Русин Александр Олегович : другие произведения.

И все-таки они существуют!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доказательство существования в природе адекватных украинцев

  
  Знаете, о ком это я?
  
  Об украинцах. Но не просто об украинцах, а о вменяемых украинцах.
  О здравомыслящих вменяемых украинцах!
  
  Да-да, я утверждаю, что они существуют! Именно так!
  
  А знаете, как я пришел к этому парадоксальному выводу?
  
  Я давно об этом подозревал, но окончательно убедился в данном заключении по итогам эпичнейшей дискуссии, которая состоялась сегодня и которая в просторечии обычно именуется как "хохлосрач".
  
  Кто не читал эту увлекательную эпопею, она была посвящена вопросу "то, что сейчас происходит на Украине - это ли вы хотели получить?"
  
  В ходе дискуссии стороны вылили друг на друга более полутора тысяч комментариев от умеренных до откровенно оскорбительных.
  
  Ответов по существу вопроса я получил... да почти не получил.
  
  Большинство ответов было вполне традиционным - виноват Путин, надо было прогнать Януковича, Россия развязала войну, неизбежные трудности на пути к свободе и демократии и далее по списку. Все как обычно. Не мне вам объяснять.
  
  Впрочем, были и вполне адекватные комментарии, осуждающие происходящее на Украине, осуждающие майдан, причем писали их жители Украины. И не только из Донбасса, Харькова и Одессы, но также из Киева и других городов.
  
  Правда авторы адекватных комментариев с самого начала не поддерживали майдан, но дело даже не в них.
  
  Знаете, из чего я делаю вывод, что адекватные украинцы существуют?
  
  Из комментариев с российской стороны.
  
  Да-да, именно реплики с российской стороны лучше всего доказывают, что адекватные укаринцы есть и их гораздо больше, чем порой кажется на первый взгляд.
  
  Дело в том, что... как бы это вам доступно объяснить...
  
  Скажу как есть:
  
  Комментарии с российской стороны - они в целом не намного качественнее и деликатнее украинских.
  
  С российской стороны в адрес украинцев зачастую летят точно такие же оскорбления, такая же матерная брань, такие же упоминания анатомических подробностей и экстравагантных поз, такие же обещания ликвидации, декапитации, принудительного лечения и тому подобного насилия.
  
  Точное соотношение брани и уровень угроз я не оценивал. Количество упомянутых гениталий с той и другой стороны не считал. Но оно с обоих сторон весьма велико.
  
  А о чем это говорит?
  
  Это говорит о том, что обе стороны находятся приблизительно в одной поре. Во всяком случае, в интернете. Уровень виртуальной агрессии вполне сопоставим. И уровень культуры тоже ни нам, ни здесь не ушел далеко.
  
  Конечно, с российской стороны адекватных комментариев больше. Но не нужно забывать, что население России по размеру в 4 раза больше. И не нужно забывать, что официальные СМИ в России ведут себя приличнее, не раскручивают истерию так, как это делается на УкрТВ.
  
  Но дело не в соотношении адекватных и неадекватных реплик с той и другой стороны. Дело в том, что они есть с обоих сторон.
  
  А теперь самое главное:
  
  Как уже было отмечено, часть реплик с российской стороны носит откровенно оскорбительный или провокационный характер. И это довольно большая часть. Но при этом, среди своих друзей и знакомых в реальной жизни я не знаю никого, кто был бы готов бросаться на украинцев с кулаками, казнить, откручивать головы или просто плеваться при встрече.
  
  Это значит, что видимый уровень агрессии в Интернете намного выше, чем уровень агрессии в обществе в среднем. И это вполне закономерно. Потому что Интернет в силу своей виртуальности и анонимности привлекает тех, кто хочет выместить эмоции и при этом остаться безнаказанным. А уравновешенная часть общества либо вообще не идет на форумы и в соцсети, где разворачивается "хохлосрач", либо заходит, смотрит, но участия в обмене угрозами не принимает.
  
  В результате, мы читаем комментанрии, где на одну адекватную реплику приходится пять оскорбительных и откровенно людоедских и думаем, что 80% украинцев сошли с ума. И точно так же украинцы думают про русских. А на самом деле это не так.
  
