Русин Александр Олегович : другие произведения.

Мир - это Труд!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир больше нечем обеспечить. Только трудом. Упорным трудом

  
  Помните, под какими лозунгами в советское время отмечали 1 мая?
  
  Мир! Труд! Май!
  
  Про "май" в этих лозунгах все вполне понятно. Первое мая - значит Май!
  
  Про Труд тоже более-менее понятно - праздник зародился в рабочем и профсоюзном движении, еще в 19-м веке. А в советское время рабочий класс считался доминирующим, пролетариат - опора коммунизма - поэтому Труд!
  
  Про Мир тоже догадаться несложно. Большевики пришли к власти под мирными лозунгами (под конец Первой мировой солдаты очень устали от войны и мирные лозунги были весьма популярны) - поэтому Мир!
  
  И вообще, советская власть всегда выступала за мирный труд, поэтому Мир! и Труд! на первомайских плакатах выглядели так же естественно, как и красные флаги. Словно всегда тут и были. Словно всегда тут и должны быть.
  
  Но задумывались ли вы, что Мир и Труд оказались рядом не только потому, что так исторически сложилось, не только в силу политической программы компартии, а по причине гораздо более глубокой, по очень фундаментальной причине.
  
  Мир и Труд на самом деле вообще неразрывны и взаимно обусловлены, а их соседство на первомайских плакатах и в политической программе компартии - уже следствие.
  
  Начнем с простого.
  
  Труд - это созидательная деятельность. Согласны? Война - разрушительная деятельность. Мир - состояние, противоположное войне. Следовательно, Мир и Труд - два созидательных начала.
  
  А теперь посложнее.
  
  Откуда берутся войны?
  
  Отбросим вспыльчивость воинственных правителей, кровную месть и прочее мальчишество.
  
  Взрослые люди воюют за ресурс. За ресурс в широком понимании. Власть, деньги, земля, нефть, другое сырье - все это ресурсы, конвертируемые между собой.
  
  При этом любой ресурс можно получить двумя путями - заработать упорным трудом или... захватить. То есть завоевать.
  
  Война - это результат неумения или нежелания заработать тот или иной ресурс упорным трудом, результат решения заполучить тот или иной ресурс быстро и с минимальными усилиями, отобрав у других.
  
  Иногда это принимает довольно сложные формы.
  
  Например, политик пообещал народу хорошую жизнь, за счет этого победил на выборах, получил власть, а хорошую жизнь народу обеспечить не может. Как быть? Признаваться, что он наврал - нельзя, прогонят, а власть вкусная, сладенькая, вызывает быстрое привыкание и прощаться с ней не хочется никому. К тому же, потеря власти часто сопровождается потерей жизни, потому что за каждым крупным политиком стоят силы, которые очень рассчитывали на него и которые просто так полученную через него власть не отдадут.
  
  В результате, когда у народа сформировано ожидание лучшей жизни (краще життя, если по-украински), а выполнить это обещание невозможно (а может быть и не собирались его выполнять) - основным способом выхода из ситуации является война. Если удастся победить - у противника будет захвачен тот или иной ресурс, который и обеспечит выполнение обещаний о лучшей жизни. Если не получится победить - внимание народа надолго будет отвлечено войной, на войну будут списаны многие проблемы, а потом... а потом завершение войны само по себе уже многие воспримут как "лучшую жизнь". А если еще и население сократится - тогда выжившим достанется больше ресурсов страны.
  
  Или другой пример - государство набрало кредитов (это ведь тоже ресурс), политики старались тем самым усилить экономичекский рост, поскорее обеспечить "лучшую жизнь" (как себе, так и избирателям, которые должны снова и снова голосовать за них) - в итоге пришли к ситуации, когда долги огромные, экономика испытывает проблемы, не ровен час вместо лучшей жизни наступит худшая жизнь, надо что-то предпринимать. Что предпринять? Признаться народу, что заигрались и пора затянуть пояса и крепко поработать десять лет, а то и все двадцать - страшно, народ может не понять, ведь народу была обещана легкая и красивая жизнь, американская мечта... что делать? А давайте лучше раздраконим пару стран, поддержим экономику военными заказами, а потом будем восстанавливать разрушенные страны за их счет, продадим Багдаду немного демократии за триллион долларов, продадим немного демократии кому-нибудь еще.
  
