Русин Александр Олегович : другие произведения.

Кто победит на Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа - это достижение мира в более выгодном виде, чем был до войны

  
  Чтобы понять, кто победит, нужно сперва разобраться, что такое победа вообще.
  
  Победа - это не просто водружение флага над столицей противника. Водружение флага - это всего лишь акция по вывешиванию материи над некоторым строением и не более того. Вон, украинская сторона уже и на Саур-могиле флаг вывешивала, и на вышке в донецком аэропорту - и что?
  
  Победа - это достижение мира в более выгодном виде, чем был до войны.
  
  А еще, для победы важен образ победителя.
  
  Чтобы мир после войны оказался выгоден и победа действительно была победой, победитель должен быть признан таковым. И своим народом и окружающими. Иначе он никакой не победитель, а просто сторона, временно занявшая высоту.
  
  Если победителя не признают окружающие, а только он сам - значит война еще не закончена, просто стрелять на некоторое время перестали, а чуть кто-нибудь кашлянет - понесется новая война и кто в ней победит - будет очередной вопрос.
  
  Яркий пример пирровой победы - украинский майдан.
  
  Победил майдан или нет? Якуновича прогнали - это факт. А что было потом? Потом победу майдана отказалась признать половина страны. И еще Россия. Плевать? Плюнули - отстегнулся Крым. Плюнули еще раз - получили войну в Донбассе. Хороша победа?
  
  Украина в ходе развернувшейся войны дошла до полной потери самостоятельности, ради которой в 1991 году отделялясь от СССР. Страна находится под внешним управлением. Солдат день за днем отправляют на убой. Ведут мобилизацию. При этом каждый день войны приближает окончательную потерю юго-востока, который уже никакой Путин не сможет вернуть обратно, при всем желании. Раскол страны становится все глубже. И экономика на поправку тоже не идет. Не просматривается пока для Украины ничего, похожего на победу. Одна сплошная перемога как пародия и фарс.
  
  Может быть тогда побеждают США?
  
  Тоже не совсем похоже. Кто бы ни говорил, что Крым - подстава для России, это не совсем так. Такие фигуры не подставляют. Просто США очень быстро сообразили, что произошло и максимально воспользовались моментом. Потеря Крыма частично компенсирована втягиванием России в войну и вводом санкций. Правда война и санкции были бы введены даже при сохранении Крыма в составе Украины, но про это многие поспешили забыть.
  
  И в Киеве дела идут не совсем удачно для США. Приведенный к власти Порошенко начал лавировать между миром и войной, пошел на переговоры с Кремлем, внутри страны не может поделить хозяйство с Коломойским.
  
  И одновременно с этим США постепенно теряют репутацию, потому что война получается грязная - уши торчат. Россия гнется, но не ломается. Европа вводит санкции с большой неохотой и готова в любой момент сдать назад.
  
  На данный момент США получают войну как процесс, но не получают победы в качестве ощутимого результата. Мира в более выгодном состоянии как необходимого условия победы пока нет и не предвидится.
  
  Выходит, что к победе идет Россия?
  
  Вот тоже вряд ли. Украина, которая еще 25 лет назад была республикой в составе Союза, причем самой большой, развитой и вполне мирной, в итоге превращена в цитадель русофобии, в воюющий регион. Получилось некое подобие Чечни образца 1994 года, только в 20 раз больше. Формально все это теперь за границами России, а по существу - часть России превращена в Русофобию. Если это победа - тогда Януковичу надо выдать медаль.
  
  Вернули Крым. Однако при этом получили массу политических и экономических проблем, а главное - подстегнули русофобию на Украине. Фактически осуществили размен - Крым присоединили, а Украину оттолкнули. Размен слона на коня и десять пешек - решение смелое и очень неоднозначное. Может быть оно и делает позицию более выгодной в каком-то месте, но само по себе победой не является уж точно. Кстати, Крым - никем, кроме России, так и не признан - это к вопросу о том, можно ли считать его присоединение победой, хотя бы даже локальной.
  
  Начавшаяся с Крыма Русская весна, закончилась Минским сговором. Весной Россия имела возможность создать Новороссию, не вводя войска. Возможность была проигнорирована в расчете на... на что? На признание Крыма? На мир с США? На целую Украину?
  
