможностях страны.
  
  Что мы можем вспомнить за 15 лет? Какие слова?
  
  Мочить в сортирах и грести на галерах - вот слова, которые характеризуют искусство главы государства последних 15-ти лет.
  
  И еще что-то про то, что все вокруг наши партнеры.
  И про санкции, которые не влияют, но вредят.
  
  И про самый большой разделенный народ - слова, которые так и не подтвердились делом, которые были брошены на ветер и, в полном соответствии с высказыванием Черчилля, привели к войне.
  
  Вы скажете, что Россия - большая сложная страна?
  
  Да, Россия большая сложная страна. Но это не только страна больших трудностей и испытаний, но и страна больших возможностей.
  
  Президента поддерживала, если верить официальным данным, 86% из 147 миллионов - это больше 100 миллионов. Что, из 100 миллионов за 15 лет нельзя было найти верных соратников, надежных помощников?
  
  Да сто раз можно было найти.
  
  И управлять страной тоже должен не тот, кого кто-то зачем-то посадил на трон, а лучший. Или один из лучших.
  
  Вы хотите сказать, что последние 15 лет Россией управлял лучший? Один из лучших?
  
  Вот все, что сделано - Олимпиада, какие-то птицефабрики с цехами ЖБИ, продажа газа с выгодой для противника и присоединение территории при поддержке 95% населения и последовавшей несмотря на это войной - это лучшее? Лучшее, что могла Россия? Это работа лучшего из лучших?
  
  Вот из 100 миллионов он лучший?
  
  И за 15 лет он не нашел никого лучше себя, хотя должен был сделать уже на 4-й год?
  
  Не нашел или не захотел?
  
  Он сделал лучшее, что мог сделать или лучшее, что захотел?
  
  Говорят, что когда есть желание - есть тысяча возможностей, когда нет желания - есть тысяча причин. И это так.
  
  Это значит, что когда есть желание - находятся возможности и начинается политика как искусство. А когда нет желания - находятся отговорки и фраза о том, что политика - искусство возможностей, становится оправданием собственной слабости, бездействия, некомпетентности и нежелания что-то менять.
  
  Так вот, я вам скажу:
  
  Возможности России так велики, что они позволяют вести любую политику, которая только может быть в этом мире.
  
  Возможности России так велики, что никому еще не удавалось реализовать их более, чем наполовину.
  
  Возможности России ограничены только законами природы и больше ничем.
  
  
  16.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"