  А вот Гитлер заявлял о своих целях прямо и недвусмысленно.
  
  Ему тоже нужен был ресурс. Жизненное пространство. И он, ничтоже сумняшеся, со всей прямотой заявил, что немецкий народ избранный и имеет право на лучшую жизнь, чем другие народы и ресурсами других народов эта самая "лучшая жизнь" будет обеспечена. Засим и отправил миллионы немцев осуществлять "натиск на восток".
  
  Кстати, когда политики по тем или иным причинам не решаются начать войну, а обеспечить обещанную ранее "лучшую жизнь" не могут - очень часто случается либо революция, либо гражданская война. По той простой причине, что народ, который морально приготовился "меньше работать и больше получать" не хочет затягивать пояса и лишние десять лет вкалывать "не видя белый свет". Народ хочет исполнения обещаний. Обещали лучшую жизнь? Вынь и положь! Подай и принеси! Не можешь? Ах ты, сволочь! Украл! Спрятал! Наворовал и отлил в виде золотых батонов! Ну-ка мы сейчас найдем! Сейчас мы возьмем свое, сейчас отберем награбленное, ух мы сейчас! Не захотел подписать евроассоциацию? Ах ты, негодяй! Встал между нами и халявой! Встал между нами и Европой! Решил не пускать нас в лучшую жизнь! Ах ты проклятый совок! Ух мы тебя! Долой! Ганьба!
  
  Когда народ настроен легко и просто получить лучшую жизнь при минимальных усилиях, например методом подписания евроассоциации (поставил подпись - и волшебным образом наступила лучшая жизнь) - он так или иначе будет добиваться своего. И будет поддерживать тех, кто поставит эту "волшебную подпись". Будет голосовать за тех, кто подпишет "чудодейственную евроассоциацию". И будет ждать, что лучшая жизнь наступит с минимальными усилиями, быстро, сама собой.
  
  Если народ очень настроен на лучшую жизнь с минимальными усилиями - к власти обязательно придут те, кто развяжет войну. Потому что обеспечить лучшую жизнь с минимальными усилиями (то есть увеличить ресурс государства не упорным трудом, а как-нибудь быстро и за чужой счет) без войны нельзя.
  
  Впрочем, история показывает, что война тоже не всегда является хорошим решением. Жизнь воюющей страны обычно ухудшается и порой очень надолго. Через это уже проходил Наполеон, проходил Гитлер, проходит Украина, проходили многие другие страны, пройдут скорее всего и США.
  
  Но это уже потом, после войны и тяжелого поражения приходит осознание того, что не надо было пытаться устроить лучшую жизнь за чужой счет. Не надо было верить сладким речам политиков о быстром улучшении жизни методом "евроассоциации" или "натиска на восток". Осознание того, что не стоило воевать, приходит потом. А сначала - твердая убежденность свидомых в евроассоциации, уверенность немцев в блицкриге, вера американцев в то, что они несут свободу и демократию всему миру, потому что они лучшие, самые свободные, самые правильные и поэтому живут лучше всех и лучше всех должны дальше жить.
  
  А начинается все с малого - с желания улучшить свою жизнь не упорным трудом, а "как-нибудь еще".
  
  Подделал отчетность чтобы получить премию, победить в тендере, протолкнуть бизнес-план инвестору. Дал взятку чтобы получить выгодный контракт. Взял откат чтобы купить новую машину, квартиру, дом, чтобы отправить детей учиться за границу. Надо же как-то устраивать жизнь.
  
  Правильно? Так оно начинается?
  