  Пропустив возможность создания Новороссии весной, Россия оказалась перед необходимостью поставлять огромное количество оружия Донбассу и задействовать собственные подразделения, а потом доказывать, что ничего такого не было. Хотя после того, что было, доказать уже никому ничего не получится. Потому что было.
  
  Минский сговор получился унылым, позорным и называть его победой - примерно то же самое, что хвалить Чемберлена за Мюнхен, после которого он сказал "я привез мир нашему поколению", что вошло в историю как эпик фэйл 20-го века.
  
  В результате Минского сговора, Донбасс застрял между Россией и Украиной в самой неудобной позе, которую только можно представить. И ни туда, ни сюда. Всучить его обратно Украине (именно всучить, другого слова подобрать не могу) - не удалось. Признать независимость Донбасса Москва наотрез отказалась. Фактически, Россия сама заблокировала все выходы из ситуации. Узел противоречий затянут со всей возможной силой.
  
  Итого - Россия взяла Крым, оттолкнула Украину, отказалась от Новороссии, отказалась от Донбасса, потом поставила туда оружие и специалистов, посадила в Донецк свое марионеточное правительство, устроила сговор с противником, чем прочно заблокировала конфликт, и еще раз отказалась от Донбасса, уже наотрез.
  
  Если это путь к победе - тогда получается какой-то очень изысканный путь. Прыжками по граблям. Немного украинский метод, лишний раз доказывающий родственную связь наших народов и одинаковую природу власти как в Киеве, так и в Москве.
  
  Кстати, экономические проблемы на своем "пути к перемоге" Россия тоже получила. Не такие большие, как Украина, но все равно без проблем не обошлось. Рубль упал, доходы государства сократились, инфляция пошла вверх. И ВВП скорее всего снизится в текущем году. Если это победа - тогда Янукович просто герой.
  
  А главное - что дальше?
  
  Отказаться от своих слов и все-таки признать Донбасс? Или продолжать упорно удерживать его в составе Украины, пока украинская артиллерия не превратит Донецк в подобие Грозного образца 1997 года?
  
  Создать Новороссию, не вводя войска, уже вряд ли получится. Украина целиком? Как? В каком виде?
  
  Кто-нибудь может ответить, как сохранить целостность Украины и прогнать из Киева антироссийскую власть одновременно, при этом не нарушая собственных мирных инициатив? Да носки надеть через голову и снять через задницу будет проще во сто крат.
  
  Проблема даже не в том, что за последний год Россия не победила. Проблема в том, что путь к победе не просматривается. Система условий, которую сама Россия поставила перед собой - чтобы и Донбасс остался в составе Украины, и не вводить войска, и вообще добиваться мирного решения конфликта - эта система условий не предусматривает победы как таковой.
  
  Вспомним, что такое победа. Это достижение ситуации, более выгодной, чем было до войны. С признанием в своем обществе и у соседей.
  
  Будет ли ситуация с разрушенным Донбассом в составе Украины лучше, чем до войны? Или ситуация с непризнанным Донбассом будет лучше?
  
  Пока что просматриваются только репутационные, экономические и политические потери. И признавать Россию победителем уж точно не будет ни Киев, ни Вашингтон. Донецк - и тот вряд ли.
  
  Кто еще претендует на победу в войне?
  
  Донецк? Он похож на победителя?
  
  В составе Украины, как этого добивается Кремль, Донецк уж точно не будет победителем. За что воевали? В непризнанном состоянии Донасс тоже окажется не в слишком выгодном положении. Тоже не выполняется условие победы.
  
  Народ? Народ в этой войне пока самая пострадавшая сторона, причем как на Украине, так и в России. А в Донбассе и подавно.
  
  Получается, что победителей не будет?
  
  Среди действующих сегодня сил, победителей в украинском конфликте не ожидается.
  
  Вашингтон, надо полагать, останется "при своих". То есть ситуация для США принципиально не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Просто конфигурация на доске изменилось, а принципиального улучшения или ухудшения нет. Примерно как с войной в Ливии и Сирии. Решительной победы не добились, но вроде бы и не проиграли.
  
  Украина и Донбасс будут главными проигравшими. Кто в итоге пострадает сильнее - пока вопрос.
  
  Россия решает задачу по выходу из конфликта с минимальным ущербом. Насколько это получится - тоже пока вопрос.
  
  Ситуация чем-то напоминает... Первую мировую войну.
  