  На самом деле на каждую людоедскую реплику приходится два десятка пользователей, которые вообще воздержались от высказывания и еще около тысячи тех, кто даже не выходил в Интернет.
  
  Хохлосрачи с той и другой стороны устраивает даже не процент, а доля процента от всего общества. И это как раз самая неуравновешенная, самая нервная, самая накрученная доля процента. А мы по этой наименее адекватной части общества обычно делаем вывод про всю Украину. А украинцы - про всю Россию.
  
  Читая оскорбительные комментарии в Интернете, мы считаем друг друга гораздо более агрессивными, чем есть на самом деле.
  
  И это подтверждается социологическими опросами.
  
  Опросы показывают, что более половины русских и украинцев не только не собираются убивать друг друга, но и вообще относятся друг к другу скорее положительно. А отрицательно относятся не к народу, а к властям противоположной стороны.
  
  Это значит, что украинцы в большинстве случаев плохо относятся к Путину, а не к русским. И наоборот, русские в большинстве случаев плохо относятся к киевским властям, а не к украинцам.
  
  А всякие кричалки, дегуманизирующие ярлыки, угрозы - во-первых, они исходят от меньшинства - агрессивного, но все же меньшинства. А во-вторых, они есть как с одной, так и с другой стороны.
  
  И дело даже не в том, кто первый начал, кто первым ввел дегуманизирующее определение противника. Дело не в том, что было первым - укроп или колорад. Дело в том, что в данный конкретный момент это льется с двух сторон. Но льется меньшинством.
  
  Именно меньшинством!
  
  Агрессия распространяется меньшей частью общества.
  
  При этом в интернете, на форумах и в соцсетях эта меньшая часть составляет большинство. Потому что именно она формирует около 80% комментариев и именно эти комментарии формируют общее впечатление читателя.
  
  Таким образом:
  
  Мы судим по наиболее агрессивному меньшинству украинцев обо всех украинцах.
  
  И точно так же они судят о нас.
  
  И это, конечно же, очень нехорошо.
  
  Нехорошо потому, что именно это позволяет нашим общим врагам - госдепу, политтехнологам, спонсорам войны - позволяет им поддерживать высокий уровень агрессии и истерии. Как с той, так и с другой стороны.
  
  А высокий уровень агрессии - это поток добровольцев, это поток волонтеров, это поддержка военных действий, это война.
  
  Это именно то, чего и добивается госдеп - столкновение русских и украинцев.
  
  Один активист майдана, который пишет десять людоедских реплик, порождает десять ответных реплик с другой стороны. И по этим репликам мы судим об украинцах, причем обо всех сразу, а украинцы о нас.
  
  А на самом деле... на самом деле абсолютное большинство сидит дома и не хочет никакой войны, а хочет просто ходить на работу, отдыхать, воспитывать детей, получать человеческую зарплату и пенсию, чтобы дома был свет и горячая вода. И в гробу они видали всякие майданы, всяких Ляшко, Петушко, Путиных, Баламутиных, Овальных, Наливальных...
  
  Большинство просто хочет нормально работать и жить.
  
  И на майдан выходило около 0.1% населения. Всего. Да и тех приходилось привозить и оплачивать. Потому что большинство в гробу видало этот майдан.
  
  Если бы это было не так, не нужно было бы никого привозить из других городов, не нужно было бы платить за участие, не нужно было бы поить волшебным чайком.
  
  Если бы большинство хотело майдан, то на майдан вышли бы в три раза больше людей безо всяких пирожков, безо всякого чая, безо всяких денег.
  
  И если бы большинство украинцев так хотели скакать все последние 20 лет, то госдепу не потребовалось бы вкладывать 5 миллиардов долларов в "украинскую демократию".
  
  Думаете, госдепу деньги некуда девать?
  
  Американцы никогда не будут тратить деньги на то, что можно получить бесплатно. Американцы очень хорошо умеют считать деньги. У них много денег, но лишних денег даже у американцев нет. И если госдеп потратил на "украинскую демократию" 5 миллиардов (и это только официальная часть) - это означает, что бесплатно Украина совершенно не собиралась скакать.
  
  И это означает...
  
  Да-да, каким бы не казалось это невероятным, но...
  
  Научный факт -
  
  Адекватные украинцы в природе есть!
  
  
  18.04.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"