  Надо же как-то устраивать жизнь. Попробуй заработай на хорошую машину, на красивый дом, да чтобы не такой, как у соседа, а лучше. Это же надо лет сорок работать, а столько не живут. А от работы, говорят, даже кони дохнут. И детей надо как-то устроить. Ну не работать же им разносчиками пиццы, надо же чтобы они хорошее образование получили. А на это деньги нужны.
  
  Тут взяточка, там откатик, здесь подделанная отчетность.
  
  Пообещал директору сделать план, а план не делается. Как быть? Можно отчет подредактировать, можно с другом из другой фирмы липовый контракт подписать, а потом аннулировать, а друг потом попросит в ответ тоже что-нибудь подписать...
  
  Взял кредит, часть сразу же пустил на празднование взятого кредита, на остальное купил всякого барахла в надежде, что повысят зарплату, а ее не повысили. Как быть? Надо где-то денег взять. Где? Взяточка, откатик, подделанная отчетность, как вариант - новый кредит.
  
  Пообещал инвестору золотых гор, получил инвестиции, построил что-то, а продажи вдвое ниже ожидаемых. А инвестор серьезный, в 90-е он людей пачками валил, кто его знает, что сделает сейчас? Как быть?
  
  Вы спросите - при чем здесь война?
  
  Да при том, что из уверенности миллионов граждан в том, что завтра наступит лучшая жизнь, причем без особенных усилий, складывается соответствующий запрос к политикам, который те превращают в свои обещания лучшей жизни избирателям чтобы получить таким образом власть (которая, мы помним, тоже является ресурсом).
  
  Граждане получают свой маленький личный ресурс, не обеспеченный собственным трудом, в виде кредитов, взяток и откатов. Бизнес получает не обеспеченный трудом ресурс в виде кредитов (только уже больших), инвестиций, в виде нечестно выигранных тендеров, госзакупок, за счет инсайда или подделанной отчетности.
  
  А политики получают власть - свой большой политический ресурс - за счет обещаний избирателям обеспечить им лучшую жизнь без особых усилий, то есть обещают всему народу ресурс, который не обеспечен упорным трудом.
  
  В результате, вся страна от простого служащего до главы государства пользуется ресурсом, который не обеспечен собственным трудом, а обеспечен только ложью, коррупцией, пустыми обещаниями, иллюзиями и мифами, вплоть до мифов о выкопанном Черном море.
  
  И когда пирамида лжи, иллюзий и пустых обещаний вырастает до определенной велечины, когда необеспеченный собственным трудом ресурс в стране становится слишком большим - начинается война. Война за ресурс. Война как попытка получить тот ресурс, на который народ, бизнес, капитал, политики уже сделали ставку, который включили уже в свой бюджет, в свой актив, в свою отчетность - от личной отчетности перед друзьями и родственниками до отчетности главы государства перед народом - в отчетность ресурс включили, а на самом деле этого ресурса нет.
  
  Война - это либо результат жизни не по средствам в прошлом, либо желание жить не по средствам в будущем.
  
  Если страна живет не по средствам - это война.
  Если страна собирается жить не по средствам - это тоже война.
  
  А мир - это труд.
  
  Мир - это упорный труд.
  
  И большевики это знали. И коммунисты отличаются от многих других тем, что делают ставку именно на труд. На упорный труд. Ставку на рабочий класс. Ставку на пролетариат.
  
  И Советский Союз не захватывал чужой ресурс. Советский Союз строился упорным трудом миллионов граждан. И был Мир. И был Труд. И был Май.
  
  Был мир, обеспеченный трудом. Мир, обеспеченный трудом десятков и даже сотен миллионов. И мир не только внутри Союза, но и далеко за пределами советской страны.
  
  Вся международная система безопасности во времена СССР базировалась на том, что враг получит достойный отпор, а гарантия этого отпора базировалась на военной мощи Советского Союза, а военная мощь Союза...
  
  Правильно, тоже обеспечивалась упорным трудом. Трудом рабочих, инженеров, конструкторов, ученых.
  