  Правда в Первой мировой войне победители все-таки были объявлены, но вот что интересно - в результате войны исчезли почти все империи, ее начавшие - Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская.
  
  Победителем в Первой мировой войне по существу была Британская империя, но и эта победа была временной, потому что Германия как главная проигравшая сторона результатов войны не признала, что и привело к приходу к власти нацистов и началу Второй мировой.
  
  Таким образом, победа Британии в Первой мировой войне была классическим примером пирровой победы, когда сложившаяся в результате ситуация привела к новой войне, по итогам которой Британия растеряла свои колонии и утратила значительную часть влияния в мире. То есть в итоге положение Британии стало худшим, чем до войны.
  
  Значит не было в Первой мировой победителей?
  
  Среди начавших войну участников - нет.
  
  А вообще - были.
  
  Например... большевики!
  
  Не видать бы большевикам власти, если бы не усталость русских солдат от войны, если бы не экономические проблемы в империи, если бы не накопившееся недовольство генералов императором, которые и склонили его к отречению от престола.
  
  Не было бы в России революции, да война помогла.
  
  Ленин остался бы малоизвестным философом. Сталин - главой небольшой подпольной ячейки, о котором потом написали бы только в очень специализированных исторических трудах. Берия мог бы стать архитектором, может быть даже неплохим. Хрущев остался бы крестьянином.
  
  Но возникшие в ходе Первой мировой войны системные противоречия - тупик, в который зашла Российская империя, привели к революции.
  
  Только большевики не были движущей силой революции, они не делали эту революцию вопреки распространенным впоследствии мифам. Большевики просто подобрали ту власть, с которой не смогло справиться временное правительство и плохо организованные анархисты.
  
  Но если сравнить, какое положение занимали большевики до войны (полуподпольная, далеко не самая популярная партия) и после (партия власти в новой империи) - именно их следует считать победителями в Первой мировой.
  
  Примечательно, что в Германии аналогичной победы добились национал-социалисты, но своей победой они распорядились крайне неудачно, замахнувшись на всю Европу, СССР и Британию, начав войну на два фронта (от чего Гитлера в свое время пытался отговорить Муссолини) и в итоге проиграв.
  
  Большевики впоследствии тоже проиграли, но много позже, совсем в другой войне. И в любом случае, 73 года у власти в советской империи - сверхдержаве 20-го века - самая настоящая победа, которая досталась именно как результат системного кризиса, возникшего в ходе Первой мировой.
  
  В украинской войне тоже должен быть победитель.
  
  Просто этим победителем может оказаться не тот, кто сегодня участвует в конфликте - не Донбасс, не Украина, не Россия и даже не США.
  
  США сегодня чем-то очень напоминают Британскую империю времен Первой мировой войны. Сверхдержава, контролирующая почти весь мир. Вот только мир уже не очень хочет признавать этот контроль.
  
  А современная Россия чем-то напоминает Российскую империю. Российская империя была аграрной страной, современная Россия - сырьевая. Страна контрастов, в которой умеют делать космические корабли и не умеют делать автомобили и телевизоры. Страна, в которой промышленники воруют как сто лет назад. Страна, которая допустила целый ряд ошибок в ходе войны, завела ситуацию в тупик, оказалась в состоянии экономического кризиса и сама себе блокирует выход из него, причем не только в военной части войны, но и в экономической (отказ от мобилизационной экономики, сохранение либерального курса).
  
  Но кто-то все равно должен победить.
  
  Просто это может оказаться кто-то, кого мы пока не знаем, вернее не обращаем внимания.
  
  В этой войне должен победить тот, кто сможет найти наилучшее решение ситуации, возникшей вокруг Украины, которую Россия завела в тупик.
  
  В этой войне должен победить тот, кто сделает Россию такой, какой она должна быть - большой и единой, кто объединит самый большой разделенный народ не на словах, а на деле, кто реализует ожидания народа, кто пересмотрит позорные итоги холодной войны, кто не побоится национализации разворованной государственной собственности, кто запустит процессы реиндустриализации и направит экономику по мобилизационному пути.
  
  Кто же это будет?
  
  Не знаю.
  
  Коммунисты, монархисты или националисты - не буду пока гадать.
  
  А Путин... а вот его менять нельзя. Потому что он очень переживает за Россию и заботится о ней. И вообще он хороший. Прямо как Николай...
  
  
  22.01.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"