  Труд - он обеспечивает не только мир внутри страны, создавая тот ресурс, который и формирует достойную жизнь граждан. Труд также обеспечивает безопасность, мир за пределами страны - мир, котрый опирается на мощный тыл и мощную армию того государства, политикой которого являются Мир и Труд.
  
  Но почему же, вы спросите, распался такой замечательный, мирный и трудолюбивый Советский Союз?
  
  А распался он потому, что в какой-то момент народ уверовал, что он уже всего достиг, что можно сбавить обороты, что можно чуть меньше работать и чуть лучше жить. А потом еще чуть меньше работать и еще чуть лучше жить, а потом еще и еще.
  
  Союз распался потому, что народ проникся идеей "работаешь - двести, не работаешь - двести", идеей "народ ворует - страна богатеет", идеей "все вокруг колхозное - все вокруг мое".
  
  А партократы, бюрократы, политиканы под руководством всенародно любимого Леонида Ильича превратили Труд в пустой лозунг, фикцию, видимость. И начали отчитываться народу о сплошных успехах, усыпляя желание к упорному труду и формируя иллюзии о лучшей жизни, которая уже практически наступила, которая гарантирована, которая неизбежна, которая вот-вот начнется "сама собой" - иллюзию о победившем развитОм социализме, который без пяти минут коммунизм, а с минуты на минуту и вовсе превратится в сплошной и окончательный комумнизм, и работать для этого... да зачем работать? Он же уже практически наступил!
  
  А потом народ обнаружил, что есть такие вещи как джинсы и японские магнитофоны, для получения которых проще всего не работать, а торговать этими самыми джинсами и магнитофонами. Сначала подпольно, потом кооперативно, а потом и крупным оптом. И на заводах стало не обязательно работать для хорошей жизни, гораздо проще стало вынести что-то с завода - сначала инструмент, потом станок, а потом и целый завод. И наука превратилась в избыточный и непопулярный труд, гораздо проще стало торговать сырьем, добывать и продавать нефть и газ.
  
  Разрушение Советского Союза - это тоже своего рода война.
  
  Война, которая началась потому, что партократы, бюрократы, политиканы позднего СССР, а также выросшее в Союзе поколение потребителей и иждивенцев захотели жить лучше, а работать меньше. Жить лучше, чем родители, а работать меньше, чем родители. Захотели жить не по средствам. Захотели получить необеспеченный своим трудом ресурс.
  
  Разрушение Советского Союза - это результат желания политиков, коммерсантов, да и многих простых граждан, что уж скрывать, получить необеспеченный своим трудом ресурс. Ключевые слова - своим трудом.
  
  И все последние 30-40 лет идет эта война - война иждивенцев и потребителей, не желающих жить за счет своего труда - сначала это была война против Советского Союза, потом война против его остатков, а сегодня - просто война.
  
  Конфликт на Украине - часть этой большой войны. И другие конфликты на территории разрушенного Союза - тоже части этой войны. И конфликты, перевороты, революции, которые еще предстоит нам пережить - тоже части этой войны.
  
  А закончится эта война тогда, когда народ снова будет жить по средствам, жить за счет своего собственного ресурса, за счет своего упорного труда.
  
  И будет это тогда, когда власть сделает ставку не на пустые обещания, не на иллюзии и мифы древней Украины, не на чудеса эффективного менеджмента, не на волшебство Хитрого плана, а ставку на труд, на пролетариат, на рабочий класс.
  
  А какая власть сделает ставку на рабочий класс?
  
  Вот с такой властью и будет Мир.
  
  И наши народы снова объединятся, у нас снова будет наука, промышленность, образование и крепкая армия, которая будет обеспечивать мир не только внутри берлоги с шишками, не только внутри части самой большой разделенной страны, но и далеко за ее пределами - от Кубы до Аляски.
  
  Тогда-то и будет снова настоящий Мир! Настоящий Труд! И настоящий Май!
  
  
  01.05.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"